​Накануне ответственной встречи

546
Жания АУБАКИРОВА, ректор Казахской национальной консерватории им. Курмангазы, народная артистка Казахстана, профессор
фото предоставила консерватория

Патриотический акт содержит основные ценности нашей деятельности в ее глубинном смысле. В этом документе есть такие важные слова: «Мы будем бережно относиться к нашему общему историческому наследию, … приумножать культурное многообразие народа Казахстана, … следовать принципу развития государственного языка как основы консолидации общества, трехъязычия – как главного условия конкурентоспособности нации». Эти слова об основополагающих целях страны и народа я произнесу совсем скоро – на предстоящей завтра встрече с общественностью ректоров национальных вузов, инициированной Администрацией Президента РК.

Передо мной сейчас стоит сложная задача: объяснить основные цели и задачи, проблемы вуза, отразить реальную картину происходящего в музыкальном образовании. Известно, чем сложнее обсуждаемые вопросы, тем труднее их донести до широкой общественности. Поэтому на встрече постараюсь рассказать как о нашей консерватории, в том числе о внедрении принципов Болонского процесса, так и о современных процессах, происходящих в творческом образовании Казахстана.

Так уж сложилось, что в рес­публике больше доверяют зарубежным мнениям и оценкам. Поэтому в свое время нашей консерватории пришлось приложить большие усилия, чтобы добиться признания и показать высокий уровень профессионализма наших студентов. Последние 12 лет они триумфально покоряют лучшие концертные залы и взыскательную мировую публику. Успехи в Лондоне, Париже, Берлине, Нью-Йорке, Вашингтоне, Пекине, Шанхае, Сеуле, а также Москве, Санкт-Петербурге и других городах мира значительно подняли самооценку наших педагогов и студентов. Самые крупные и знаменитые учебные заведения, именитые профессора и музыканты считают за честь сотрудничать с нами, предлагая невероятные программы, оригинальные проекты. После телеверсий успешных зарубежных концертов консерватории стало легче привлекать новых зрителей в наши концертные залы. Сегодня к творческим потребностям нашей талантливой молодежи с большим пониманием относится Правительство, стали охотнее отзываться спонсоры и меценаты.

Время не стоит на месте, и Казахская национальная консерватория им. Курмангазы подошла к решению более сложных задач. С начала нынешнего года в рамках Государственной программы образования на 2016-2020 годы в вузе начались масштабные изменения, цель которых – поднять уровень музыкального образования на новую высоту. В связи с этим в полугодовой хронологии консерватории в первую очередь вспоминается встреча с вице-премьером Правительства Даригой Назарбаевой, посвященная трансформации нашего вуза и перехода в иной юридический статус. На встрече были обсуж­дены вопросы дальнейшего совершенствования сферы высшего образования, в том числе творческого. Дарига­ Нурсултановна поделилась своим видением предстоящих реформ, были даны подробные разъяснения по деталям процесса.

После встречи с вице-премьером мне удалось встретиться с министрами национальной экономики, образования и науки, культуры и спорта, председателем Комитета по государственному имуществу Минфина. Состоялись продуктивные обсуждения вопросов перехода к статусу «некоммерческого акционерного общества» и финансово-экономических возможностей такого перехода.

Следующим шагом в деле трансформации вуза стали встречи с друзьями консерватории – известными экспертами, экономистами, финансистами, маркетологами и аналитиками. Впервые на широком общественном уровне обсуждались вопросы творческого образования, искусства, культуры на примере консерватории. Авторитетные меж­дународные эксперты дали консультации по стратегичес­кому планированию, операционным планам, выработке миссии консерватории.

Были также обсуждены вопросы внедрения современных IT-технологий с коллегами – ректорами МУИТ и AlmaU, c учетом специфики творческого вуза, обновления специализированного оборудования, обучения персонала для работы с программным обеспечением. Мы получили рекомендации от компании ARTA по профориентационной работе. В результате в новом учебном году в консерваторию пришло гораздо больше абитуриентов, в том числе с более высоким уровнем подготовки. Кроме того, с КБТУ мы задумали реализовать программу по подготовке звукорежиссеров на уровне международных стандартов. Инициатива двух вузов должна получить поддержку Министерства культуры и спорта.

Помощь от наших партнеров, единомышленников и друзей оказывается безвозмездно. На мой взгляд, это свидетельствует о возросшем значении творческого труда в общественном сознании. Роль творческого, инновационного мышления становится ключевой в экономическом развитии страны, а роль креативной экономики возрастает с каждым годом. В этой ситуации способности, инновационный потенциал личности и коллективов находятся в центре внимания как исследователей, так и крупных транснациональных компаний, желающих наращивать креативность своих сотрудников. В качестве безвозмездной помощи консерватории уже предложили свои услуги наши друзья, имеющие опыт работы в аудиторских компаниях мировой «четверки» (Big4). Сейчас они занимаются разработкой новой стратегии для консерватории, основанной на международных стандартах образования.

