​Боксерская турбулентность послеолимпийского года

549
Юрий Лифинцев

Локальные битвы в гостях

19 апреля нынешнего года на сайте Казахстанской федерации бокса появилось сообщение о том, что тренерский штаб сборной Казахстана во главе с Мырзагали Айтжановым огласил составы нашей команды на предстоящие в мае чемпионат Азии (Ташкент) и Исламские игры солидарности (Баку). Сильно не вдаваясь в глубинные процессы, происходящие в этом виде спорта, а лишь беглым взглядом пробежавшись по списку выезжающих в столицу Узбекистана, многие наши болельщики решили, что на чемпионат Азии едет второй состав национальной команды. Уж больно он отличался от того, который мы видели на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

И действительно среди 10 боксеров, пожалуй, лишь трое были достаточно хорошо знакомы нашим болельщикам. Это бронзовый призер чемпионата мира Кайрат Ералиев, серебряный призер Олимпиады в Рио-де-Жанейро Василий Левит и чемпион мира среди военнослужащих Кам­шыбек Конкабаев.

А ниже был приведен еще один список – из 7 фамилий. Фанаты бокса так и подумали: на Исламские игры солидарности наши специалисты посылают третий состав сборной РК. В нем вообще были сплошь малоизвестные фамилии вероятно перспективных, но не слишком еще опытных бойцов. И тогда болельщики предположили, что они все поняли и во всем разобрались: начинается новый олимпийский четырехлетний цикл, и потому главный тренер сборной Казахстана Мырзагали Айтжанов и его помощники стараются просмотреть в настоящем деле как можно больше подающих надежды мастеров кожаной перчатки.

Так оно, в общем-то, и происходит, с той лишь поправкой, что состав на чемпионат Азии у нас был не второй, а первый. Сильнее собрать в апреле-2017 вряд ли б удалось. Дело в том, что после Рио некоторые ведущие боксеры Казахстана сами поспешили завершить спортивную карьеру, кто-то почувствовал, что еще через 4 года не пробьется на главные соревнования современности, а кто-то и вовсе на республиканской арене не смог составить достойной конкуренции более молодых атлетам.

Результат азиатского чемпионата нам хорошо известен – всего одна золотая медаль (Василия Левита), две серебряные и четыре бронзовые. Второе командное место после сборной Узбекистана, которая выставила на свой ринг сильнейший состав с чемпионами и призерами последней Олимпиады.

А потом была поездка в столицу Азербайджана, где казахстанские боксеры завоевали две золотые и три бронзовые медали. Напомним имена наших бакинских чемпионов и призеров. «Золото» в весовой категории завоевал Азат Махметов (52 кг), в финале со счетом судейских записок 4:1 выигравший у участника Олимпийских игр 2012 года Абдельали Дараа (Марокко). Такую же награду домой привез Турсынбай Кулахмет (75 кг). В решающей встрече с бронзовым призером Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро азербайджанцем Шамраном Намиг оглы Шахсуварлы его победу судьи оценили как стопроцентную – 5:0.

Я не случайно назвал титулы соперников Азата и Турсынбая: им, как и другим парням из сборной Казахстана, в Баку противостояли весьма опытные противники, победа над которыми дорогого стоит. На третью ступеньку пьедестала почета в нашем составе поднялись Куан Куатов (64 кг), Султан Заурбек (60 кг) и Илья Очкин (69 кг).

Завершая эту часть обзора, поясню, что значат эти две золотые медали для объединенной сборной Казахстана, выезжавшей на Исламские игры солидарности. Они были единственными на всю команду, состоявшую из представителей нескольких видов спорта. Помимо боксеров, медали в Баку выиграли наши дзюдоисты, таэквондисты, борцы вольного стиля (мужчины и женщины), но на высшую ступеньку пьедестала почета поднялись только мастера ринга. Сейчас мало кто верит, что это случайно: казахстанский бокс и после Олимпиады в Рио-де-Жанейро пробивает себе дорогу на пьедестал почета, в каком бы составе мы ни посылали за рубеж свою команду.

И вновь арланы против львов

Еще одно боксерское событие последних недель – две майские победы команды Astana Arlans в четвертьфинале седьмого сезона Всемирной серии бокса над российским клубом Patriot Boxing Team и выход казахстанцев в полуфинал. В седьмой раз команда, входящая в Профессиональный президентский спортивный клуб «Астана», выступает в WSB и в седьмой раз пробивается в четверку сильнейших!

Вот и в нынешнем розыгрыше команда из столицы Казахстана, второй год выступающая исключительно своим национальным составом, без легионеров, уже провела 8 боев, 7 из которых выиграла. Напомним результаты матчей с участием казахстанцев, проходивших в период с февраля по май 2017 года: Astana Arlans – Patriot Boxing Team – 3:2, 4:1, 3:2, 4:1, Astana Arlans – Uzbek Tigers – 4:1, 1:4, Astana Arlans – China Dragons – 5:0, 3:2.

Руководство нашей команды взяло четкий курс на расширение географии проведения матчей WSB. В седьмом сезоне четыре домашних встречи проходили в Талдыкоргане, Атырау, Таразе и Караганде, и всюду такие вечера бокса были настоящими праздниками для местных болельщиков, собирали полные аудитории зрителей. И буквально через некоторое время после победы над россиянами пошли разговоры о том, что домашняя полуфинальная встреча с Britich Lionhearts может пройти в Костанае, сроки проведения – 2–3 июня. Тоже очень интересный вариант, потому что Костанай давно славится своими боксерами.

