Публикации

  • ・ 971 просмотров
    Лаборатория под открытым небом
    Уникальному объекту в торжественной обстановке был дан старт в минувший четверг на базе Научно-производственного центра зернового хозяйства им. А. Бараева в Шортандинском районе. Запустили …
  • ・ 270 просмотров
    За что все так любят помидоры «малиновка» и чем могут похвастаться дачники?
    Посыпать не солью, а сахаром Сочные плоды ярко-розового цвета быстро полюбились и получили свое распространение аж до самой Восточной Европы. Этот сорт ценят за крупные, красивые и очень сл…
  • ・ 328 просмотров
    Безвозмездно – не значит безответственно
    Во всяком случае, за пару лет акимат подготовил для выделения 1 668 земельных наделов в интенсивно застраивающемся микрорайоне Кунай. И оказалось, что желающих реально воспользоваться своей за…
  • ・ 1949 просмотров
    Рассмотрены перспективы земледелия
    Инициатором обсуждения заявленной темы выступила Национальная академия наук РК при Президенте, исполняя поручение Главы государства по обеспечению климатической устойчивости и достижению углеродной н…
  • ・ 456 просмотров
    Водная дипломатия и технологии водосбережения
    – Берикбол Шатабаевич, что имеет министерство в активе уходящего года? – Не секрет, что южные регионы страны сильно зависят от транс­граничных рек. Нынче избежать засух удалось …
  • ・ 3224 просмотров
    Рисоводы Приаралья идут на рекорд
    На сегодняшний день рис убран с 27,7 тыс. га, обмолочено зерно с 19,2 тыс. га. По данным специалистов, пока в среднем с каждого посевного гектара крестьяне собирают по 49,6 центнера. Среди …
  • ・ 3247 просмотров
    Родоначальник аграрной науки
    Об истории становления и современных исследованиях флагмана казахстанской отраслевой науки мы поп­росили рассказать председателя правления ТОО «КазНИИЗиР»­ Шолпан Бастаубаеву. …
  • ・ 7468 просмотров
    Проблемы возрастающего дефицита воды нужно решать незамедлительно
    В Послании народу Казахстана Президент поручил ускорить внедрение передовых водосберегающих технологий. В целях исполнения данного поручения Министерством водных ресурсов и ирригации по согласовани…
  • ・ 1542 просмотров
    Жумангарин: У нас достаточно земель, но они не осваиваются рационально
    В 2024 году площадь посевов под кормовые культуры превысила 3,4 млн га, что на 314 тыс. га больше по сравнению с 2023 годом. Однако предстоит работа по улучшению качества кормов и повышению уровня зе…
  • ・ 6003 просмотров
    На весенне-полевые работы аграриям требуется 1,5 трлн тенге
    Полевые работы в северных, восточных и западных регионах страны должны пройти в оптимальные календарные сроки на всей намеченной посевной площади. Как сообщили в Минсельхозе, в рамках программы …
  • ・ 674 просмотров
    Есть на что пахать и сеять
    На полях крайнего юга уже подрастает под пленкой капуста, в Сарыагашском районе собирают урожай клубники, а в Толебийском – пашут и готовятся к севу яровых. Повсеместно весенне-полевые раб…
  • ・ 4399 просмотров
    На поля, а не в песок
    Важнейшей задачей и вопросом национальной безопасности назвал Глава государства на расширенном заседании Правительства совершенствование и развитие системы водообес­печения страны. Достаточно с…
  • ・ 3018 просмотров
    Зимняя капуста
    Рассаду раннего овоща высаживают полеводы Мактааральского, Жетысайского, Келесского и Сарыагашского районов. Мягкий климат позволяет им выращивать два, а то и три урожая за сезон, чередуя высадку о…
  • ・ 546 просмотров
    В каждом рисовом зернышке есть капля пота
    В Кызылординской области подвели итоги полевого сезона. Как сообщили в акимате облас­ти, несмотря на сложности с поливом, средние урожаи главной аграрной культуры региона оказались неплохими. …
  • ・ 1035 просмотров
    Вода для дехканина становится «золотой»
    Ситуация повторяется из года в год, поэтому опасения дехкан растут, ведь на кону оказывается судьба урожая. В чем истоки сложившейся ситуации, по какому пути необходимо продвигаться, чтобы распутат…
  • ・ 6593 просмотров
    Вода для дехканина становится «золотой»
    В чем истоки сложившейся ситуации, по какому пути необходимо продвигаться, чтобы распутать сложный клубок ирригационных проблем? На вопросы «Казахстанской правды» ответил руководитель у…
  • ・ 4239 просмотров
    Взрастить северный овощ
    А только тем, кто, подобно Василию Югаю, прошел трудовые «академии» в знойных летних полях. В них в свое время «колдовали» над овощами дед, затем отец, теперь и он сам. Поэт…
  • ・ 2733 просмотров
    Кредиты под 2,5% смогут получить казахстанцы на создание или развитие проектов в АПК
    Министерство сельского хозяйства разработало правила кредитования АПК, проект которых размещен для обсуждения на портале «Открытые НПА», передает корреспондент Kazpravda.kz со с…
  • ・ 8346 просмотров
    Сотни крестьянских хозяйств в двух районах области Жетысу рискуют остаться без полива из-за плачевного состояния водных сооружений
    Из них на Уйгурский производственный участок приходится более 23 тыс. га, еще 1 400 – на Шенгельдинский массив орошения. Остальная территория относится к региону Жетысу, составляя без малого …
  • ・ 1207 просмотров
    Северо-Казахстанская область – регион больших возможностей
    Первым пунктом в рабочей ­поездке Касым-Жомарта Токаева в СКО стал Аккайынский район, где Президент осмотрел посевные площади ТОО «Дайындык-Агро» и ознакомился с ходом весенне-посев…
  • ・ 4510 просмотров
    Научные идеи – на поля и фермы
    Диалоговая площадка Technology Commercialization Point (TCP) состоялась на базе Казахского национального аграрного исследовательского университета. Мероприятие прошло при поддержке АО «Фонд н…
  • ・ 8336 просмотров
    Поля на голодном пайке
    Рассада ранней капусты, овощей и бахчевых культур высажена в поле без необходимой для нормального роста подкормки минеральными удобрениями. В одном только Жетысайском районе под раннюю капусту о…