«Народный артист» возвращается
Подготовила Галия Шимырбаева

Глава государства накануне Дня работников культуры и искусства в Казахстане подписал указ о присвоении почетного звания «Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері» 48 деятелям отечественного искусства и культуры, а также инициировал вопрос о возвращении звания «Народный артист», которое, напомним, было введено 1 апреля 1993 года, а через шесть лет, 26 июля 1999 года, отменено.

Радость за коллег

Мурат Ахмадиев, народный артист РК, художественный руководитель Республиканского уйгурского театра музыкальной комедии им. К. Кужамьярова

– Среди коллег, удостоенных звания «Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері», двое артис­тов нашего театра. Рад за всех, а за них особенно. Так руководство нашей страны заметило и оценило их деятельность. Благодарю Президента Касым-Жомарта Токаева.

Дело в том, что ранее, будучи директором театра, до ухода в Парламент, я не раз направлял представления на Нуралима Варисова и Махмута Дараева, но мы получали отказы по разным причинам. То комиссия не поддерживала, то двоим сразу не могли дать. Потом один из артистов был удостоен правительственной медали, а по закону следующую награду надо ждать пять лет…

Старейший артист нашего театра Махмут Дараев болеет, почти не говорит. Но когда я позвонил, чтобы сообщить о присвоении звания, он заговорил! Это ли не радость! Надо сказать, что новый директор, известный композитор Дильмурат Бахаров, когда узнал об инициативе Президента Казахстана – отметить наиболее достойных, сразу предложил этих двух наших артистов. И вот теперь справедливость что называется восторжествовала.

Президент дал также поручение профильному министерству проработать вопрос об учреждении (вновь) почетного звания «Народный артист Казахстана». За это тоже отдельное спасибо Главе государства. Я один из последних, кто получил это звание. Двадцать с лишним лет «Народного артиста» не давали никому, хотя в других странах постсоветского пространства это звание сохранили. От души рад, что его вернули. Это звание – стимул для артиста работать лучше. Точно так же, как каждый солдат мечтает стать генералом, так и каждый артист – народным.

Работники культуры и искусства – очень эмоциональные люди. Зрительская любовь для многих из нас часто важнее денег, а звание народного артиста, хотя и присваивается де-юре государством, но де-факто – это признание заслуг творческого человека теми, для кого он работает, – зрителями, то есть народом.

Высокая оценка творчества

Тунгышбай Жаманкулов, народный артист РК

– За то, что труд коллег оценен, спасибо. Рад этому. Артисты ценят именно эти звания – заслуженных и народных. Заслуженный артист – человек, который доказал, что имеет право на творчество, потому что он – творец, а народный – уже не просто артист, а личность – всенародно любимая, знаковая, узнаваемая, задающая тренды в искусстве.

Напомню, что вопрос об отмене звания заслуженного и народного подняли в свое время писатели: почему, мол, кто-то из них носит звание народного, а кто-то нет. Чтобы никого «не обижать», учредили это «безадресное» – заслуженный деятель Казахстана, которое может получать и артист, и тракторист. И то, что Президент решил вернуть звание народного артиста, – это правильное, своевременное, грамотное решение. Теперь надо еще вернуть промежуточное звено – заслуженного артиста.

Стимул двигаться к вершинам

Лейла Бекназар-Ханинга, заслуженный деятель Казахстана

– Конечно же, я поздравляю коллег, чей труд отмечен. И хорошо, что вернется звание «Народный артист», которое не нужно было отменять. Сказали, что звание «Заслуженный деятель Казахстана» равняется «Народному артисту», но это ведь не так.

Звание «Народный артист» – признание народа. Мне могут возразить, что за рубежом нет такого звания и ничего – артис­ты узнаваемы и любимы. Но там другие реалии: за хорошо созданный образ артист получает достойное вознаграждение. Самый главный стимул для них – это «Оскар». Такое признание открывает актеру широкую дорогу, монетизирует его славу.

А как у нас проходят те же теат­ральные фестивали? Как подарок с барского плеча. В жюри сидят сердобольные люди – и начинается: ой, этот театр приехал издалека, зарплаты у них маленькие, еле как доехали, нужно дать премию (хоть и копеечную) им. Сердобольность, присущая нашему народу, – это, конечно, хорошо, но не в данном случае. Театральные актеры действительно получают мизерное вознаграждение за свой труд. Поэтому возвращение звания «Народный артист», думаю, своевременно.

Признаем, артисты ведь – что зарубежные, что наши – как дети, которые постоянно нуждаются в моральном поощрении. Нужен стимул, чтобы двигаться к вершинам творчества, уравнительный подход не может влиять благотворно на профессиональный рост артиста.

Поэтому огромная благодарность Президенту Казахстана, поднявшему этот вопрос. Хорошо, что звание народного артиста возвращается.

Популярное

Все
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 2 июля
Заболеваемость COVID-19 растет. Ждать ли ограничений, ответили в Минздраве РК
Таксист увёз девушку за город в Караганде
Ограничить покупку и продажу рублей в обменных пунктах предложил мажилисмен
Отстрел 80 тысяч сайгаков планируется разрешить в Казахстане
Сильный ветер сорвал кровли более чем 40 домов и школ в Акмолинской области
Депутат резко раскритиковал новые правила подушевого финансирования детских кружков
Срок перехода на ОСИ продлили в Казахстане – подписан закон
Что происходит с тенге – свежие данные
Новые льготы появились у лиц с инвалидностью в Казахстане – подписан закон
Каким должен быть "правильный" исследовательский вуз – интервью с главой КАТУ
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 26 июня
30 лет дипломатической службе независимого Казахстана – статья Мухтара Тлеуберди
Пересмотреть ставки некоторых налогов предлагают в Минфине РК
Повысить пенсию в Казахстане предлагает Минтруда
Пенсионный возраст: cнижать или нет?
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 25 июня
Электросамокаты разрушают древнюю архитектуру Рима
Токаев поручил активизировать работу по привлечению иностранных инвестиций в экономику Казахстана
В мире наступает эра глобального дефицита?
О каких новшествах нужно знать поступающим в казахстанские колледжи
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
Известные казахстанцы высказались о прошедшем референдуме
45-градусная жара придет в Казахстан
Шура спел на улице в Нур-Султане
Дефицит казахстанского газа через три года спрогнозировал министр энергетики
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
Что осталось от Аральского моря, показал космонавт с борта МКС
Национальный курултай – возрожденная традиция для Нового Казахстана
Стихийный самозахват земель идет в Павлодаре
Планы по запрету вейпов разъяснили в Миннацэкономики
Лобовое столкновение по вине пьяного водителя попало на видео в Актюбинской области
"Сбежавший" от СМИ аким Кызылординской области рассказал о своих дорогих часах
Стали известны подробности убийства подростка в Алматы
ООН сменила международное название Турции

Читайте также

Статьи
Впереди встречи с избирателями
Статьи
Счастье в каждом доме
Статьи
Рейсов много, а нареканий и того больше
Статьи
И за, и против

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]