Согласие, диалог и терпимость – каркас казахстанского нациестроительства

Подготовила Юлия Магер

До VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий остались считаные недели – казахстанская столица будет принимать важнейший форум 14–15 сентября. Этой инициативе Казахстана уже почти 20 лет, и годы только подтверждают важность подобных мероприятий.

Продвижение глобального диалога между цивилизациями, культурами и религиями, основанного на взаимоуважении, взаимопонимании, поиске точек соприкосновения в важнейших вопросах мирного развития, – такая задача стоит перед съездами, и актуальность ее не теряется. О значении и ожиданиях от предстоящего форума мы попросили рассказать директора Казахстанского института стратегических исследований Еркина Тукумова.

– Еркин Валитханович, Съезд лидеров мировых и традиционных религий – одна из самых важных глобальных инициатив Казахстана. В чем цель подобных форумов и насколько они актуальны сейчас? Каковы ожидания от предстоящего события?

– В мире существует множество крупных и небольших форумов, где человечество встречается, чтобы обсудить вопросы экономики, политики и так далее. Это тот же Давосский форум, саммиты G-7.

Решения этих площадок ложатся в основу международных нормативных актов, перекраиваю­щих правовую, политическую, экономическую, экологическую и другие сферы почти всех государств. Лучшие специалисты и мировые лидеры, выражающие волю своих стран, обозначают стратегические векторы, в сторону которых будет развиваться человечество. Игнорировать их – значит отстать от мирового развития на века с учетом темпов развития постинформационного общества.

Потому, когда в начале независимого развития Казахстан инициировал проведение Съезда лидеров мировых и традиционных религий, это стало серьезным политическим заявлением центральноазиатской страны о намерении продвигать духовную повестку в мировом диалоге.

Во-первых, это весомый вклад нашей страны в международный диалог, необходимый всему человечеству как в военное, так и в мирное время. В военное – для прекращения конфликтов, в мирное – для интеграции человечества на пути решения глобальных проблем.

Во-вторых, это уникальная площадка, консолидирующая совершенно отличные религиозные традиции разных стран: от мазхабов ислама и направлений христианства, буддизма до даосизма и синтоизма и других. К примеру, на четвертом съезде присутствовало 85 делегаций из 40 стран мира.

На самом деле есть различные формы взаимодействия религиозных течений. Но почти все они находятся в рамках одной религии, то есть представляют лишь конфессиональное разнообразие. Среди таких – Организация исламской конференции или экуменические форумы, собрания христиан наподобие Конференции европейских церквей.

В-третьих, мы предлагаем человечеству обратиться к гуманис­тическому потенциалу одного из исключительных социальных явлений, которое играло и играет масштабную роль в истории, – к религии.

На протяжении веков религии легитимизировали и свергали власти, определяли образовательную и экономическую реальность людей, в XX веке они дали ответ на вызовы научного прогресса. В XXI веке они по-прежнему имеют влияние на миллиарды людей, определяя их мировоззрение, паттерны поведения, политику и тому подобное. Более 85% людей в мире позиционируют себя в качестве верующих.

В-четвертых, инициатива по созданию данной площадки – колоссальная ответственность Казахстана. Ответственность не только за высокий уровень проведения, представительный состав участников, обеспечение их безопасности и комфорта, актуальность повестки, но прежде всего это моральная ответственность страны.

Ведь согласие, диалог и терпимость – не просто внешнеполитическая имиджевая позиция, это каркас казахстанского нацие­строительства. Инициатива соз­дания и проведения Съезда лидеров мировых и традиционных религий – масштабная заявка на то, что мы намерены быть страной – моделью духовного мира и согласия, всегда придерживаться и транслировать данные ценнос­ти вовне. Мы задали высочайшую политическую планку как внутри республики, так и на международной арене. Потому cъезд как повестка отражает ключевые ценности плюралис­тического и поликультурного казахстанского общества, нашу готовность к всесторонней коммуникации, обмену мнениями и опытом.

Об актуальности и успешнос­ти cъезда говорит многолетняя поддержка его идей и целей различными религиями. Прошло уже почти 20 лет со дня первого форума, а число участников и конфессий только растет, обсуж­даемые вопросы становятся все более глобальными и специфическими одновременно. К примеру, если на четвертом cъезде вопросы женщин обсуждались в ценностном ключе, то на предстоящем эта проблема будет актуализирована конкретно в русле поддержки социального статуса женщины.

