Кто виноват?

1276
Елена Ульянкина, Карагандинская область

Несчастный случай на обогатительной фабрике произошел год назад – 8 ноября. В тот день на крыше промышленного здания работали монтажники – сотрудники подрядной организации «Казэнергоинвест СМУ». Их наняли специально для того, чтобы отремонтировать давно обветшавшую кровлю. Мужчины в спецодежде и со страховочными поясами стелили новые профлисты, как вдруг один из них провалился в дыру. Монтажник Айдос Бектүрған упал с высоты 30 метров и погиб. У парня остались пожилые родители, которые живут в Кызылорде.

– В декабре родители приехали ко мне в Жезказган и попросили, чтобы я занялся делом о гибели их сына, – рассказывает адвокат Сайлау Атажанов. – Я решил им помочь и выяснил, что у организации, которая подрядилась на ремонт крыши обогатительной фабрики, не было работников. Ее директор проехал по аулам Кызылординской области, собрал там молодых парней без образования и привез их на работу в Жезказган. Сначала людей на территорию обогатительной фабрики не впустили, потому что у них не было допуска к монтажным работам. Тогда директор подрядной организации съездил в Сатпаев, обратился в учебный центр и получил свидетельства монтажников на всю свою новоиспеченную бригаду. Хотя никто из них курсы не проходил.

Однако заказчик ремонта кровли о фиктивных корочках не знал. В честность подрядчика поверила и комиссия по расследованию несчастного случая, которую возглавил государственный инспектор труда Аскар Абжанов. Комиссия провела расследование и вынесла заключение о том, что в гибели монтажника на 10% виноват он сам и на 90% – работодатель.

– Почему не стопроцентная вина работодателя? Якобы у погибшего парня не был пристегнут страховочный пояс, – рассуждает юрист. – Я уверен, что это не совсем так. Пояс на Айдосе был. Но троса и карабина, которыми он должен был пристегнут, не было обнаружено ни на теле погибшего, ни рядом с ним, ни на крыше обогатительной фабрики. Какой отсюда вывод? Страховки у монтажников не было, или она была несправна, а пояс – только для отвода глаз.

Адвокат Сайлау Атажанов не согласился с выводами комиссии по расследованию несчастного случая и обратился в суд. Здесь он, во-первых, изложил доводы о неисправной страховке. А во-вторых, представил результаты собственного расследования. Оказалось, что удостоверения монтажников погибшего и всех его коллег – поддельные. Сайлау Атажанов представил суду письменный ответ из учебного центра города Сатпаева, в котором написано, что ни Айдос Бектүрған, ни другие молодые люди из его бригады курсы монтажников не проходили. В итоге суд по факту оспаривания акта служебного расследования по установлению степени вины работодателя вынес решение: вина работодателя в несчастном случае – 100%.

Корреспондент «КП»связался с государственным инспектором труда Аскаром Абжановым. Он объяснил, почему первоначально сделал вывод о 10-процент­ной вине работника.

– Всех очевидцев несчастного случая мы опросили под протокол, – говорит государственный инспектор труда Аскар Абжанов. – Люди, которые работали вместе с погибшим на крыше, говорили, что всем им были выданы страховочные пояса. Они уверяли, что на Айдосе Бектүрған пояс был ­закреплен, но в какой-то момент он его отстегнул и собрался перейти в другое место. Крыша обогатительной фабрики действительно очень старая и опасная. Спокойно ходить там невозможно. ­Поэтому работодатель установил специальный трап, по которому должны были передвигаться монтажники. Но, как сообщили очевидцы, работник им не воспользовался, решил сократить путь, прошел примерно 2 метра и провалился.

Во время расследования директор подрядной организации представил комиссии протоколы и сертификат, в которых было указано, что Айдос Бектүрған прошел обучение и инструктаж по безопасности труда. У госинспектора труда не было причин сомневаться в их подлинности. О том, что они фиктивные, он узнал только в суде.

– Если на производстве происходит несчастный случай, то мы работодателя не штрафуем, – объясняет госинспектор труда. – Мы выносим акт спецрасследования, что и было сделано. В нем мы указали перечень мероприятий, которые работодатель должен выполнить, чтобы в будущем избежать подобных происшествий. Мы отправили письмо на адрес работодателя, который находится в Нур-Султане, просили его приехать в Караганду, но он не явился.

Карагандинские госинспекторы труда пытались разыскать директора компании «Казэнергоинвест СМУ». Они и сами ездили в столицу и просили о помощи тамошних коллег. Но работодатель пропал. Несмотря на это, управление по инспекции труда передало материалы расследования несчастного случая в полицию Жезказгана. Там возбудили уголовное дело, но родные Айдоса Бектүрған недовольны тем, как идет расследование.

– Следователь уже 4 раза ­прекращала уголовное дело, а я подавал жалобы и добивался возврата, – говорит адвокат Сайлау Атажанов. – Я постоянно хожу в полицию, беспокою следователя. Я даже одиночный пикет обещал устроить. Написал акиму города заявление, в котором просил выделить мес­то, где мы с родственниками погибшего монтажника можем устроить митинг. После этого мне пообещали, что в течение 10 дней проведут расследование, но ничего не изменилось.

Корреспондент «КП» отправил запрос в департамент полиции и получил очень краткий ответ. «По результатам расследования по уголовному делу принималось решение о прекращении за отсутствием состава уголовного правонарушения, – сказано в документе за подписью замначальника департамента полиции Карагандинской области Ерната Калиакпарова. – Прокуратурой Жезказгана принятое процессуальное решение отменено по жалобе потерпевшей стороны. В настоящее время по делу проводится досудебное расследование. Другие сведения в интересах следствия разглашению не подлежат».

Между тем для Карагандинского региона такие случаи не редкость. ЧП на производстве здесь происходят едва ли не каждый день. Многие работодатели скрывают их, списывая на бытовые травмы. В нынешнем году, по официальным данным, в Карагандинской области прои­зошло 122 несчастных случая, 17 из которых – со смертельным исходом. Все больше ЧП случаются на стройплощадках. Инспекция труда констатирует, что чаще всего в этом виноваты работодатели. Они экономят на всем: и на квалифицированных рабочих, и на страховании их жизни, и на технических средствах обеспечения безопасности труда.

Популярное

Все
Правительство реализует комплекс мер в рамках поручений Президента
Создатели ИИ призвали запретить сверхразумный ИИ
США и Япония договорились о поставках полезных ископаемых
Мы строим дороги на 13 тонн на одну ось, а ездим только на 10 – депутат
Таджикистан вошел в топ-3 самых безопасных стран в 2025 году
15 человек погибли в ДТП с автобусом в Боливии
Токаев поздравил президента Чешской Республики с Днем независимости
Маск запустил Grokipedia
В США выбрали рождественскую елку
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Мемориальную доску Акиму Тарази открыли в Астане
В Мангистау на службу заступил новый корабль береговой охраны
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
В Китае тестируют самый высокоскоростной поезд в мире
Дополнительный выходной получат казахстанцы в честь Дня Республики
В Астане проходят праздничные концерты ко Дню Республики
На сцене «Астана Балет» воплотилась древняя азербайджанская легенда о любви и верности
Золотой поединок состоится в Алматы
Концерт ко Дню Республики организовали пограничники
Токаев: Азербайджан для Казахстана – особая страна, братское государство
В столице прошла ярмарка с участием павлодарских аграриев
Пенсионерам вход бесплатный
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Чем может гордиться Темиртау?
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на октябрь

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]