Пресс-релизы

Нурлан Касимов: карагандинский опыт медстрахования будет полезен для всех

Долгожданная реформа здравоохранения с каждым днем становится ближе. До старта обязательного социального медстрахования (ОСМС) в масштабах страны остались считанные месяцы, а вот до запуска пилотного проекта в Карагандинской области - дни.

Сколько денег получит регион на апробирование системы медстрахования, какие услуги станут более доступными и бесплатными, насколько система здравоохранения готова к переходу на страховую модель, рассказал Управляющий директор Фонда ОМС Нурлан Касимов.

- Нурлан Каукенович, почему в качестве пилотного региона была выбрана именно Карагандинская область?

- Это достаточно большой регион, в котором равномерно представлено и городское население, и сельское, и самозанятые, и бизнес. Это дает нам основание говорить, что картина в пилотируемой области примерно отражает положение вещей в целом по республике.

Второй момент, это высокий показатель готовности медицинских информационных систем к работе в безбумажном формате, в том числе к автоматическому определению статуса застрахованного.

- Каковы основные задачи пилота?

- Во-первых, это возможность провести точечную информационно-разъяснительную работу среди населения уже в «боевом режиме», когда население будет получать медпомощь в условиях действующей системы. С одной стороны, наглядно показать преимущества участия в системе медстрахования для населения, с другой, напомнить, что ряд медуслуг будут доступны только застрахованным. Хотя население Карагандинской области на период действия пилота будет считаться стопроцентно застрахованным, внутри информационной системы мы их все равно будем делить на застрахованных и незастрахованных, чтобы иметь примерную картину по количеству обращений в медорганизации и пациентам.

Кроме того, учитывая, что в следующем году у нас будет производиться раздельная оплата в рамках бесплатного пакета и в системе медстрахования, мы хотим испытать механизм оплаты на практике, привести в соответствие нормативно-правовую базу, проверить как будут функционировать на деле приказы по пакетам.

- Сколько денег выделено на пилотирование и на что пойдут эти средства?

- Порядка 2,3 млрд тенге. Из них 1,8 млрд тенге будут направлены на профосмотры взрослого трудоспособного и детского населения до 18 лет. Более 175 тысяч человек должны пройти обследование на раннее выявление заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, глаукомы и вирусных гепатитов. Будет проведен профосмотр детского населения. Еще 450 млн тенге будет отправлено на расширение реабилитационной помощи лицам, перенесшим инсульт, инфаркт, тяжелую травму или сложную операцию. Этот вид помощи, к сожалению, в Казахстане недостаточно развит. Хотя только в пилотируемой области в реабилитации нуждаются 3,4 тысячи жителей.

- Но это ведь не полный спектр медуслуг, которые будут оказываться в рамках пакета ОСМС с 2020 года?
-
Не полный. Мы не можем в рамках пилота внедрить модель 2020 года. Для этого нужно было бы полностью пересматривать бюджет. Но зато сделаем доступными многие обследования, в том числе на гепатиты В и С.

По результатам мы увидим реальный объем помощи, оказываемый населению в гарантированном и отдельно страховом пакете, и внесем соответствующие коррективы, как в нормативно-правовые акты, так и в систему планирования медпомощи.

- Сколько продлится пилот, когда будут подводиться итоги и корректироваться объемы медпомощи?

- Пилотный проект будет действовать четыре месяца, то есть до 31 декабря 2019 года. Все будет делаться параллельно – шаг за шагом. Для этого в Караганде создан Проектный офис, задача которого мониторить и фиксировать текущие результаты, а по результатам на регулярной основе вносить свои предложения по улучшению ситуации.

- Что вы можете сказать по поводу плановой стационарной помощи, которая не вошла в новую модель ГОБМП. Не повлияет ли это на рост запущенных случаев?

- Когда мы говорим о солидарной ответственности государства и гражданина, это не значит, что все свои проблемы нужно сваливать на государство. Персональную ответственность никто не отменял.

К тому же, плановая помощь останется доступной в бесплатном пакете для пациентов, имеющих социально-значимые или основные хронические заболевания. В 2020 году останется 25 нозологий, которыми страдает 70% всего населения страны. В этом случае, при обосновании необходимости, человеку сделают операцию за счет бюджетных средств. И здесь я могу только сказать, что наша система медстрахования - одна из самых социально ориентированных. В других странах незастрахованному населению оказывается помощь исключительно по экстренным показаниям.

- В действующей модели ГОБМП хронических заболеваний 254, в новой модели их останется 25. С чем было связано сокращение?

- Мы не можем взять на себя бесплатное лечение всех хронических заболеваний, иначе не было бы смысла внедрять ОСМС. Но мы оставили в пакете ГОБМП основные заболевания. То есть львиная доля больных подпадает под патронаж государства.

- Самый большой страх казахстанцев, что они проснутся 1 января 2020 года в стране с новой системой здравоохранения. Но, насколько нам известно, полноценно система заработает только с 1 апреля?

- Верно. Можно считать это вторым более масштабным пилотом. До конца марта казахстанцы будут получать медпомощь сразу в двух пакетах, вне зависимости от участия в системе ОСМС. С апреля медпомощь будет разделена на два пакета – бесплатная для каждого гражданина, и пакет ОСМС – для застрахованных. В эти три месяца как раз будет проводиться активная разъяснительная работа среди населения. Мы считаем, что это лучший способ агитации среди незастрахованных вступить в систему.

Почему было решено так сделать? Во-первых, мы понимали, что население должно привыкнуть к реформе. Во-вторых, информационные системы должны заработать в новом формате по всей республике, а для этого нужно время. В – третьих, чтобы исключить необоснованные отказы по оказанию какой-либо помощи в том или ином пакете, медицинские работники должны осознать, что система здравоохранения изменилась.

- Нурлан Каукенович, сколько человек может остаться вне системы медстрахования?

- По нашим данным, к 2020 году мы будем иметь 95% застрахованного населения. Это хороший показатель. Ни одна страна в мире не начинала со стопроцентно вовлеченного населения. В тех же Соединенных Штатах Америки до сих пор 40 млн человек не вовлечены в систему страхования. А у нас незастрахованными остаются всего лишь 5% населения, то есть чуть больше 700 тысяч человек. Среди них те самые самозанятые граждане, не желающие оплачивать страховые взносы.

Вы знаете, с этого года мы предусмотрели для этой категории населения самую удобную систему оплаты – единый совокупный платеж в размере 2 525 тенге для горожан и 1 263 тенге для жителей села. За эти деньги самозанятый сможет участвовать сразу в четырех системах – Фондах медстрахования и соцстрахования, пенсионном фонде, и стать законопослушным налогоплательщиком. Мы продолжим работу по актуализации самозанятых.

Важный момент. Если гражданин попадает в категорию льготников, за него платит только государство, работодатель от этого обязательства освобожден, как и он сам.

Подписка
23:25, 14 Августа 2019
0
1986

Популярное

Обсуждаемое