Мы всегда ощущали нехватку различных специалистов, не связанных с музыкой, но необходимых для административного процесса. Поэтому в качестве первого проректора консерватории приступила к работе Майра Куандыкова – специалист с большим опытом работы в вопросах управления персоналом, связи с общественностью, международного сотрудничества, разработки и внедрения процессов администрирования. У нее за плечами 17-летний опыт в компании ENRC.

Административная реформа, которая началась в нашем вузе с приходом новых специалистов, не связанных с музыкой, позволила внести изменения в существующее штатное расписание. Мы пересмотрели нормы педагогической, административной, а также студенческой учебной нагрузки. И тогда выяснилось, что занятость наших студентов превышает допустимые нормы, а вместо интенсивного развития применялось в большинстве случаев экстенсивное. Если в предыдущие годы усиленное внимание было направлено преимущес­твенно на студентов, то теперь планируем и повышение квалификации педагогов. Пересматриваем также учебные программы и в соответствии с новыми потребностями общества расширяем линейку программ с дифференцированным подходом к содержанию и уровню подготовки студентов. Планируем предоставить студентам возможность одновременного обучения по двум специальностям.

Таким образом, мы активно развиваемся, а для этого требуется время и изменение мышления. Мы проводим и будем проводить тренинги по усилению мотивированности, вовлеченности коллектива в постоянный процесс трансформации. Важно, что на тренингах мы обсуждаем документы, регламентирующие наши внутривузовские процессы, чтобы каждый член коллектива осознавал их необходимость, а не относился как к чему-то формальному. Информированность и заинтересованность каждого сотрудника являются важным условием для внедрения инноваций в деятельность консерватории. Состоявшиеся тренинги по командообразованию и семинары по управлению персоналом показали, что и администрация, и профессорско-преподавательский состав, молодые педагоги и сотрудники готовы к переменам, которые позволят поднять нашу конкурентоспособность на мировой уровень.

Мы гордимся, что начавшийся глубокий этап трансформации поддержал АО ФНБ «Самрук-Казына». Для нас не менее важно, что при поддержке наших проектов фонд учитывает в качестве важного условия социальную и благотворительную деятельность консерватории.

Наша талантливая молодежь вдохновляет нас, разделяя общие ценности, делая правильный выбор в пользу интересной творческой карьеры. И в этом главный смысл нашей творческой и педагогической профессии.

Популярное

Все
Легенда Google: "Казахстан совершает один из самых смелых переходов — от нефтяной экономики к экономике ИИ"
Дастан Сатпаев стал самым молодым автором гола в истории сборной Казахстана
Еркебулан Дайыров стал лауреатом Международной премии «Наследие будущего»
Silk Way Star определил финалистов: масштабный вокальный проект объединил 12 стран и многомиллионную аудиторию
Токаев прибыл в конгресс-центр Ташкента для участия в консультативной встрече глав государств ЦА
В Узбекистане прошли показы казахстанских фильмов
Синнер и Алькарас сыграют в последнем финале года
Токаев: Наша цель – укрепить статус Центральной Азии как региона динамичного развития, сотрудничества, мира и процветания
Консультативная встреча глав государств Центральной Азии: О чем договорились президенты
Дзюдоисты Казахстана завоевали по два "золота" и "бронзы" в первый день Сурдлимпийских игр
Глава государства подчеркнул важность усиления роли Совета национальных координаторов
Президент предложил продвигать единый туристический бренд Центральной Азии
Нужно объединить усилия по привлечению в регион передовых технологий по добыче редкоземельных металлов – президент
Токаев: "Вопрос водной безопасности становится все более актуальным для региона"
Глава государства: "Для дальнейшего укрепления потенциала региона предлагаем начать совместную разработку комплексной стратегии развития транспортной системы Центральной Азии"
За кражу смартфонов в аэропорту Алматы осужден сотрудник авиакомпании
Завершился государственный визит президента страны в Узбекистан
Михаил Шайдоров завоевал "серебро" на Гран-при по фигурному катанию
ИИ в театре: премьеру антинаркотического спектакля представили в Астане
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Все строго по правилам
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Жемчужина осеннего Шымкента
Президент наградил Елену Рыбакину орденом "Барыс" III степени
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Сенсационное серебро из Японии
Елена Рыбакина триумфально выиграла Итоговый турнир WTA
Токаев в Белом доме, «С5+1» и Авраамские соглашения: мнение зарубежных экспертов
В СКО ограничено движение транспорта
Почему Рыбакина отказалась от фото с главой WTA
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Стратегическое партнерство, ориентированное в будущее
В работе помогает робот
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Денис Мантуров награжден орденом «Достық»
Taldau Talks: Ашимбаев выступил инициатором дискуссии в новом сезоне
Москву украсили флагами Казахстана и России в преддверии госвизита Токаева
Подъем АПК обеспечили меры господдержки
Лиса напала на жительницу Костанайской области
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]