Большой ремонт

673
Любовь Доброта

Точная сумма ущерба от погромов и беспорядков в Шымкенте еще не озвучена. Но, по предварительным данным, только бизнес понес потери не менее чем на 226 млн тенге.

Это в два раза больше, чем предполагалось изначально. Но и эта сумма неокончательная. Предприниматели проводят ревизию, скрупулезно подсчитывая убытки. Восстанавливают разгромленное оборудование и интерьер, проводят ремонт. Бизнес ждать не может, поэтому многие владельцы коммерческих объектов практически сразу, как только стало возможным, приступили к ремонтно-восстановительным работам. И понять их можно, ведь простой только множит потери.

В региональной палате предпринимателей сообщили, что 13 субъектов бизнеса уже смог­ли восстановить свою работу. Всего же, по информации заместителя директора палаты предпринимателей Шымкента Сабиры Атамбековой, установлены 24 объекта предпринимательства, которые пострадали от массовых беспорядков.

– Звонки поступают ежедневно, – говорит Сабира Атамбекова. – Каждый день обновляется список обращений предпринимателей. Ранее мы выдавали информацию о 100 миллионах тенге ущерба. Сумма увеличилась до 226 миллионов 595 тысяч тенге. Создана специальная комиссия, которая будет оценивать ущерб.

В списке пострадавших в основном значатся торговые центры, объекты общественного питания, строительства, транспорта и финансового сектора, банкоматы и терминалы.

– Предприниматели пока восстанавливают объекты за счет своих средств, – прокомментировал ситуацию заместитель начальника управления предпринимательства Шымкента Биржан Азимбирдиев. – Соз­дан республиканский фонд, собранные средства которого позволят возместить им понесенные убытки.

А вот восстановить объекты городской инфраструктуры помогут местные строительные компании в рамках социальной ответственности бизнеса. Такая договоренность достигнута в ходе встречи акима Шымкента Мурата Айтенова с руководителями предприятий. За каждым из них закреплен определенный объект и оговорен фронт работ.

Из наиболее пострадавших в городе – выставочный центр «Көрме-орталығы». Огонь хозяйничал в популярном для проведения выставок и других мероприятий учреждении, расположенном по соседству с городским акиматом. Большой ремонт предстоит и во Дворце торжеств «Туркестан», здании Казахского академического драматического театра им. Шанина, библиотеке им. аль-Фараби.

Погромщики успели захватить 16-этажное здание акимата, поднявшись вплоть до шестого этажа. На своем пути они крушили двери, сносили перегородки, ломали мебель и били стекла. Разбитыми оказались окна и двери также в городском филиале партии «Nur Otan», прокуратуре Аль-Фарабийского района, управлении полиции.

Погромщики не ограничились тем, что обрушили вывес­ку на здании филиала партии. В вит­ринные стекла полетели кирпичи и камни, открыв дос­туп внутрь. Здесь бунтари продолжили крушить все, что попадалось им под руку.

Руководство филиала заявляет, что уничтожена треть здания. Общий ущерб, по предварительным подсчетам, составляет 50 млн тенге. При этом в сумму порядка 10 млн оцениваются разбитые оргтехника и компьютеры.

Все действия бесчинствующей толпы тщательно записали камеры видеонаблюдения. Эти записи позволяют видеть, как уничтожаются государственные и партийные символы, документы. Не пощадили даже коворкинг-центр, открытый на средства спонсоров лишь в прошлом году. Костер развели во фронт-офисе, организованном для приема горожан, нуждающихся в консультациях юристов, адвокатов и прокуроров.

Восстановить городской филиал партии «Nur Otan», как и другие объекты инфраструктуры, помогут спонсоры. Одну из строительных компаний, готовых помочь отремонтировать порушенное, возглавляет Рашкуль Оспаналие­ва. Предприниматель говорит, что сама предложила свои услуги, понимая, насколько важно, чтобы город как можно скорее вернулся к прежней жизни.

– Ущерб огромный, это все было построено и куплено на наши налоги, – прокомментировала ситуацию Рашкуль Оспаналие­ва. – И я думаю, что огромная сумма понадобится. Специалисты пока еще подсчитывают ущерб, но сколько бы ни было, надо делать. Наша компания в течение 35 лет работает в Шымкенте и Туркестанской области, и как мы можем остаться в стороне?! Мы и в Арысе помогали, и после наводнения в Мактаарале тоже. У нас в компании работают около 1 000 человек, и все поддерживают намерение включиться в большой ремонт.

Ущерб городу не ограничивается разрушением зданий. Среди прочего наиболее серьезно пострадали система наружного полицейского видеонаблюдения и скоростемеры «Сергек». По ним велся прицельный удар – палками, кусками арматуры и труб, тут же вырванной тротуарной плиткой.

Подсчеты показали, что уничтожено 189 камер. Восстановить полсотни из них удалось при помощи имеющихся на складе запасных частей. А вот на ремонт остальных запчасти только заказали, и их придется ждать с месяц.

Популярное

Все
Новоселье у подножия Хан-Тенгри
Четверть века на страже южных рубежей
Диалог будет продолжен
Невероятное из простого
Рекорд в честь юбилея
Там, где любовь и поддержка
Прошли тропою снежных барсов
Растет интерес к исследованию тюркской цивилизации
Первый шаг в большое кино
Тревожный сигнал
Не роскошь, а средство передвижения
Комфортная среда – основа доступности
Уже не молод, но еще не стар: фильм о любви, которая не знает возраста
Так судьба распорядилась
В штатном режиме
Дорога к знаниям открыта!
Цифровые хищники: охота на доверчивых продолжается
Чтобы специалисты оставались в селах
Обратная связь как основа доверия
В тандеме
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
На Кубе полный блэкаут
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
15 сентября заканчивается срок подачи декларации о доходах
Телеканал Euronews показал международной аудитории комплекс «Байконур»
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
АЗРК подготовило список предприятий для приватизации
Токаев: Ключевая цель – трансформация Казахстана в технологически продвинутую нацию
Права и возможности женщин с инвалидностью обсудили на конференции в Астане
Потребителей кофе в Казахстане становится все больше
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]