Бежим вместе

1334
Екатерина Бескорсая, Павлодарская область

Бежать может кто угодно и где угодно, с любой скорос­тью и в любое время дня или ночи, главное – в сумме набрать 175 км. На это у участников марафона есть ровно шесть недель – с 29 июня по 9 августа, а значит, в день можно преодо­левать чуть больше 4 160 м. Итоги подведут в день рождения великого казахского поэта и просветителя – 10 августа.

– Цифра 175 выглядит пугающей, но мы придумали условия, которые по плечу абсолютно всем, а не только профессионалам, – рассказывает руководитель клуба Дихан Аманжолов. – Кто-то может размеренно преодолевать дистанцию еже­дневно, а кому-то хватит и недели. Есть еще один нюанс. Июль – самый жаркий месяц, и если цели нет, то для спортсменов это пиши пропало. Нужна была такая мотивация, которая бы заряжала действовать каждый день. Мы рассчитали по опыту нашего клуба, что для большинства 7–10 километров 4 раза в неделю – нормальный объем. Ведь наша первоочередная цель – агитировать людей за здоровый образ жизни.

Сначала ребята хотели провести клубный массовый забег в формате полумарафона, опыт у них есть – в прошлом году в Павлодаре состоялось такое событие. Но сейчас никто не решится предугадать развитие событий, и массовые мероприя­тия, в том числе спортивные, не самое безопасное занятие. Но это не повод опускать руки, решили павлодарские любители бега и придумали онлайн-марафон.

Каждый его участник скачивает специальное приложение Strava – оказывается, есть такая социальная сеть для любителей бега всего мира, и объединяет эта площадка уже больше миллиона человек. На базе Strava создана группа челленджа, там все желающие прошли регистрацию, получили доступ и с 29 июня приступили к индивидуальному исполнению задания.

– Мы не ожидали такой поддержки. Думали, максимум 150 человек откликнутся из таких же клубов, как наш. Но досрочно собралось 500 участников в Strava, половина павлодарцы, остальные – представители бегового сообщества почти со всех уголков Казахстана, – продолжает Дихан. – Наш челлендж поддержали Нур-Султан, Алматы, Караганда, Уральск, Атырау, Актобе, Усть-Каменогорск, Семей, Костанай, Петропавловск и так далее. Радует, что профессионалов и опытных любителей среди участников максимум процентов 20, остальные – новички или около того. Есть и такие, для кого 3 километра бегом – это подвиг.

Как говорят организаторы, сейчас участники азартно бросают вызов сами себе, дают публичные обещания в соцсетях. Кстати, хотя фактически денежных призов в челленд­же нет, все участники, преодолевшие 175 км, получат авторскую медаль и грамоту. Первые 100 финишировавших – книги от Управления культуры Павлодарской облас­ти, которое ­выступило парт­нером акции. Первоначально клуб предусмот­рел и три номинации: «Самый быстрый» (кто первым пробежит в сумме 175 км), «Самый выносливый» (кто преодолеет наибольшее расстояние за все 42 дня челленджа), «Самый активный» (кто будет очень активным в соцсетях).

За первые две шла серьезная борьба, хотя организаторы стараются не называть свой челлендж гонкой. Однако спортивные амбиции и характер бегущих дают о себе знать. За два дня марафона лидеры набирали от 80 до 120 км – делали по 4 забега в день! К слову, даже для них это высокие цифры: прежде их средний недельный пробег 70–80 км.

Стоит пояснить: несмотря на то, что в основе этого челленд­жа идея и уровень доверия участникам здесь высокий, все-таки есть механизмы, которые позволяют контролировать результаты бегунов. Люди бегают с пульсометром, у них есть смарт-браслеты, соответствующие приложения на смартфонах, все свои тренировки они записывают сразу в Strava, там фиксируется пульс, расстояние, скорость, количест­во шагов и так далее.

А тем, кто бежит к цели, и недели не понадобилось для заветной цифры 175. На четвертый день марафона организаторы назвали первых финишеров – это павлодарцы Татьяна Миргородская, Галина Якушева, Андрей Депцов и житель Уральска Архат Исенгалиев.

– В лидерах много жителей Прииртышья. Например, Анд­рей Депцов из Аксу – просто любитель, но бегает он быстро и много, – продолжает Дихан Аманжолов. – Галина Якушева – член сборной Казахстана по легкой атлетике, чемпионка Азии по спортивной ходьбе, у нее, кстати, есть лицензия на предстоящую Олимпиаду. И благодаря ей наш марафон поддержала Федерация легкой атлетики страны. И все-таки мы не называем это гонкой. Онлайн-марафон «Я бегу 175» – это челлендж, это попытка показать людям их возможности. И именно поэто­му мы отказались от двух других номинаций – решили бегать в удовольствие.

Любители бега в период строгого карантина тренировались кто как мог – вокруг домов, по лестничным пролетам в подъез­дах, на проселочных дорогах. Например, Андрей Дебцов и сейчас бегает на территории обычной школы, еже­дневно «наматывает» десятки кругов, потому что дорожка здесь всего 270 м.

В условиях социальных ограничений, которые действуют в городах страны в той или иной степени, эта акция павлодарцев лишь подчеркнула: никакие внешние обстоятельства не должны быть преградой для стремления человека к росту – физическому, духовному, нравственному.

И фигура Абая никак не выбивается из этого спортивного мероприятия. Наоборот, авторитет просветителя наполняет его новым смыслом, придает патриотический вектор. Все трудности преодолимы, а возможностей вокруг гораздо больше, чем кажется: человек сам решает, как действовать и как реагировать на вызовы времени.

Павлодарский клуб любителей бега Ertis runners сформировался как объединение в феврале 2019 года, сейчас кос­тяк команды составляют 15 человек, примерно 40 состоят в сообществе. Но в мероприятиях клуба за полтора года участвовали гораздо больше людей – кто-то периодически приходит на тренировки, кто-то стартует в забегах. Что объединяет всех? Бег, но не как полезная привычка или образ жизни, а как социальная миссия.

– Мы все в клубе Ertis runners энтузиасты, единомышленники, которые, конечно, любят здоровый образ жизни. Но мы объединились в клуб не просто бегать, а чтобы увлекать людей, чтобы поднимать их с дивана, – подчеркивает Дихан Аманжолов. – Хочешь сделать общество лучше – начни с себя. Так что популяризация бегового движения – это наш вклад в развитие общества.

Популярное

Все
Новоселье у подножия Хан-Тенгри
Четверть века на страже южных рубежей
Диалог будет продолжен
Невероятное из простого
Рекорд в честь юбилея
Прошли тропою снежных барсов
Там, где любовь и поддержка
Растет интерес к исследованию тюркской цивилизации
Первый шаг в большое кино
Тревожный сигнал
Уже не молод, но еще не стар: фильм о любви, которая не знает возраста
Не роскошь, а средство передвижения
Комфортная среда – основа доступности
Так судьба распорядилась
В штатном режиме
Дорога к знаниям открыта!
Цифровые хищники: охота на доверчивых продолжается
Обратная связь как основа доверия
Чтобы специалисты оставались в селах
В тандеме
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
На Кубе полный блэкаут
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
15 сентября заканчивается срок подачи декларации о доходах
Телеканал Euronews показал международной аудитории комплекс «Байконур»
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Токаев: Ключевая цель – трансформация Казахстана в технологически продвинутую нацию
Права и возможности женщин с инвалидностью обсудили на конференции в Астане
АЗРК подготовило список предприятий для приватизации
Потребителей кофе в Казахстане становится все больше
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]