​К имплементации права

506
Рустам Алмазов

Ученые-правоведы обсудили конвергенцию (взаимопроникновение, взаимовлияние) правовых систем в контексте современного феномена, имеющего не только общетеоретическое и методологическое значение, но и в значительной степени прикладной характер.

Открывая диспут, его модератор, заместитель исполнительного директора Фонда Нурсултана Назарбаева, член Венецианской комиссии Совета Европы от Казахстана, профессор Игорь Рогов сказал: «Казах­стан, учитывая мировые тренды развития современного права, тенденции процесса транс­формации правовых систем, находится в поисках новых направлений совершенствования отечественной правовой системы как фактора модернизации и совершенствования казах­станской экономики. Благодаря инициативе Первого Президента Казахстана ­Нурсултана ­Назарбаева сегодня успешно работает Международный финансовый центр «Астана», для чего были внесены изменения в Конституцию, создана новая правовая база. МФЦА в настоящее время является по сути правовым анклавом и обособленным правовым инс­титутом, действующим в известной степени автономно от правовой системы страны. Это уникальная ситуация, когда на территории одной страны есть две правовые системы, между которыми идет взаимодействие на уровне, можно сказать, правовой идеологии».

Учитывая высокий уровень теоретической подготовки участников диспута, спикеры не стали останавливаться на расшифровке общеизвестных понятий английского – общего (основанного главным образом на судебных прецедентах права) и континентального – европейского права, в основе которого лежат принимаемые парламентами законы и другие нормативные правовые акты.

Регистратор и руководитель аппарата Суда МФЦА Кристофер Кэмпбелл-Холт отметил, что сегодня привлекательность англосаксонской системы в большей степени вызвана ее простотой и доступностью для бизнес-сообщества, для которого именно эти факторы являются определяющими в выборе юрисдикции. Поэтому более 30 стран сегодня используют юрисдикцию, в основе которой лежит право Англии и Северного Уэльса.

В частности, заслуживает внимания позиция заведующего кафедрой предпринимательского права Уральского государственного юридического университета (Екатеринбург) профессора Владимира Белых о необходимости учета правовых традиций и культуры при имплементации норм иностранного права в национальное законодательство.

В свою очередь профессор Университета Лотарингии (Франция) Франсуа Ксавье Ликари отметил, что европейское право, в основе которого лежит римская правовая система, сегодня является главным «драйвером», влияющим на другие правовые системы. Его мнение поддержал и заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор Олег Зайцев, подчеркнув, что договорное право Англии во многом было заимствовано из континентальной системы права.

Член Конституционного совета РК Виктор Малиновский напомнил, что при внесении изменений в Конституцию в 2017 году Конституционный совет констатировал, что никаких юридических коллизий не существует и создание МФЦА не противоречит положениям Конституции Республики Казахстан.

В заключение Игорь Рогов отметил, что «создание МФЦА – пример успешного параллельного функционирования английского права и национальной правовой системы, что дает казахстанским ученым и практикам возможность более глубоко изучать особенности англосаксонской правовой системы и при необходимости имплементировать ее отдельные институты в национальное законодательство». При этом к заимствованию зарубежного опыта, по его мнению, нужно подходить с крайней осторожностью, не допускать слепого копирования, способного нарушить целостность и самобытность казахстанской правовой системы, относящейся, как известно, к континентальному европейскому «правовому семейству».

В целом дискуссия ведущих отечественных ученых и международных экспертов, а также представителей государственных органов показала необходимость в ходе проводимых по инициативе Президента Казахстана правоохранительной и судебной реформ еще более глубокого и всестороннего исследования различных аспектов взаимодействия мировых правовых систем с целью выработки оптимальной правовой модели.

Мероприятие организовано Советом по науке при Фонде Нурсултана Назарбаева, партнерами диспута выступили Международный финансовый центр «Астана», Институт «Сорбонна-Казахстан» КазНПУ им. Абая.

Популярное

Все
Мегаполис заслужил статус высокого крафта
На Играх стран СНГ
Два плюса на один респиратор
Человек с большим сердцем
Знаменитый «Қызыл таң» остается на месте
Урожайность, цены, экспортные рынки
Виноградные слезы
Трудовое воспитание поможет вернуться к нормальной жизни
Закон Республики Казахстан О ратификации
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Треть урожая ушла под снег
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Чем может гордиться Темиртау?
Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на октябрь
Продукты стали дешевле
Пустующую площадку под мостом превратили в место досуга в Астане
Международный аэропорт Шымкента готовится к расширению
Новая эра в истории казахского языка
Наши шахматисты выиграли командный зачет
День учителя отметили в Талдыкоргане
В Акмолинской области задержали пенсионерку за хранение трамадола
Международный день пожилых людей отмечают в Казахстане
«Астана Балет»: серебро на фестивале в Корее
В области Жетысу стартовала уборка кукурузы
После падения трубы: энергетики СКО обещают зиму без аварий
Маленькая империя для больших начинаний
Игры стран СНГ пройдут в Алматы
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Цифровая трансформация судебной системы
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Президент поблагодарил Головкина за возвращение бокса в олимпийскую «семью»
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
Правила проверки водителей на опьянение изменили в Казахстане

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]