Спасла от смерти Красная Звезда
Асель Муканова

За годы Великой Отечественной войны – эти 1 418 грозных дней – случалось всякое. И, к сожалению, многое так и осталось лишь в воспоминаниях родных и близких.

Сама Асель о подвигах своего деда Бакая Скаковича Кезекенева узнала сравнительно недавно и захотела поделиться некоторыми фактами. Ведь память о самой войне и ее героях нужно бережно хранить и передавать молодому поколению, справедливо считает девушка.

На встречу Асель пришла с целой коробкой воинских наград. Орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За боевые заслуги», «За отвагу» – мы можем лишь догадываться, что стояло за ними, что испытал и совершил боец, не жалевший своей жизни ради победы над врагом.

Но особняком в этой коробочке, конечно, боевой орден Красной Звезды – с отколотой эмалью на одном из пяти углов. Как сказано в наградном листе, сержант Кезекенев получил ее 12 октября 1943 года. А вот когда именно случилось памятное событие, о котором и рассказала внучка ветерана, никто точно не знает.

Когда бы ни было, это точно чудо. А как иначе назовешь тот факт, что шальная вражеская пуля, летевшая в одном из боев прямиком в сердце казахского бойца, попала и отрекошетила от того самого ордена, который мы сейчас с Асель держим в руках! Оттого и откололся бордовый глянец, спасая жизнь бесстрашного и уже опытного стрелка из Восточного Казахстана.

В ряды Красной армии Бакай Кезекенев был призван в авгус­те 1941-го Большенарымским районным военным комиссариа­том. Попал в 174-й гвардейский стрелковый полк 57-й стрелковой гвардейской дивизии 3-го Украинского фронта. А до этого в 1939 году участвовал в битве при Халхин-Голе и уже там показал себя отличным стрелком. А как же иначе – с юности увлекался охотой.

Военную присягу 25-летний сержант принял 20 сентября 1941 года. И вскоре был назначен командиром стрелкового отделения. Довелось ему за три военных года стать участником знаменитых битв под Москвой, под Сталинградом, в первых рядах он форсировал Днепр, дошел до Кенигсберга, где был тяжело ранен в оба бедра.

По крупицам собирали дети ветерана, уже после того как все архивные документы были рассекречены, информацию о своем героическом отце. Куляй Бакаевна (мама Асель) и ее сест­ра Гульжан Бакаевна Кезекеневы сделали все, чтобы найти и сохранить важные сведения.

– В моей памяти остались рассказы отца длинными зимними вечерами о буднях его солдатского быта. Хотя особо вспоминать о войне он не любил, берег нас. Зато сам частенько сидел по ночам один, долго курил, видимо, не мог уснуть от преследовавших его тяжелых воспоминаний, – говорит Гульжан Бакаевна, с которой мы связались по телефону. – Один только случай о многом говорит. Однажды отцу вмес­те с молодым солдатом приш­лось выбираться из окружения и пробиваться к своим. Услышав приближающихся немцев, они залезли в русскую печь, чудом уцелевшую в почти полностью разрушенном селе. И так и просидели в ней вдвоем довольно долго, пока немцы не ушли. Отец всегда удивлялся, как они смогли там поместиться!

Но через все его воспоминания проходила горечь потери товарищей, совсем еще молодых ребят, не успевших даже познать радос­ти жизни. Война преследовала стрелка до самой смерти в 1982 году, накрывая тяжестью во снах, рассказывают дети.

В записях архивного фонда ЦАМО (номер фонда историчес­кой информации 33, номер описи 686044, дело № 1766) кратко изложена информация о награждении Кезекенева высокой наградой – орденом Красной Звезды: «…Командовал своим расчетом и захватил два станковых пулемета немцев, вел из них огонь, убил танкиста, который наблюдал из люка и передавал координаты для обстрела…» Так за сухими фразами отчета стоит подвиг, совершенный во имя Отчизны.

В наградном листе орденом Отечественной войны II степени от 30 сентября 1943 года говорится: «Наградить командира отделения взвода ПВО гвардии сержанта Кезекенева Бакая Скаковича за то, что в поступательных боях с немецкими оккупантами проявил себя стойким, дисциплинированным командиром в любой боевой обстановке. Со своим отделением он зорко наблюдал за вражескими самолетами, при появлении таковых открывал по ним огонь».

Записи в сохранившемся военном билете обрываются 1944 годом, 18 октября под Кенигсбергом Бакай Скакович получил тяжелое осколочное ранение и год провел в эвакуационном госпитале 5352. Там он пережил тяжелейшие операции, и только молодость и жажда жизни вернули его родным. Однако нестерпимые боли напоминали о себе до самого конца, и умер ветеран в возрасте всего 66 лет.