Что касается львиных сердец из Великобритании, то к ним у арланов остались претензии еще с прошлого сезона WSB. В конце мая 2016-го в таком же полуфинале в Лондоне встречались Britich Lionhearts и Astana Arlans. Хозяева ринга совершенно неожиданно переиграли обладателей двух высших титулов Всемирной серии, причем с разгромным счетом – 7:3. Они оставили казахстанцев без финала, всего лишь на третьем месте, а такое в спорте не скоро забывается. Нынче полуфинал, во-первых, пройдет по накатанной системе с двумя матчами в обеих странах, а не в одном лишь городе на Темзе. Во-вторых, есть сообщения, что арланам в споре с британцами могут помочь один-два боксера из национальной сборной Казахстана (называется в их числе даже Василий Левит). И, в-третьих, наши ребята постараются взять реванш за прошлогоднее поражение, а для этого ни в коем случае не стоит расслабляться ни в одном бою. Казахстанцы прекрасно знают и своих соперников, и как можно с ними справиться. Один из главных героев стародавнего советского черно-белого фильма «Первая перчатка» говорил: «Бокс – это обмен знаниями при помощи жестов». Надеемся, наши мастера найдут достойные жесты, чтобы у гостей с Туманного альбиона после посещения нашей страны стало больше знаний о придуманном ими же виде спорта.

Асы у нас не затеряются

Но вернемся к национальной сборной Казахстана, начавшей подготовку к Играм XXXII Олимпиады в Токио. До 2020 года времени – немерено. Кто у нас поедет в столицу Японии, мы узнаем только через 3 года. И потому сокрушаться по поводу потерь в основном составе очень и очень рано. А если учесть, что в главных соревнованиях четырехлетия теперь разрешается выступать и профессионалам, то и вовсе расстраиваться по поводу первых сравнительных неудач не стоит.

Это я о том, что многих поклонников нашей сборной недавно несколько расстроило известие о том, что из любителей в профессионалы переходят опытнейшие Данияр Елеусинов и Иван Дычко. Елеусинов – олимпийский чемпион и чемпион мира, Дычко – двукратный призер Олимпийских игр, трехкратный медалист чемпионатов мира. Потерять сразу двоих таких бойцов – серьезный удар по любой национальной сборной. Ведь спортсменам всего по 26 лет, и называть их Данияром Маратовичем и Иваном Федоровичем еще рановато.

Ну так вот, ничего страшного из-за их перехода в профи не было изначально, герои нашего спорта вполне заслужили шанс попробовать себя в новых состязаниях и оставались бы любимцами у себя на Родине не меньше, чем Геннадий Головкин или Канат Ислам. А потом на днях пришло сообщение о том, что не все у них гладко складывается по тернистому пути в профессионалы, и вполне вероятно возвращение Елеусинова и Дычко под начало Мырзагали Айтжанова, в национальную сборную Казахстана. И в этом случае мы тоже порадуемся за казахстанский бокс: такие асы нам нужны в любом статусе.

…Тем временем бокс не стоит на месте, ежедневно принося нам новости отовсюду: из стана Геннадия Головкина, готовящегося к своему очередному бою, из столицы Казахстана, где буквально на днях завершился традиционный международный турнир памяти генерала армии, Халық Қаһарманы и Героя Советского Союза, первого министра обороны Республики Казахстан Сагадата Нурмагамбетова. Да, не забудьте завтра посмотреть телевизионную трансляцию из Москвы, где в ходе вечера бокса наша профессиональная спортсменка Фируза Шарипова (59 кг) встретится с россиянкой Ольгой Забавиной. А 5 июня в Астане начнется розыгрыш Кубка Президента Казахстана по боксу с участием спортсменов из многих стран. 

Популярное

Все
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Токаев направил поздравительную телеграмму президенту Австрии
Штормовое предупреждение на территории Казахстана: прогноз погоды на сегодня
Активисты молодежного движения поздравили казахстанцев с Днем Республики
Казахстан и США: стратегическое партнёрство, основанное на доверии и инвестициях
Как рост цен на драгоценные металлы усиливает экономики ЦА
В Жамбылской области открыли уникальный центр четырех направлений
В столице представили шедевры прикладного искусства Китая
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
Семь дней отдохнут казахстанские школьники на осенних каникулах
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Марат Байкамуров стал чемпионом "Қазақстан Барысы – 2025"
Атака на Оренбургский ГПЗ: газоснабжение Казахстана не затронуто – Минэнерго
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Мемориальную доску Акиму Тарази открыли в Астане
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Путь к независимости через верховенство права: 35-летие Декларации о государственном суверенитете
В Китае тестируют самый высокоскоростной поезд в мире
Президент назначил нового посла Казахстана в США
День работника сферы общественного питания впервые отмечают в Казахстане
Триллионы мимо своих: кто получает реальный эффект от госинвестиций?
Реконструкция канала протяженностью 15 км началась в Туркестанской области
Победителей республиканского айтыса наградили в Астане
Пенсионерам вход бесплатный
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на октябрь

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]