От всего сердца

912
Михаил Тё

К своему юбилею регион стал краше, богаче и экономически крепче. Разительные перемены произошли повсеместно. За последнее время запущен ряд новых производств, открылись медицинские и фельдшерско-акушерские пункты, семейные врачебные амбулатории, сельские клубы, школы и детские сады, немалая часть из которых появилась в ходе государственно-частного партнерства, за счет спонсорских средств построены спортивные комплексы и детские игровые площадки.

Особенно заметно преобразился внешний вид областного центра. Сравнительно недавно обновились Аллея молодежи, парки – Победы и им. Кайрата Рыскулбекова, впервые в Таразе построена набережная, здесь появился один из самых длинных каскадных фонтанов в республике. В настоящее время идут подготовительные работы к открытию этнокультурного цент­ра «Шахристан», этноисторического комплекса «Тектурмас», площадей прославленным атлетам и деятелям культуры и искусства…

Жамбылская область славится в первую очередь своими людьми. Здесь родились и выросли многие выдающие­ся работники культуры и искусства, педагоги, врачи, военнослужащие, полицейские, общественные деятели… Золотыми буквами в историю региона вписаны имена акына и жырау Жамбыла Жабаева, чье имя гордо носит область, легендарного полководца панфиловской дивизии, Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы, непревзойденного композитора и певца Кенена Азербаева, кобызиста-кюйши Ыкыласа Дукенулы, писателя, общест­венного и политического деятеля Шерхана Муртазы и других.

В преддверии празднования юбилея области ее жителей поздравили известные уроженцы аулиеатинской земли.

Болат Сауранбаев, Почетный граж­данин города Тараза и Шуского района, председатель фонда имени Хати Сауранбаева:

– Судьба распорядилась таким образом, что однажды я получил предложение возглавить акимат Тараза. То были смутные и лихие времена. Едва я принял дела, как мне предложили взять пистолет и личного телохранителя. Я не стал поддаваться страху и отказался от оружия и охраны. Своим помощникам сказал, что от пули спас­ти может только Аллах, а с живыми людьми всегда можно договориться.

В городе была тысяча нерешенных проблем – устаревшая жилищная и коммунальная инфраструктура, разбитые дороги, огромные долги на предприятиях, невыплаты по социальным отчис­лениям. Я понимал, что надо в корне изменить ситуацию, успокоить людей, помочь им в решении проблем. Но главное – вернуть позитивный настрой. Первым делом принялся за благоустройство города и уличное освещение. В Таразе на тот момент горело всего 28 фонарей. Мне удалось наскрести из бюджета 5 млн тенге и на одной из центральных улиц провести освещение. Два дня, как маленькие дети, мы радовались ярким огням, а на третий день свет пропал – местные воришки обрезали провода и сдали их на металлолом... Несмотря на трудности, наша команда планомерно двигалась вперед. Уже через полгода мы зажгли свет на 180 улицах.

Еще одним важным достижением считаю празднование 2000-летия города. В его преддверии необходимо было проделать огромную работу: провести реконструкцию целого ряда архитектурных объектов, построить новый промышленный центр, возвес­ти практически с нуля около 40 объек­тов культурного и экономического значения. Это было сложно, но в итоге городской акимат справился с поставленной задачей.

По праву горжусь, что за время нахождения на должности акима города мне удалось сделать много хорошего и полезного для людей. В моем сердце Тараз навсегда останется местом, в котором живут удивительные, отзывчивые и сильные духом люди.

Хочу поздравить всех жителей регио­на с праздником. Пусть ваша жизнь будет полна изобилия и достатка, а устремления – благородны и чисты в своих помыслах.

Зульфия Габидуллина, чемпионка Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро, неоднократная рекордсменка мира, мастер спорта международного класса по плаванию:

– От всей души поздравляю жителей Жамбылской области с 80-летним юбилеем региона! Хочется, чтобы наша область процветала. Безусловно, для этого требуется сделать многое. Но и сегодня уже сделано немало. Думается, каждый житель уже смог ощутить позитивные перемены. Было бы хорошо, если в будущем активнее развивались аграрный сектор и промышленность, земля работала более эффективно, жилье становилось доступнее, а также не иссякал интерес местного населения к спорту.

Рада, что наше нынешнее руководство области уделяет большое внимание благоустройству и внешнему облику региона, особенно его административного центра. Глаза радуются при виде этой красоты. Восстанавливаются жилые дома в Жанатасе и Каратау, проводятся реконструкция и ремонт социальных объектов, строятся новые современные здания, которые становятся настоящим украшением. К 80-летию области и я внесла свою лепту в ее социально-экономическое развитие: на собственные средства в микрорайоне «Жансая», где долгое время проживала, мне удалось построить детскую спортивную площадку.