Вернувшись в родное село, он продолжил совершать подвиги на трудовом фронте. До сих пор целыми стоят склады для хранения продуктов, которые он построил своими руками. Но будучи завскладом, фронтовик не позволял себе лишнего, не баловал детей дополнительным пайком. Позже, чтобы прокормить большую семью, пошел пасти овец.

– Человек прошел через ужасы войны и остался честным, порядочным, любящим свою Родину, – говорят дети ветерана.

В нынешнем апреле исполняется 105 лет со дня рождения Бакая Скаковича. В следующем же году родные отметят 40-ю годовщину со дня смерти. С женой Забилей Бакай Скакович вырастил 10 детей – 5 мальчиков и 5 девочек. Сегодня все они с гордостью вспоминают о своем отце, благодарят за подаренную жизнь в мире и согласии.

– Наверное, пока он был жив, надо было записывать за ним, больше расспрашивать, но, к сожалению, мы поздно об этом задумались, – говорит Гульжан Бакаевна. – Сегодня многое переиначили, переписывают целые страницы истории. И потому мы хотим сохранить эту память. Я теперь своим детям и внукам рассказываю о подвигах дедушки, показываю фотографии, награды, они внимательно слушают, им интересно. У меня растут мужчины, им нужен пример, который можно брать не с каких-то вымышленных героев.

– Я рада, что по просьбе мамы смогла рассказать вам историю нашего дедушки и в процессе сама узнала немало подробнос­тей, – делится уже перед уходом Асель. – Даже эти награды я сама увидела только недавно, не знала, что они хранятся у мамы. Сейчас говорю своей дочери: «Возьми в руки этот орден, благодаря ему мы с тобой есть. Это же удивительно!» И дочка сама увлеклась, готовит к Дню ­Победы школьный проект о своем прадедушке.

Асель признается, что каждый раз, когда она говорит или думает о своем героическом предке, ее охватывает гордость. Так, в стремлении близких отдать дань памяти немаловажен момент воспитания патриотического духа. Мы слишком отдаляемся от тех подвигов, почти не осталось живых свидетелей войны. И надо хотя бы те крупицы, которые есть, постараться передать дальше, чтобы тонкая нить памяти никогда не оборвалась.

Популярное

Все
Старик и песня
Дело из архива: как кызылординская конопля в Москву попадала?
Цены на услуги частных предпринимателей не регулируются никак и никем
Истории от прокурора: о судебных ошибках, коррупции и Новом Казахстане
Онлайн-квест – итог шестилетней работы алматинского проекта Archcode Almaty
Сколько раз пришлось на прием в акимат ходить, сколько заявлений написать, чтобы чиновники вспомнили о нас...
СПАСите яблоки!
Вечные книги Учителя нации
Однажды…
Мечта на пользу дела
И льются в унисон голоса
Мчи, тулпар, быстрее ветра
В нынешнем году исполняется 15 лет «Подарку Сталину» – первой картине из Казахстана, открывавшей многие престижные международные кинофестивали
Теплая нить судьбы
Суперкамбэк легенд футбола
Нужен дом четверолапым
В Казахстане наметился подъем интереса к государственному языку, считает известный популяризатор казахского языка Канат Тасибеков
Фефекты йечи
Возрождение
История переписана
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа
Новая жизнь Второго Павлодара
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
Подкралась старость незаметно
Генсек ССАГПЗ – Смаилову: У стран Персидского залива большие планы по инвестированию в Казахстан
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
Казахстан начнет экспортировать мясо в Саудовскую Аравию
Утекает бензин мимо розницы
Непокоренный Бурхан-Булак
Нет повести печальнее на свете…
Нам важно сохранить солдата
Жительница столицы под окнами многоэтажки разбила сад
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 5 августа
Генерал-майора полиции Жайлаубека Халыкулы нашли мертвым в СИЗО
Сергей Погосян: Казахстан – моя единственная Родина
Бывший муж напал с ножом на алматинку в автобусе – ведётся следствие
Опасные игры
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 7 августа
Восемь земельных участков Храпунова в Восточном Казахстане будут конфискованы
Закроет ли Казахстан границу из-за роста случаев COVID-19, ответила глава Минздрава
Большой поток студентов из-за рубежа ожидается в Казахстане
Закон Республики Казахстан
Токаев дал оценку работе КНБ РК и его спецслужб
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Вопрос о своей отставке после критики Токаева прокомментировал министр экологии
Мужчина с ножом напал на женщину в Алматы
Крупнейший оптовый рынок Алматы вернут государству
Тренер из Казахстана погиб на Иссык-Куле
О поэтапном повышении зарплат в Казахстане рассказал Премьер-министр
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Прием документов на присуждение образовательных грантов стартовал в Казахстане

Читайте также

Свежий выпуск
Нужен дом четверолапым
Свежий выпуск
Однажды…
Свежий выпуск
История переписана
Свежий выпуск
Суперкамбэк легенд футбола

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]