Бежим вместе

1344
Екатерина Бескорсая, Павлодарская область

Бежать может кто угодно и где угодно, с любой скорос­тью и в любое время дня или ночи, главное – в сумме набрать 175 км. На это у участников марафона есть ровно шесть недель – с 29 июня по 9 августа, а значит, в день можно преодо­левать чуть больше 4 160 м. Итоги подведут в день рождения великого казахского поэта и просветителя – 10 августа.

– Цифра 175 выглядит пугающей, но мы придумали условия, которые по плечу абсолютно всем, а не только профессионалам, – рассказывает руководитель клуба Дихан Аманжолов. – Кто-то может размеренно преодолевать дистанцию еже­дневно, а кому-то хватит и недели. Есть еще один нюанс. Июль – самый жаркий месяц, и если цели нет, то для спортсменов это пиши пропало. Нужна была такая мотивация, которая бы заряжала действовать каждый день. Мы рассчитали по опыту нашего клуба, что для большинства 7–10 километров 4 раза в неделю – нормальный объем. Ведь наша первоочередная цель – агитировать людей за здоровый образ жизни.

Сначала ребята хотели провести клубный массовый забег в формате полумарафона, опыт у них есть – в прошлом году в Павлодаре состоялось такое событие. Но сейчас никто не решится предугадать развитие событий, и массовые мероприя­тия, в том числе спортивные, не самое безопасное занятие. Но это не повод опускать руки, решили павлодарские любители бега и придумали онлайн-марафон.

Каждый его участник скачивает специальное приложение Strava – оказывается, есть такая социальная сеть для любителей бега всего мира, и объединяет эта площадка уже больше миллиона человек. На базе Strava создана группа челленджа, там все желающие прошли регистрацию, получили доступ и с 29 июня приступили к индивидуальному исполнению задания.

– Мы не ожидали такой поддержки. Думали, максимум 150 человек откликнутся из таких же клубов, как наш. Но досрочно собралось 500 участников в Strava, половина павлодарцы, остальные – представители бегового сообщества почти со всех уголков Казахстана, – продолжает Дихан. – Наш челлендж поддержали Нур-Султан, Алматы, Караганда, Уральск, Атырау, Актобе, Усть-Каменогорск, Семей, Костанай, Петропавловск и так далее. Радует, что профессионалов и опытных любителей среди участников максимум процентов 20, остальные – новички или около того. Есть и такие, для кого 3 километра бегом – это подвиг.

Как говорят организаторы, сейчас участники азартно бросают вызов сами себе, дают публичные обещания в соцсетях. Кстати, хотя фактически денежных призов в челленд­же нет, все участники, преодолевшие 175 км, получат авторскую медаль и грамоту. Первые 100 финишировавших – книги от Управления культуры Павлодарской облас­ти, которое ­выступило парт­нером акции. Первоначально клуб предусмот­рел и три номинации: «Самый быстрый» (кто первым пробежит в сумме 175 км), «Самый выносливый» (кто преодолеет наибольшее расстояние за все 42 дня челленджа), «Самый активный» (кто будет очень активным в соцсетях).

За первые две шла серьезная борьба, хотя организаторы стараются не называть свой челлендж гонкой. Однако спортивные амбиции и характер бегущих дают о себе знать. За два дня марафона лидеры набирали от 80 до 120 км – делали по 4 забега в день! К слову, даже для них это высокие цифры: прежде их средний недельный пробег 70–80 км.

Стоит пояснить: несмотря на то, что в основе этого челленд­жа идея и уровень доверия участникам здесь высокий, все-таки есть механизмы, которые позволяют контролировать результаты бегунов. Люди бегают с пульсометром, у них есть смарт-браслеты, соответствующие приложения на смартфонах, все свои тренировки они записывают сразу в Strava, там фиксируется пульс, расстояние, скорость, количест­во шагов и так далее.

А тем, кто бежит к цели, и недели не понадобилось для заветной цифры 175. На четвертый день марафона организаторы назвали первых финишеров – это павлодарцы Татьяна Миргородская, Галина Якушева, Андрей Депцов и житель Уральска Архат Исенгалиев.

