​Не сидеть сложа руки

612
Чингиз Ташенов, Кокшетау

– Наша страна за годы независимости достигла многого и приобрела авторитет среди других стран мира, – говорит социолог информационно-аналитического отдела Молодежного ресурсного центра Акмолинской области Ляззат Сыздыкова. – Я уверена, что всего этого мы достигли благодаря своему упорному труду и Президенту Нурсултану 

Назарбаеву. Объявление 2019 года Годом молодежи, безусловно, придаст мощный импульс молодым, поможет им раскрыть и развивать свой потенциал. Тут важно понять, что нельзя сидеть сложа руки и ждать, когда государство преподнесет все, как говорится, на блюдечке с голубой каемочкой. Сегодня реализуются госпрограммы для приобретения своего жилья, трудоустройства всех категорий молодого поколения, получения доступного и качественного образования, а нам остается лишь правильно воспользоваться этими возможностями. Думаю, что, подводя итоги нынешнего года, мы сможем говорить о больших достижениях молодежи.

В канун открытия Года молодежи МРЦ Акмолинской области провел социологический опрос с целью определения субъективных мнений молодых акмолинцев. В нем приняли участие 647 респондентов в возрасте от 14 до 29 лет. Из них 52,4% девушек и 47,6% парней.

Нурсултан Назарбаев подчеркивает, что комплексная поддержка молодежи и института семьи должна стать приоритетом государственной политики, что необходимо создать платформу социальных лифтов, которая будет включать полный комплекс мер поддержки всех категорий молодых. В ходе опроса был задан вопрос: «Как Вы думаете, почему Президент предложил посвятить целый год молодежи?» Основная масса опрошенных – 48,5% – считают, что Год молодежи объявлен для того, чтобы государство предоставило все соответствующие возможности для молодого населения страны. 35,5% считает, что это позволит раскрыть и развивать внутренний потенциал граждан. По мнению 10,5% рес­пондентов, Год молодежи был объявлен для того, чтобы обозначить всю значимость молодых в жизни страны.

Также интервьюеры спросили ребят, что нового они ждут от Года молодежи. Анализируя ответы на этот вопрос, следует отметить, что в большей степени молодые люди ждут неких изменений в сфере общего благосостояния. Большинство опрошенных ждут от Года молодежи повышения зарплаты, новых рабочих мест, доступного жилья, развития сел, бесплатного высшего образования, улучшения условий работы, спортивных и развлекательных комплексов на селе, много интересных проектов, идей, а также достижения своих целей.

Большая часть респондентов отметила, что Год молодежи объяв­лен прежде всего для предоставления всех возможностей молодым людям со стороны государства. А потому интервьюеры задались вопросом, достаточно ли сегодня таких возможностей для молодежи в нашей области. Ответы респондентов сложились следующим образом: 68,8% опрошенных считают, что в Акмолинской области возможностей для самореализации достаточно. Меньшая часть (27,8%) думают, что недостаточно. А вот 3,4% молодых людей указали, что таких возможностей в регионе вовсе нет.

Результаты опроса показали, что больше половины респондентов – 66,6% – полностью удовлетворены своей жизнью. Они считают, что во многом это результат собственных усилий и активного образа жизни, который они ведут. 16,4% опрошенных удовлетворены большинством аспектов их жизни, хотя ничего не предпринимали и не предпринимают для того, чтобы улучшить ее. При этом 10% молодых акмолинцев недовольны своей жизнью, хотя стараются ее улучшить. А вот полностью неудовлетворенных оказалось 5,4%, при этом они ничего не предпринимают для ее улучшения. 1,4% респондентов затруднились с ответом.

– Выступая на церемонии объяв­ления Года молодежи, Президент страны завел речь о семье, о разводах среди молодежи, на что я в силу своей профессиональной принадлежности обратила особое внимание, – говорит педагог-психолог МРЦ Татьяна Козлова. – Наша область занимает 4-е место по количеству разводов в республике. Глава государства дал поручение подготавливать молодежь к семейной жизни со школы. Кто-то считает, что проб­лема разводов заключается в отсутствии доступного жилья, и Президент в своем выступлении подчеркнул важность решения этой проблемы.

Со своей стороны я думаю, что причина разводов в первые 3 года совместной жизни заключается в психологичес­кой неготовности супругов к семейной жизни. Решение этой проблемы я вижу в усилении роли психологов. Наше государство давно уступает развитым странам в популярности услуг психологов, особенно семейных. Наш менталитет не позволяет супругам пойти вместе к специалисту и решать проблемы в эмоциональной, сексуальной, материальной сферах. И если бы статистика бракоразводных процессов была честна, то главной причиной разводов указывали не «не сошлись характерами», а «не хочу понять». Возможно, ко мне возникнет вопрос: а что я лично могу сделать, чтобы как-то исправить ситуацию? После обучения в магистратуре я намерена подготовить бизнес-проект по открытию кабинета семейного консультирования по одной из государственных прог­рамм поддержки бизнеса. Это и будет моим личным конкретным вкладом в Год молодежи.

Популярное

Все
Стартовала подписная кампания на 2026 год
Первые выпускники De Montfort University Kazakhstan получили дипломы
Путь к мечте
Турнир для сильных духом
Сезон обещает быть интересным
Фестиваль театрального искусства этносов Казахстана прошел в Алматы
«Актобе» – чемпион страны
«Сардар» воспитывает лидерские качества
Завершили первенство достойно
Аким Шымкента принял участие в субботнике
Тысячи студентов региона охвачены дуальным обучением
Вуз как образовательный хаб приграничья
Внедрен институт старших солдат
Самое ценное в находках – информация
Есть спрос – будет и предложение
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
ТБО на экспорт – чем не товар?
Три вида платежей. А цель – одна
Посол ЕС отметила рост гражданской активности в Казахстане
Сила музыки
Пенсионерам вход бесплатный
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Лювак для бодрости
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе открылся Дом культуры
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу
Виноградные слезы
Кто может пройти бесплатные скрининги в поликлиниках
Камера зафиксировала авто со скрытым номером на трассе Астана - Щучинск
В Семее открылась художественная выставка «12–54»
Стекольный завод запущен в Алматы
О погоде в Казахстане до пятницы сообщили синоптики
Ученые разработали новый инструмент для борьбы с фейками
Казахстанские бабушки покорили европейский подиум
Обещания в бензобак не зальешь
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Треть урожая ушла под снег
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Чем может гордиться Темиртау?
Президент поблагодарил Головкина за возвращение бокса в олимпийскую «семью»
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
Правила проверки водителей на опьянение изменили в Казахстане
Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на октябрь
Пустующую площадку под мостом превратили в место досуга в Астане
О погоде в Казахстане на ближайшие три дня сообщили синоптики
Продукты стали дешевле

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]