С волнением слушала я во Дворце Независимости инаугурационную речь Нурсултана Назарбаева, наполненную путеводным смыслом. Это его усилиями ведется непрерывный поиск перспективных путей устойчивого развития страны. Как дальновидный стратег и мудрый политик, он в очередной раз поставил перед обществом масштабные задачи и отметил, что для их выполнения необходимы сплоченность и координация усилий. Очень верно и четко Лидер нации сформулировал основные приоритеты реформ. Для того чтобы справиться с внешними угрозами, подчеркнул он, нам нужно укрепиться изнутри. Предложена ясная и расписанная по шагам программа системной модернизации, учитывающей вызовы не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня.
Убеждена, что в этой большой и важной работе значимое место отводится учителям, педагогам, воспитателям. Ведь необходимо с юных лет воспитывать предприимчивость, трудолюбие, честность и неподкупность, толерантность и умение дружить. Все эти качества обязательно пригодятся казахстанцам в том недалеком будущем, когда Казахстан встанет вровень с 30 развитыми государствами мира.
Владимир КЛАССЕН, инженер ЭС АО «Евразийская энергетическая корпорация», Аксу:– Все, что обозначил Елбасы в «100 шагах» по реализации ранее озвученных пяти институциональных реформ, направлено на улучшение жизни рядового казахстанца. Для меня, как энергетика, в первую очередь важно благополучие энергетического сектора республики. Поэтому я приветствую внедрение новой тарифной политики. Таким образом, энерговырабатывающие предприятия смогут на должном уровне обеспечивать всех казахстанцев электроэнергией и производить необходимый ремонт оборудования, не привлекая дополнительные инвестиции.
Также своевременный шаг – формирование профессионального государственного аппарата. Казахстан в своем развитии вплотную подошел к необходимости кардинального его усовершенствования. Централизация процедуры отбора впервые поступивших на госслужбу, постепенный рост по карьерной лестнице, выплата заработной платы по результатам труда, комплексная аттестация и внедрение новых этических правил позволят сформировать эффективный институт госслужбы. А он в свою очередь станет одним из важных механизмов повышения уровня жизни населения, вхождения Казахстана в число 30 наиболее конкурентоспособных стран мира.
Султан Муканов, заместитель директора молодежного ресурсного центра Мангистауской области:– Недавно в Актау был открыт молодежный ресурсный центр Мангистауской области. О необходимости создания таких центров для поддержки молодежных инициатив в каждом регионе говорил Нурсултан Назарбаев.
Президент нашей страны озвучил «100 шагов» для реализации пяти реформ. В том числе затрагивается вопрос «социальных лифтов» для молодежи. Это открывает хорошие возможности для развития.
Сейчас в молодежном центре планируют провести работу по привлечению молодых людей для работы на государственной службе. Кроме того, уделяется внимание и другим профессиям.