Astana Vision: хорошее зрение – наша работа

5496
Беседовала Лаура Тусупбекова

Ежедневно современный мир с его технологическими достижениями и одновременно глобальными, локальными и личностными вызовами создает напряженную среду для человека. В этих реалиях сохранить здоровье, особенно здоровье зрения, нелегко, и поэтому так важно иметь возможность пользоваться качественными офтальмологическими услугами.

О том, какие сегодня существуют методы в лечении глазных болезней, какие проблемы есть в этой сфере, наш разговор с врачом-офтальмологом, офтальмохирургом, членом Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов (ESCRS), а также основателем сети глазных клиник Astana Vision Владимиром Кимом.

– Владимир Ухенович, несмотря на достижения медицины, в Казахстане уровень заболевания глазными болезнями не снижается – напротив, идет в рост. Почему так происходит?

– К сожалению, это так. И когда мы говорим о росте глазных заболеваний, в первую очередь говорим о росте близорукости – миопии. Особенно в детском, дошкольном, школьном возрасте. Это в свою очередь сказывается на увеличении количества близоруких людей в целом среди населения.

В принципе это общемировая тенденция. В некоторых странах Азии, к примеру, в Китае, Японии, среди подрастающего поколения отмечается порядка 70–80% миопов. Казахстан, как и другие страны, следует этой тенденции.

В какой-то степени мы можем говорить о некотором эволюцион­ном процессе, но основная причина все же в изменении образа жизни людей. Компьютеры, гаджеты, без которых современный человек уже не мыслит своего существования, во-первых, дают высокую нагрузку на зрение и, во-вторых, «обездвиживают» нас, что особенно отрицательно сказывается на детях. Они меньше бывают на свежем воздухе, меньше двигаются, меньше получают естественного солнечного света.

Вместе с тем общемировая статистика по глазным заболеваниям, в том числе в Казахстане, показывает рост и по другим глазным болезням, связанным, в частности, с осложнениями в связи с диабетом, возрастными изменениями.

– В таком случае что может современная офтальмология предложить человеку?

– Сегодня аномалии рефракции – близорукость, астигматизм – можно корректировать очками и контактными линзами. Мы предлагаем консервативные и хирургические способы лечения. При этом мы не используем не проверенные, устаревшие, а иногда даже и сомнительные методы лечения близорукости. Мы используем ночные склеральные контактные линзы, новые современные очки, которые могут приостановить рост степени близорукости. Но полностью устранить данные проблемы можно только методами лазерной коррекции зрения.

Современная офтальмология развивается такими темпами, что можно решить практически все подобные проблемы, при этом очень важно как можно раньше обратиться к грамотным специа­листам. Однако зачастую мы сталкиваемся с некоторым парадоксом: в мире современных технологий люди при обнаружении у себя проблем со зрением не идут сразу к врачам, к профессиональным, грамотным специалистам, а находят каких-то экспертов в Интернете, целителей, которые в связи с развитием социальных сетей, интернет-технологий имеют большую аудиторию. Это приводит к тому, что люди начинают использовать рекомендуемые этими «экспертами» методы лечения и, по сути, занимаются самолечением, доводя заболевание до сложного состояния. Такой подход к своему здоровью, конечно, нельзя назвать лучшим.

Очень важно вовремя проходить обследование у офтальмолога. Взрослому человеку, особенно после 40 лет, желательно регулярно ходить на прием к офтальмологу, хотя бы раз в год. Например, такой диагноз, как глаукома, называют «молчаливым убийцей зрения», который «съедает» его совершенно бессимптомно. И человек зачастую узнает об этом, когда заболевание уже перешло в далеко зашедшую стадию.

Детям желательно проходить обследование перед поступлением в детский сад, школу, даже если родителям кажется, что у ребенка нет проблем и он ни на что не жалуется. Детская офтальмология – это важное направление работы наших клиник. Мы стараемся внед­рять новые подходы, потому что понимаем: время технологических гаджетов, к сожалению, сильнее всего отрицательно сказывается именно на детском зрении. Своевременное обращение к специалисту помогает предотвратить такие проблемы, как косоглазие, амблиопия, серьезные нарушения рефракции и другое.

