​Не сидеть сложа руки

605
Чингиз Ташенов, Кокшетау

– Наша страна за годы независимости достигла многого и приобрела авторитет среди других стран мира, – говорит социолог информационно-аналитического отдела Молодежного ресурсного центра Акмолинской области Ляззат Сыздыкова. – Я уверена, что всего этого мы достигли благодаря своему упорному труду и Президенту Нурсултану 

Назарбаеву. Объявление 2019 года Годом молодежи, безусловно, придаст мощный импульс молодым, поможет им раскрыть и развивать свой потенциал. Тут важно понять, что нельзя сидеть сложа руки и ждать, когда государство преподнесет все, как говорится, на блюдечке с голубой каемочкой. Сегодня реализуются госпрограммы для приобретения своего жилья, трудоустройства всех категорий молодого поколения, получения доступного и качественного образования, а нам остается лишь правильно воспользоваться этими возможностями. Думаю, что, подводя итоги нынешнего года, мы сможем говорить о больших достижениях молодежи.

В канун открытия Года молодежи МРЦ Акмолинской области провел социологический опрос с целью определения субъективных мнений молодых акмолинцев. В нем приняли участие 647 респондентов в возрасте от 14 до 29 лет. Из них 52,4% девушек и 47,6% парней.

Нурсултан Назарбаев подчеркивает, что комплексная поддержка молодежи и института семьи должна стать приоритетом государственной политики, что необходимо создать платформу социальных лифтов, которая будет включать полный комплекс мер поддержки всех категорий молодых. В ходе опроса был задан вопрос: «Как Вы думаете, почему Президент предложил посвятить целый год молодежи?» Основная масса опрошенных – 48,5% – считают, что Год молодежи объявлен для того, чтобы государство предоставило все соответствующие возможности для молодого населения страны. 35,5% считает, что это позволит раскрыть и развивать внутренний потенциал граждан. По мнению 10,5% рес­пондентов, Год молодежи был объявлен для того, чтобы обозначить всю значимость молодых в жизни страны.

Также интервьюеры спросили ребят, что нового они ждут от Года молодежи. Анализируя ответы на этот вопрос, следует отметить, что в большей степени молодые люди ждут неких изменений в сфере общего благосостояния. Большинство опрошенных ждут от Года молодежи повышения зарплаты, новых рабочих мест, доступного жилья, развития сел, бесплатного высшего образования, улучшения условий работы, спортивных и развлекательных комплексов на селе, много интересных проектов, идей, а также достижения своих целей.

Большая часть респондентов отметила, что Год молодежи объяв­лен прежде всего для предоставления всех возможностей молодым людям со стороны государства. А потому интервьюеры задались вопросом, достаточно ли сегодня таких возможностей для молодежи в нашей области. Ответы респондентов сложились следующим образом: 68,8% опрошенных считают, что в Акмолинской области возможностей для самореализации достаточно. Меньшая часть (27,8%) думают, что недостаточно. А вот 3,4% молодых людей указали, что таких возможностей в регионе вовсе нет.

Результаты опроса показали, что больше половины респондентов – 66,6% – полностью удовлетворены своей жизнью. Они считают, что во многом это результат собственных усилий и активного образа жизни, который они ведут. 16,4% опрошенных удовлетворены большинством аспектов их жизни, хотя ничего не предпринимали и не предпринимают для того, чтобы улучшить ее. При этом 10% молодых акмолинцев недовольны своей жизнью, хотя стараются ее улучшить. А вот полностью неудовлетворенных оказалось 5,4%, при этом они ничего не предпринимают для ее улучшения. 1,4% респондентов затруднились с ответом.

– Выступая на церемонии объяв­ления Года молодежи, Президент страны завел речь о семье, о разводах среди молодежи, на что я в силу своей профессиональной принадлежности обратила особое внимание, – говорит педагог-психолог МРЦ Татьяна Козлова. – Наша область занимает 4-е место по количеству разводов в республике. Глава государства дал поручение подготавливать молодежь к семейной жизни со школы. Кто-то считает, что проб­лема разводов заключается в отсутствии доступного жилья, и Президент в своем выступлении подчеркнул важность решения этой проблемы.

Со своей стороны я думаю, что причина разводов в первые 3 года совместной жизни заключается в психологичес­кой неготовности супругов к семейной жизни. Решение этой проблемы я вижу в усилении роли психологов. Наше государство давно уступает развитым странам в популярности услуг психологов, особенно семейных. Наш менталитет не позволяет супругам пойти вместе к специалисту и решать проблемы в эмоциональной, сексуальной, материальной сферах. И если бы статистика бракоразводных процессов была честна, то главной причиной разводов указывали не «не сошлись характерами», а «не хочу понять». Возможно, ко мне возникнет вопрос: а что я лично могу сделать, чтобы как-то исправить ситуацию? После обучения в магистратуре я намерена подготовить бизнес-проект по открытию кабинета семейного консультирования по одной из государственных прог­рамм поддержки бизнеса. Это и будет моим личным конкретным вкладом в Год молодежи.

Популярное

Все
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Премьеры, гастроли, концерты: тринадцатый сезон стартовал в Astana Opera
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в связи с утечкой данных Google
Цифровая трансформация судебной системы
SpaceX разрешили удвоить количество запусков ракет
В Казахстане сохраняется нулевой рост цен на СЗП четвертую неделю подряд
Отпускная цена на картофель весной не превысит 185 тенге за кг
Копию уникальной карты XI века передали британцы Казахстану
Казахстанцам напомнили о сроках уплаты налога на имущество
«Барыс» выиграл у «Трактора» в первом домашнем матче сезона КХЛ
Глава государства направил поздравительную телеграмму Президенту Бразилии
Дональд Трамп допустил возможность визита в Казахстан
Арина Соболенко стала победительницей US Open - 2025
Леди Гага стала «Артистом года» на MTV VMA 2025
Али Алиев объявил об отставке после разгромного поражения команды от Бельгии
Токаев высказался о строительстве второй и третьей АЭС
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
День спорта отметят в Казахстане
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]