Бейбут ШУМЕНОВ: Я бы хотел объединить все титулы в первом тяжелом весе

482
Беседовал Аскар БЕЙСЕНБАЕВ
– Во-первых, разрешите поздравить вас с завое­ванием титула. А теперь могли бы рассказать, как складывается ваша жизнь в Америке?
– Спасибо. В США я тренируюсь с 2008 года – как только решил, что попробую свои силы в профессиональном боксе. В этой стране есть все условия для тренировок, и прежде всего это касается выбора спарринг-партнеров. Если мне нужен высокий соперник, который боксирует в левосторонней стойке с хорошим джебом, – нет проблем, его найдут быстро. Если требуется невысокий правша, который отлично работает в обороне, тоже не будет затруднений.
Единственная сложность, с которой я сталкиваюсь, – это тоска по дому, родителям, близким. Думаю о них каждый день и понимаю, что разговоры по телефону и скайпу живого общения не заменят. Но я понимаю, для чего мне это нужно, если хочешь быть чемпионом мира в профессионалах, то надо тренироваться там, где эта индустрия развита лучше всего. В случае профессио­нального бокса – это США.
– Как удалось организовать матч в Лас-Вегасе?
– Все вопросы о бое решал мой менеджер Эл Хэймон. Мое же дело заключалось в том, чтобы подойти к поединку в наилучшей форме и во время сражения с сильным соперником слушаться тренера и выполнить всю установку на бой. Мне удалось это сделать, и я счастлив, что смог завоевать титул чемпиона мира во второй для себя весовой категории.
– Расскажите подробнее о взаимодействии с новым тренером…
– С Исмаэлем Саласом я познакомился в мае прошлого года. До этого о нем слышал, что это хороший тренер, который в свое время тренировал чемпиона мира Хоэля Касамайора. Мы с ним стали работать с лета 2014-го. И сначала на тренировках было непросто. Салас начал менять очень многое в моей подготовке, технике. Иногда казалось, что он переучивает меня заново! Я не скрою, что иногда даже боялся: а получится ли что-то у нас? Мне же не 18 лет, чтобы чему-то учиться.
Но Салас показал, что является мастером своего дела. У него очень интересные, разнообразные тренировки, на которые хочется приходить снова и снова. Он – тренер-демократ, а не диктатор. Постоянно узнает, как я себя чувствую после новых упражнений, и вносит коррективы. Все это приводит к тому, что на тренировки я хожу с прекрасным настроением и с удовольствием выполняю много тяжелой работы. Я благодарен своему тренеру и надеюсь, что мы вместе добьемся серьезных результатов.
– Какой урок извлекли для себя от поражения в бою с Хопкинсом?
– Сейчас, когда после поражения прошло уже почти 16 месяцев, я понимаю, какую большую пользу сыграл тот проигрыш. После него мне пришлось сделать серьезные выводы. Одним из них стала работа с кубинским тренером Саласом, а вторым – переход в другую, более тяжелую весовую категорию – до 90,7 килограмма. Я больше 11 лет – еще со времен любительской карьеры – выступал в полутяжелом весе. Это длительный срок. И с некоторых пор сгонка веса стала серьезным испытанием. Честно говоря, я сначала не планировал выступать в данной категории, думал, что дебютирую в профи в первом тяжелом весе. Но люди, знающие бокс, убедили, что для достижения результата мне надо сбросить вес до 79,4 килограмма – лимит полутяжелого веса.
Если в первое время мне удавалось «согнаться» без каких-то больших осложнений, то потом начались проблемы. Мало кто знает, что в день боя с бывшим чемпионом мира Монтеллом Гриффином в Шымкенте я в день поединка весил почти на три кило больше положенного! Пришлось надеть весогоночный костюм и совершать пробежку. Чтобы бежать было сложнее и вес лучше уходил, я совершал кросс по рельсам. И был так занят своими мыслями, что даже не услышал поезд, который ехал прямо на меня! Хорошо, что машинист вовремя остановился.
А перед боем с Хопкинсом проблем было еще больше. И с трудом пройдя сгонку веса, испугал своих родственников. Во время поединка понимал, что мне нужно делать и как. Но тело меня не слушалось. Сейчас в первом тяжелом весе я чувствую себя гораздо комфортнее. Да, в этой категории есть много сильных боксеров с тяжелым ударом. Но мне всегда хотелось проверять себя в боях с лучшими.
– Новая тактика оправдала себя?
– Я победил, причем в ситуации, когда большая часть зала болела против меня, а рефери в ринге позволял Би Джею нарушать правила. Поэтому думаю, что тактика, выбранная тренером на бой, оказалась верной. Под другого соперника план на поединок, само собой, будет иным.
– Когда планируете встретиться с Денисом Лебедевым? Не стоит ли провести пару боев с менее титулованными соперниками, для того чтобы полностью освоиться в новом весе?
– Наверное, эти вопросы стоит задать моему менеджеру Элу Хэймону. Я – боксер, мое дело тренироваться и хорошо выступать. А всеми организационными делами занимается человек, который является мастером своего дела. Лично я хотел бы встретиться с Денисом Лебедевым уже в нынешнем году. Это очень сильный, достойный чемпион, и бой с ним, мне кажется, очень понравится зрителям! Но если ждать этот поединок придется очень долго, то я готов провести промежуточный бой.
– Сколько боев планируете организовать в текущем году? С кем из соперников хотели бы встретиться? Можно ли будет организовать поединок в Казахстане?
– В нынешнем году мне хотелось бы выйти на ринг еще дважды. А провести бой в Казахстане – моя мечта. Надеюсь, что вскоре она осуществится.
– Ваши ближайшие планы?
– Я бы хотел объединить все титулы в первом тяжелом весе. Моя мечта – встретиться со всеми чемпионами в этой категории и доказать, что я – сильнейший.
– Как проводите свободное время – читаете ли книги, смотрите ли фильмы, интересуетесь новостями?
– У меня массу времени занимают тренировки. И они бывают такими тяжелыми, что после них остается одно желание – отдох­нуть. Но за новостями на родине я слежу постоянно и в курсе того, что происходит в политике, экономике и, конечно же, в спорте...

Популярное

Все
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
Обсужден проект строительства ТЭЦ
День кино отмечают в Казахстане
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Международный театральный фестиваль проходит в Жезказгане
Педагогов обучили работе по программе «Адал азамат»
Чтобы скорая помощь приехала быстро
Мир и будущее – через право
Глава государства принял генпрокурора Берика Асылова
10 человек погибли в ДТП на трассе в Мангистауской области
Низкая отдача от бюджетных средств признана системной проблемой
Новый ресурсный центр для особенных детей
Диалог через искусство
Стройматериалы по евростандарту
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]