Народный писатель, известный государственный и общественный деятель Казахстана Абиш Кекилбаев ушел из жизни в ночь с 10 на 11 декабря 2015 года. Через 40 дней после кончины на его родной земле – в Мангистауской области – прошли вечера его памяти. Один из них – в Областном историко-краеведческом музее, в экспозиционном зале, который полностью посвящен жизни и творчеству Абиша Кекилбаева.
На стендах – фотографии, личные вещи писателя. Первые три стенда рассказывают о детстве и юности Абиша. Он родился в селе Онды. Отец погиб на фронте, и мать осталась с четырьмя детьми. На старых снимках – семья Абиша, школа, которая сейчас носит его имя, учителя и одноклассники.
– Мать Абиша Кекилбаева переехала вместе с ним в Алматы. У всех его друзей была общая беда – с войны не вернулись отцы. Их матери очень сдружились. Всю жизнь мама поддерживала Абиша, всегда была рядом. К слову, она дожила почти до ста лет, – рассказывает специалист отдела истории Нуршат Калкимбаева.
...Абиш Кекилбаев перевел на казахский сочинения Шекспира, Чехова, Толстого, на многие языки мира были переведены и его произведения.
– В нашем музее есть письма от зарубежных читателей, в которых слова восхищения и благодарности. В 70-х годах в Германии на всемирной книжной выставке был представлен стенд с фотографиями ста великих писателей ХХ века. Из казахстанцев там только Абиш Кекилбаев, – отмечает Н. Калкимбаева.
За исторические романы «Плеяды – созвездие надежды» и «Всполохи» Абишу Кекилбаеву присуждена Государственная премия Республики Казахстан им. Абая. Наиболее известные его произведения – роман «Конец легенды», повести «Баллады забытых лет», «Колодец», «Состязание», «Дом на окраине» – включены в школьную программу.
Зал, посвященный писателю, в Областном историко-краеведческом музее открылся в 1999 году и постоянно пополнялся экспонатами, которые предоставлял в основном сам Абиш Кекилбаев, его друзья и коллеги. Так, почетное место здесь занял письменный стол с печатной машинкой писателя, стенд с письмами от Президента, фотографии историко-культурных мест Мангистауской области.
– Есть и мини-копия знаменитого Тайказана, который хранится в мавзолее Ходжи Ахмеда Ясави. Немалая заслуга в том, что Тайказан удалось вернуть на родину из Санкт-Петербурга, принадлежит Абишу Кекилбаеву, – подчеркивает Н. Калкимбаева.
...Абиш Кекилбаев работал Государственным секретарем РК, советником Президента, был депутатом Мажилиса и Сената Парламента Казахстана.
В зале музея собраны не только произведения А. Кекилбаева, но и работы ученых, которые занимаются исследованием его творчества. Одна из них – Жанбиби Дуйсенбаева. Будучи студенткой, она познакомилась с Абишем Кекилбаевым в 1980 году, когда он приехал на творческий вечер в университет.
– Я была настолько восхищена этим человеком, его произведениями, что решила изучать его творчество. В 1999 году защитила кандидатскую диссертацию, через 10 лет – докторскую. Встречалась с самим Абишем Кекилбаевым, и это мне очень помогло, – рассказывает Ж. Дуйсенбаева, профессор Института повышения квалификации учителей.
Она вместе с Абишем Кекилбаевым в свое время объездила весь Мангистау.
– Это был выдающийся краевед, человек энциклопедических знаний. Благодаря ему я столько узнала о нашем крае, сколько, наверное, не узнала и за всю жизнь, – говорит Жанбиби Дуйсенбаева, подчеркивая, что Абиш Кекилбаев, занимая очень высокие посты, всегда оставался простым и скромным. Таким он и запомнился.
– Это был человек-эпоха, по-другому я его просто не могу назвать, – заключает Ж. Дуйсенбаева.
Почтили память народного писателя Казахстана и в Музыкально-драматическом театре им. Н. Жантурина, где прошел спектакль «Абылай-хан». Он был поставлен в прошлом году режиссером Гульсиной Миргалиевой по мотивам драмы Абиша Кекилбаева.