Журналистское расследование

Дело темное

В Усть-Каменогорске спор внутри садоводческого товарищества обнажил проблему отсутствия правоустанавливающих документов на инфраструктуру в дачных поселках.

Нет бумаги – нет услуги

Зелень, овощи, ягоды, фрукты… Казалось бы, садово-огородная тема – самая позитивная и бесконфликтная. Однако на днях усть-каменогорские дачники направили в «Nur Otan», а также руководству региона обращение, полное отчаяния. Члены простого товарищества (ПТ) «Авиатор» пожаловались на нервотрепку, в которую оказались втянуты в результате потока исков, заявлений и жалоб.

Как следует из письма, один из бывших членов товарищества потребовал в суде признать незаконным его устав, а заодно и само товарищество. В полицию он заявил о хищении членских взносов, налоговикам – об уходе объединения от налогов, энергетикам – о незаконности энергоснабжения дачных участков… Короче, огонь по всем фронтам.

Ситуация не из приятных, но, с другой стороны, у каждого есть право жаловаться. На то и государство, чтобы разобраться во всем по закону и расставить точки над «i». Дачникам можно было бы посоветовать набраться терпения, если бы… заявления бывшего сотоварища не грозили разрушительными в буквальном смысле последствиями.

«Нами получено уведомление, что с 11 января огромный дачный массив – 400 домостроений – оставляют без электричества, – значится в коллективном обращении садоводов. – Как показала проверка, организованная территориальным департаментом Комитета атомного и энергетического надзора, у ПТ «Авиатор» отсутствуют правоустанавливающие документы на земельные участки под две комплектные трансформаторные подстанции, а также линии электропередачи 6 киловольт. Те, кто сейчас живет на дачах, могут в морозы остаться без электроэнергии и связи. У поселка не будет охраны. Многие переживают, что весной сорвется сезон».

Садовый массив «Авиатор» расположен в районе Усть-Каменогорской ГЭС. Берег водо­хранилища, рыбалка, купание, чудесный вид, урожайная земля... Не дача – мечта. Название товарищества говорит само за себя: еще в 1980-х эту территорию выделили местному авиа­отряду – пилотам, диспетчерам, сотрудникам аэропорта и т. д. Предприятие успело построить подстанции и ЛЭП, но в сложные 1990-е обанкротилось.

На сегодня большинство участков в шесть соток, входящие в ПТ, приватизированы, но вот об оформлении документов на инфраструктуру никто не задумывался. Как отметили дачники, за все время им не предъявили ни одного замечания, не отправили ни одного уведомления.

«На протяжении 34 лет у нас не было задолженности за электроэнергию, – сказано в письме. – Если бы поступили замечания насчет документов, они, безусловно, были бы устранены при условии достаточного количества времени».

Проблема обнаружилась только минувшей осенью, когда бывший член «Авиатора», что называется, «накапал» в энергонадзор. Там отреагировали: организовали проверку, убедились, что у товарищества действительно нет соответствующих документов. И направили в адрес энергоснабжающей организации рекомендацию по устранению нарушения.

«В соответствии с пунктом 4-1 Правил пользования электрической энергией, утвержденных приказом министра энергетики РК от 25 февраля 2015 года, если объекты электроснабжения находятся в составе кондоминиума, для заключения договора они обязаны предоставить копию справки о зарегистрированных правах на недвижимое имущество или правоустанавливающие документы, – дали разъяснение в территориальном департаменте Комитета атомного и энергетического надзора и контроля. – В связи с выявленным нарушением, согласно подпункту 3 пункта 5 статьи 137 Кодекса об административных правонарушениях и пункта 5 статьи 6-1 Закона РК «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество», департаментом в отношении ТОО «Шыгысэнерготрейд» выдана рекомендация об устранении нарушений от 7 декабря 2020 года».

Энергетики, которым поступило указание, взяли под козырек и, в свою очередь, уведомили ПТ, что тем на исправление ситуации дается один месяц. В противном случае, как значилось в бумаге, с 11 января в их поселке станет темно.

В «Авиаторе» схватились за голову! Кто сталкивался с процедурой оформления земельных участков, знает: история может растянуться на целый год! Более того, выяснилось, что простое товарищество обязано стать юридическим лицом – зарегист­рировать кондоминиум. А на это тоже требуется время.

Сложности проверок

Накануне Нового года членов ПТ занимали мысли не столько о празднике, сколько о предстоя­щем локауте.

«Большинство из нас – немолодые законопослушные люди, – обратились члены ПТ с письмом к ТОО – поставщику электро­энергии и в департамент энергонадзора. – Садовые участки для нас не роскошь, а возможность выжить в непростой период карантинных ограничений, безработицы, роста цен. Благодаря выращенному урожаю старшее поколение может поддерживать детей и внуков, оставшихся без работы. Сейчас нам необходимо заниматься сбором многочисленных справок, подтверждений, доверенностей и прочих бумаг, причем в условиях жестких санитарных требований. Для этого нужно время. Мы привыкли доверять своему государству и надеемся, что нас не оставят без поддержки».

Надо отдать должное представителям власти – там услышали садоводов. Как заверил руководитель территориального департамента Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК Еркебулан Сергебаев, в целях недопущения социальной напряженности среди потребителей электроэнергии ПТ «Авиатор», с учетом сложной эпидемиологической ситуации, а также принимая во внимание письмо, поступившее от энергоснабжающей организации, срок устранения нарушения продлен до 1 июля 2021 года.

Другими словами, опасения, что без света останутся те, кто постоянно проживают в поселке, в том числе сторожа, временно отступили.

