Бауыржан Ракишев: для нас важен каждый стук сердца

2762
Айгуль Турысбекова, Алматы

Кардиохирургия – это неустанный круглосуточный труд, необходимо постоянно учиться, совершенствоваться, только так можно достичь успеха в профессии, считает заведующий отделением кардиохирургии Национального научного центра хирургии им. А. Н. Сызганова, выпускник международной программы «Болашак» Бауыржан Ракишев.

фото из личного архива

Наша встреча с врачом высшей категории, магистром медицины, отличником здравоохранения РК, победителем проекта «100 новых лиц Казахстана» началась на час позже запланированного времени, доктор задерживался на операции. Бригада врачей под его руководством оперировала 78-летнего пациента, у которого были многолетние проблемы с сердцем. Ему произвели замену аортального клапана, имплантировали биологический клапан и провели аортокоронарное шунтирование трех сосудов сердца. Однозначно, операция была сложная, но прошла успешно, констатировал кардиохирург. А ведь каждый день их бригада выполняет в среднем по три-четыре операции на «открытом» сердце. К слову, первая операция на сердце в истории Казахстана и Средней Азии была выполнена в стенах именно этого центра в 1958 году, и его по праву можно назвать альма-матер отечественной кардиохирургии.

Со своей будущей профессией Бауыржан определился еще в школе. Окончив ее на отлично, он выбрал профессию врача и поступил в КазНМУ им. С. Д. Асфендиярова. Кардиохирургом он решил стать с первых дней учебы, поэтому со второго курса начал работать волонтером в приемном покое одной из больниц Алматы, на последних курсах – врачом скорой помощи, при этом и здесь учился на одни пятерки, получив в итоге красный диплом.

В 2009 году Бауыржан поступил в магистратуру, параллельно сдавал документы на «Болашак». А в 2010 году, став стипендиатом этой программы по кардиохирургии, отправился на учебу в Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева в Моск­ве. Надо сказать, что это один из признанных международных центров в области кардиохирургии, который возглавляет корифей науки и кардиохирургии академик РАН Лео Антонович Бокерия. Таким образом, у выпускника сельской школы из Кызылординской области появилась возможность получать знания и практический опыт у лучших кардиохирургов мира.

– Кардиохирургия – самая сложная специальность в медицине, потому что сердце – главный орган в организме. Говорят, что душа находится в сердце, это, можно сказать, святой орган, – улыбается врач. – Не жалею, что выбрал самый сложный, ответственный, интересный и трудоемкий путь. Но и впереди еще много работы.

По его словам, два года учебы в клинической ординатуре в Моск­ве были очень продуктивными и насыщенными, дали ему ценные знания и практические навыки. Специалист считает, что это большая удача – ассистировать таким светилам кардиохирургии, как академики Лео Бокерия и Владимир Подзолков, у которых он многому научился. Несмотря на свои достижения и громкие имена, они остаются открытыми, простыми в общении людьми, помогая во время учебы и операций, вспоминает он.

– Могу сказать, что я ежедневно чувствовал поддержку своей страны, потому что государство создало нам все условия для учебы. Мы ни в чем не нуждались и не испытывали никаких бытовых и материальных проблем. Как бы громко это ни звучало, но я испытывал чувство гордости за Казахстан, который предоставил возможность полностью погрузиться в учебу, – отметил собеседник.

Отвечая на вопрос о том, как выглядели казахстанские специалисты на фоне зарубежных коллег, он отметил, что они им ни в чем не уступали.

– Не побоюсь сказать, что мы были успешными клиническими ординаторами. Приятно было слышать от академиков их мнение о том, что Казахстан делает правильные инвестиции в будущее, обучая молодежь разным специальностям в лучших зарубежных вузах, – поделился Бауыржан свои­ми воспоминаниями.

По его словам, заботу своего государства студенты также чувствовали и в лице казахстанского посольства в Москве, двери которого всегда были открыты для них. Это и участие в различных общественных мероприятиях, в том числе в организации национальных праздников. В подтверж­дение своих слов Бауыржан даже показал благодарственное письмо от имени посла за активное участие в общественной работе и укреплении дружбы между Казахстаном и Россией.

Рассуждая о развитии кардиохирургии в стране, врач отметил, что здоровая профессиональная конкуренция очень важна – кто не совершенствуется, тот отстает. Главная цель врачей – улучшение здоровья казахстанцев, и выбор зарубежными пациентами Казахстана – показатель уровня отечественной кардиохирургии. Сегодня у нас делаются все виды операций на сердце, а в Астане и в нескольких регионах уже освоили трансплантацию сердца, имплантируют искусственное сердце, искусственный левый желудочек.

