«У оператора исчерпан бюджет»

1291
Екатерина Бескорсая, Павлодарская область

Далеко не во всех городах страны родители могут записать детей на бесплатные секции по плаванию.

Капля в море

В середине января у меня была неделя сурка: каждое утро начиналось с портала artsport.edu.kz и каждый вечер им же заканчивался. «Поймать» свободное место в секции по плаванию – дело очень непростое. И не мудрено, во всей Павлодарской области нашелся только один поставщик, который решил участвовать в так называемой программе подушевого финансирования с этим видом спорта. И предложил этот пос­тавщик только 80 мест – столько позволяет инфраструктура маленького бассейна небольшого семейно-спортивного клуба в спальном районе Павлодара.

Мой 9-летний сын полгода занимается плаванием именно здесь. Выбрали клуб не случайно, потому что находится он недалеко от дома, да и преодолеть жуткий страх воды в большом бассейне оказалось невозможно (знаем, пробовали). А вот в небольшом – все сложилось: ребенок научился плавать, ходит на секцию с удовольствием, да и цена вполне приемлемая, за 8 занятий – 14 тыс. тенге. По павлодарским меркам совсем недорого.

И вот в середине января наш тренер объявила в общей родительской группе: клуб решил участвовать в программе подушевого финансирования, уже все зарегистрировано на портале artsport.edu, заходите, оформляйтесь и «ловите» места. Признаюсь, сообщение обрадовало многих родителей, и мы все дружно перешли по ссылке. И все увидели «лимит 80 из 80», то есть свободных мест нет.

Честно, меня это нисколько не удивило. Портал действует полгода, в Павлодарской области неплохо взялись за реализацию проекта, знают о нем многие жители, у которых есть дети. И когда я прежде готовила материалы о новшестве, беседовала с людьми, нередко слышала, что родители ждут именно плавания. И 80 мест для Павлодара – капля в море.

Как выяснилось, в число этих 80 счастливчиков попали не только постоянные посетители местного бассейна, успели занять места и те, кто про клуб ничего не знал – ни о возрасте детей, с которыми готовы заниматься тренеры, ни о размере бассейна и так далее. В итоге через пару дней нам сказали: постепенно будут освобождаться места, буквально 3–4, потому что родители поняли, им не подошел такой вариант. Конечно, назвать точную дату и время никто не смог, от разных людей это зависит, да и от самой системы. Так что задача была простой – «ловить».

Удача улыбнулась мне днем 20 января. Во время обеда просто положила телефон перед собой на стол, открыла соответствующую страницу на сайте и без устали нажимала кнопку «обновить». Сразу скажу: делала это не только я. Дело в том, что на странице отображается число просмотров, и после каждого моего обновления цифра увеличивалась на 3, 5, а то и 7 просмотров. Но мне повезло, минут через 40 желтая плашка со словом «лимит» вдруг поменялась на синюю «записаться». На подачу заявки ушло несколько секунд, а вот на следующие шаги по оформлению – несколько дней.

По линии спортивной секции никаких сложностей больше не возникло, нам сказали принести три справки от врача, отсканированное свидетельство о рождении и ждать дальнейших инструкций. Но предупредили: не затягивайте, у вас на все про все буквально 10 дней.

А вот со справками оказалось все так же непросто, как и с первыми действиями на портале. Записаться к врачу, а потом вовремя попасть к нему – это испытание на стрессоустойчивость. Чтобы действовать по правилам, нужно… ругаться. Без лишних подробностей скажу: хоть и не без труда, но в течение пяти дней (и это очень даже быстро, что нужно учитывать другим родителям – в противном случае наш ваучер мог бы и сгореть) мы сдали нужные анализы, кардиограмму, получили допуск от врача и принесли все эти бумаги в спортклуб. За январь мы уже согласовали табель с тремя посещениями – все делается легко и быстро через тот же личный кабинет портала, главное, чтобы сайт не «висел» (а такое бывало).

Каково же было мое удивление, когда 31 января на брифинге руководитель областного управления по развитию туризма и спорта Даур Ергабулов заявил, что у павлодарских родителей скоро появится возможность записать своих детей на бесплатное плавание, и назвал именно наш семейный спортклуб, мол, завершаются регистрационные процедуры, и поставщик скоро приступит к работе. Естественно, я заглянула проверять данные на портал: вдруг новых мест добавили (если судить по комментариям в Сети, таких проверяющих оказалось немало). Но там все так же красуется «лимит». Уж не знаю, по какой причине Даур Ергабулов подарил надежду павлодарским родителям, но закончилось все разочарованием.

Безусловно, в отсутствии выбора глупо обвинять только павлодарских чиновников. Возможно, они не смогли убедить других поставщиков (не знаю, было ли вообще такое убеждение). Но желающих предпринимателей стать участниками проекта именно с секцией по плаванию в Павлодаре просто нет. В целом бассейнов в городе не так много, как хотелось бы. Часть из них работает со спортшколой, с вузами. Но почему другие не захотели работать с проектом подушевого финансирования?

