Ау, казахстанские детские авторы?

623
Тоня Шипулина
Иллюстрации Еланы Кудиновой
Подбираясь к этой теме, долго думала, с чего бы начать. Решила начать с того, что хорошие детские авторы у нас все-таки есть. Знаю я, конечно, далеко не всех, но некоторые имена назвать могу: Елена Клепикова, Аделия Амраева, Виктория Прохоренко, Ксения Рогожникова, Татьяна Баканова, Альфия Макаримова, Лилия Калаус и Зира Наурызбаева. Кто-то из них получил престижные международные премии, принял участие в авторитетных писательских фестивалях и форумах, у кого-то есть изданные книги, публикации в журналах, кто-то может похвастаться и тем, и другим. А вот знает об этих авторах лишь узкий круг друзей самих же авторов и десяток местных литераторов. Для большинства казахстанцев отечественных детских современных писателей просто не существует. О них крайне редко пишут газеты, еще реже рассказывает телевидение, и про них нет никакой (абсолютно!) информации на немногочисленных сайтах государственных детских библиотек. Так откуда же читателям знать, что в Казахстане есть те, кто вопреки сложностям создает современную детскую литературу?

Можно предположить, именно премии, подобные "Алтын қалам"  , направлены на то, чтобы представить талантливых казахстанских авторов общественности. Действительно, любая премия, как ни крути, мощный инструмент продвижения. Однако премия премии рознь, и задачи у различных премий тоже не одинаковы. Один из организаторов "Алтын қалам" политолог Досым Сатпаев подчеркнул в беседе, что "в рамках премии находятся таланты со всех регионов Казахстана".

- Я знаю немало людей, - сказал Сатпаев, - пишущих неплохие работы, но в стол. Они считают, что не созрели как писатели. Наша задача была, когда мы только задумывали проект, хотя бы озвучить эти имена.

Иначе говоря, премия "Алтын қалам" все же призвана открывать имена начинающих (!) авторов. Тех, кто только отважился приблизиться к стартовой линии и пока не уверен в собственных силах. Уместно напомнить, что "начинающими" авторы могут быть в любом возрасте. К слову, победительнице в номинации "Лучшая детская и подростковая литература года" всего 14 лет. Прочитав текст победительницы, скажу, не таясь, – автору, на мой взгляд, предстоит очень большая и очень серьезная работа над собственной рукописью.

Премия "Алтын қалам", как мне кажется, вряд ли поможет состоявшимся авторам – то есть тем, кого я перечислила чуть выше. Находить этих авторов не надо, и они не нуждаются в том, чтобы доказывать членам жюри свою состоятельность. Пусть это прозвучит нагло, но единственное, что им нужно – это чтобы их неопубликованные рукописи превратились сначала в книги, а затем попали на полки казахстанских книжных магазинов. Вот именно в этом месте и происходит закавыка. Издательств, готовых взять на себя риски, связанные с публикацией рукописи неизвестных авторов, в Казахстане раз-два. И у издателей есть основания быть нерешительными. Ведь детская книга – не бумажная фастфудовская коробка с гамбургером и игрушкой, даже небольшой тираж детской книги может распродаваться долгие месяцы. А без медиа-поддержки автора тиража – годы. Редкие издатели испытывают такую сильную любовь к искусству, что закроют глаза на отсутствие быстрой прибыли. Здесь, впрочем, нельзя не сказать об издательстве "Аруна", которое одно из немногих в стране держит обратную связь с читателями (у издательства даже есть странички в соцсетях) и время от времени отваживается на эксперименты. Например, буквально с прошлого года издательство решило поддержать премию "Алтын қалам", издавая тексты победителей, пишущих для детей. Наблюдать за развитием этого сотрудничества будет небезынтересно.

583d0ec2b12041480396482.jpg

Теперь позволю себе небольшое лирическое отступление. В далеком 1998 году я школьницей была приглашена на презентацию первого детского альманаха "Алтын қауырсын" ("Золотое перышко"), в который попали два моих небольших рассказа. Презентация альманаха состоялась в национальном пресс-клубе при камерах и журналистах. Члены редакции республиканской детской газеты "Дружные ребята" рассказали о том, как именно они отбирали тексты. Юные поэты и прозаики (возраст авторов – от 8 до 16) прислали на конкурс почти 2 000 своих произведений (для сравнения – на премию "Алтын қалам" в этом году пришло около 800 работ), а комиссия из взрослого и что, немаловажно, детского жюри выбрала лучшие работы для трех альманахов.

583d0ecfd1b5b1480396495.jpg

Тот альманах, который я получила в качестве своего авторского экземпляра, потряс мое детское воображение. Удивительно воздушные, самобытные иллюстрации украшали каждую страницу сборника. А какие тексты! Чего здесь только не было: автобиографические сказки, фантастические, философские, поэмы, грустные истории, веселые и даже "рассказ, посвященный всем животным Земного шара от амебы до человека".

Никогда больше я не наблюдала такого масштаба в проведении литературных детских конкурсов. Вот поэтому сейчас, читая работы, присланные в детскую номинацию премии "Алтын қалам", я сожалею о том, что у 14-летних авторов сегодня нет конкурса, подобного "Алтын қауырсын". А у состоявшихся отечественных детских авторов нет конкурса, способного помочь им, наконец, стать известными.
Все колонки автора

Популярное

Все
В Шымкенте прошел Международный конгресс кардиохирургов
Газ становится доступнее
Архитекторы новостей: как создавалась история «Казинформа»
Серебряные награды из Брно
Медиафорум Клуба журналистов АНК прошел в Астане
Аварий стало меньше
Столице – эффективную инфраструктуру
Свыше 98% госуслуг в регионе оказывают в электронном формате
Стадион для будущих чемпионов
В столице открылся первый экохаб
Более 12 000 туристов приедут на концерт Backstreet Boys в столице
Реформа Парламента: нужны открытое обсуждение и взвешенное решение
«Кайрат» выходит в единоличные лидеры
«Броня» от стагнации экономики
Призыв к человечности, солидарности и гармонии
Технологии для развития
СОР 30: подготовка национальной климатической повестки
Нужны специальные знания
Идущий по линии света
Запасайтесь углем заранее!
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Цифровая трансформация судебной системы
Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в связи с утечкой данных Google
Шестью победами завершил Казахстан пятый день чемпионата мира по боксу
Apple презентовала iPhone 17
Участок улицы Кажымукана Мунайтпасова временно закроют в Астане
За счёт чего Казахстан собирается удвоить экономику к 2029 году, рассказал Жумангарин
Началось возведение энергоблока
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Фильм «QAITADAN» за неделю собрал более 400 млн тенге в кинопрокате
Политические реформы и цифровой суверенитет
Молодого мужчину убили в ночном клубе Астаны
Цена золота обновила новый рекорд
Контуры будущего определены
Музыка, объединившая народы
Состояние основателя Oracle увеличилось на $70 млрд за сутки
Токаев принял главу АФМ
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Сегодня – День спорта
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]