В юбилейный для региона год мне посчастливилось сделать и другой подарок жамбылцам – выиграть два открытых лицензионных чемпионата по плаванию, проходивших в Италии и Германии, а также чемпионат мира по плаванию в Англии. Несмотря на то, что лицензионные турниры будут проводиться до конца января следующего года, путевку на токийскую летнюю паралимпиаду я уже выиграла, и мы приступили к подготовке.

Хочется пожелать, чтобы жамбылские спортсмены завоевали как можно больше лицензий и продолжали радовать земляков своими яркими победами. Чувства, которые мы испытываем, когда весь мир, затаив дыхание, смотрит, как поднимается Флаг и звучит Гимн Казахстана, невозможно передать словами. Все свои победы я посвящаю родному краю, который дал мне возможность заниматься спортом и добиваться успехов.

От всей души желаю нашей области динамичного развития и процветания, а всем жителям – крепкого здоровья, счастья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне!

Кожахан Жабагиев, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан:

– Жамбылская область отмечает 80-летие. Это знаменательное событие не только для ее жителей, но и всей страны. Ведь именно на ее территории были заложены корни казахской государственности. Пусть для истории это всего лишь миг, но для жамбылцев это период больших перемен и важных событий. За эти годы произошло немало положительных преобразований, которые положительно отразились и на развитии республики.

Свой трудовой путь я начинал в Жамбылской области, возглавлял областной комитет комсомола, руководил двумя районами. Чем, несомненно, горжусь.

Отрадно, что и сегодня на священной аулиатинской земле делается немало для улучшения качества жизни населения. Я уверен, что и в будущем регион будет в авангарде добрых дел, направленных на реализацию общенациональной идеи «Мәңгілік Ел», будет придерживаться пути, основанного Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым, и поддерживать мудрую политику Главы государства Касым-Жомарта Токаева.

От чистого сердца поздравляю с праздником! Желаю области процветания! Верю, что край продолжит развиваться так же успешно и вписывать в историю много новых славных страниц!

Асанали Ашимов, режиссер, сценарист, актер:

– Священному аулиеатинскому регио­ну исполняется 80 лет. Это знаменательная дата для всех жителей и уроженцев области. Поздравляю с этим замечательным праздником!

Регион известен своими достижениями в разных сферах. Будь то культура, искусство, сельское хозяйство, спорт… Хочется пожелать его жителям еще больших успехов. Всегда радуюсь каждой новой победе жамбылцев и душой болею за них.

Жамбылская земля – священная и благодатная. Здесь расположена масса памятников истории, здесь заложен фундамент Казахского ханства, здесь произошли многие крупные истори­ческие события. Уверен, что в будущем ее ждет большой успех. Горжусь тем, что родился и вырос в этой области.

Популярное

Все
Сегодня – День бурильщика
Результат, вошедший в историю
Когда традиции и инновации работают на общее благо
Объединяя природу, спорт и досуг
В зоосаде Бурабая – пополнение
Родом из детства
Связанные одной цепью...
Земельные приоритеты нефтяной области
Победа на Кубке мира
Свои чипсы и картофель фри
За честность и прозрачность
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Земля помнит добрые руки
Звезды помогут выбрать профессию
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
Казахстан – в тройке лидеров
Пока живу – надеюсь
Аккорды памяти
Амуниция как национальный код
Востоковедческие грани деятельности академика Сеита Каскабасова
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Заработал кирпичный завод
Президент наградил Елену Рыбакину орденом "Барыс" III степени
Жемчужина осеннего Шымкента
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Сенсационное серебро из Японии
США исключили президента Сирии из списка террористов
Водоемы рыбохозяйственного значения очищены от мусора и рыболовных сетей
АПК республики входит в новую агротехнологическую эпоху
Елена Рыбакина триумфально выиграла Итоговый турнир WTA
Медицина должна помогать мечтающим о материнстве
В аэропорту задержан правонарушитель
Токаев в Белом доме, «С5+1» и Авраамские соглашения: мнение зарубежных экспертов
Алматы 2035: приоритеты развития мегаполиса обсудили на форсайт-сессии
В СКО ограничено движение транспорта
Чипсы из нарынкольской картошки
Театр отмечает юбилей
Почему Рыбакина отказалась от фото с главой WTA
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]