Откровенничать никто не стал, но по общим фразам можно сделать выводы. Во-первых, поставщику нужно иметь бассейн в собственности или по договору аренды хотя бы на полгода.
Во-вторых, не хватает штатных квалифицированных тренеров (опять же не все готовы оформ­лять трудовые отношения).
В-третьих, сумма компенсации из бюджета устраивает не всех. Нап­ример, в Павлодаре есть центр плавания для детей до 9 лет. Одно занятие там стоит 3 000 тенге, и никаких возвратов, если ты не пришел и не принес справку. Из бюджета платят чуть меньше, за простой – гораздо меньше, пропускать занятия нельзя, иначе ребенок может «вылететь» с бюджетного места. Так что заниматься всеми процедурами по регламенту готовы единицы предпринимателей. Конкуренции на рынке нет, а посещать даже платно секции по плаванию всегда есть желающие.

Впрочем, есть в Павлодаре и еще один потенциальный участник. Новый арендатор бассейна «Нептун» Жандарбек Жакенов сообщил, что возглавляемое им ТОО собирает все необходимые документы и здесь надеются через два месяца порадовать родителей павлодарских пловцов.

Приплыли…

Если проанализировать данные портала, то в целом по Казахстану выходит очень неоднозначная картина. Например, в Алматинской области на выбор родителей – 15 секций, причем места заняты не везде. Например, в селе Узынагаш ИП «Ayan» готов принять 550 детей, а пока занято только 509 мест. В небольшом Рудном есть три секции, и в сумме это 228 мест, но все уже заняты; в Атырауской области четыре поставщика, которые работают в общем с 640 детьми (здесь тоже достигли лимита); в Семее – лимит при 336 ваучерах, в Темиртау – лимит на цифре 256 и так далее.

Но самые удивительные показатели в столице и Кызылординской области: здесь вообще нет ни одного поставщика по плаванию!

Конечно, кое-где проект ограничен отсутствием или нехваткой инфраструктуры – все-таки бассейны есть далеко не во всех населенных пунктах. Но не менее остро стоит вопрос с финансированием.

Главный инициатор этого проекта Аружан Саин на своей странице в Instagram регулярно освещает ход реализации новшества. И говорит в том числе о проблемах. В конце января она написала: «В последнее время поступает огромное количество обращений от поставщиков по artsport.edu, приходится обрабатывать в день порядка полусотни запросов. В большинстве своем они касаются нескольких основных проблем: подали заявку и нет ответа, оплата за декабрь и аренда помещений в школах для организации кружков и секций. А главное – не можем записать ребенка, акимат установил лимит на бюджет… Мое мнение, что акиматы решили всячески саботировать закон, права детей на спорт и творчество и тормозить реформу. Так как все эти вопросы должны решать операторы госзаказа на местах, но, к сожалению, этого не происходит».

Как видите, пока актуальны вопросы: а хватит ли денег в бюджете на то, чтобы оплачивать услуги всех поставщиков, и что произойдет в том случае, если у оператора (а это управления спорта регионов и городов рес­публиканского значения) будет исчерпан бюджет? Например, сейчас в крупнейшем городе страны – Алматы – ровно такая ситуация. При поиске секций плавания в этом городе портал выдал мне целых 20 результатов (целых – это в сравнении с Павлодаром), но зарегистрироваться родители не могут – на странице бьет в глаза ярко-красная плашка с надписью «у оператора исчерпан бюджет». В Алматы это касается и всех остальных видов спорта.

Кстати, в Павлодарской облас­ти в этом году по линии спорта на все секции, поддерживаемые через портал, заложили 760 млн тенге. Заместитель главы облспорта Нурлан Есембаев признавал, что, судя по востребованности и росту числа желающих участвовать в проекте, этих средств будет недостаточно, поэтому при уточнении бюджета они намерены увеличивать финансирование. Надеемся, что так и будет. Как заверяет Аружан Саин, «мы будем продвигать реформу несмотря на сопротивление».

Популярное

Все
В Индии прошел заключительный этап Кубка мира
Гордость Мангистау
Традиции – в современность
Поддержка для кандасов
Масштабные проверки в жилом секторе
Финансовый капкан: быстрые деньги без шанса на возврат
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Дорога ошибок не прощает
Дворец спорта открыт в Щучинске
Миллиарды – в доход государства
FWA-технология – драйвер цифровой трансформации Шымкента
50 медалей накануне финала!
В области Жетысу прошел инвестиционный форум
Наращивая транзитный потенциал страны
Будущее судебной экспертизы в эпоху ИИ
Мы строим энергетику нового поколения, отвечающую вызовам времени
Залипаем...
Целевой контур качественного роста
Казахстан – Армения: выход на уровень стратегического партнерства
Бюро Мажилиса
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Зима будет теплой
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Алматы и Шымкент связала четырехполосная трасса
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Сегодня – День бурильщика
Когда традиции и инновации работают на общее благо
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Уверенный рост экономики Приаралья
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
Запущен завод по переработке мяса птицы
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Легенда Google: "Казахстан совершает один из самых смелых переходов — от нефтяной экономики к экономике ИИ"
В Правительстве начнут устранять разрыв между ростом экономики и зарплатами казахстанцев
Победный выезд «Барыса»
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Все строго по правилам
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]