Бейбут ШУМЕНОВ: Я бы хотел объединить все титулы в первом тяжелом весе

503
Беседовал Аскар БЕЙСЕНБАЕВ
– Во-первых, разрешите поздравить вас с завое­ванием титула. А теперь могли бы рассказать, как складывается ваша жизнь в Америке?
– Спасибо. В США я тренируюсь с 2008 года – как только решил, что попробую свои силы в профессиональном боксе. В этой стране есть все условия для тренировок, и прежде всего это касается выбора спарринг-партнеров. Если мне нужен высокий соперник, который боксирует в левосторонней стойке с хорошим джебом, – нет проблем, его найдут быстро. Если требуется невысокий правша, который отлично работает в обороне, тоже не будет затруднений.
Единственная сложность, с которой я сталкиваюсь, – это тоска по дому, родителям, близким. Думаю о них каждый день и понимаю, что разговоры по телефону и скайпу живого общения не заменят. Но я понимаю, для чего мне это нужно, если хочешь быть чемпионом мира в профессионалах, то надо тренироваться там, где эта индустрия развита лучше всего. В случае профессио­нального бокса – это США.
– Как удалось организовать матч в Лас-Вегасе?
– Все вопросы о бое решал мой менеджер Эл Хэймон. Мое же дело заключалось в том, чтобы подойти к поединку в наилучшей форме и во время сражения с сильным соперником слушаться тренера и выполнить всю установку на бой. Мне удалось это сделать, и я счастлив, что смог завоевать титул чемпиона мира во второй для себя весовой категории.
– Расскажите подробнее о взаимодействии с новым тренером…
– С Исмаэлем Саласом я познакомился в мае прошлого года. До этого о нем слышал, что это хороший тренер, который в свое время тренировал чемпиона мира Хоэля Касамайора. Мы с ним стали работать с лета 2014-го. И сначала на тренировках было непросто. Салас начал менять очень многое в моей подготовке, технике. Иногда казалось, что он переучивает меня заново! Я не скрою, что иногда даже боялся: а получится ли что-то у нас? Мне же не 18 лет, чтобы чему-то учиться.
Но Салас показал, что является мастером своего дела. У него очень интересные, разнообразные тренировки, на которые хочется приходить снова и снова. Он – тренер-демократ, а не диктатор. Постоянно узнает, как я себя чувствую после новых упражнений, и вносит коррективы. Все это приводит к тому, что на тренировки я хожу с прекрасным настроением и с удовольствием выполняю много тяжелой работы. Я благодарен своему тренеру и надеюсь, что мы вместе добьемся серьезных результатов.
– Какой урок извлекли для себя от поражения в бою с Хопкинсом?
– Сейчас, когда после поражения прошло уже почти 16 месяцев, я понимаю, какую большую пользу сыграл тот проигрыш. После него мне пришлось сделать серьезные выводы. Одним из них стала работа с кубинским тренером Саласом, а вторым – переход в другую, более тяжелую весовую категорию – до 90,7 килограмма. Я больше 11 лет – еще со времен любительской карьеры – выступал в полутяжелом весе. Это длительный срок. И с некоторых пор сгонка веса стала серьезным испытанием. Честно говоря, я сначала не планировал выступать в данной категории, думал, что дебютирую в профи в первом тяжелом весе. Но люди, знающие бокс, убедили, что для достижения результата мне надо сбросить вес до 79,4 килограмма – лимит полутяжелого веса.
Если в первое время мне удавалось «согнаться» без каких-то больших осложнений, то потом начались проблемы. Мало кто знает, что в день боя с бывшим чемпионом мира Монтеллом Гриффином в Шымкенте я в день поединка весил почти на три кило больше положенного! Пришлось надеть весогоночный костюм и совершать пробежку. Чтобы бежать было сложнее и вес лучше уходил, я совершал кросс по рельсам. И был так занят своими мыслями, что даже не услышал поезд, который ехал прямо на меня! Хорошо, что машинист вовремя остановился.
А перед боем с Хопкинсом проблем было еще больше. И с трудом пройдя сгонку веса, испугал своих родственников. Во время поединка понимал, что мне нужно делать и как. Но тело меня не слушалось. Сейчас в первом тяжелом весе я чувствую себя гораздо комфортнее. Да, в этой категории есть много сильных боксеров с тяжелым ударом. Но мне всегда хотелось проверять себя в боях с лучшими.
– Новая тактика оправдала себя?
– Я победил, причем в ситуации, когда большая часть зала болела против меня, а рефери в ринге позволял Би Джею нарушать правила. Поэтому думаю, что тактика, выбранная тренером на бой, оказалась верной. Под другого соперника план на поединок, само собой, будет иным.
– Когда планируете встретиться с Денисом Лебедевым? Не стоит ли провести пару боев с менее титулованными соперниками, для того чтобы полностью освоиться в новом весе?
– Наверное, эти вопросы стоит задать моему менеджеру Элу Хэймону. Я – боксер, мое дело тренироваться и хорошо выступать. А всеми организационными делами занимается человек, который является мастером своего дела. Лично я хотел бы встретиться с Денисом Лебедевым уже в нынешнем году. Это очень сильный, достойный чемпион, и бой с ним, мне кажется, очень понравится зрителям! Но если ждать этот поединок придется очень долго, то я готов провести промежуточный бой.
– Сколько боев планируете организовать в текущем году? С кем из соперников хотели бы встретиться? Можно ли будет организовать поединок в Казахстане?
– В нынешнем году мне хотелось бы выйти на ринг еще дважды. А провести бой в Казахстане – моя мечта. Надеюсь, что вскоре она осуществится.
– Ваши ближайшие планы?
– Я бы хотел объединить все титулы в первом тяжелом весе. Моя мечта – встретиться со всеми чемпионами в этой категории и доказать, что я – сильнейший.
– Как проводите свободное время – читаете ли книги, смотрите ли фильмы, интересуетесь новостями?
– У меня массу времени занимают тренировки. И они бывают такими тяжелыми, что после них остается одно желание – отдох­нуть. Но за новостями на родине я слежу постоянно и в курсе того, что происходит в политике, экономике и, конечно же, в спорте...

Популярное

Все
Началось строительство сталелитейного завода
Гвардейцам вручили ещё 400 сертификатов в ВУЗы
Опасное погружение и обманутые судьбы: есть ли дорога назад?
Два золота и бронза
Счастье где-то рядом
Лидия Мясцова – победитель «Мисс Ассамблея-2025»
«Smart военкомат»: от «пилота» – к практике
Гастролер с «синтетикой»
Новичкам везет!
Успех на домашнем турнире
Нацдоклад «О профилактике семейно-бытового насилия» презентован в Астане
Ружье под мостом
Для психологической безопасности личного состава
Резервисты – опора страны
Музейный вернисаж
В Приаралье открыли десятую школу нового формата
Спасатели спустили туристов с вершины
Заслуженный успех Сезим
«Душой и сердцем чистым будь...»
Посол страны под названием «Детство»
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Из казармы в кампус
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Зима будет теплой
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Уверенный рост экономики Приаралья
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
Запущен завод по переработке мяса птицы
В Правительстве начнут устранять разрыв между ростом экономики и зарплатами казахстанцев
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
Победный выезд «Барыса»
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Первая газовая турбина установлена в главном корпусе «ПГУ Туркестан»
Нашумевший фильм «Ауру» обсуждают в Казнете
Как в стране будут снижать закредитованность казахстанцев
Объявлена победительница «Мисс Вселенная 2025»
Пройдемся по индустриальной Караганде
Фехтовальщица София Актаева завоевала серебряную медаль Исламиады-2025
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]