Запущенное производство

1325
Рэм Михайлов, Атырау
В Атырауской области по программе индустриализации на период с 2010 по 2019 год планируется реализовать 54 проекта общей стоимостью 3 трлн тенге. При этом предполагается создание 5 600 рабочих мест. И надо сказать, что в целом большая часть задуманного воплощается в жизнь. Однако есть и несколько «ложек дегтя».

Некоторые производства вы­нужденно переориентировали дея­тельность, либо вовсе закрылись. К примеру, сервисный центр «Казтурборемонт», строившийся несколько лет и открытый в 2010 году, изначально был нацелен на обслуживание мощностей газотранспортной отрасли. Как известно, по территории западного региона проходит магистральный газопровод Средняя Азия – Центр, по которому голубое топливо перекачивалось еще с советских времен из Туркменистана и Узбекистана в Россию и далее в Западную Европу. Перекачка миллиардов кубов газа предполагала постоянное сервисное обслуживание и ремонт оборудования, в частности, турбин.

Поэтому, когда открывали завод, рассчитывали на заказы со стороны «дочки» «КазТрансГаза» – компании «Интергаз Центральная Азия». В презентации указывалась общая стоимость проекта в 6 млрд тенге, из них 660 млн тенге – собственные средства компании. Отмечалось также, что предприятие способно производить до 18 капитальных и 12 текущих ремонтов газотурбин в год. От такой мощности газотранспорт­ники только выигрывали, ведь до тех пор приходилось возить многотонные агрегаты в Россию и Украину. А современное оборудование позволяло давать мировую гарантию в 18 месяцев.

Но... ситуация на рынке внесла коррективы – производство пере­профилировали. Как сообщил руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития области Дияс Джанибеков, уменьшение объе­мов перекачки на основном газопроводе компании «Интергаз Цент­ральная Азия» привело к снижению объема работ на этом предприятии.

– Для того, чтобы обеспечить занятость людей и обеспечить загрузку предприятия, завод перепрофилировал деятельность и теперь в числе прочего производит металло­конструкции, – добавил Дияс Джанибеков.

Другая компания – ТОО «Flowserve» – открыла на заре индустриализации завод по ремонту и модернизации насосов, уплотнений и запорно-регулирующей арматуры, а также оказывала услуги по обслуживанию и поставке запасных частей. В проект было вложено порядка 750 млн долларов. Завод просуществовал несколько лет, после чего тихо зак­рылся. О причинах не сообщается. Освободившуюся нишу теперь осваи­вает завод «Атыраунефтемаш», где совместно с итальянской компанией строится цех по выпуску кованых изделий, в частности, фланцев для нужд «нефтян­ки». Ожидается, что в текущем году производство заработает.

Другим прорывным проектом мог бы стать комплекс по ремонту и сервисному обслуживанию железно­дорожных цистерн стоимостью 70 млн долларов. Его строительство несколько лет назад планировали развернуть на станции Ескене, что в Макатском районе. Это позволило бы создать рабочие места в не самом благополучном районе, где основной вид деятельности – нефтедобыча и услуги железной дороги.

На этапе планирования в расчет брался проект разработки Кашагана, нефть с которого необходимо было вывозить на внешние рынки, в том числе по «железке». Однако планам не суждено было сбыться. Расширение Каспийского трубопроводного консорциума закончилось быстрее, и нужда в железнодорожных цистернах отпала. Проект заморозили и теперь думают перепрофилировать его в логистический центр.

Примером преодоления трудностей можно назвать завод по производству шприцев и медицинских систем «Брандо». Со дня открытия в 2010 году мощности дважды модернизировались, что позволило расширить ассортимент выпускаемой продукции. Завод несколько лет подряд безуспешно пытался попасть в пул поставщиков «СК-Фармация». По официальным данным, в текущем году вопрос может быть решен положительно. Пока же компания осваивает рынки соседних стран и наладила поставку продукции медицинского назначения в Россию.

Из заявленных в 2014 году амбициозных проектов можно упомянуть фармацевтический завод по выпуску лекарств, сертифицированных по мировым стандартам. Первую очередь самого крупного на просторах СНГ производства планировалось запустить в 2015 году. Однако проект стоимостью 3,7 млрд тенге до сих пор реализуется. Причем уже успел сменить проектировщика – вместо чешской компании пришла индийская. Среди основных причин задержки называлась корректировка обменного курса тенге, повлиявшая на стоимость оборудования. Теперь ответственные лица осторожно заявляют, что выпуск лекарств должен начаться в следующем году.

Несомненно, в ряд неординарных проектов вошла инициатива по выращиванию... лаванды и разведению в степях Атырау бизонов! Французская компания намерена вложить миллионы долларов в производство ароматного растения для парфюмерных компаний Европы. Другие инвесторы готовы удовлетворить аппетиты капризных европейцев, якобы ценящих бизонью вырезку за особые деликатесные свойства.

На фоне всего перечисленного волей-неволей задумаешься о том, чем руководствуются бизнесмены и чиновники, ответственные за реализацию проектов? Ведется ли анализ рынка, или бизнес-планирование ограничивается сиюминутными потребностями? Учитываются ли изменения, как текущие, так и предполагаемые в той или иной сфере экономики?

Кстати, по данным Счетного комитета, в период 2010–2014 годов в целом по стране на реализацию ГПФИИР из республиканского бюджета выделено 2 387,4 млрд тенге. Из проверенных 389,7 млрд тенге, выделенных в рамках реализации программы в указанный период, установлены финансовые нарушения на сумму 87,3 млрд тенге и неэффективно использовано 49,9 млрд тенге. Также подсчитано, что из 770 проектов, введенных в эксплуатацию, с полной проектной мощностью функционируют 322 проекта, из которых 217 приходится на сферу АПК, 56 – строительную индустрию, 26 – машиностроение, 23 – горно-металлургическую отрасль.

К тому же проверяющие пришли к выводу, что по ряду производств изначально не были предусмотрены индустриальная или инновационная направленность. «В Карту индустриализации включены отдельные проекты, имеющие низкую либо нулевую добавленную стоимость...» – констатировали в Счетном комитете.

Популярное

Все
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
На Землю падает советская межпланетная станция «Космос-482»
В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано более тысячи несовершеннолетних
Актау станет международным курортом
80 лет подвигу Рахимжана Кошкарбаева
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Школьники реконструировали историю освобождения концлагеря
Американец в течение 18 лет вкалывал себе яд змей
Полевые работы в интерьере проблем
Где можно будет увидеть военный парад 7 мая
Всегда на линии огня
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
На острие волны – соломенные тюки
Новую систему безопасности установили на трассе Астана – Караганда – Алматы
Промышленные роботы ускорят автосборку
Пылят, грохочут, загрязняют реки…
В Астане презентовали 10-томное собрание трудов Каныша Сатпаева
Не прошедшие модернизацию рынки Алматы будут закрыты с 2026 года
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Концерт Дженифер Лопес в Астане – стоимость и правила продажи билетов
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Казахстан в ЕАЭС: достижения и ожидания
Боевой путь пулеметчика
Потребителей приучат к бережливости
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»

Читайте также

В Комитете госдоходов подвели итоги запуска таможенной инфо…
Казахстан – Вьетнам: новая веха в истории отношений
В ЗКО с начала года от укусов бродячих собак пострадало 376…
На страже независимости, мира и территориальной целостности…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]