Вернулся с фронта лейтенантом

12 – Несмотря на бронь, которую давали железнодорожникам, мой супруг Рашид Кутлубаевич добился-таки отправки на фронт, показав себя отважным бойцом и толковым командиром, – Cейден-апай краем платка вытирает слезу. – Таким он остался до конца своих дней: бескомпромиссным и трудолюбивым, всегда готовым совершить поступок и в то же время удивительно добрым, способным в любую минуту проявить человеческое участие…

Великая Отечественная война для Рашида Ярмухамедова стала еще одним испытанием на его и без того непростом жизненном пути. Трехлетним ребенком он лишился в одночасье матери и отца, ставшего в 1926 году жертвой только начинавшегося процесса коллективизации сельского хозяйства. Тогда семья бывшего волостного жила на территории Каратюбинского района Западно-Казахстанской области. Зажиточный крестьянин, имевший скот, отказывался принять новую власть и противился политике «советизации казахского аула». 

Когда вооруженные красные комиссары вывели его за юрту, мать, почувствовав неладное, приказала детям бежать, а сама бросилась на помощь отцу. Спрятавшись в тугаях, 17-летний Кажимукан, 14-летняя Калва, трехлетний Рашид и их годовалая сестренка, слышали прозвучавшие выстрелы. Вернуться домой дети так и не решились, даже после того, как все вокруг стихло. Старшая сестра и брат, учившийся в русской школе, от страха приняли решение навсегда покинуть жилище и двигаться на запад. Пешком и на перекладных они передвигались от аула к аулу, собирая милостыню и получая кров у сердобольных людей. Их оказалось много, в том числе в одном из поездов, на котором они добрались до Подмосковья. 

Оно стало конечным пунктом этого невероятного трудного пути. Кажимукан и Калва устроились работать. Калву, несмотря на юный возраст, взяли в локомотивное депо. Младших брата и сестру оформили в детский дом. Подростки так были напуганы расстрелом родителей, что даже не решились назвать настоящие имена и фамилии, опасаясь за их жизнь даже вдали от своей родины. Старшие Ярмухамедовы не забывали своих братишку и сестренку, стараясь навещать их в детдоме. Калва показала себя на работе смышленой и толковой, получив спустя годы даже должность заведующей вагоноремонтным цехом. Как только Рашид окончил школу, она забрала его из детдома, устроив к себе в цех на работу с целью сделать из него квалифицированного железнодорожника. Наверное, так оно и было бы, если бы планы не нарушила грянувшая Великая Отечественная война. 

Рашид рвался на фронт, но не позволял возраст, да и сестра на корню пресекала подобные разговоры, всякий раз напоминая, что у него – бронь. Дескать, железнодорожники нужны и в тылу, кто-то же должен водить составы, доставляя на фронт солдат и вооружение. Рашид кивал головой, тщательно скрывая от сестры, что уже успел побывать в военкомате. Первая запись в военном билете свидетельствует, что Рашид Ярмухамедов «призван в Красную Армию Мытищинским РВК г. Москвы 25.01.1943 года». Молодой солдат сразу же оказался в эпицентре боевых действий. Уже в первом бою парень получил боевое ранение. После госпиталя сразу же вернулся на фронт. А уже в апреле, судя по записи в военном билете, на его груди засияла первая награда – орден Красной Звезды. Уже сам по себе этот факт свидетельствует о том, что рядовой Ярмухамедов оказался храбрым воином. Подтверждением тому служит также назначение его командиром отделения. Это случилось ровно год спустя после его призыва на фронт – 25 января 1944 года.

– За день до этого началась Корсунь-Шевченковская операция, – рассказывает племянник Рашида Ярмухамедова Малик Телеспаев. – Дядя неоднократно рассказывал, как на рассвете сотни орудий открыли огонь по вражеским позициям. Мощный артиллерийский огонь разрушал оборонительные сооружения, засыпал траншеи и ходы сообщения, уничтожал живую силу и боевую технику противника. Как только артиллерия перенесла огонь в глубину, передовые батальоны Второго Украинского фронта пошли в атаку. Дядя как командир отделения был в первых рядах наступающих. Чтобы понять, какой это был кромешный ад, достаточно вспомнить, что Корсунь-Шевченковская операция вошла в историю Второй мировой войны тем, что в ее результате было окружено и уничтожено свыше десяти дивизий противника. 

