​Автостопом до мечты

580
Назгуль Испанова

Отчаянная идея зародилась после просмотра фильма.

– Увлечение автостопом началось еще в 2015 году, когда я был студентом 4-го курса. За месяц до защиты диплома я случайно наткнулся на фильм «В диких условиях», основанный на реальных событиях. Там главный герой, оканчивая обучение в институте, бросает все и отправляется путешествовать автостопом по Америке. Я вдохновился этим фильмом и подумал: «А чем я хуже?» Взяв кое-какие накопления, провиант и купив походную палатку, двинулся автостопом в город Сочи. Тогда преодолел много тысяч километ­ров, пробыл в дороге 10 дней, а жил на берегу моря в кемпинг-лагере, где есть все необходимое для того, чтобы установить палатку и приготовить еду. Я абсолютно не привередлив и неприхотлив в еде, в поездке варил себе каши, ел фрукты и зелень, тогда еще был вегетарианцем. С собой у меня было чуть больше 20 тысяч тенге, и деньги у меня еще остались, домой я привез где-то около 8 тысяч…

Путешествие автостопом не предполагает больших финансовых затрат, отмечает Руслан. Опытные туристы активно пользуются системой каучсерфинга. Благодаря ей путешественники со всего мира могут бесплатно получить крышу над головой и питание, но при этом нужно быть готовым проявить радушие и предоставить свое жилье другим автостопщикам.

Поездка в Сочи стала для парня, который, по его собственному признанию, раньше не выезжал из родного города дальше, чем на сто километров, проверкой самого себя. Испытание было успешно пройдено, и с тех пор он просто заболел путешествиями. Попробовав однажды, сложно остановиться, говорит парень. Как только появляется отпуск или свободное время, сразу же думает, куда поехать. За четыре года он побывал на Байкале и в близлежащих российских городах. За это время серьезно увлекся фотографией. Очередным пунктом на его личной карте путешествий стала Грузия. Преодолев 6 тысяч километров, Руслан по пути до Тбилиси посетил 15 городов, в том числе Екатеринбург, Челябинск, Уфу, Саратов, Волгоград, Астрахань, Элисту, Нальчик, Владикавказ. В общей сложности он провел в дороге 21 день.

По словам Руслана, он намеренно не ищет информацию о странах и городах в Интернете. Для него важнее и ценнее увидеть все своими глазами, испытать настоящие эмоции от знакомства с новыми местами. Фотографа интересуют в первую очередь не памятники и здания, а люди.

– Ни достопримечательности, ни архитектура не захватывают меня так, как знакомство с новыми, совершенно разными людьми, – рассказывал на выс­тавке Руслан. – Для меня это самое ценное! Познавая других, ты становишься внутренне богаче, получаешь опыт, видишь мир по-иному. Многие люди в странах постсоветского пространства дос­таточно замкнутые. Они думают, что путешествие автостопом – это страшно, ограбят, изобьют или еще что-то. Эти страхи были и у меня, когда я первый раз ехал. Но когда ты путешествуешь, то понимаешь, что мир не большой, люди в нем не злые, не агрессивные, тебе всегда идут навстречу, помогают. Вот сажусь я в очередную машину, а передо мной хмурый водитель. Но уже после первого часа поездки мы смеемся над каким-нибудь анекдотом, и он предлагает мне свой паек… И такие случаи происходили постоянно.

Не обошлось, конечно, без неприятностей. Буквально в начале поездки он потерял кошелек. В нем было 120 тыс. тенге. Другой бы развернулся и поехал обратно домой, но только не Руслан.

– Это случилось на четвертый день после того, как я покинул Петропавловск. Я зашел в придорожное кафе, чтобы купить перекусить, потом тормознул машину, проехал 150 километров и понял, что кошелька нет. Я оставил его в кафе… Тогда у меня был выбор: либо психануть и вернуться домой, пока еще далеко не уехал, либо двигаться дальше с 400 российскими рублями в кармане. Я выб­рал второе. Зарабатывал тем, что, заезжая в города, отправлялся на пешеходную оживленную улицу, как у нас Конституции Казахстана, читал стихи для прохожих. Рядом ставил табличку, где была кратко описана история моего конфуза с кошельком. Люди ее читали, слушали поэзию, я неплохо читаю, и давали денег... На них я и жил, – рассказал отчаянный путешест­венник.

Несмотря на это, поездка по Грузии оставила у него только приятные впечатления.

– В Грузии совершенно чудесный народ. Каждый день меня и девушку, с которой мы познакомились в первый день моего приезда в Тбилиси, звали в гости совершенно незнакомые жители города. Это было очень странно, – отметил Руслан. – Просто прогуливаешься по уютным, узким улочкам города, и тут тебя неожиданно приглашает на ужин мимо идущая женщина с добрыми глазами. А дома угощает вкусным ужином, вином домашним и фруктами. И так с нами происходило почти каждый день. Для грузинского народа гос­теприимство – это неотъемлемая часть повседневности.

Тысячи километров, десятки новых знакомств, сотни фотографий. Своими впечатлениями от поездки и запечатленными на фотокамеру картинками мира парень поделился с жителями родного города на выставке с символичным названием «Дом».

– Мир – он общий и родной для всех. То, как ты относишься к нему, так и он к тебе зеркалит, а границ между странами, религиями, людьми не существует, – подчеркивает Руслан. – Мы одна большая семья! Я это понял в пути, и это стало для меня настоящим открытием.

На фотографиях – люди, города, животные, детали и моменты, «зацепившие» неравнодушный взгляд путешественника.

Открытость миру и людям проявилась не только в работах автора, но и в оформлении выставки. Картины без рам, в центре экспозиции – карта мира, на которой отмечен маршрут автостопщика. На увлечение фотохудожника красноречиво указывали и непременные атрибуты любого путешественника – палатка и рюкзак.

– Не надо бояться пробовать что-то новое, а чтобы путешествовать, не надо иметь много денег. Главное – желание и сила воли, – уверен Руслан. – Если хотите попробовать путешествовать, обязательно возьмите крепкую обувь, так как придется много ходить, а еще хороший вместительный рюкзак – он будет вам фактически домом. Обувь, рюкзак и желание – вот все, что нужно для путешествия.

Теперь в планах парня из Петропавловска добраться до далекой Индии.

Популярное

Все
Теперь в планах Азиада и Олимпиада
От истоков к современности
В Almaty Gallery открылась фотовыставка «50⁄50. Прошлое и настоящее»
Весь ствол в затейливых узорах
Красиво жить не запретишь
Дело не только в инфраструктуре
Вся жизнь – пример служения Отечеству
Международный форум поисковых отрядов стран СНГ прошел в Павлодаре
Сакральный ландшафт
Сила местных трав
Сохранить для потомков
Началось строительство сталелитейного завода
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Из казармы в кампус
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Уверенный рост экономики Приаралья
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Политика здравого смысла
Нашумевший фильм «Ауру» обсуждают в Казнете
Пройдемся по индустриальной Караганде
Объявлена победительница «Мисс Вселенная 2025»
Гвардейцам вручили ещё 400 сертификатов в ВУЗы
Опасное погружение и обманутые судьбы: есть ли дорога назад?
Казахстанцев предупредили об изменениях в ПДД
И Полтава, и Коломак, и Червоний шлях
Новая услуга стала доступна в приложении «ЦОН»
В Шымкенте открыт молодежный хаб
Мы строим энергетику нового поколения, отвечающую вызовам времени
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Зима будет теплой
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Запущен завод по переработке мяса птицы
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]