На наш взгляд, значимость и привлекательность этой встречи для других конфессий состоит также в том, что она формирует новые дискурсы в теологии. Ведь религиозные учения развиваются в ответ на вызовы и вопросы современности либо прогнозируемого будущего.

– Съезд этого года будет одним из самых представительных. Какое значение имеют визит Папы Римского в Казахстан и его участие в форуме именно сейчас?

– У грядущего съезда много особенностей. Во-первых, это первый диалог духовных лидеров после пандемии. Во-вторых, это первый съезд в условиях Жаңа Қазақстан. В-третьих, состав нынешнего съезда действительно высокопредставительный. И большим его событием станет участие Папы Римского Франциска.

Этот визит особо значим ввиду как роли Папы Римского в истории, так и в целом личности Папы Франциска.

Папа Римский – не только духовный лидер католицизма как централизованной религии, но и политический лидер уникальной теократической страны – Ватикана. Католицизм на сегодня – самая распространенная религия в мире, она насчитывает 1,36 миллиарда приверженцев, что составляет 17,7% от численности всех людей на Земле.

Будучи из латиноамериканской страны, где бедность приобрела значительные масштабы, Папа Франциск поднимает вопросы социального неравенства. В своем служении он старается придерживаться достаточно аскетичного образа жизни с отсылкой на христианского святого Франциска Ассизского.

Потому визит Папы Римского – это большая честь для Казах­стана и значимый шаг в вопросе продвижения Казахстаном межрелигиозного диалога в глобальном политическом пространстве.

– Тема VII съезда – «Роль лидеров мировых и традиционных религий в духовном и социальном развитии человечества в постпандемический период». Чем характеризуется этот «постпандемический период» и какова роль религиозных лидеров в современном обществе?

– Пандемия создала новую реальность в образовании, политике, социальных коммуникациях. По данным Международного валютного фонда, к концу 2024 года глобальные экономические потери в результате распространения COVID-19 составят порядка 13,8 триллиона долларов. Образовательная бедность выросла на 70%.

Пандемия привела к большой потере человеческого капитала. Это означает существенный рост неравенства, социального расслоения, конфликтов. Появилась «теневая пандемия» – активный рост бытового насилия по отношению к женщинам и детям.

Для религий пандемия тоже стала особенным вызовом. Если ранее многие конфессии так или иначе расширяли свое присутствие в Сети, то коронавирус стал для них настоящим испытанием. Необходимо было полностью переформатировать религиозные практики. Сформировать новое отношение к ним в условиях виртуального осуществления. Пересмотреть формы религиозного образования. Верующие были вынуждены идти за духовным окормлением в онлайн-пространство. Все это поставило религии перед новой реальностью медиатизации и цифровизации.

Но в период пандемии и после многие религии сыграли свою позитивную роль в поддержании мер по охране здоровья, профилактике заболеваемости коронавирусом. Служители разъясняли необходимость санитарных норм. Несмотря на всю тяжесть закрытия культовых зданий и сооружений, все конфессии пытались найти альтернативные возможности духовного взаимодействия.

К примеру, Евангелическо-Лютеранская церковь открыла свой YouTube-канал. Православная церковь активизировала онлайн-проповеди в Instagram. Религиозные образовательные учреждения стали осваивать новые образовательные и коммуникационные платформы, такие как Moodle, Discord. Пандемия стала вызовом, но открыла и новые возможности, темы для осмысления.

В постпандемический период требуется выработать совместное видение того, как мы можем предотвратить дальнейшее усугубление бедности, разработать меры решения на различных уровнях по преодолению неравенства, выравниванию образовательного потенциала стран.

О том, насколько религии могут влиять на общество, говорят, например, такие факты: 61% верующих американцев выразил высокое доверие к информированию о вакцинировании духовенством.

В специальных рекомендациях ООН 2020 года для религиозных лидеров и религиозных общин в контексте ситуации с COVID-19 говорится об их особой роли в борьбе с пандемией и ее последствиями. В частности, говорится о том, что религии могут послужить «основным источником поддержки, утешения, руководства и прямой медицинской помощи… Религиозные лидеры могут делиться информацией о здоровье, чтобы защитить своих прихожан и более широкие сообщества, которые с большей вероятностью будут приняты, чем сведения из других источников. Они могут обеспечить пастырскую и духовную поддержку во время чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения и… могут отстаивать потребнос­ти уязвимых групп населения».

