Запущенное производство

1386
Рэм Михайлов, Атырау
В Атырауской области по программе индустриализации на период с 2010 по 2019 год планируется реализовать 54 проекта общей стоимостью 3 трлн тенге. При этом предполагается создание 5 600 рабочих мест. И надо сказать, что в целом большая часть задуманного воплощается в жизнь. Однако есть и несколько «ложек дегтя».

Некоторые производства вы­нужденно переориентировали дея­тельность, либо вовсе закрылись. К примеру, сервисный центр «Казтурборемонт», строившийся несколько лет и открытый в 2010 году, изначально был нацелен на обслуживание мощностей газотранспортной отрасли. Как известно, по территории западного региона проходит магистральный газопровод Средняя Азия – Центр, по которому голубое топливо перекачивалось еще с советских времен из Туркменистана и Узбекистана в Россию и далее в Западную Европу. Перекачка миллиардов кубов газа предполагала постоянное сервисное обслуживание и ремонт оборудования, в частности, турбин.

Поэтому, когда открывали завод, рассчитывали на заказы со стороны «дочки» «КазТрансГаза» – компании «Интергаз Центральная Азия». В презентации указывалась общая стоимость проекта в 6 млрд тенге, из них 660 млн тенге – собственные средства компании. Отмечалось также, что предприятие способно производить до 18 капитальных и 12 текущих ремонтов газотурбин в год. От такой мощности газотранспорт­ники только выигрывали, ведь до тех пор приходилось возить многотонные агрегаты в Россию и Украину. А современное оборудование позволяло давать мировую гарантию в 18 месяцев.

Но... ситуация на рынке внесла коррективы – производство пере­профилировали. Как сообщил руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития области Дияс Джанибеков, уменьшение объе­мов перекачки на основном газопроводе компании «Интергаз Цент­ральная Азия» привело к снижению объема работ на этом предприятии.

– Для того, чтобы обеспечить занятость людей и обеспечить загрузку предприятия, завод перепрофилировал деятельность и теперь в числе прочего производит металло­конструкции, – добавил Дияс Джанибеков.

Другая компания – ТОО «Flowserve» – открыла на заре индустриализации завод по ремонту и модернизации насосов, уплотнений и запорно-регулирующей арматуры, а также оказывала услуги по обслуживанию и поставке запасных частей. В проект было вложено порядка 750 млн долларов. Завод просуществовал несколько лет, после чего тихо зак­рылся. О причинах не сообщается. Освободившуюся нишу теперь осваи­вает завод «Атыраунефтемаш», где совместно с итальянской компанией строится цех по выпуску кованых изделий, в частности, фланцев для нужд «нефтян­ки». Ожидается, что в текущем году производство заработает.

Другим прорывным проектом мог бы стать комплекс по ремонту и сервисному обслуживанию железно­дорожных цистерн стоимостью 70 млн долларов. Его строительство несколько лет назад планировали развернуть на станции Ескене, что в Макатском районе. Это позволило бы создать рабочие места в не самом благополучном районе, где основной вид деятельности – нефтедобыча и услуги железной дороги.

На этапе планирования в расчет брался проект разработки Кашагана, нефть с которого необходимо было вывозить на внешние рынки, в том числе по «железке». Однако планам не суждено было сбыться. Расширение Каспийского трубопроводного консорциума закончилось быстрее, и нужда в железнодорожных цистернах отпала. Проект заморозили и теперь думают перепрофилировать его в логистический центр.

Примером преодоления трудностей можно назвать завод по производству шприцев и медицинских систем «Брандо». Со дня открытия в 2010 году мощности дважды модернизировались, что позволило расширить ассортимент выпускаемой продукции. Завод несколько лет подряд безуспешно пытался попасть в пул поставщиков «СК-Фармация». По официальным данным, в текущем году вопрос может быть решен положительно. Пока же компания осваивает рынки соседних стран и наладила поставку продукции медицинского назначения в Россию.

Из заявленных в 2014 году амбициозных проектов можно упомянуть фармацевтический завод по выпуску лекарств, сертифицированных по мировым стандартам. Первую очередь самого крупного на просторах СНГ производства планировалось запустить в 2015 году. Однако проект стоимостью 3,7 млрд тенге до сих пор реализуется. Причем уже успел сменить проектировщика – вместо чешской компании пришла индийская. Среди основных причин задержки называлась корректировка обменного курса тенге, повлиявшая на стоимость оборудования. Теперь ответственные лица осторожно заявляют, что выпуск лекарств должен начаться в следующем году.

Несомненно, в ряд неординарных проектов вошла инициатива по выращиванию... лаванды и разведению в степях Атырау бизонов! Французская компания намерена вложить миллионы долларов в производство ароматного растения для парфюмерных компаний Европы. Другие инвесторы готовы удовлетворить аппетиты капризных европейцев, якобы ценящих бизонью вырезку за особые деликатесные свойства.

На фоне всего перечисленного волей-неволей задумаешься о том, чем руководствуются бизнесмены и чиновники, ответственные за реализацию проектов? Ведется ли анализ рынка, или бизнес-планирование ограничивается сиюминутными потребностями? Учитываются ли изменения, как текущие, так и предполагаемые в той или иной сфере экономики?

Кстати, по данным Счетного комитета, в период 2010–2014 годов в целом по стране на реализацию ГПФИИР из республиканского бюджета выделено 2 387,4 млрд тенге. Из проверенных 389,7 млрд тенге, выделенных в рамках реализации программы в указанный период, установлены финансовые нарушения на сумму 87,3 млрд тенге и неэффективно использовано 49,9 млрд тенге. Также подсчитано, что из 770 проектов, введенных в эксплуатацию, с полной проектной мощностью функционируют 322 проекта, из которых 217 приходится на сферу АПК, 56 – строительную индустрию, 26 – машиностроение, 23 – горно-металлургическую отрасль.

К тому же проверяющие пришли к выводу, что по ряду производств изначально не были предусмотрены индустриальная или инновационная направленность. «В Карту индустриализации включены отдельные проекты, имеющие низкую либо нулевую добавленную стоимость...» – констатировали в Счетном комитете.

Популярное

Все
В Индии прошел заключительный этап Кубка мира
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Гордость Мангистау
Традиции – в современность
Масштабные проверки в жилом секторе
Поддержка для кандасов
Финансовый капкан: быстрые деньги без шанса на возврат
FWA-технология – драйвер цифровой трансформации Шымкента
Миллиарды – в доход государства
Дорога ошибок не прощает
Дворец спорта открыт в Щучинске
В области Жетысу прошел инвестиционный форум
Наращивая транзитный потенциал страны
Будущее судебной экспертизы в эпоху ИИ
50 медалей накануне финала!
Мы строим энергетику нового поколения, отвечающую вызовам времени
Целевой контур качественного роста
Залипаем...
Бюро Мажилиса
Казахстан – Армения: выход на уровень стратегического партнерства
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Зима будет теплой
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Алматы и Шымкент связала четырехполосная трасса
Сегодня – День бурильщика
Когда традиции и инновации работают на общее благо
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Уверенный рост экономики Приаралья
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
Запущен завод по переработке мяса птицы
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Легенда Google: "Казахстан совершает один из самых смелых переходов — от нефтяной экономики к экономике ИИ"
В Правительстве начнут устранять разрыв между ростом экономики и зарплатами казахстанцев
Победный выезд «Барыса»
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Все строго по правилам
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]