Запущенное производство

1368
Рэм Михайлов, Атырау
В Атырауской области по программе индустриализации на период с 2010 по 2019 год планируется реализовать 54 проекта общей стоимостью 3 трлн тенге. При этом предполагается создание 5 600 рабочих мест. И надо сказать, что в целом большая часть задуманного воплощается в жизнь. Однако есть и несколько «ложек дегтя».

Некоторые производства вы­нужденно переориентировали дея­тельность, либо вовсе закрылись. К примеру, сервисный центр «Казтурборемонт», строившийся несколько лет и открытый в 2010 году, изначально был нацелен на обслуживание мощностей газотранспортной отрасли. Как известно, по территории западного региона проходит магистральный газопровод Средняя Азия – Центр, по которому голубое топливо перекачивалось еще с советских времен из Туркменистана и Узбекистана в Россию и далее в Западную Европу. Перекачка миллиардов кубов газа предполагала постоянное сервисное обслуживание и ремонт оборудования, в частности, турбин.

Поэтому, когда открывали завод, рассчитывали на заказы со стороны «дочки» «КазТрансГаза» – компании «Интергаз Центральная Азия». В презентации указывалась общая стоимость проекта в 6 млрд тенге, из них 660 млн тенге – собственные средства компании. Отмечалось также, что предприятие способно производить до 18 капитальных и 12 текущих ремонтов газотурбин в год. От такой мощности газотранспорт­ники только выигрывали, ведь до тех пор приходилось возить многотонные агрегаты в Россию и Украину. А современное оборудование позволяло давать мировую гарантию в 18 месяцев.

Но... ситуация на рынке внесла коррективы – производство пере­профилировали. Как сообщил руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития области Дияс Джанибеков, уменьшение объе­мов перекачки на основном газопроводе компании «Интергаз Цент­ральная Азия» привело к снижению объема работ на этом предприятии.

– Для того, чтобы обеспечить занятость людей и обеспечить загрузку предприятия, завод перепрофилировал деятельность и теперь в числе прочего производит металло­конструкции, – добавил Дияс Джанибеков.

Другая компания – ТОО «Flowserve» – открыла на заре индустриализации завод по ремонту и модернизации насосов, уплотнений и запорно-регулирующей арматуры, а также оказывала услуги по обслуживанию и поставке запасных частей. В проект было вложено порядка 750 млн долларов. Завод просуществовал несколько лет, после чего тихо зак­рылся. О причинах не сообщается. Освободившуюся нишу теперь осваи­вает завод «Атыраунефтемаш», где совместно с итальянской компанией строится цех по выпуску кованых изделий, в частности, фланцев для нужд «нефтян­ки». Ожидается, что в текущем году производство заработает.

Другим прорывным проектом мог бы стать комплекс по ремонту и сервисному обслуживанию железно­дорожных цистерн стоимостью 70 млн долларов. Его строительство несколько лет назад планировали развернуть на станции Ескене, что в Макатском районе. Это позволило бы создать рабочие места в не самом благополучном районе, где основной вид деятельности – нефтедобыча и услуги железной дороги.

На этапе планирования в расчет брался проект разработки Кашагана, нефть с которого необходимо было вывозить на внешние рынки, в том числе по «железке». Однако планам не суждено было сбыться. Расширение Каспийского трубопроводного консорциума закончилось быстрее, и нужда в железнодорожных цистернах отпала. Проект заморозили и теперь думают перепрофилировать его в логистический центр.

Примером преодоления трудностей можно назвать завод по производству шприцев и медицинских систем «Брандо». Со дня открытия в 2010 году мощности дважды модернизировались, что позволило расширить ассортимент выпускаемой продукции. Завод несколько лет подряд безуспешно пытался попасть в пул поставщиков «СК-Фармация». По официальным данным, в текущем году вопрос может быть решен положительно. Пока же компания осваивает рынки соседних стран и наладила поставку продукции медицинского назначения в Россию.

Из заявленных в 2014 году амбициозных проектов можно упомянуть фармацевтический завод по выпуску лекарств, сертифицированных по мировым стандартам. Первую очередь самого крупного на просторах СНГ производства планировалось запустить в 2015 году. Однако проект стоимостью 3,7 млрд тенге до сих пор реализуется. Причем уже успел сменить проектировщика – вместо чешской компании пришла индийская. Среди основных причин задержки называлась корректировка обменного курса тенге, повлиявшая на стоимость оборудования. Теперь ответственные лица осторожно заявляют, что выпуск лекарств должен начаться в следующем году.

Несомненно, в ряд неординарных проектов вошла инициатива по выращиванию... лаванды и разведению в степях Атырау бизонов! Французская компания намерена вложить миллионы долларов в производство ароматного растения для парфюмерных компаний Европы. Другие инвесторы готовы удовлетворить аппетиты капризных европейцев, якобы ценящих бизонью вырезку за особые деликатесные свойства.

На фоне всего перечисленного волей-неволей задумаешься о том, чем руководствуются бизнесмены и чиновники, ответственные за реализацию проектов? Ведется ли анализ рынка, или бизнес-планирование ограничивается сиюминутными потребностями? Учитываются ли изменения, как текущие, так и предполагаемые в той или иной сфере экономики?

Кстати, по данным Счетного комитета, в период 2010–2014 годов в целом по стране на реализацию ГПФИИР из республиканского бюджета выделено 2 387,4 млрд тенге. Из проверенных 389,7 млрд тенге, выделенных в рамках реализации программы в указанный период, установлены финансовые нарушения на сумму 87,3 млрд тенге и неэффективно использовано 49,9 млрд тенге. Также подсчитано, что из 770 проектов, введенных в эксплуатацию, с полной проектной мощностью функционируют 322 проекта, из которых 217 приходится на сферу АПК, 56 – строительную индустрию, 26 – машиностроение, 23 – горно-металлургическую отрасль.

К тому же проверяющие пришли к выводу, что по ряду производств изначально не были предусмотрены индустриальная или инновационная направленность. «В Карту индустриализации включены отдельные проекты, имеющие низкую либо нулевую добавленную стоимость...» – констатировали в Счетном комитете.

Популярное

Все
Новоселье у подножия Хан-Тенгри
Четверть века на страже южных рубежей
Диалог будет продолжен
Невероятное из простого
Рекорд в честь юбилея
Прошли тропою снежных барсов
Там, где любовь и поддержка
Растет интерес к исследованию тюркской цивилизации
Первый шаг в большое кино
Тревожный сигнал
Уже не молод, но еще не стар: фильм о любви, которая не знает возраста
Не роскошь, а средство передвижения
Комфортная среда – основа доступности
Так судьба распорядилась
В штатном режиме
Дорога к знаниям открыта!
Цифровые хищники: охота на доверчивых продолжается
Обратная связь как основа доверия
Чтобы специалисты оставались в селах
В тандеме
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
На Кубе полный блэкаут
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
Телеканал Euronews показал международной аудитории комплекс «Байконур»
15 сентября заканчивается срок подачи декларации о доходах
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Токаев: Ключевая цель – трансформация Казахстана в технологически продвинутую нацию
Права и возможности женщин с инвалидностью обсудили на конференции в Астане
АЗРК подготовило список предприятий для приватизации
Потребителей кофе в Казахстане становится все больше
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]