Учитывая, что за первый год пандемии COVID-19 распространенность тревожных расстройств и депрессии в мире выросла на четверть, религии могут сыграть серьезную роль в вопросе улучшения психического здо­ровья всего населения планеты. А это уже основа для дальнейшего восстановления.

Таким образом, выработанные на VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий в Нур-Султане решения могут помочь населению планеты минимизировать последствия пандемии, предотвратить реализацию худших сценариев.

Популярное

Все
Глазами репортера: Всем собакам Маршал
Археологи Маргулан центра могут вести раскопки круглый год, и даже в условиях суровой зимы
Однажды мне удалось пообщаться с настоящим действующим шаманом. Такие знаковые встречи забыть невозможно
За годы независимости Казахстана спортсмены ФСО «Динамо» сумели завоевать 67 медалей на Олимпийских играх, порядка 300 наград на чемпионатах мира, этапах Кубка мира, первенствах Европы и Азии, Азиатских играх
Связующее звено между госструктурами и гражданским обществом
Сказки беременной мурены
Ветеран спорта, один из легендарных отечественных вратарей Куралбек Ордабаев с надеждой смотрит на развитие футбола страны и гордится алматинской командой «Кайрат», основным голкипером которой он был на протяжении 12 лет
Идут по земле пилигримы
В 1972 году знаменитое московское Щепкинское училище окончили 17 актеров первой национальной казахской группы. Этот год стал датой рождения театра им. Серке Кожамкулова
Оставил нам свою земную песню
Недетские проблемы безнадзорности
Взятки не гладки
Объединить опыт ради жизни
Государственные реабилитационные центры для детей с инвалидностью сами нуждаются в реабилитации
«Дарын» – благодарность и вдохновение
Показатель отношения к стране
Токаев сменил послов Казахстана в ряде стран
Язык и мышление
Жизнь в картинах
Поговори со мной
Закон Республики Казахстан
Мамытбеков главе Минздрава: Куда делись деньги ФСМС
В центре столицы горит девятиэтажка (Видео)
Пожилые супруги и 3-летний внук замерзли насмерть в области Абай
Человек погиб в сорвавшемся лифте в Алматы
"Одни дома": двое детей сгорели в запертом доме в Шу
Склад сайгачих рогов и уникальные самоцветы нашли полицейские в частном доме в Алматы (Видео)
За салют с крыши поста полиции житель Алматы поплатился свободой (Видео)
Серийного вора аккумуляторов задержали в Алматы
"Озеро" с запахом химикатов появилось вблизи Атырау
Ерболат Досаев переназначен акимом Алматы
Спецоперация по задержанию банды вымогателей попала на видео в Актобе
Нуржан Нуржигитов остался на посту акима Жамбылской области
Открытость обществу и транспарентность – важные принципы в работе депутатского корпуса
Два комитета хотят упразднить в МВД
Берік Әбдіғалиұлы переназначен акимом области Ұлытау
50-летнего иностранца подозревают в торговле наркотиками в Астане
4 декабря впервые отмечается Всемирный день катания на коньках. Дата инициирована Международным союзом конькобежцев. В Казахстане подобный праздник уместнее проводить в конце декабря, когда день рождения отмечает высокогорный каток «Медеу»
Мосгорсуд утвердил приговор сыну экс-чиновника из Дагестана за убийство Томирис Байсафы
Казахстанский боксёр Айдос Ербосынулы вышел из больницы в США
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
В Правительстве обсудили ход исполнения Программы повышения доходов населения
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
Трехмесячная девочка скончалась во время забора крови в поликлинике Жамбылской области
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО
200 тысяч тенге за первичную регистрацию иностранных авто: Сенат принял закон
В ДТП с автобусами в Караганде пострадали 18 человек, четверо из них – в тяжелом состоянии

Читайте также

Интервью
Ербол Карашукеев: Хороший урожай – результат плодотворного…
Интервью
​​​​​​​На страже прав и свобод
Интервью
Возврат активов: каждый шаг должен соответствовать законам …
Интервью
Изменение срока полномочий Президента: риски и ожидания

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]