Черный феномен

793
Елена Левкович

За девять месяцев текущего года в Астане зарегистрирована 681 попытка суицида. Пять из них закончились смертью.

А ведь за этими сухими цифрами кроются настоящие человеческие трагедии: семейные неурядицы, проблемы на работе, конфликты с родителями или сверстниками, неразделенная любовь. Бывает и так, что причиной суицида становится тяжелое финансовое положение или долги. Как, например, было в случае с женщиной, которую домочадцы нашли повешенной летом нынешнего года на территории Астаны. Первоначально прорабатывалось сразу несколько версий – от убийства посторонними до расправы мужа над ней. Следствие велось два месяца, но в итоге было установлено, что женщина решилась на такой отчаянный шаг из-за невозможности выплатить кредиты.

Вместе с тем по каждому случаю суицида ведется тщательное расследование, ведь изначально любое подобное происшествие влечет за собой возбуждение уголовного дела по факту доведения до самоубийства по ст. 105 УК РК. И если по результатам расследования факт доведения до самоубийства не находит своего подтверждения, то расследование прекращается за отсутствием состава уголовного правонарушения. В нынешнем году прекращено 620 дел.

Заместитель руководителя следственного управления ДВД Астаны Талгат Темирбулатов подтверждает – с каждым годом количество суицидов растет, что вызывает огромную озабоченность различных структур. В каждом районном подразделении ДВД уже давно созданы специальные группы, занимающиеся расследованием именно таких дел. И это только со стороны кажется, что работа полиции и соответствующих органов заключается лишь в выезде на место трагедии уже по факту случившегося. На самом деле силами правоохранительных органов предупреждаются не только сами самоубийства, но и попытки их совершить.

Главное – вовремя разглядеть

Тяжелее всего, как известно, неудачи и обуревающие душу эмоции переносят подростки. За 9 месяцев текущего года сотрудниками ювенальной полиции по Астане зафиксировано 43 факта суицидальных попыток, 4 из которых закончились смертью подростков.

Понятно, что каждому юноше или девушке в голову не залезть и не прочитать мысли и намерения. Но в этом и состоит задача и ювенальной полиции, и служб психологической помощи – разглядеть потенциального само­убийцу и помочь ему справиться с проблемами, помочь увидеть сквозь пелену навалившихся проблем горизонт светлого завтра.

Глубже проникнуть в загадочный мир подростков теперь позволяют так популярные социальные сети, которые словно заполонили умы и сердца представителей всех поколений и в особенности представителей поколения Next. За примерами далеко ходить не надо. Пару лет назад в социальных сетях активно тиражировалось короткое видео, на котором отчетливо видно, как две фигурки, взявшись за руки, прыгают с балкона 11-го этажа. Двойное самоубийство совершили тогда две подружки, шагнув в пустоту с крыши одной из столичных многоэтажек. При этом тогда для многих подростков самоубийцы стали чуть ли не героинями, сумевшими найти «выход» из сложной жизненной ситуации. Пользователи активно оставляли комментарии к видео из ряда «Молодцы, не побоялись» или «Надо быть по-настоящему смелыми, чтобы решиться на такое». И именно эти оценки свое­временно, как оказалось, приняли во внимание в ювенальной полиции Астаны.

– Мы отслеживаем все настораживающие нас комментарии под подобными видео или новостями. Наша задача – не просто быть в курсе настроений подростков, а заранее связаться с родителями малолетних комментаторов, провести с ними и с самими ребятами профилактические беседы, убедиться, что у ребенка нет подобных настроений или при выявлении их убедить обратиться к психологу, – говорит начальник отдела по расследованию преступ­лений против личности следственного управления ДВД Астаны подполковник Кайрат Артыков.

Помимо регулярного мониторинга на интернет-просторах, департамент внутренних дел активно сотрудничает и с различными управлениями, совместно проводя акции и профилактические мероприятия, каждый раз стремясь каким-то новым нестандартным образом воздействовать на психологию подрастающего поколения. Например, не так давно у представителей правоохранительных органов зародилась мысль через школьный предмет «Самопознание» донести до учеников, что такое суицид, почему это плохо и как увидеть жизнь с хорошей стороны, даже если все кажется лишенным смысла. Идея вполне заслуживает внимания – лучше узнать о таком явлении от школьного психолога в присутствии сотрудников ювенальной полиции, чем начитаться подробностей в Интернете, проникнувшись роковой философией.

Лекари душ

Кстати, о психологах. Самая большая нагрузка по профилактике суицидов ложится именно на их плечи.

После внедрения программы по превенции суицидов при поддержке Детского фонда ЮНИСЕФ был разработан качественный межведомственный алгоритм по профилактике самоубийств, и теперь сразу несколько структур в тесном взаимодействии решают проблематику «черного феномена», как теперь, с легкой руки американцев, называют явления суицида во всем мире.

Как рассказала сотрудник управления здравоохранения врач психолог-суицидолог Екатерина Миронова, на сегодняшний день суицидальная служба Астаны представлена телефоном экстренной психологической помощи, где консультируют квалифицированные психотерапевты и психологи, и двумя кабинетами экстренной психологической помощи – отдельно для взрослых и для детей и подростков, размещенных на базе городских поликлиник.

