Национальный рейтинг востребованности вузов РК-2020

9626
Ольга Яновская, советник Независимого агентства аккредитации и рейтинга, д. э. н., профессор, Куанышбек Шункеев, эксперт Независимого агентства аккредитации и рейтинга, д. ф-м. н., профессор

Эта эпоха привела к созданию серьезных международных объе­динений, нацеленных на совершенствование качества образования, – ЮНЕСКО, Европейского пространства высшего образования (Болонского процесса), куда входит и Республика Казахстан, Африканского и Малагасийского совета по высшему образованию (CAMES) и других организаций.

Планета обрела новый, теперь уже международный независимый механизм обеспечения качества высшего образования – аккредитацию вузов. Земной шар сегодня плотно «опутан» сотнями международных сетей аккредитационных агентств.

Качеству образования много внимания уделяется и в Респуб­лике Казахстан: Елбасы ­Нурсултаном Назарбаевым с первых дней независимости и Главой государства Касым-­Жомартом ­Токаевым – с момента избрания на пост Президента страны. Это качество сегодня должно отвечать самым высоким меж­дународным стандартам. Над реализацией данной задачи пос­ледовательно работает Минис­терство образования и науки РК.

Одним из действенных механизмов достижения такого качества являются и рейтинги ведущих вузов. В сегодняшнем мире такие рейтинги выполняют несколько важных функций. Они служат, во-первых, ориентиром для абитуриентов и родителей при выборе alma mater, во-вторых – важным индикатором качества образования в стране, в-третьих – ориен­тиром для работодателей в подборе качественного персонала, в-четвертых – индикатором важнейших источников научно-инновационного развития.

В этом ряду важное место занимают ежегодно проводимые с 2014 года рейтинговые исследования Независимого агентства аккредитации и рейтинга (НААР⁄IAAR).

Стратегическим достижением НААР⁄IAAR стало успешное прохождение международного аудита Международной обсерваторией по академическому ранжированию IREG Observatory on Academic Ranking and Excellence и получение в нынешнем году знака IREG Approved.

НААР⁄IAAR стало первой и пока единственной в Центральной Азии организацией, получившей столь высокий статус. Он подтверж­дает, что методология рейтинга вузов НААР⁄IAAR полностью соответствует международным стандартам качества. А значит, объективно стимулирует и ориентирует на мировые стандарты и качество образования, предоставляемого ранжируемыми вузами.

На участие в Национальном рейтинге востребованности вузов в 2020 году подали заявки 89 вузов. Однако в связи со сложной ситуа­цией, связанной с пандемией COVID-19, некоторые организации образования не смогли в полном объеме представить необходимые данные и, соответственно, принять участие в рейтинге.

Тем не менее в 2020 году в рейтинге зарегистрировано 1 939 образовательных программ, что в два раза больше, чем в год старта рейтинговых исследований НААР⁄IAAR. Это показывает, что Национальный рейтинг востребованности вузов НААР⁄IAAR становится все более авторитетным и необходимым в Казахстане.

Здесь нельзя не отметить, что ключевая ориентация рейтинга идет на востребованность – это одно из важнейших требований времени. И вуз, и предоставляемое им образование, и выпускаемые специалисты должны быть реально востребованы экономикой и общест­вом, отвечать их сегодняшним и перспективным требованиям.

В число важнейших показателей методологии ранжирования, разработанной НААР⁄IAAR, входят следующие ключевые показатели: институциональная и программ­ная (специализированная) аккредитации как международно-признанный показатель качества образования; уровень развития человеческих ресурсов (как обу­чающихся, так и профессорско-преподавательского состава); интернационализация высшего образования, его интеграция в международное образовательное пространство; уровень развития научных исследований; трудоуст­ройство и востребованность выпускников на рынке труда.

Лидером рейтинга среди казахстанских вузов стал Евразийский национальный университет имени Л. Гумилева. На втором месте находится Казахский агротехнический университет имени С. Сейфуллина. Третье место занял Карагандинский государственный технический университет.

В пятерку лучших вузов Казахс­тана вошли: Казахский национальный педагогический университет имени Абая, Актюбинский региональный государственный университет имени К. Жубанова, Карагандинский государственный университет имени Е. Букетова, Казахский национальный аграрный университет, Павлодарский государственный университет имени С. Торайгырова, Алматинский технологический университет.