– В лидерах много жителей Прииртышья. Например, Анд­рей Депцов из Аксу – просто любитель, но бегает он быстро и много, – продолжает Дихан Аманжолов. – Галина Якушева – член сборной Казахстана по легкой атлетике, чемпионка Азии по спортивной ходьбе, у нее, кстати, есть лицензия на предстоящую Олимпиаду. И благодаря ей наш марафон поддержала Федерация легкой атлетики страны. И все-таки мы не называем это гонкой. Онлайн-марафон «Я бегу 175» – это челлендж, это попытка показать людям их возможности. И именно поэто­му мы отказались от двух других номинаций – решили бегать в удовольствие.

Любители бега в период строгого карантина тренировались кто как мог – вокруг домов, по лестничным пролетам в подъез­дах, на проселочных дорогах. Например, Андрей Дебцов и сейчас бегает на территории обычной школы, еже­дневно «наматывает» десятки кругов, потому что дорожка здесь всего 270 м.

В условиях социальных ограничений, которые действуют в городах страны в той или иной степени, эта акция павлодарцев лишь подчеркнула: никакие внешние обстоятельства не должны быть преградой для стремления человека к росту – физическому, духовному, нравственному.

И фигура Абая никак не выбивается из этого спортивного мероприятия. Наоборот, авторитет просветителя наполняет его новым смыслом, придает патриотический вектор. Все трудности преодолимы, а возможностей вокруг гораздо больше, чем кажется: человек сам решает, как действовать и как реагировать на вызовы времени.

Павлодарский клуб любителей бега Ertis runners сформировался как объединение в феврале 2019 года, сейчас кос­тяк команды составляют 15 человек, примерно 40 состоят в сообществе. Но в мероприятиях клуба за полтора года участвовали гораздо больше людей – кто-то периодически приходит на тренировки, кто-то стартует в забегах. Что объединяет всех? Бег, но не как полезная привычка или образ жизни, а как социальная миссия.

– Мы все в клубе Ertis runners энтузиасты, единомышленники, которые, конечно, любят здоровый образ жизни. Но мы объединились в клуб не просто бегать, а чтобы увлекать людей, чтобы поднимать их с дивана, – подчеркивает Дихан Аманжолов. – Хочешь сделать общество лучше – начни с себя. Так что популяризация бегового движения – это наш вклад в развитие общества.

Популярное

Все
Легенда Google: "Казахстан совершает один из самых смелых переходов — от нефтяной экономики к экономике ИИ"
Silk Way Star определил финалистов: масштабный вокальный проект объединил 12 стран и многомиллионную аудиторию
Дастан Сатпаев стал самым молодым автором гола в истории сборной Казахстана
В Узбекистане прошли показы казахстанских фильмов
Токаев прибыл в конгресс-центр Ташкента для участия в консультативной встрече глав государств ЦА
Еркебулан Дайыров стал лауреатом Международной премии «Наследие будущего»
Синнер и Алькарас сыграют в последнем финале года
Токаев: Наша цель – укрепить статус Центральной Азии как региона динамичного развития, сотрудничества, мира и процветания
Нужно объединить усилия по привлечению в регион передовых технологий по добыче редкоземельных металлов – президент
Консультативная встреча глав государств Центральной Азии: О чем договорились президенты
Президент предложил продвигать единый туристический бренд Центральной Азии
Глава государства подчеркнул важность усиления роли Совета национальных координаторов
Токаев: "Вопрос водной безопасности становится все более актуальным для региона"
Глава государства: "Для дальнейшего укрепления потенциала региона предлагаем начать совместную разработку комплексной стратегии развития транспортной системы Центральной Азии"
ИИ в театре: премьеру антинаркотического спектакля представили в Астане
За кражу смартфонов в аэропорту Алматы осужден сотрудник авиакомпании
Дзюдоисты Казахстана завоевали по два "золота" и "бронзы" в первый день Сурдлимпийских игр
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Все строго по правилам
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Жемчужина осеннего Шымкента
Президент наградил Елену Рыбакину орденом "Барыс" III степени
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Сенсационное серебро из Японии
Елена Рыбакина триумфально выиграла Итоговый турнир WTA
Токаев в Белом доме, «С5+1» и Авраамские соглашения: мнение зарубежных экспертов
В СКО ограничено движение транспорта
Почему Рыбакина отказалась от фото с главой WTA
Стратегическое партнерство, ориентированное в будущее
В работе помогает робот
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Денис Мантуров награжден орденом «Достық»
Taldau Talks: Ашимбаев выступил инициатором дискуссии в новом сезоне
Москву украсили флагами Казахстана и России в преддверии госвизита Токаева
Подъем АПК обеспечили меры господдержки
Лиса напала на жительницу Костанайской области
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]