Сберечь самое ценное

4489
Светлана Абенова

Третью городскую поликлинику, расположенную на правом берегу столицы, называют еще студенческой. Медучреждение, к которому, помимо жителей близлежащих микрорайонов, прикреплена также учащаяся молодежь 33 столичных учебных заведений, одно из самых крупных в Нур-Султане.

Именно по этой причине мы не задумываясь выбрали для подготовки материала в газету поликлинику, где наблюдаются студенты, а еще проходят «приписную комиссию» все призывники столицы. Тем более что здесь трудится дружный и сплоченный коллектив профессио­налов, у многих из них за плечами не одно десятилетие насыщенной медицинской практики.

...В этот день нас с фотокорреспондентом встречал и знакомил с коллективом заместитель директора по медицинской части ГКП на ПХВ «Городская поликлиника № 3 акимата города Нур-Султана» Дархан Усенович Оралов. С руководителем медучреждения Сауле Куанышкалиевной Нурашевой повидаться и поговорить не получилось, поскольку еще раньше ее пригласили на совещание в городское управление здравоохранения.

– Некоторые думают: если ребята молодые, значит не особо следят за своим здоровьем. Однако это не так. Только по итогам первого квартала 2022 года мы насчитали 44 тысячи обращений студентов в нашу поликлинику. И это помимо обязательных медосмотров, которые они проходят дважды в год, – говорит Дархан Оралов.

По его словам, современная молодежь относится к собственному здоровью достаточно ответственно.

– В свою очередь поликлиника весьма неплохо укомплектована врачами разных специальностей, в том числе узких. Дефицита кадров нет. Молодые и совсем юные пациенты получают весь спектр необходимых медицинских услуг, – заверил замдиректора.

Самому Дархану Оралову всего 32 года, но, несмотря на молодость, он уже успел получить опыт, особенно в практической медицине. После окончания учебы в столичном медвузе, куда на грант поступил в 2008 году по настоянию своей бабушки, вернулся в родное село, которое находится в 15 км от центральной районной больницы. Начинал участковым терапевтом в 2015-м, вскоре занял позицию врача-ординатора, а спустя всего год возглавил терапевтическое отделение ЦРБ района Шал акына Северо-Казахстанской области.

Как рассказал наш собеседник, в село после окончания интернатуры он с супругой, тоже врачом-терапевтом по специальности, приехали вместе.

– Работы было так много, что первые два-три месяца мы постоянно ночевали в больнице. У нас не было времени на дорогу в соседнее село, где жили мои родители. Собственным жильем в райцентре тоже обзавелись не сразу, – вспоминает Дархан Оралов.

В 2019-м его назначили заместителем главного врача по ПМСП. На этой должности он проработал вплоть до осени 2021 года.

– За 6 лет работы в родном районе я научился многому благодаря моему наставнику – анестезиологу-реаниматологу Кенжетаю Молдосовичу Бекенову. В сельской местности, можно сказать, имеется острый дефицит узких специалистов. Поэтому я, к примеру, в короткие сроки освоил целый ряд серьезных медицинских манипуляций. Сегодня мне по силам провести процедуру интубации, установить трахеостому, откачать жидкость из плевральных полостей, взять пункцию спинномозговой жидкости, провести другие реанимационные мероприятия, – говорит доктор.

В новом качестве Дархан Оралов работает с ноября прошлого года, успешно осваивает менеджмент в сфере здравоохранения и админист­ративный ресурс, без которых трудно представить современную городскую поликлинику.

Знакомство с коллективом медуч­реждения весьма впечатлило. Как выяснилось, в поликлинике трудится немало ветеранов, опыт которых поистине бесценен, и им они щедро делятся с молодежью.

Взять хотя бы заведующую лабораторно-диагностическим отделением Ираиду Баркову. Ей 69 лет, хотя выглядит намного моложе. Возможно, из-за того, что в свое время почти четверть века занималась спортивной гимнас­тикой. Общий трудовой стаж ветерана здравоохранения 44 года. Из них поч­ти 28 лет выпускница лечебного факультета Целиноградского государст­венного медицинского института посвятила любимой поликлинике.