– Какие методы лечения предлагаются в клиниках Astana Vision?

– Прежде всего хотелось сказать, что в сети глазных клиник Astana Vision мы практически не предлагаем никаких так называе­мых «профилактических» методик. Дело в том, что с точки зрения современной доказательной медицины они неэффективны. А наша принципиальная позиция, наше профессиональное кредо – это критерии именно доказательной медицины. Методики, которые мы используем, в основном хирургические. Они соответствуют самым высоким стандартам мировой офтальмохирургии и доказали свою эффективность. И есть даже такие, которые выполняются далеко не в каждой клинике мирового уровня.

К примеру, в двух клиниках – в Астане и Алматы – мы применяем такие современные методы лазерной коррекции, как FemtoLASIK, ReLEx SMILE, SmartSight. При этом SmartSight, применяемый с января 2023 года, мы выделили в отдельное направление и предлагаем его во всех клиниках Astana Vision. И у нас есть повод для профессио­нальной гордости: мы единственная сеть глазных клиник на территории Центральной Азии, которая внедрила эту технологию. В принципе можно пересчитать по пальцам те клиники в мире, которые активно применяют этот метод. В год мы выполняем более 30 000 операций по лазерной коррекции зрения – это один из лучших мировых показателей. Если судить по данным некоторых опросов, то до 70% опрошенных рекомендуют своим родственникам и знакомым Astana Vision как лучшую клинику. Этот уникальный кредит доверия достигнут нашими неустанными усилиями и высокой квалификацией наших докторов.

За время своей работы мы достигли очень хороших результатов в лечении катаракты. Мы проводим более 15 тысяч операций в год по лечению этого заболевания. Успех лечения катаракты зависит от продуманности и эффективности каждого этапа: от точной диагностики, расчета необходимых параметров искусственного хрусталика до непосредственно самой операции, когда с помощью высочайшей квалификации наших офтальмохирургов с использованием лучших факомашин и современных операционных микроскопов пациенту возвращается хорошее зрение.

Одна из сложнейших операций – витреоретинальная хирургия. Это хирургия стекловидного тела и сетчатки. Это последняя разработка ученых-офтальмологов. Она проводится на заднем отрезке глаза, что требует от хирурга максимальной деликатности и мастерства. Для этого используются специальные микроскопы, применяется особое хирургическое оборудование и, конечно же, используется колоссальный опыт наших врачей. Это очень высокозатратные методы лечения, но потребность в них высока. И поэтому для нас так важно, чтобы именно этому направлению, в том числе в рамках ОСМС, уделялось особое внимание. Когда не хватает финансирования, мы очень сожалеем, потому что готовы помочь людям, но квоты, как правило, заканчиваются уже к середине года. Поэтому хотелось бы, чтобы в рамках ОСМС выделялось больше денег.

– В ваших клиниках пациенты могут получить помощь по системе ОСМС. И если говорить о социальной ответственности, то какие в этом контексте программы действуют в клинике?

– В нашей сети клиник значительную часть операций по поводу катаракты мы выполняем полностью бесплатно в рамках ОСМС, причем у нас созданы великолепные условия для пребывания пациентов. Часть операций выполняется в условиях дневного стационара: пациенты приходят на операцию днем, а потом несколько раз приходят на осмотр после операции. Также у нас есть круглосуточный стационар с удобными двухместными палатами, оборудованными всем необходимым. Условия пребывания пациентов соответствуют самым высоким мировым стандартам.

Операции людям, которые приходят к нам по ОСМС, выполняются на том же оборудовании, теми же хирургами с применением тех же диагностических интраоперационных и навигационных систем, как и при выполнении их на платной основе. Единственное отличие состоит в том, что в рамках ОСМС имплантируются более простые модели интраокулярных линз, потому что государство не оплачивает дорогостоящие модели, так называемые мультифокальные хрусталики. Стоимость одного такого хрусталика составляет около тысячи долларов США. Это не входит в расценки за операцию, которую оплачивает государство.

