Город яблоневого цвета

Людмила Макаренко

Когда Алматы был маленьким и совсем еще не городом, а крошечной степной крепостью, он уже назывался точно и правильно – Верный.

Алматы будет расти, хорошеть, становиться столицей страны, но характером не поменяется. Он во многом останется законодателем основополагающих традиций независимой страны и верным их пос­ледователем.

...Предгорья Заилийского Алатау наши предки облюбовали еще во времена седой древности. Из доподлинно установленного известно, что жизнь здесь кипела, начиная с бронзового и раннего железного веков. Научные тому доказательства – курганы-некрополи на территории города и в его окружении.

Через алматинский регион лежал маршрут Великого шелкового пути, о чем не раз упоминалось в исторических летописях. Его активную коммерческую жизнь в средневековье археологи подтвердили ценнейшими артефактами – найденными монетами чеканки 1271–1272 годов, в то время здесь уже действовал собственный монетный двор.

Это позволило ученым утверж­дать, что месторасположение старого Алмату и современного Алматы абсолютно совпадает. И были они настолько убедительны, что ЮНЕСКО включило 1000-летие города в список юбилейных дат.

Современный этап истории поселения в центре древнего Жетысу начнется в середине XIX века, когда военное укрепление Верный встанет на пути воинствующих соседей. На память об этой части его биографии в Алматы по сей день сохраняются прекрасные образцы деревянного и каменного зодчества: Софийский и Вознесенский соборы, дома купца Габдулвалиева и аксакала Сейдалина, здания женской гимназии и детского приюта.

Словно фрагменты исторического и культурного кода остались в народных названиях теперь уже не существующие районы казачьего форпоста: Татарская слобода, Большая и Малая станицы. И если хочется понять и почувствовать дух старого города, то нужно именно сюда: на уютные тенистые улочки, где крепко стоят рубленые дома с резными наличниками и оконцами полуподвалов. Говорят, здесь, на территории одного из детсадов, еще можно встретить живого свидетеля верненской эпохи – 150-летний дуб.

Давать мик­рорайонам неформальные названия в Алматы – давняя забава. «Компот», «Шанхай», «Тулебайка», «Крепость» и «Дерибас» – нео­логизмы из «пацанской» культуры, которая процветала с середины прошлого века. Они легко вошли в обиходную речь и надолго там прижились. Возрастным алматинцам и теперь проще сориентироваться в городе по старым названиям улиц или народным прозвищам кварталов.

Кстати, с «Компота», получившего свое название от «фруктовых» улиц – Яблочной, Вишневой, Грушевой, – в верненский период возрождалась главная алматинская легенда. Участки, отведенные городской управой под сады, по весне утопали в яблоневом цвете, да и весь город превращался в зеленый оазис.

Но справедливости ради нужно вспомнить, что впервые топоним Алмату возник еще в средние века. Алмату, Алма-Ата, Алматы – все это про главный символ города. Лингвис­тические споры о том, как правильно переводить эти названия, никак не утихают. «Яблоневое», «Яблочное», «Отец яблок»… На самом деле не меняет сути: с незапамятных времен наши предки относились к яблоне с глубоким пиететом, поэтому любая из этих трактовок будет справедливой. Тем более что Алматы – не просто город яблок, он подарил миру прославленный алматинский апорт.

В фотоальбоме коренного алматинца обязательно найдется несколько старомодных фото с другими символами города – это Центральный парк культуры и отдыха, цирк, зоопарк, Дворец Рес­публики, гостиница «Казахстан», театр им. М. Ауэзова, каток «Медеу», парк 28 героев-панфиловцев. Все это сюжеты из той части жизни, на которую пришелся расцвет тогда еще столичной Алма-Аты.

Пройдет совсем немного времени, и в том же алматинском альбоме поя­вятся свидетельства новой эпохи: памятник «Тәуелсіздік таны» в честь событий декабря 1986 года, монумент
Независимости Казах­стана и множество скульптур героев казахского народа: правителей, батыров, мыслителей и просветителей. Алматы – он такой, благодарный, принимающий и умеющий хранить то, что дорого каждому казахстанцу. Поэтому притягательный и всеми любимый.

Для самого крупного казахстанского мегаполиса с десяток лет назад придумали слоган «Город тысячи красок» и нисколько не преувеличили. Роскошные парки и скверы, старейшие театры и музеи, уникальные культовые и историчес­кие памятники, блистательные дворцы и фонтаны, современные новостройки и тихие спальные микрорайоны. И да, еще метро, пока что единственное на всю страну.