Вместе с тем, как пояснили в территориальном департаменте, деятельность садоводческих кооперативов и товариществ регулируется Законом РК «Об общественных объединениях» и внутренним уставом. Если до границы дачного массива за электрохозяйством следит РЭК, то все, что в самом поселке, то есть дальше головного прибора учета, – зона ответственности самих дачников. Они на общем собрании должны решить, нужен ли им электрик, как и в каком объеме ремонтировать, например, линию. Госорганы вмешиваться не вправе.

– Если в дачном поселке произошло короткое замыкание, авария может сказаться на линии РЭКа, то есть на других потребителях, – отметил Еркебулан Сергебаев. – Понятно, что есть необходимость в контроле над такими сетями, но по своей инициативе мы не можем прийти с проверкой. В статье 144 Предпринимательского кодекса указан исчерпывающий перечень оснований – должны быть обращения или поручения по конкретным фактам. Более того, даже при наличии основания мы обязаны сначала обратиться в управление Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры, доказать необходимость проверки, зарегистрировать ее. И только после этого можем прийти на объект.

Словом, в энергонадзоре могут только догадываться, в каком состоянии находятся электрические сети и подстанции в большинстве дачных массивов. Как могут только догадываться и о том, оформлены ли они юридически. Можно ли такую ситуацию назвать нормальной?

Битва за землю?

К слову, на местном форуме разгорелось обсуждение возможных причин возникновения судебных исков, заявлений и жалоб в садовом товариществе. Люди открыто делятся мнением, что могли столкнуться с попыткой рейдерского захвата привлекательного уголка Усть-Каменогорска. В соседней России, особенно в крупных городах, накоплен богатый опыт всевозможных схем. О них открыто говорят, юристы называют явные признаки.

Как отметил пользователь под ником Тоқ, в первую очередь рейдеров привлекают земли рядом с городом и на берегах живописных водоемов. Появляются люди, агитирующие создать новый кооператив. Под этим предлогом собираются документы на садовые участки, сыплются обе­щания снизить членские взносы, провести благоустройство, ремонты и т. д. На руководство действующего товарищества и тех, кто отказываются от перехода в новое объединение, пишутся потоки заявлений, жалоб. Начинаются бесконечные проверки и судебные процессы...

– Глава нового кооператива переписывает на свое юридическое лицо инженерные сети, те же трансформаторные подстанции и ЛЭП, – раскрывает форумчанин один из возможных «серых» вариантов. – А затем продает эту собственность «добросовестному приобретателю». В итоге вернуть утраченное становится проблематично. Дальше тарифы повышают до космических. Тех, кто не платит, отключают от электричества, отрезают от воды. В итоге опустевшее садоводство превращается в дорогой участок земли, инфраструктурно готовый под строительство коттеджного поселка.

В другой версии, также получившей бурное обсуждение, описан захват через электрическое хозяйство. Некая компания, о которой раньше никто не слышал, предлагает почти даром забрать на обслуживание электросети при условии передачи ей права собственности на эти коммуникации. Товарищество подписывает договор, а деньги за электроэнергию дачники обязуются переводить предприятию-посреднику, которое ни за что не отвечает.

– Далее по схеме, – высказывает мнение пользователь bloger. – Непомерные членские взносы, высокие тарифы на электроэнергию, угрозы отключения неплательщиков. Садоводов выдавливают, чтобы выкупить участок с долгами за бесценок и выгодно перепродать.

Одну из версий участники форума условно назвали «качелями». Несколько членов товарищества активно начинают раскачивать объединение изнутри – по надуманным предлогам возбуждают судебные и даже уголовные дела против председателя. Меняют руководство и правление. Новая администрация заключает невыгодные договоры или проводит перерегистрацию.

– Судебные разбирательства в конце концов приводят к гибели садового товарищества, – раскрывает схему участник Бақыт. – Большая часть имущества оказывается в единоличной собственности третьих лиц, земля отходит под коммерческую застройку.

Лекарство от «пиратов»

Термин «рейдер» произошел от английского raider – налетчик, захватчик. Главный способ – захват тех, кто стал незащищенным, ослабевшим, доступным. По сути, это то же пиратство, только в бизнесе. В усть-каменогорском ПТ «Авиатор» признаются: противостоять рейдерству сложно, но можно.

– Мы взялись за полноценное оформление документов на электрические сети, – пояснил председатель товарищества Токтарбек Кабдулов. – Если бы знали, обязательно раньше бы начали эту процедуру.

К слову, у «Авиатора» на форуме выложены готовые юридические рецепты на случай, если другие дачники столкнутся с похожими проблемами. Во-первых, владельцы участков должны позаботиться о полном пакете документов на право собственности на свои шесть соток. Первые «клиенты» рейдеров – как раз пожилые люди, которым по определению сложно заниматься оформлением бумаг. Во-вторых, нужно подальше задвинуть эгоизм и участвовать в собраниях товарищества, знать устав, следить за изменениями. Как говорилось выше, в любой момент может возникнуть инициативная группа, которая, пользуясь безразличием большинства садоводов, попытается поменять положения устава под себя.

«Следует четко прописать полномочия правления и председателя, – значится в выложенных в открытом доступе рекомендациях. – Права единоличных решений об отчуждениях объектов общего пользования должны быть строго ограничены. Ничего нельзя продавать или пере­оформлять без решения общего собрания».

В-третьих, важен активный чат. Например, следует оперативно делиться информацией об изменениях в платежах и тарифах, делать рассылку. Как говорят, предупрежден – значит вооружен.

«Лучше быть активным, чем обманутым», – заключили члены ПТ «Авиатор» на своем форуме.

Автор:
Галина Вологодская, Восточно-Казахстанская область
09:05, 1 Февраля 2021
0
23769
Подписка
Скопировать код

Читайте также

Популярное