13 Уроженец Казахстана в этих боях смог проявить недюжинные мужество и героизм, что не осталось незамеченным его командирами. 1944 год, отмеченный масштабным наступлением Советской Армии по всем фронтам, стал для Рашида «урожайным» на награды. Его награждают медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», орденом Славы третьей степени. В марте Рашид получил очередное продвижение по службе. Ему доверяют командование стрелковым взводом. Вместе с войсками Второго Украинского фронта во взаимодействии с частью сил Третьего Украинского фронта Рашид Ярмухамедов прошел пол-Европы, участвуя в Будапештской операции, в ходе которой было окружена и ликвидирована 188-тысячная группировка противника и освобожден Будапешт.

Рашид и здесь сумел показать себя, получив предложение пройти обучение на курсах младших лейтенантов, которые были созданы при 40-й армии. После месячной учебы в январе 1945 года новоиспеченного офицера назначают командиром взвода автоматчиков. Эта должность считалась одной из наиболее опасных на фронте. Многие командующие фронтами в своих мемуарах отмечали, что чаще всего первыми погибали командиры взвода, которые вели за собой в атаку солдат. Рашид Ярмухамедов уцелел, выжил, отделавшись осколочными ранениями голени и бедра. Это ранение стало третьим по счету и самым сильным за всю войну. Причем получил он его в первом же бою, в который вступил в должности командира взвода автоматчиков. Книжка красноармейца позволяет установить точную дату: 23 января 1945 года. Соответствующая справка выдана военным комиссаром 84-го стрелкового полка. Лечиться пришлось в Ленинграде, в госпитале Военной медицинской академии Советской Армии. 

– В начале 80-х годов прошлого столетия, когда я был курсантом Ленинградского высшего военного училища, дядя Рашид как-то приехал ко мне в гости, – вспоминает М. Телеспаев. – Чуть ли не с вокзала попросил меня первым делом повезти его к госпиталю Военной академии. Он молча несколько раз обошел все окрестные улицы, словно восстанавливая что-то в своей памяти. Я тогда не решился задать ему ни единого вопроса, настолько глубоко он переживал эту встречу с городом, в который попал, оказавшись между жизнью и смертью. 

…Молодой организм помог справиться с последствиями тяжелого ранения, и вскоре Рашид Ярмухамедов почувствовал в себе силы взять в руки оружие. Он снова хотел попасть на фронт, туда, где решался исход Великой Отечественной войны, хотя ему врачи предлагали отправку в глубокий тыл для полного восстановления здоровья. 

Он вернулся в строй, когда войска участвовали в боях по освобождению Венгрии, а затем приступили к разгрому группировки противника в Чехословакии, где и встретил долгожданный День Победы. Его коллекция боевых наград пополнилась орденом Отечественной войны I степени, медалями «За освобождение Праги» и «За победу над Германией». Молодому офицеру предлагали продолжить службу в армии, став кадровым военным. Он отказался. Не видел смысла, ведь война уже закончилась, и предстояло восстанавливать страну, варварски разрушенную за годы войны. 

Бравый лейтенант возвращался с фронта, строя планы на дальнейшую жизнь. Первым делом – повидать сестер, которые тяжело перенесли смерть старшего брата, а потом непременно посетить отца фронтового друга, оказавшегося родом из Чимкента и не дожившего до конца войны. Эта мысль нравилась Рашиду уже тем, что представлялась прекрасная возможность посетить Казахстан. 

В кармане его гимнастерки лежал листок с адресом отца друга, который, словно предчувствуя свою гибель в предстоящем бою, черкнул на привале название улицы и номер дома, попросив обязательно побывать у отца и рассказать, как они воевали. Елтай-ага уже знал, что его единственный сын погиб на фронте, провел не одну бессонную ночь, оплакивая невосполнимую потерю. Так что Рашида он встретил как знак Всевышнего, как родного, тем более что сын не раз в письмах с фронта писал, что познакомился с земляком, храбрым и отважным казахом. Аксакал, узнав историю семьи Рашида, предложил ему стать приемным сыном и остаться жить у него. Более того, настоял, чтобы он забрал к себе младшую сестру, которую подросткам чудом удалось спасти от смерти, добравшись на перекладных до Москвы. Она до замужества так и оставалась Анной Першиной, не став в очередной раз менять имя, даже когда стала Телеспаевой. Старшая сестра на тот момент уже обжилась в Москве, имела престижную работу и отказалась от переезда. 

