Свежий выпуск

​Водная дилемма Центральной Азии: диалог экспертов

В Нур-Султане провел свою ежегодную работу Центрально-Азиатский экспертный форум (ЦАЭФ) «Диалог по водным вопросам в Центральной Азии: через национальное к общерегиональному». На площадке ЦАЭФ участники обсудили проблемы и перспективы регионального сотрудничества в сфере устойчивого управления водными ресурсами, а также развития туризма.

Напомним, экспертное сообщество стран Центральной Азии встречается на площадке этого форума во второй раз. Первая встреча состоялась в прошлом году в Ташкенте и была посвящена актуальным вопросам регионального сотрудничества в Цент­ральной Азии и перспективам его развития. Примечательно также, что нынешний диалог стран по водным ресурсам в Нур-Султане проходит в преддверии Саммита ООН по устойчивому развитию, который состоится в сентябре текущего года в Нью-Йорке. В работе саммита, где среди прочих ак­туальных аспектов будут обсуж­даться и вопросы совместного использования водных ресурсов в различных регионах мира, примут участие и представители государств Центральной Азии.

Отмечая позитивные тенденции в сфере политических и экономических отношений стран Центральной Азии, участники форума поддержали инициативу по усилению экспертного взаимодействия между ведущими аналитическими центрами государств. При этом была отмечена необходимость регулярных встреч представителей этих центров в каждом из государств – участников ЦАЭФ поочередно. Основная цель II ЦАЭФ – обсуж­дение ведущими экспертами стран Центральной Азии путей решения водно-экологических и водно-энергетичес­ких проб­лем региона, выработка общих стратегических подходов, практичес­ких предложений и рекомендаций для правительств стран региона по указанным актуальным направлениям.

В своем выступлении директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Зарема Шау­кенова зачитала приветствие к участникам форума от имени генерального секретаря ШОС Владимира Норова, экс-директора ИСМИ при Президенте Респуб­лики Узбекистан, организатора первого ЦАЭФ. Говоря о водной проблематике региона, глава КИСИ отметила, что, по прогнозам ООН, к 2050 году половина населения нашей планеты будет испытывать дефицит воды. В этих условиях критическое значение приобретают вопросы международного сотрудничества по устойчивому управлению водными ресурсами, сохранению этого жизненно необходимого ресурса для следующих поколений.

– Страны Центральной Азии обладают богатейшими природными и минерально-сырьевыми ресурсами, многие из которых являются уникальными. Все это является объективным условием для динамичного и плодо­творного сотрудничества между странами в различных областях развития. Тем не менее наряду с позитивными изменениями в Центральной Азии сохраняются вопросы, связанные с нерешенностью водно-экологических и водно-энергетических проблем, – отметила Зарема Шаукенова.

Повестка первого дня ЦАЭФ направлена на всесторонний анализ позиций и подходов стран Центральной Азии в решении водно-энергетических вопросов. Пленарные заседания прошли под модераторством руководителей институтов стратегичес­ких исследований Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Док­лады спикеров были нацелены на основные факторы развития проблем в водно-экологических и водно-энергетических сферах и оптимальных способах их преодоления.

По мнению Специального представителя и руководителя регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии Натальи Герман, в ближайшее десятилетие количество воды в регионе сок­ратится на треть, а потребность возрастет на 30–40%. При вероятном повышении температуры климата на 6 градусов население стран может столкнуться и с проблемой ухудшения качества воды в источниках.

Как отметил директор Национального института стратегичес­ких исследований Кыргызстана Куванычбек Шадыбеков, сегодня каждое государство преследует свои национальные цели, в том числе в сфере водопользования. В связи с этим имеет смысл строить кооперационные связи между странами по группам интересов. Продуктивное сотрудничество в сфере водных ресурсов будет способствовать укреплению политических отношений между нашими странами.

Одна из пленарных сессий II ЦАЭФ посвящена и вопросам развития сферы экотуризма стран региона. Заседание сессии проходило 6 сентября в одном из живописных и туристичес­ки ориентированных уголков Казахстана – курорте Бурабай. Сессия была организована при поддержке акимата Акмолинской области. Участники здесь обсудили экологические, инвестиционные и информационные возможности развития регионального туризма. В ходе обсуждения выработаны предложения по привлечению в Цент­ральную Азию туристических потоков и инвестиций, развитию туристической отрасли и инфраструктуры стран региона.

По итогам работы форума руководители аналитических цент­ров стран Центральной Азии и Специальный представитель Генерального секретаря ООН подписали протокол II заседания Центрально-Азиатского экспертного форума, в котором отмечается необходимость дальнейшего укрепления и наращивания сотрудничества между государствами.

Автор:
Досжан Нургалиев
12:55 , 6 Сентября 2019
0
477
Подписка

Популярное