В Алматы есть абсолютно все плюс удивительной красоты горы. И он вполне мог бы считаться европейским городом, если б не его тонкий восточный колорит.

25 лет назад Алматы уступил статус столицы Астане, но не перестал быть ключевым научным, культурным, финансовым и бизнес-центром страны. И если сердце государства теперь в его северной столице, то душа точно осталась здесь – на юге.

Когда про Алматы нужно узнать все и сразу, лучше идти на его улицы и просто наб­людать... Это город молодых. Средний возраст жителей – 31 год. В нем расположены более четырех десятков вузов и большинство исследовательских институтов. Он полинационален и напитан множеством культур. Наравне со старейшими академическими театрами здесь давно и успешно работают самобытные национальные центры и культурные учреждения.

В конце концов, в Алматы легко и приятно жить. Город яблоневого цвета одинаково расположен к энергичным и амбициозным, а также к творческим, высокодуховным и по-хорошему экзальтированным. Алматы всем дает шанс.

Популярное

Все
В Казахстане ежегодно пропадают до тысячи человек. Кого-то благополучно находят, а некоторых разыскивают и по сей день
В Уральске школу, ожидающую капитального ремонта, оштрафовали за… ветхость
«Виновны!» – таков приговор суда, рассмотревшего уголовное дело по обвинению в покушении на убийство журналиста
Солидарная ответственность за кредиты грозит обернуться для многих фермеров банкротством
Мы фактически избежали гражданской войны, потери государственности. Любой здравомыслящий человек сделал выводы из сложившейся ситуации
На Казахстанском Алтае начался лавиноопасный сезон
Только 10% потенциальных потребителей газа в трех поселках, расположенных в 20–30 км от Жезказгана, подключились к газопроводу
Astana Club в Париже
Предприниматели тоже плачут
Помогать не магазинам, а заводам
​​​​​​​Что не так с ночным тарифом?
Astana Piano Passion: юные, талантливые, перспективные
Испытание морозом не прошли
«Якорь» для сельской молодежи
Не пей, можешь не выжить
Талантам надо помогать
Проекты на перспективу
В Алматы побеждает «Бенфика»
Франция уже в плей-офф
Ответственная свобода
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
Десятки человек погибли, сотни пострадали при землетрясении в Индонезии
Акмолинец пришел в полицию, чтобы признаться в убийстве
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Си Цзиньпин поздравил Касым-Жомарта Токаева
5-летнего акмолинца связывали и морили голодом в многодетной семье: начато расследование
Токаев и Эрдоган поговорили по телефону
Подростки-автоворы попали на видео в Астане
Жигули Дайрабаев поздравил Токаева с победой на выборах президента Казахстана. Видео
Токаев после объявления итогов еxit poll: Мы должны оправдать это доверие народа
Договор о демаркации госграницы подпишут Казахстан и Узбекистан
Два ДТП на угнанных авто совершил 18-летний житель Аркалыка
Выборы президента: итоги третьего exit poll озвучили в Казахстане
Требовавших выкуп за гражданина Индии похитителей задержали в Астане
Генпрокуратура проверит обоснованность приватизации ряда энергетических объектов РК
Эмомали Рахмон поздравил Касым-Жомарта Токаева с победой на выборах
Развитие нефтегазовой отрасли обсудил Смаилов с представителем Shell
"Институт общественной политики" партии Аманат озвучил свои итоги exit poll
Тело пропавшего неделю назад парня нашли в Костанайской области
Иманбек Зейкенов женился
Новый праздник появился в Казахстане
Водителям "скорой помощи" запретили проезжать на красный и выезжать на встречную полосу
Закон Республики Казахстан Об амнистии
Акимат Алматинской области сделал заявление после гибели мужчины в массовой драке
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Российский блогер снимал на видео свои нарушения на дорогах Алматы
Избранница Иманбека из родного Аксу
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
"12-летнюю внучку развращал дедушка" – в полиции Алматы прокомментировали публикацию
14-летняя девочка сбросилась с 19-го этажа в Астане
Токаев поручил активнее защищать национальные экономические интересы на международных рынках
Вопросы развития отечественного машиностроения рассмотрены в Правительстве
Трос лифта оборвался в многоэтажке Петропавловска: погиб мужчина
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО

Читайте также

Статьи
Astana Club в Париже
Статьи
Испытание морозом не прошли
Статьи
Помогать не магазинам, а заводам
Статьи
В Алматы побеждает «Бенфика»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]