После войны к мирной жизни возвращаться было непросто

1745
Жанат Сисекенова, Актюбинская область

В год празднования своего векового юбилея Государственный архив Актюбинской области выпустил уникальный сборник «Из истории Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Один из 250 экземпляров подарен собкору «Казахстанской правды».

фото автора

– Публикуемые в книге документы из фондов госархива отражают самые разные стороны политической, экономичес­кой и общественной жизни региона в период войны, содержат свидетельства фронтовой обстановки и трудовых будней тыла, а также героических подвигов актюбинцев. Почти десять лет мы тщательно работали над докладными записками, справками, телеграммами, отчетами, протоколами и постановления­ми. Воплотить задуманное из-за разных обстоятельств стало возможным только в прошлом году, – рассказывает директор областного госархива Марат Тулебай.

Сборник состоит из трех разделов. «Важные события в документах» содержат 178 материалов, отражающих события на фронте и в глубоком тылу. В раздел «Герои-актюбинцы» включены личные документы с кратким описанием героических подвигов, за которые наши земляки были удостоены высоких званий. Завершает повествование «История войны в фотодокументах».

9 мая 1945 года в «Актюбинской правде» опубликован приказ № 369 Верховного Главнокомандующего войсками Красной армии и Военно-морского флота Иосифа Сталина: «…Великая Отечественная война, которую вел советский народ с немецко-фашистскими захватчиками, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена». Тут же выходит Постановление бюро обкома партии № 160, обязующее райкомы в День Победы провести во всех городах, районных центрах, рабочих поселках, на предприятиях, в совхозах, колхозах, тракторных полевых бригадах, на фермах праздничные собрания и митинги. Вмес­те с тем в нем указывалось и на необходимость усилить охрану предприятий, учреждений и обеспечить повсеместно соблюдение общественного порядка.

3 июля облсовет депутатов трудящихся и бюро обкома партии принимают совместное постановление об обеспечении обслуживания и перевозки к месту жительства демобилизованных из Красной армии военнослужащих. В соответствии с законом от 23 июня 1945 года войсковые части приступили к демобилизации старших возрастов военнослужащих, часть из которых возвратится в районы и города Актюбинской области. На станциях Мартук, Актюбинск, Алга, Кандагач, Джурун, Эмба, Челкар и Шубар-Кудук четвертого и пятого отделений Оренбургской железной дороги необходимо отвести помещения для размещения и ночлега прибывающих и их родственников.

Эти пункты как снаружи, так и внут­ри оформляли лозунгами, портретами вождей, маршалов, Героев Советского Союза, а также обеспечивали газетами, литературой, музыкальными инструментами, шашками, шахматами, домино. На председателей пунктов возложена обязанность обеспечить демобилизованных довольствием и средствами передвижения к месту постоянного жительства. Также было установлено постоянное дежурство врачей. Помимо буфетов и ларьков, организовано горячее питание в местных столовых, а также выдача сухих пайков. Выделили два грузовика, чтобы фронтовики могли добраться в отдаленные районы. В соответствии с законом им предоставлялась работа не позднее месячного срока со дня прибытия с учетом приобретенного ими опыта, специальности в Красной армии, но не ниже выполнявшейся ими работы до ухода на фронт, крестьянам давалась возможность обзавестись хозяйством. Также их должны были обеспечить квартирами и топливом.

13 июля на станции Актюбинск шес­терых демобилизованных встретил духовой оркестр. Прошел первый митинг, в котором участвовали две тысячи человек, говорится в телеграмме секретаря обкома партии Козлова в ЦК КП (б). К 22 августа проведено восемь митингов. Отправлявшихся из Актюбинска в районы размещали в гостинице и специально отведенной комнате при военкомате. Горячее питание и хлеб выдавался согласно существующим нормам и пропускам-талонам через образцовую столовую при гостинице.

К этой дате взяты на учет 200 прибывших, паспорта выданы 176. Квартиры имеет 191 человек, трудоустроены 156, обеспечены квартирами восемь, отремонтировано жилье шести фронтовиков. Это данные из докладной записки заведующего военным отделом горкома партии Корнияша.

Вместе с тем 24 августа заместитель уполномоченного при ЦК ВКП (б) по Казахской ССР в Актюбинской области Боровичев признал, что «прием демобилизованных по Актюбинской области проходит неудовлетворительно и закон о демобилизации старших возрастов личного состава действующей армии не выполняется». Как и то, что «…первые дни демобилизации приезжающих встречали организованно, но прошло несколько дней, и все пошло на самотек. Сводки в ЦК КП (б) даются неточные и не соответствуют действительности, так как с начала демобилизации все районы, за исключением Иргизского, информации не дали.

Таким образом, неизвестно, какое количество демобилизованных прибыло в область, сколько из них направлено в сельскую местность, сколько человек приступили к работе в городе и сельском хозяйстве, а также неясно, какая помощь оказывается на местах. На эти вопросы не могут ответить ни облвоенкомат, ни исполком облсовета и военный отдел обкома партии.

