​Защити щитовидку

1004
Раушан Шулембаева, Алматы

Организаторы встречи – кафедра эндокринологии КазНМУ, университетская клиника № 2 и Казах­станская тиреоидологическая ассоциация (КТА) – в повестку дня включили такие актуальные темы, как современный взгляд на профилактику йододефицитных заболеваний щитовидной железы, послеродовые аутоиммунные тиреопатии, патологии щитовидной железы у женщин с бесплодием и другие.

Приветствуя участников конференции, председатель КТА профессор кафедры эндокринологии КазНМУ Жан Абылайулы напомнил:

– В Послании Президента Казахстана одной из задач практического здравоохранения обозначено усиление профилактики многих со­циально значимых и экономически затратных заболеваний. В рамках этих задач во Всемирный день щитовидной железы мы соб­рались, чтобы обсудить современные, наиболее эффективные меры профилактики заболеваний щитовидной железы, – сказал он.

На первом месте стоит профилактика такого йододефицитного заболевания, как эндемический зоб. Исследования, проведенные в 1970-х годах под руководством Беркутбая Айдарханова, чье 100-летие отмечается в нынешнем году, показали недостаток йода на 60% территории нашей страны. По результатам научных экспедиций Айдарханова были изданы карты йодной недостаточности Казах­стана, повсеместно открылись противозобные диспансеры, началась профилактика йододефицитных заболеваний.

Гость конференции, сын основоположника отечественной тиреоидологии, профессор Бахытжан Айдарханов, поделился воспоминаниями о том, что во время экспедиций его отца в первую очередь интересовали вопросы частоты заболеваний щитовидной железы у людей и животных в той или иной местнос­ти. И как эти данные соотносятся с содержанием в окружающей среде йода и фтора. Изучалась частота и других болезней, сопутствующих заболеваниям щитовидной железы.

– Отец часто брал меня с собой в экспедиции, он хотел, чтобы я продолжил традиции медицинской профессии в семье. И экспедиции действительно оказали влияние на мой выбор, правда, не врача, а биолога со специализацией «физиология человека и животных», – вспоминает он.

Вся научная деятельность Беркутбая Айдарханова в НИИ краевой патологии (он ее основатель) была связана с изучением этнологии эндемического зоба в зоне относительного дефицита йода в Казахстане и оценкой эффективности его дифференцированной профилактики. Под его руководством был составлен блок медико-экологических карт, позволявших судить о распространении зоба у людей и животных, причинах потенциальной зобной опасности. И таким образом прогнозировать зобную эпидемию в Казахстане. Карты демонстрировались на ВДНХ в павильоне Академии наук СССР и получили высокую оценку. Они до сих пор не потеряли своей научной и практической значимости.

Результаты своей многолетней работы талантливый ученый Айдарханов обобщил в докторской диссертации «К распространению, оценке потенциальной опасности и рациональной профилактике эндемического зоба на юго-востоке Казахстана», которую с блеском защитил в 1973 году в Москве. По его рекомендациям и результатам научных исследований были внед­рены нормативы йодирования пищевых продуктов. Благодаря такой профилактике в последующие годы удалось и вовсе закрыть противо­зобные диспансеры.

Участники конференции подчеркивали, что исследования под руководством Беркутбая Айдарханова по зобной эндемии, их масштаб, широта и разнообразие методичес­ких приемов не имеют аналогов в отечественной и мировой практике. В течение 30 лет известный ученый руководил Республиканским ­научным обществом эндокринологов Казахстана. И сегодня его имя заслуженно стоит в одном ряду с основателями отечественной школы эндокринологов.

Однако в годы распада СССР стало не до профилактики йододефицитных заболеваний, в результате начался рост заболеваний щитовидной железы и эндемического зоба. Тогда по инициативе академика Торегельды Шарманова, профессора Михаила Зельцера и других известных медиков в стране приняли Закон «О профилактике йододефицитных заболеваний». Это позволило вновь усилить профилактическую работу и поднять вопрос о многовекторности этой проблемы, решение которой во многом зависит от производителей соли, йодирования муки и хлеба.

Во время конференции Жан Абылайулы объявил об открытии Казахстанской тиреоидологичес­кой ассоциации. Ее цель – развитие тиреоидологии как науки и создание оптимальных условий для профессионального роста, реализации творческого потенциала и социально-правовой защиты специалистов, занятых в области тиреоидологии. Председатель ассоциации также сообщил, что среди медицинских вузов Казахстана только в КазНМУ имеется кафедра эндокринологии.

– В связи с этим существует необходимость открытия клинического института эндокринологии при КазНМУ, – заключил Жан Абылай­улы.

Популярное

Все
Токаев поздравил христиан с праздником Пасхи
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Незнание законов не освобождает от... профессии
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Взорвавшая мировые чарты башкирская группа Ay Yola удостоена почетных званий
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Астана становится центром ивент-туризма
Казахстанские хирурги научились удалять опухоль молочной железы
Нет дружбы крепче фронтовой
Рекордные заморозки зафиксировали в Турции
Говорят правнуки солдат Победы
Спортивные звёзды Казахстана получат всемерную поддержку государства
В ВКО из-за дефицита сырья под вопросом оказалась реализация важных инвестпроектов
В Астане открылась выставка «Художник своего времени»
Более тысячи вывесок демонтировали в Астане
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике

Читайте также

Астана становится мировым центром аквариумистики
С огнем шутить опасно!
В центре надежды
Противоправный контент будет заблокирован

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]