​Не сидеть сложа руки

618
Чингиз Ташенов, Кокшетау

– Наша страна за годы независимости достигла многого и приобрела авторитет среди других стран мира, – говорит социолог информационно-аналитического отдела Молодежного ресурсного центра Акмолинской области Ляззат Сыздыкова. – Я уверена, что всего этого мы достигли благодаря своему упорному труду и Президенту Нурсултану 

Назарбаеву. Объявление 2019 года Годом молодежи, безусловно, придаст мощный импульс молодым, поможет им раскрыть и развивать свой потенциал. Тут важно понять, что нельзя сидеть сложа руки и ждать, когда государство преподнесет все, как говорится, на блюдечке с голубой каемочкой. Сегодня реализуются госпрограммы для приобретения своего жилья, трудоустройства всех категорий молодого поколения, получения доступного и качественного образования, а нам остается лишь правильно воспользоваться этими возможностями. Думаю, что, подводя итоги нынешнего года, мы сможем говорить о больших достижениях молодежи.

В канун открытия Года молодежи МРЦ Акмолинской области провел социологический опрос с целью определения субъективных мнений молодых акмолинцев. В нем приняли участие 647 респондентов в возрасте от 14 до 29 лет. Из них 52,4% девушек и 47,6% парней.

Нурсултан Назарбаев подчеркивает, что комплексная поддержка молодежи и института семьи должна стать приоритетом государственной политики, что необходимо создать платформу социальных лифтов, которая будет включать полный комплекс мер поддержки всех категорий молодых. В ходе опроса был задан вопрос: «Как Вы думаете, почему Президент предложил посвятить целый год молодежи?» Основная масса опрошенных – 48,5% – считают, что Год молодежи объявлен для того, чтобы государство предоставило все соответствующие возможности для молодого населения страны. 35,5% считает, что это позволит раскрыть и развивать внутренний потенциал граждан. По мнению 10,5% рес­пондентов, Год молодежи был объявлен для того, чтобы обозначить всю значимость молодых в жизни страны.

Также интервьюеры спросили ребят, что нового они ждут от Года молодежи. Анализируя ответы на этот вопрос, следует отметить, что в большей степени молодые люди ждут неких изменений в сфере общего благосостояния. Большинство опрошенных ждут от Года молодежи повышения зарплаты, новых рабочих мест, доступного жилья, развития сел, бесплатного высшего образования, улучшения условий работы, спортивных и развлекательных комплексов на селе, много интересных проектов, идей, а также достижения своих целей.

Большая часть респондентов отметила, что Год молодежи объяв­лен прежде всего для предоставления всех возможностей молодым людям со стороны государства. А потому интервьюеры задались вопросом, достаточно ли сегодня таких возможностей для молодежи в нашей области. Ответы респондентов сложились следующим образом: 68,8% опрошенных считают, что в Акмолинской области возможностей для самореализации достаточно. Меньшая часть (27,8%) думают, что недостаточно. А вот 3,4% молодых людей указали, что таких возможностей в регионе вовсе нет.

Результаты опроса показали, что больше половины респондентов – 66,6% – полностью удовлетворены своей жизнью. Они считают, что во многом это результат собственных усилий и активного образа жизни, который они ведут. 16,4% опрошенных удовлетворены большинством аспектов их жизни, хотя ничего не предпринимали и не предпринимают для того, чтобы улучшить ее. При этом 10% молодых акмолинцев недовольны своей жизнью, хотя стараются ее улучшить. А вот полностью неудовлетворенных оказалось 5,4%, при этом они ничего не предпринимают для ее улучшения. 1,4% респондентов затруднились с ответом.

– Выступая на церемонии объяв­ления Года молодежи, Президент страны завел речь о семье, о разводах среди молодежи, на что я в силу своей профессиональной принадлежности обратила особое внимание, – говорит педагог-психолог МРЦ Татьяна Козлова. – Наша область занимает 4-е место по количеству разводов в республике. Глава государства дал поручение подготавливать молодежь к семейной жизни со школы. Кто-то считает, что проб­лема разводов заключается в отсутствии доступного жилья, и Президент в своем выступлении подчеркнул важность решения этой проблемы.

Со своей стороны я думаю, что причина разводов в первые 3 года совместной жизни заключается в психологичес­кой неготовности супругов к семейной жизни. Решение этой проблемы я вижу в усилении роли психологов. Наше государство давно уступает развитым странам в популярности услуг психологов, особенно семейных. Наш менталитет не позволяет супругам пойти вместе к специалисту и решать проблемы в эмоциональной, сексуальной, материальной сферах. И если бы статистика бракоразводных процессов была честна, то главной причиной разводов указывали не «не сошлись характерами», а «не хочу понять». Возможно, ко мне возникнет вопрос: а что я лично могу сделать, чтобы как-то исправить ситуацию? После обучения в магистратуре я намерена подготовить бизнес-проект по открытию кабинета семейного консультирования по одной из государственных прог­рамм поддержки бизнеса. Это и будет моим личным конкретным вкладом в Год молодежи.

Популярное

Все
От швейной машинки – к фабрике полного цикла
Работы известных ювелиров представлены в Атырау
Шанс вернуться домой
Возвращение к истокам
На защите экосистемы
Реки готовят к паводку
Стартуют крупные агропроекты
Трезвость – еще и свобода
В работе помогает робот
Сохранить город чистым и зеленым
Цена молчания слишком высока
Эффективность, доказанная на деле
Еще четыре золота!
Новые горизонты машиностроения
Ветеринария – стратегический ресурс для села
C5 + Китай: диалог политических партий
Как обезопасить цифровую среду?
Улытау укрепляет деловые связи
Первые – по выпуску стали, вторые – по добыче угля
У истоков вечной дружбы
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
Глава Белого дома показал Президенту Казахстана, как идёт строительство бального зала
Не потерять доверие аудитории в эпоху ИИ
Президент дал интервью The Washington Post и The New York Times
Соглашение о стратегическом партнерстве на $2,5 млрд: какие планы у John Deere в Казахстане
Лечение обернулось тяжким вредом здоровью
Представлены приоритеты в области социальной политики
Заработал кирпичный завод
На пути к технологической независимости
Токаев встретился с казахстанцами в Вашингтоне
У школы – новоселье!
Банковская «тайна»: повышение конкуренции и упрощение доступа
Казахстан и Соглашения Авраама: Этот шаг укладывается во внешнюю политику РК — Ильгар Велизаде
Саммит C5+1: что стоит на кону для США и Центральной Азии
Президент Казахстана принял участие в саммите «Центральная Азия – США»
Токаев и Трамп провели переговоры в Белом доме
В партнерстве государства и общества
Системный диалог выходит на новый уровень
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зафиксирован рекордный урожай
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]