Холодец

2447
Юлия Полонская

Я выросла в семье, где никогда не было покупных полуфабрикатов. Все лепилось, пеклось, заготавливалось и варилось исключительно в домашних условиях усилиями имеющихся на кухне женщин. Бабушка считала это одним из главных показателей благополучия семьи: там, где царят мир, любовь и достаток, не могло быть покупных пельменей и пирожков.

Иллюстративное фото: Kazpravda.kz / Адильбек Тауекелов

«Да, Верка, конечно, хозяйка никудышняя», – давала заключение бабуля, наблюдая, как соседка покупает замороженные котлеты. Приобретать салаты и фаршированные блинчики и вовсе, по ее мнению, было признаком просто какого-то социального дна. Потому как других причин не готовить еду дома, кроме тяжелых зависимостей, лентяйства и неспособности организовать свое время, быт и семейный бюджет, у женщины быть не может.

Бабушка жила с нами, поэтому в детский сад я не ходила, потому что «нечего там заразу собирать и есть их кашу с комками на воде», когда дома тепло и вкусно. Таким образом, мое знакомство с общепитом состоялось только в школе и, надо сказать, меня просто поразило. После наваристых борщей и нажористых тефтелей столовскую котлету из хлеба с оранжевой подливой и компотом из косточек сухофруктов я обожала до дрожи. Каждый раз моя семья пыталась понять, где же допущена ошибка в воспитании, когда я просила купить пирожок в поезде или беляш на рынке.

Потом началось студенчество, работа, самостоятельная жизнь, и общепит стал моим верным спутником. Я завтракала и обедала в буфете, а ужин обычно отдавала врагу, потому что чаще всего возвращалась домой, когда нужно было уже ложиться спать, а не начинать готовить. Не внесло особых корректив в мою жизнь и замужество: я без зазрения совести покупала в магазине фарш, заправку для борща, а порой и сразу готовый ужин. Но все изменилось, когда появился ребенок.

Тут начались мои кулинарные поиски сытных, а главное – экологически чистых решений для питания маленького человека. Майское масло, домашние куры, бульоны, пельмешки, блинчики и сырнички – и все это, естественно, собственного приготовления, стали качественным наполнением каждого моего дня. Знакомые искренне удивлялись моим победам на домашней кухне и нередко спрашивали, зачем так много сил и времени тратить на приготовление еды, когда сплошь и рядом все переходят на ее доставку.

Этот вопрос задавала себе и я. Сначала полагала, что ответ лежит в области заботы о здоровье потомства. Но недавно пришла к выводу, что священнодейство на кухне – это больше в память об ушедших и ушедшем. В честь собственных воспоминаний о детстве, наполненных запахом оладушек по утрам, хрустом глазури на пасхальном куличе, верхушку которого мне доверяла украсить бабушка, вкусом повидла из дачных ранеток. Воспоминаний о широких и шумных застольях, сопровождавших каждый большой праздник, когда за огромным столом в небольшой квартирке собирались все родственники и друзья. О Новом годе, казавшемся действительно настоящим праздником и чудом, которое создавали украшение елки, запах мандаринов, аккуратно пришитая мамой мишура к марлевому костюму Снежинки. И, конечно, подготовка к главному застолью года с холодцом, селедкой под шубой и оливье.

Эти воспоминания каждый день дают мне незримую опору, безусловную поддержку всех поколений женщин моего рода. Опереться на них сможет и моя повзрослевшая дочь, когда станет старшей женщиной своей семьи.

Все колонки автора

Популярное

Все
Назначен директор новой Службы КНБ
Число жертв наводнения в Техасе достигло 50 человек
День столицы
Махмуд Сабырхан без боя выиграл домашний этап КМ по боксу
Президент страны пришел на финальные бои Кубка мира по боксу
Кубок мира: боксеры каких стран вышли в финал?
Назым Кызайбай принесла Казахстану первое "золото" этапа КМ по боксу
Новый завод в Актобе: как упаковка поможет экономике и экологии региона
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Сильная жара накроет Казахстан
Гвардейцы устроили необычный концерт на реке Есиль
Более 8 тыс. программ для подготовки квалифицированных рабочих кадров разработаны колледжами страны
Казахстанские боксеры продолжают доминировать на Кубке мира
В Караганде новорождённым детям подарили по домбре
Касым-Жомарт Токаев: Боксом занимаются только сильные духом люди
День домбры отметили в Национальном музее
Кубок мира по боксу: Бекзад Нурдаулетов завоевал "золото"
21,5 млрд тенге возвращенных активов пойдут на строительство сетей водоснабжения в Акмолинской области
В Сеуле зафиксирована рекордная жара
Национальный день домбры
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Под сенью Вечно Синего Неба
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане

Читайте также

Куда ведет велодорожка?..
А дома лучше!
Город мира
Тайны дружбы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]