Даже в Актюбинске перестали встречать приезжающих. В частности, 13 демобилизованных, прибывших 2 августа, никто не встретил, и даже с большим трудом им разрешили по телефону вызвать родных и знакомых. Те, кому нужно было ехать в районы, были вынуждены по несколько дней находиться в областном центре, обивать пороги учреждений и просить, чтобы их отправили до места жительства. Им приходилось дежурить на дорогах и ловить попутный транспорт. Отрицательно в этом плане отмечены Мартук, Джурун и другие станции.

После такого сигнала, видимо, ситуация изменилась. Секретарь Челкарского райкома партии 12 сентября информировал обком партии, что на станции Челкар демобилизованных приветствуют представители партийных и советских организаций, играет духовой оркестр, высту­пает культбригада. С ответным словом выступают сами демобилизованные. Их обеспечивают транспортом, выделяют специальные подводы. Но отправка в Иргиз организована очень плохо, из-за отсутствия лошадей и автомашин приезжим приходится находиться в сборном пункте неделями.

В Хобдинском районе, по сведениям заведующего военным отделом райкома партии Гуза, четыре митинга проведены в райцентре, десять – на периферии. Был организован вечер, посвященный встрече Героя Советского Союза Михаила Прохорова, где присутствовали шесть демобилизованных.

Завоблсобесом Сотников 20 октября сообщил: с начала года 32 инвалида Великой Отечественной войны органами здравоохранения направлены на курорт­ное лечение, в основном грязевое, еще 18 по линии социального обеспечения – на курорты и в дома отдыха. Вместе с тем за кражи и хулиганство осуждены 14 инвалидов.

Завершается раздел сообщением инструктора военного отдела обкома партии Казанченко. Точная дата не сохранилась, но, судя по содержанию документа, составлен он не позднее января 1946 года. В Актюбинскую область прибыло демобилизованных 4 982 человека, трудоустроено из них 78,3%: на промышленных предприятиях 526, остальные в сельском хозяйстве. Из общего числа только 25 вернувшихся поступили в учебные заведения. Предоставлено 358 квартир, выдана ссуда на 100 980 рублей на ремонт жилья. 15 человек получили одежду, выдано 528 пар обуви. Предоставляли демобилизованным также хлеб, овощи, топ­ливо, мельничные отходы...

...Чаще нам более доступны человеческие истории, воспоминания тех, кто находился на фронте и в тылу. Но архивные документы дополняют эти сведения, и иногда один факт или цифра дают яркую картину прошлого.

Популярное

Все
Лидеры Казахстана и ОАЭ обсудили перспективы укрепления двустороннего сотрудничества
Россия увеличит квоту на сахар для Казахстана еще на 100 тыс. тонн
Кабмин планомерно осуществляет загрузку отечественных предприятий
Большая вода: свыше 61,3 тыс. человек вернулись домой
Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу
Капусту с поля за 20 тенге предлагают туркестанские аграрии
Паводки: ограничено движение транспорта в двух регионах
Продвигаются приоритеты председательства Казахстана в ШОС
На границе с Китаем задержан нелегальный груз перепелиных яиц
Elorda Cup: казахстанцы выиграли 14 золотых медалей
В Китае открылась выставка фонда Национального музея Казахстана
Новаторские водные технологии Израиля будут презентованы в Казахстане
Около 5 млрд тенге будет выделено на строительство инженерных сетей в области Ұлытау
Italian Open: Швёнтек раздавила Соболенко в финале в Риме
Более 4 млн экспонатов хранятся в фондах казахстанских музеев
На 57 улицах Жезказгана проведут средний ремонт дорог до конца года
Эрдоган помиловал генералов, осужденных за путч 1997 года
Нариман Курбанов завоевал «золото» чемпионата Азии
Нигер, Мали и Буркина-Фасо создадут конфедерацию
На «Евровидении-2024» победила Швейцария
В Казахстане впервые отмечают День матерей
Предприятия отечественной фармацевтики бьют в набат
Паводки: в Атырау приостановлено речное судоходство
Скрывавшийся от погони грузовик сбил насмерть двух человек на остановке
Бишимбаева приговорили к 24 годам лишения свободы
ЧМ по хоккею: Казахстан разгромно проиграл Словакии
Первая в истории казашка покорила Эверест
Задержан начальник автоколонны, не обеспечивший отдых водителю упавшего в реку автобуса
Qazaqstan Barysy Grand Slam: Абдурахманов взял «бронзу»
Создан зрительный имплант размером с нейрон
Сегодня отмечается Международный день медицинской сестры
В столице прошло праздничное мероприятие ко Дню матерей
Уровень воды в реке Жайык продолжает расти
Большая вода: в свои дома вернулись свыше 54,7 тыс. человек
Свыше 6,5 тыс. мероприятий проведено в рамках акции «Таза Қазақстан»
Петербургский суд арестовал водителя упавшего в реку автобуса
Новый авиамаршрут открывают между Казахстаном и Узбекистаном
Венесуэла начала строить мост в гайанский регион Эссекибо
На Шымбулаке временно закрывают канатные дороги
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Когда в Астане отключат отопление
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Казахстан договорился с Китаем и Турцией об обмене ИБР в электронном формате
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
Тест на прочность: держаться вместе!
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...

Читайте также

Миграционное законодательство решает комплекс проблем
Одно громкое «доколе»?
В Казахстане дан старт ЕНТ
Школьников выселили из общежития и отдали его чиновникам

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]