Дефицит безопасности

5630
Серик Кабдулов, Атырауская область

Группа депутатов Мажилиса Парламента направила депутатский запрос в Правительство по поводу тревожной ситуации, сложившейся на западе Казахстана в сфере водной безопасности.

Поводом для обращения послужила информация о крупной аварии в российском Волгограде, в результате которой неочищенные канализационные стоки хлынули в Волгу. На территорию нашей республики загрязненная вода могла попасть через рукава в реку Кигач. И тогда бы в зоне риска оказались свыше 800 тыс. жителей двух областей – Атырау­ской и Мангистауской, употреб­ляющих воду как из реки, так и через водовод Кигач – Мангышлак.

– Вопрос с обеспечением качественной питьевой водой для жителей западной части Казах­стана и так достаточно острый, – прокомментировал ситуацию мажилисмен Дюсенбай Турганов. – Его неоднократно поднимали мои коллеги. Но в данном случае особую обеспокоенность вызвала не только реальная угро­за попадания на территорию нашей страны загрязненных вод, но и то, каким образом подобного рода информацию, имеющую, по сути, стратегическое значение, получают наши уполномоченные органы. Как же случилось, что экологические службы рес­публики узнают о загрязнении только через социальные сети?

После того, как соцсети извес­тили о том, что в Волгограде произошла масштабная коммунальная авария с прорывом канализационного коллектора и попаданием нечистот в реку, экологи начали отбор и анализ проб речной воды.

– Пробы воды отбирались по десяти компонентам, таким, как водородные показатели, азот, сульфат, нитрит, нитраты, взвешенные вещества, хлориды, нефтепродукты, по сухому остатку, – пояснил главный государственный экологический инспектор Атырауской области Сырым Тлегенов. – Превышений установленных нормативов не зафиксировано.

Что касается самой аварии, то она произошла в Волгограде 28 октября из-за обрушения свода бетонного канала для канализационного коллектора. При этом, по мнению российских экспертов, попавшая в Волгу со сточными водами органика будет оседать на речном дне.

Однако с повышением температуры воды весной она выступит дополнительным загрязняющим фактором. Стоит учесть, что Волгоград находится на высоком берегу Волги и течение там более сильное. Из-за этого попадающие в реку загрязняющие вещества перемешиваются и не достигают концентраций, которые могли бы вызвать гибель рыбы и других речных организмов.

Между тем депутатов Мажилиса волнует и еще одна проблема, которая требует скорейшего решения, – частота мониторинга качества поверх­ностных вод, включая трансграничные реки.

– Согласно требова­ниям Экологического кодекса эта обязанность закреплена за Казгидрометом. Он этим и занимается. Один раз в месяц, что не дает никаких гарантий безопас­ности. Если подобная периодичность связана с недос­таточным финансированием, необходимо в срочном порядке решить данный вопрос. А то мы начинаем шевелиться только тогда, когда нас петух жареный клюнет… Считаем необходимым принять комплекс мер, который впредь будет способствовать свое­временному оповещению служб экстренного реагирования о возникших экологических угрозах, – отметил Дюсенбай Турганов. – На наш взгляд, необходимо, во-первых, повысить взаимодействие уполномоченных органов соседних стран по своевременному инфор­мированию и координации дейст­вий.

Во-вторых, важно улучшить работу экологических, санитарных служб, местных органов, которым необходимо оперативно реагировать на экологические происшествия, держать на конт­роле их предупреждение.

Также народные избранники предлагают увеличить периодичность забора проб воды для проведения контроля ее качества. И в максимально короткие сроки ввести в эксплуатацию альтернативные источники водоснабжения в засушливых западных регионах, в частности, от месторождения подземных вод «Көкжиде».

В депутатском запросе мажилисмены просят Премьер-министра ответить: какие меры предпринимаются для защиты жителей Западного Казахстана в связи с произошедшей на территории России аварией? Как осуществляется координация действий экологических служб сопредельных стран при возникновении подобных техногенных аварий? Почему казахстанская сторона не была своевременно проинформирована о произошедшем экологическом инциденте?

Надо сказать, проб­лема качественного водоснабжения и безопасности водо­очистных сооружений до сих пор актуальна и для Атырауской области. Как ранее заявлял аким региона Серик Шапкенов, соответствующие объекты находятся в аварийном состоянии и постоянно выходят из строя, из-за чего сейчас наблюдается нехватка питьевой воды.

Основными ее источниками служат реки Жем, Сагыз, Ойыл, текущие из сопредельной Актю­бинской области, реки Урал (Жайык) и Кигач, берущие начало в Российской Федерации, а также два месторождения подземных вод – Коянды в Курмангазинском и Тайсойган – в Кызылкугинском районах.

Сегодня около 70% населения Атырауской области (областной центр и три района с общим количеством жителей 468 тыс. человек) получают питьевую воду из реки Урал (Жайык). Еще 24% населения, а это три района с чис­ленностью проживающих 162 тыс. человек, получают воду от магистрального водовода Астра­хань – Мангышлак. Кроме того, к нему подключены крупные промышленные предприятия и крестьянские хозяйства. Остальные 6% жителей Атырауской области пользуются водой из подземных источников.

О ситуации с обеспечением региона водой в ходе рабочей поездки в Атыраускую область говорил Глава государства Касым-Жомарт Токаев. В качестве одного из выходов Президент видит строительство водовода от Волги с территории России.

«Правительству следует активизировать переговоры с банками, финансовыми институтами по вопросу строительства новой «ветки» водовода от Волги. Большинство оросительных каналов в регионе обветшали. В этом году из республиканского бюджета выделены средства на ремонт трех каналов. Необходимы ресурсы на восстановление еще одиннадцати», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Также Глава государства подчеркнул важность ускоренного подключения двух новых фильт­рующих станций и наращивания темпов реконструкции водовода Астрахань – Мангистау, уровень изношенности которого достиг 80%.

«Поручаю Правительству рассмотреть возможность финансирования данных проектов в ближайшие два года. Обеспечение граждан качественной питьевой водой – обязанность государства. Поэтому откладывать решение данного вопроса недопустимо», – сказал Президент.

Популярное

Все
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Премьеры, гастроли, концерты: тринадцатый сезон стартовал в Astana Opera
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в связи с утечкой данных Google
Цифровая трансформация судебной системы
SpaceX разрешили удвоить количество запусков ракет
В Казахстане сохраняется нулевой рост цен на СЗП четвертую неделю подряд
Отпускная цена на картофель весной не превысит 185 тенге за кг
Копию уникальной карты XI века передали британцы Казахстану
Казахстанцам напомнили о сроках уплаты налога на имущество
«Барыс» выиграл у «Трактора» в первом домашнем матче сезона КХЛ
Глава государства направил поздравительную телеграмму Президенту Бразилии
Дональд Трамп допустил возможность визита в Казахстан
Арина Соболенко стала победительницей US Open - 2025
Леди Гага стала «Артистом года» на MTV VMA 2025
Али Алиев объявил об отставке после разгромного поражения команды от Бельгии
Токаев высказался о строительстве второй и третьей АЭС
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
День спорта отметят в Казахстане
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]