Думаю, хорошим решением в данном случае могло бы быть так называемое софинансирование: государство оплачивало бы пациенту саму операцию, а пациент мог бы доплачивать из собственных средств за саму линзу, если он выбрал более дорогую, чем предусматривается государственным финансированием. Это был бы обоснованный выбор пациента в пользу получения более высокого результата. В настоя­щий момент такой возможности, к сожалению, не существует.

– Вы достаточно много внедряете современных методов лечения. А как будет дальше развиваться сеть клиник Astana Vision?

– Сегодня по Казахстану наши клиники работают в Астане, Алма­ты, Атырау, Караганде, Павлодаре, Семее, Усть-Каменогорске, Шымкенте. Каждый год к нам обращается более 150 тысяч новых пациентов. В единичных клиниках у нас пока только диагностика, а практически во всех имеется весь спектр хирургического лечения. Сейчас строится новая восьмиэтажная клиника в Караганде. Заканчивается проектирование здания клиники в Атырау, где пока действует только диагностическое направление. Мы хотим максимально охватить географию нашей страны, чтобы всем казахстанцам были доступны высококлассные офтальмологические услуги.

Сегодня сеть клиник Astana Vision способна удовлетворить запросы наших граждан, которые имеют проблемы со зрением. Все наши клиники методологически выстроены однотипно: по уровню и объему обследования и оборудования, выполняются операции по стандартным, принятым во всем мире, наиболее передовым технологиям. Для нас с самого начала первоочередным было выработать высокий стандарт – по квалификации врачей, используемым методам лечения, клиническим подходам, оборудованию – и мы эти стандарты соблюдаем в каждой из сети глазных клиник Astana Vision.

Для нас важно, чтобы люди ясно смотрели на мир своими глазами. Хорошее зрение казахстанцев – это наша работа. И каждый специалист в наших клиниках исходит из того, что от качества его работы зависит, как человек будет ощущать себя в этом мире. Это вопрос не только нашей профессиональной ответственности, но и чисто человеческий. Помогать людям – это главная цель нашей работы.

 

Популярное

Все
Треть урожая ушла под снег
Томография для артефактов
Регион делает ставку на туризм
Новые вызовы и новые возможности
Казахстан на пути от e-gov к AI-gov
Меняя подходы к глобальному диалогу
Маленькая империя для больших начинаний
В учеников надо верить!
Объединенные творчеством
Сердце отдаю детям
Безопасный транзит и борьба с преступностью
Эстафета чистоты от Алматы до Кызылорды
Сделать правильный выбор
Искусственный интеллект в образовании: возможности и вызовы
Почему люди верят фейкам и мошенникам?
Хранитель народной мудрости
Ориентиры для модернизации страны
Итоги встречи с «Реалом»
Вклад педагогов в процветание республики бесценен
Будни уникального путепровода
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Минфин внедряет цифровой контроль господдержки
Холода сменят тепло в Казахстане
Судьба журналиста
Жена по «наследству»: как вековые традиции сочетаются с современными реалиями
Пешеходы против самокатов
Шахматная дипломатия в действии
Борьба с наркоманией дает результаты
Основа качества жизни и фундамент стабильности
Творчество известного писателя обсудили в Кызылорде
А я и здесь не промолчала
Суд рассмотрел апелляцию Перизат Кайрат и её матери
Промышленность – это не про прошлое, а про будущее
Аида Балаева встретилась с министром культуры Франции
Продукты стали дешевле
Экспертные сообщества Казахстана и Китая вносят вклад в развитие межгосударственного взаимодействия
День труда
В Шымкенте строят канал Каусар
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Цифровая трансформация судебной системы
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Генпрокуратура начала расследование в отношении Кайрата Кожамжарова
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
Подсолнечное масло отправили из Казахстана в Китай новым способом перевозки

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]