Рашид и Анна прижились в Шымкенте, им нравился город, климат, местные жители. Да и Елтай-ага взял их под свою опеку, стараясь помочь обустроиться на новом месте. Елтай-ага настоял на том, чтобы его приемный сын продолжил учебу и получил специальное образование. Рашид подчинился его воле, поступив в Алма-Атинскую школу товароведов. Он длительное время проработал на Чимкентском мясокомбинате начальником цеха, связав всю свою дальнейшую жизнь с Южным Казахстаном, в котором волей судьбы ему удалось найти отца и любимую девушку по имени Сейден. 

Любовь ДОБРОТА,
фото из архива семьи Ярмухамедовых
Шымкент

Популярное

Все
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
Как поддержать хлеборобов и спасти нынешний урожай пшеницы, ячменя и семян подсолнечника от возможного критического снижения цен на внешних рынках, обсудили в столице участники заседания «круглого стола», организованного Зерновым союзом РК
Убившей свою мать актюбинской школьнице вынесли приговор
Лесники попали в категорию самых низкооплачиваемых профессий
Правда ли Акколь такой умный, как о нем рассказывают?
Не может же так быть, чтобы и деньги были, и стройка шла, и все заинтересованы, а результата нет?
Прочитай книгу, получи ягненка
Прежде чем выносить обвинительный приговор, не мешало бы и в зеркало взглянуть
В Северо-Казахстанской области назначена дата начала уборочной страды
Нужно помнить уроки истории
Фермеры Северо-Казахстанской области опасаются остаться без земельных наделов, полученных десять лет назад
Подготовка к взрослой жизни
В здоровом теле – здоровый дух!
Отчитаться перед избирателями
И снова онлайн-режим
Электоральное обучение продолжается
За последние тридцать лет в Алматинской области не построено ни одного водохранилища или оросительного канала
Ближе к людям
И спорт, и танцы, и азарт
От кемпинга до визит-центра
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Неожиданный прогноз по коронавирусу дали в Минздраве Казахстана
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Стабилизационные фонды: колоссальные средства тратились впустую
Когда объявили, что Сталин умер, она станцевала вальс!
Кызылординцы обеспокоены обмелением реки Сырдарьи, от которой здесь буквально зависит жизнь
На 5 лет посадили супругов за призывы присоединить часть Казахстана к России
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 2 августа
Экосистема инноваций
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа
Продам ботинки детские, неношеные…
Полицейского убили в Актау
3,4 млн. граждан не застрахованы в системе ОСМС
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 3 августа
Кто виноват в том, что земледельцы остались без воды
Хлорелла его побери!
Известная казахстанская боксер-профессионал Фируза Шарипова с победы дебютировала в MMA
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 4 августа
За баснословную сумму – и никаких улучшений!
Лифт с людьми упал в многоэтажке Нур-Султана
Видео гибели полицейского при спасении ребенка шокировало Казнет
Восемь земельных участков Храпунова в Восточном Казахстане будут конфискованы
Закроет ли Казахстан границу из-за роста случаев COVID-19, ответила глава Минздрава
Большой поток студентов из-за рубежа ожидается в Казахстане
Закон Республики Казахстан
Токаев дал оценку работе КНБ РК и его спецслужб
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Закон Республики Казахстан
Вопрос о своей отставке после критики Токаева прокомментировал министр экологии
Мужчина с ножом напал на женщину в Алматы
Конституционный суд: риски и ожидания
Крупнейший оптовый рынок Алматы вернут государству
Тренер из Казахстана погиб на Иссык-Куле
О поэтапном повышении зарплат в Казахстане рассказал Премьер-министр
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы

Читайте также

Общество
Какую компенсацию за подключение газа могут получить жители…
Общество , Образование
Более чем в 2 раза увеличили денежную помощь детям для подг…
Общество
На публикации о "пропаже" документов с портала "Открытые НП…
Общество , Образование
Стало известно, когда опубликуют список обладателей образов…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]