– Перед нами сегодня стоит очень ответственная задача – сохранить здоровье молодого поколения казахстанцев – будущего страны. К сожалению, если посмотреть физические показатели призывников 80-х годов и контингента, который мы отправляем в армию сегодня, сравнение будет не в пользу последних,– сетует Ираида Борисовна.

По ее словам, одна из причин кроется в недостаточном приобщении детей и подростков к спортивным занятиям. Вместо этого они слишком много времени проводят с гаджетами в руках.

– Хотя, надо отдать должное, в столице за последние годы повсеместно в каждом дворе возводятся площадки для занятий массовыми видами спорта. Необходимо еще больше усилить работу по открытию бесплатных спортивных кружков и секций, поскольку посещать их за деньги могут позволить себе далеко не все, – считает ветеран.

Полностью с ней солидарна и другой доктор – 75-летняя Акбаян Малдыбае­ва. Женский доктор и профессионал, каких поискать, она все так же полна сил и энергии. Посвятив делу всей своей жизни почти полвека, Акбаян Галымовна продолжает передавать опыт и знания молодым специалистам студенческой поликлиники.

Популярное

Все
Школьники не подвели
Первое «золото»
На сцене театра «Астана Опера» представят балет «Сильфида»
...А глаз как у орла
Нарушают и скрывают
В Усть-Каменогорске задержали «крестную маму» с партией наркотиков
В начале пути
Большие сердца
Три старика и железная собака
Старый добрый Хумоюн!
«Я вижу сердцем»
В шаге от спасения
Юрист новой формации
Водопровод, которого нет…
Талдыкорган – город спортивный
Хватит ли батареям тепла?
Вместо поддержки – преграды
Фильм "Міржақып. Оян, қазақ!" вышел в прокат
Установлен рекорд по самому длительному трудовому стажу в Казахстане
Режим ЧС в селе Абайской области: сибирская язва у пациента не подтвердилась
Военные Карабаха сдают вооружения и технику
Объявлены победители национальной премии URKER-2023
Водитель-нарушитель ударил ножом полицейского в Жамбылской области
Под шахтерской маркой
Запуск новых и модернизацию действующих ТЭЦ обсудили в правительстве
Живодёр забил до смерти шваброй кота в Актау
Назначен начальник департамента по ЧС Северо-Казахстанской области
За незаконные религиозные уроки детям осудили жамбылца
ФИФА выдвинула капитана сборной Казахстана на престижную премию
Казахстан и Сейшелы подписали cоглашение о безвизовом режиме
Гауез Нурмухамбетов назначен акимом Северо-Казахстанской области
Президент Казахстана поздравил с Национальным днем Саудовской Аравии главу королевства
В Усть-Каменогорске начинается отопительный сезон
Сын экс-президента Армении стал фигурантом дела о нападении на полицейских
Что привезли на ярмарку аграрии Жетысу и Алматинской области
Массовая гибель рыбы в казахстанском секторе Каспия связана с уходом воды
«Витаминная корзина» подорожала на 12% в Казахстане за год
Новый мировой рекорд Криштиану Роналду
Мощным возбудителем роста опухолей оказался витамин С
Муза Каюма Мухамедханова
В Семее почтили память жертв ядерных испытаний
На юго-востоке Турции упал метеорит
В МЧС рассказали подробности пожара в банном комплексе в Алматы
Наследие во всем
Спас девочку-подростка от суицида военнослужащий водитель в Астане
Необходима энергетическая стабильность
Алматинские школьники подготовили документальную выставку в честь Дня Конституции
Говори – и все получится!
Мать и двоих детей нашли убитыми в сгоревшем доме в Алматинской области
Новый взгляд на старые проблемы: как изменится казахстанская экономика?
Свое будущее блогер Иван Червинский связывает с Казахстаном
Хасангалиев бы гордился «соловьем» Никитой
Путинцева вышла в финал турнира WTA в Осаке
Семь важных шагов развития здравоохранения страны
Когда волк не помощник
Как мы будем пользоваться цифровым тенге
Казахстанские бизнесмены перенимают опыт Кремниевой долины

Читайте также

Хватит ли батареям тепла?
Юрист новой формации
«Я вижу сердцем»
Три старика и железная собака

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]