Анализ результатов нынешнего рейтинга НААР⁄IAAR показывает, что в казахстанской системе высшего образования идет последовательное становление новой образовательной парадигмы и наблюдается ряд весьма позитивных тенденций: наращивание академической самостоятельности, развитие интернационализации и академической мобильности, увеличение числа совместных образовательных программ с ведущими зарубежными вузами, рост исследовательской активности, качества и количества научных публикаций, развитие участия студентов в управлении и самоуправлении вузов.

Особо радует, что вузы начинают предметное исследование рынка труда и повышают заботу о достойном трудоустройстве своих выпускников (ориентир здесь – не только обязательное стопроцент­ное трудоустройство обучившихся по госзаказу, но и поиск достойных рабочих мест для остальных выпускников). В этом же ряду – все более активное взаимодействие вузов с работодателями, с Нацио­нальной палатой предпринимателей «Атамекен» и другими объе­динениями бизнеса. Все это также работает на рост востребованности вузов и специалистов.

Оценка результатов ранжирования образовательных программ по отраслям показывает, что успех в рейтинге зависит от качества, разнообразия и соответствия профилю вуза, а не количества образовательных программ.

Отличительной особенностью рейтинга НААР⁄IAAR в 2020 году является ранжирование образовательных программ в соответствии с классификатором подготовки кадров с высшим и послевузовским образованием МОН РК по группам, направлениям, облас­тям и уровням образования. Это ранжирование представлено в Генеральном рейтинге «ТОП-22» вузов РК, а также трех (для бакалавриата, магистратуры, докторантуры) Институциональных рейтингах вузов РК по областям образовательных программ и, соответственно, трех рейтингах вузов РК по группам образовательных программ.

Для информирования широкой общественности представляются результаты ранжирования лидирующих вузов Республики Казахстан в электронном виде (www.iaar.agency, www.egov.kz).

«Национальный рейтинг вос­требованности вузов РК-2020», ежегодно проводимый Независимым агентством аккредитации и рейтинга, является эффективным инструментом ранжирования и оценки, способствующим повышению конкурентоспособности образовательных услуг и научных исследований, ориентированным на продвижение качества казахстанского высшего образования.

Участие в рейтинге становится ключевым фактором повышения конкурентоспособности, успешности вузов в условиях трансформации системы образования, направленной на достижение мирового уровня качества подготовки специалистов, востребованных в важнейших сферах развития страны.

Скачать таблицу в  PDF

Популярное

Все
В Туркестанской области отметили Всемирный день хлопка
Академия наук и бизнес: путь к инновационной индустрии
Казы и шужык в вакуумной упаковке
Сильная духом и мастерством
Продкорпорация объявила цены на зерно
Сделана ставка на системное обновление
Два золота и серебро из Албании
«Барыс» разгромил омских «ястребов»
История в лицах
Готовность к летним играм в Токио
Важен каждый!
Век на страже здоровья
Министерство по чрезвычайным ситуациям Казахстана отмечает свое 30-летие
Спасатель-кинолог и его верная напарница всегда готовы к вызовам
Растет влияние Казахстана
Устойчивое развитие начинается с осознанности выбора
Organic – философия ответственного отношения к земле
Лесные тропы егеря Курсарина
Информация как стратегический ресурс
Профессия спасателя должна стать одной из самых престижных
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зафиксирован рекордный урожай
Стартовала подписная кампания на 2026 год
В Таразе начнут собирать трактора
Павлодар завалило снегом
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Девушка – загадка: как городская бунтарка обрела любовь в казахском ауле
Отношения между главами Казахстана и России находятся на весьма высоком уровне – российский политолог Антон Арутюнов
Караван из тысячи верблюдов официально вошёл в Книгу рекордов Гиннесса
Жанибек Алимханулы проведет бой за три титула чемпиона мира
В Караганде откроют новые социальные павильоны
На границе с Китаем образовалась автомобильная пробка
Хищники опасны, но находятся под защитой
Столицу Мальты признали самой красивой в мире
В Кызылорде сдана в эксплуатацию автодорога вдоль набережной Сырдарьи
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Завершена реконструкция Центрального стадиона
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
Президент поблагодарил Головкина за возвращение бокса в олимпийскую «семью»
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]