DURA LEX, SED LEX
14 Мая 2020

Насилие без границ

9 июля 2019 года третья секция ЕСПЧ вынесла решение по делу «Володина против России» (жалоба № 41261⁄17), в котором были подняты важные юридические вопросы, связанные с бытовым и семейным насилием. К сожалению, подобных случаев по-прежнему немало, причем пандемия коронавируса еще сильнее обострила проблему, поскольку потенциальные жертвы бытового насилия вынуждены больше времени проводить со своими обидчиками.

4735 0
30 Марта 2020

А был ли свидетель? или «Плоды отравленного дерева»

Сегодня хотелось бы отступить от традиции рассматривать какое-то конкретное дело и поговорить об одной актуальной проблеме казахстанского правосудия по уголовным делам. Поговорить, разумеется, через призму европейских юридических стандартов, которые в данном случае «разбросаны» сразу по нескольким известным прецедентам ЕСПЧ.

7879 0
12 Марта 2020

Миграционный коллапс: действовать жестко и решительно

В октябре 2017 года палата ЕСПЧ вынесла решение по делу «N.D. и N.T. против Испании» (жалобы № 8675⁄15 и 8697⁄15), в котором единогласно проголосовала за нарушение испанскими властями статьи 4 Протокола № 4 к конвенции, запрещающей коллективную высылку иностранцев. Это решение вызвало недовольство не только подавшего апелляцию государства-ответчика, но и целого ряда других европейских государств (Италии, Бельгии, Франции и др.), которые вступили в дело в качестве третьих сторон.

8590 0
3 Февраля 2020

К избирательному праву через партию... собак

Несколько дней назад Большая палата ЕСПЧ вынесла постановление по делу «Magyar Kétfarkú Kutya Párt v. Hungary», которое затронуло сразу несколько любопытных юридических проблем, лежащих на стыке избирательного права, новых технологий и свободы выражения мнений.

10789 0
7 Ноября 2019

Персональные данные – под контроль?

17 октября Большая палата ЕСПЧ вынесла постановление по делу «Лопес Рибальда и другие против Испании» (López Ribalda and Others v. Spain), в котором была затронута актуальная, на наш взгляд, проблема: о праве работодателей вести скрытое видеонаблюдение за своими сотрудниками в рабочее время на рабочем месте. Однако значение данного решения суда выходит далеко за рамки собственно трудовых отношений: видеофиксация все решительнее вторгается в нашу повседневную жизнь, и цифровая эпоха требует адекватного правового ответа на это явление. В связи с этим представляет интерес не только само постановление, но и отдельные правовые позиции ЕСПЧ, которые в нем содержатся.

16628 0
17 Октября 2019

Ребенок – в центре внимания

16 марта 2017 года мы анализировали решение ЕСПЧ по делу «R.S. против Польши», которое было посвящено актуальной теме – вывозу детей из страны постоянного проживания одним из родителей без согласия другого. В статье отмечалось, что действующее законодательство и особенно судебная практика не всегда адекватно защищают родительские права казахстанцев от подобных односторонних действий...

17273 0
25 Июля 2019

Где разумные пределы правосудия?

«Казахстанская правда» продолжает серию публикаций, посвященных анализу наиболее важных решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), которые, на наш взгляд, могут оказать влияние на модернизацию и развитие нашей национальной правовой системы.

23350 0
25 Апреля 2019

​Уроки Беслана: в приоритете – закон

«Казахстанская правда» продолжает серию публикаций, посвященных анализу наиболее важных решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Два года назад Европейский суд вынес решение по резонансному делу «Тагаева и другие против России» (Tagayeva and Others v. Russia), в котором дал правовую оценку действиям российских властей в ходе бесланской трагедии 2004 года. Тогда, напомним, больше тысячи человек (преимущественно школьников) в течение двух суток удерживались в плену у 32 террористов. В результате предпринятого властями штурма здания североосетинской школы погибли 314 заложников (из них 186 детей), порядка 800 человек получили ранения.

29864 0
27 Марта 2019

​В поисках истины: за право на забвение

«Казахстанская правда» неоднократно рассказывала о наиболее значимых решениях Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), которые оказали заметное влияние на правовые системы современности. Часть наших публикаций касалась права на уважение частной жизни – одного из самых динамично развивающихся прав человека (см. «КП» за 20 и 27 июля, 28 сентября 2017 года, 29 марта и 26 июля 2018 года и др.). Сегодня хотелось бы продолжить эту тему, рассказав про знаменитое дело «Гугл против Агентства по защите персональных данных Испании», которое стало предметом разбирательства в Суде Европейского союза.

32661 0
26 Июля 2018

​Баланс правды и права

«Казахстанская правда» продолжает серию публикаций, посвященных анализу наиболее значимых решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), которые, на наш взгляд, могут оказать влияние на модернизацию и развитие национальной правовой системы.

50857 0
1 2 3
Новости