После проведенного обследования и определения суицидальных рисков специалисты здесь ставят «диагноз»: если у пациента средние или низкие показатели суицидальных наклонностей, то ему выписывают медикаменты, а если у посетителя выявляют серьезные психологические проблемы с явным желанием проститься с жизнью, то ему предстоит серьезное лечение и уже в стенах Центра психического здоровья.

Впрочем, даже при таком внимании к психическому здоровью населения, проблем в этой сфере пока предостаточно. И среди главных – отсутствие доступа у психологов-суицидологов к материалам расследования ДВД по случаям завершенных самоубийств. Это значительно искажает истинную картину – цифры у медиков и полицейских могут быть совершенно разными. А кроме того, у медицинских работников нет возможности видеть все данные по лицу, которое пыталось совершить суицид и довело задуманное до конца, адресные в том числе. Хотя они крайне важны, ведь после случившегося психологическая помощь необходима близким и родным жертвы – каждый суицид эмоционально травмирует еще как минимум 6–8 людей.

Указывает Екатерина Миронова и на недостаточную охваченность психотерапевтической помощью отдельных социальных групп, и недоукомплектованность штатов психологами, высокую текучку кадров.

– Мы столкнулись с необходимостью постоянно готовить новые кадры, потому что 70% уже обученных нами через 2–3 месяца работы уходят в поисках более высокооплачиваемой должности. А ведь на подготовку каждого специалиста уходят приличные деньги из госбюджета, – подчеркивает психолог.

Аналогичная ситуация и с психологами в учебных заведениях – их попросту не хватает. По правилам, на каждую ставку психолога должно приходиться 500 детей, то есть на среднюю школу с 3 000 учеников должно быть 6 специалистов. Но это из области фантастики: лишь в одной из столичных школ работают три психолога, во всех остальных – максимум два. Что сказывается на невозможности ежедневно отслеживать психо-эмоциональное состояние каждого ребенка.

«Привратники» самоубийц

Вариантом выхода из сложившейся ситуации сотрудник управления здравоохранения видит в подготовке так называемых гейткиперов – людей, способных по определенным признакам распознать потенциального суицидента. Стать гейткипером может каждый, кому небезразлична судьба других людей и у кого есть 15-20 минут свободного времени – именно столько потребуется для обучения «специалиста».

По сути, гейткипер должен стать хорошим физиогномистом и психологом в одном лице, который по поведению, настроению, даже выражению лица сможет предугадать настрой человека совершить самоубийство. Плюс вовремя засечь момент, когда человек начинает вести себя нестандартно: раздаривает дорогие его сердцу вещи, постоянно плачет или, наоборот, пребывает в ажитированном состоянии. «Маячком» для гейткиперов также могут стать фразы типа «Потерпите, скоро всем станет легче» или «Лучше бы меня никогда не было» или даже резкий набор/потеря веса у человека за короткий период времени.

Особенно ценна работа гейт­киперов в каникулярное время – именно тогда и увеличивается количество попыток совершить самоубийство среди подростков. Ведь на каникулах дети по большей части предоставлены сами себе, и если у школьника уже давно зреет план расстаться с жизнью, то малейший толчок – и ребенок перешагнет черту...

Популярное

Все
Определился состав финалистов
Здесь качество – не лозунг, а система
Портрет Алии украсил набережную
Проблемный полигон ТБО: закрыть или перенести
Уникальные манускрипты представили в столице
Ученики НИШ завоевали серебро на международном конкурсе
Мир, где умеют мечтать и летать
В отдаленном селе появилась новая школа
Музыкальный мост «Казахстан – Япония»
В условиях равных возможностей
Рыбакина досрочно вышла в полуфинал
«О чем не скажут небеса»
Помогли всем, кто нуждался в поддержке
Мясо, приправы и ничего лишнего
Самокаты: где и как кататься
Услышать крик о помощи
В основе – принцип прозрачности
Шахта – это стабильность
Преданность делу – залог успеха
Сладкий вкус мечты
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
Энергетическая отрасль должна работать на опережение
Zhanibekov University – победитель международного конкурса по ИИ
Не поддаваться влиянию чуждых идей
Впервые в Казахстане пройдет чемпионат Азии по бирманскому боксу
Казахстан и Китай обсудили всестороннее стратегическое партнёрство
Искусственный интеллект помогает врачам спасать пациентов с инсультом
Сельский ученик стал бронзовым призером Азиатских игр
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Казахстан остается надежным партнером США в условиях новой мировой экономики
«Цифра» на вооружении районной полиции
С 2026 года в Казахстане изменится порядок налогообложения транспортных средств
В Казахстане реализуют меры поддержки бизнеса и привлечения инвестиций
Ержан Бабакумаров убит в Астане
Голубое топливо пришло в дома сельчан
До конца года в Западно-Казахстанской области сдадут более десяти спортобъектов
Технический колледж: практика и трудоустройство
Пенсионерам вход бесплатный
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
О погоде в Казахстане на ближайшие три дня сообщили синоптики
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]