Фото ©Адильбека Тауекелова/Kazpravda.kz
Глава столичного управления общественного здравоохранения Тимур Муратов на встрече с журналистами поблагодарил их за информационно-разъяснительную работу в период эпидемии COVID-19 и отметил, что неосознанное поведение людей, знающих о своем статусе КВИ+, но гуляющих в многолюдных местах, угрожает безопасности и жизни всех остальных, передает корреспондент
Kazpravda.kz.По словам Тимура Муратова, в Нур-Султане городское здравоохранение находится наготове: при увеличении заболеваемости КВИ придется разворачивать дополнительные койко-места.
"Мы предусматриваем все сценарии развития. Все зависит от того, как поведет себя "Дельта" ("индийский" штамм КВИ - прим.ред.). Если сравнивать с прошлогодним пиком заболеваемости по COVID-19, то апрель-май 2021 года можно сравнить с июнем-июлем 2020 года. Сейчас мы разворачиваем для пациентов с легким течением СOVID-19 амбулаторную помощь, то есть, лечим на дому. Больным с неосложненной пневмонией (10-15%) в поликлиниках выдаются несколько препаратов: антикоагулянты, антибиотики, витамины и так далее. Наблюдаем 2-3 дня. Если человек идет на поправку, то он не госпитализируется", - сказал он.
Глава управления заметил, что есть такие пациенты, которым прописан строгий домашний карантин, но они пренебрегают безопасностью и посещают многолюдные места, например, аэропорты, кафе.
"Это выявляется благодаря мобильному приложению "Ашык". Я считаю, что такое поведение должно быть приравнено к преступлению. Такая неосознанность может дорого нам обойтись. Полтора года врачи, медсестры, санитарки и другие городские службы работают в сложных условиях. Все очень устали. Поэтому благодарю журналистов за их разъяснительную работу в вопросах соблюдения карантинных мер, за то, что показываете героев-врачей, за грамотное освещение вакцинации. А жителей столицы прошу поддержать усилия медиков, вакцинироваться и не посещать многолюдные места. Нужно потерпеть", - продолжил спикер.
Муратов отметил, что штамм "Дельта" гораздо опаснее "уханьского". Инкубационный период не превышает 7 дней, в среднем 2-3 дня.
"Вы помните, что раньше мы говорили о 10-14 днях. Кроме того, при заболевании новым штаммом почти сразу начинается головная боль, поднимается температура. Могут диагностироваться диспептические расстройства. "Дельта" намного заразнее штамма, который появился в Казахстане в прошлом году. Прошлогодний штамм распространялся от одного человека двум-трем контактным, а "Дельтой" может заразиться сразу до 5-6 человек от одного из ближайшего окружения", - подчеркнул он.
Кроме того, "Дельта" опасна быстро развивающимися осложнениями.
"Если раньше осложнения могли появиться через 10-15 дней от начала заболевания, то новый штамм может дать осложнения на 2-3 день, и в течение недели человеку может стать еще хуже", - заключил глава упрздрава.