Надо отметить, что Казах­стан – открытая страна, и у врачей есть все возможности для обмена знаниями и опытом со своими зарубежными коллегами, мы являемся полноправным членом международного медицинского сообщества. В научный центр им. А. Н. Сызганова на постоянной основе приезжают специалисты из стран Европы, Азии и Америки. Такие же возможности есть и у ведущих отечественных кардио­хирургов.

К примеру, только за последние два месяца Бауыржан Ракишев выезжал на крупную конференцию в Стамбул, где провел совместно с иностранными кардиохирургами мастер-классы по миниинвазивной кардиохирургии, а также был на конгрессе кардиохирургов в Вене. К слову, наш герой является одним из пионеров по внедрению миниинвазивных методик в кардиохирургии Казахстана. Это означает, что сложные кардиохирургические вмешательства проводятся через маленькие проколы, разрезы в грудной клетке. Такая технология позволяет минимизировать степень травмирования тканей и обеспечить быстрое восстановление и эстетичность.

– Болашаковцы обучались на государственные деньги, а это, по сути, деньги казахстанцев, поэтому мы должны служить своему народу, возвращая им свои знания и профессиональный опыт, – убеж­ден собеседник.

Высказывая свои пожелания будущим врачам, отметил, что у них прежде всего должны быть высокие человеческие качества, любовь к людям и своей профессии. В первую очередь врач должен понимать, что это неустанный труд. К примеру, в день нашего интервью рабочий день доктора начался в 7.15 утра и закончился только в 12 ночи. Причем операции ежедневно начинаются в 8.30 утра. А кроме них есть еще планерки, обход пациентов, обсуждение их состояния, консультации, научная работа. По сути, у кардиохирургов ненормированный рабочий день, который зависит от состояния пациентов. Бауыржан полагает, что кардиохирургия – это образ жизни.

– У кардиохирургов не бывает простых операций, так как в медицине нет мелочей. При хирургическом вмешательстве сердце пациента останавливают и применяют аппарат искусственного кровообращения – «искусственное сердце-легкие». При таких операциях счет идет не просто на секунды, а на миллисекунды, поэтому все нужно делать быстро и качественно и быть готовым к любым ситуациям. Для нас каждый пациент уникален, важен каждый стук его сердца, вдох и выдох, – рассказывает Бауыржан.

В ходе нашего разговора чаще всего я слышала три выражения: любить свою профессию и людей, трудиться не покладая рук, служить своему народу и человечеству. Таково кредо выпускника международной программы «Болашак».

Популярное

Все
Откуда берет корни название города Костанай
Думан Орынбеков, ректор Shakarim University: Трансформация регионального вуза: молодые ученые как ключевой фактор развития
Вопрос IT-суверенитета нужно убрать из коммерческой плоскости
В столице какой из стран СНГ самый дешёвый хлеб?
Прекратить медвежью услугу
Кендама – это не бильбоке
Объявлены номинанты на премию Laureus World Sports Academy
В колонии Аршалы действует промзона для производства
Токаев прибыл в ВКО
Лукашенко намерен участвовать в президентских выборах 2025 года
В Риддере предприятие наладило переработку отходов фермы в почвенные смеси
Платье, которое подарил Абай
Накопить и использовать
Геннадий Головкин избран президентом НОК РК
Нариман Курбанов обскакал на «коне» соперников на Кубке мира
Как будут устранять дефицит мест в детских садах в Костанайской области
Подземные толчки вновь ощутили алматинцы
Два человека погибли при опрокидывании авто в Жетысу
Уроженка Ирана победила на конкурсе «Мисс Германия»
Трамп побеждает на праймериз в Южной Каролине
Зеленский позвонил Токаеву
Ответственность перед предками и потомками
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Академия наук: миссия выполнима
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию
Время разъяснений о времени
Беспощадное избиение мальчика в детсаду попало на видео в Алматы
Детский сад горел в Семее
Олжас Бектенов - членам правительства: Никто не должен сорить деньгами

Читайте также

Более 2,3 тыс. человек вышли на уборку снега в столице
Олжас Тулеуов, замглавы АСПиР: «Для Агентства важно разрабо…
В Казахстане изменились правила погребения и ухода за могил…
Минобороны предостерегло призывников от попыток уклониться …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]