​Чья возьмет?

819
Наталья РЫЖКОВА, Карагандинская область

Весь 2015 год был полон скандалов и разбирательств с различными монополистами, сделали заключение участники состоявшегося заседания регионального совета палаты предпринимателей. Представители малого и среднего бизнеса впервые объединились в борьбе с высокими ценами на коммунальные услуги. Заставило это сделать четкое осознание ими того, что основной фактор, который вынуждает их повышать цену на свои товары и услуги, – бесконечно растущие аппетиты монополистов. Как подтверждают расчеты карагандинских экспертов, доля высоких тарифов в себестоимости местной продукции достигает 40%. Как же развиваться малому бизнесу, который должен поднять экономику страны?

Экспертная комиссия при комитете энергетики и ЖКХ палаты предпринимателей Карагандинской области, созданная прошлой осенью, в качестве доказательств предъявила множество дел, материалов и документов, позволивших объективно проанализировать ситуацию. Итоги работы экспертов представил председатель комитета Серик Торегельдин. Очевидно, что проделан огромный объем работы.

– В позапрошлом году мы смогли добиться отмены предоплаты на коммунальные услуги. Все контракты между монополистами и предпринимателями перезаключены. Теперь услуги оплачиваются по факту, – доложил Серик Макенович, останавливаясь на главных достижениях. – Предприниматели Приозерска на протяжении двух лет обращались с жалобой на монополиста в различные органы. И мы выявили некую компанию «Биллинг». Она под видом посредничества за три года сняла с жителей и предпринимателей маленького городка более 70 миллионов тенге!

Только вмешательство палаты положило конец переплатам в Приозерске. Компании «Биллинг» больше нет. На совете говорили о том, что продолжает оставаться тревожной ситуация с теплоэнергией в Сарани, где из госбюджета было выделено на строительство центральной котельной 5 млрд тенге. Перед прошедшим отопительным сезоном 18 мелким частным котельным сообщили, что будет введена единая центральная, а они уже работать не будут. Однако строительство новой котельной к назначенному сроку не завершилось. Руководство города вынуждено было вернуться к разрозненным котельным. И они не подвели – обеспечили город теплом.

Прокуратура завела дело: исчезла часть денег, выделенных на строительство центрального теплоисточника в Сарани. Непростыми по-прежнему остаются взаимоотношения бизнеса и монополистов в Жезказгане, Шахтинске и пяти районах области. Идут судебные разбирательства. Они настраивают предпринимателей оптимистично: первые инстанции решают в пользу истцов.

На заседании регионального совета прозвучали факты, которые шокировали предпринимателей областного центра. Сообщение сделал член общественного совета Караганды Николай Абт. От него же узнали, что активисты намерены обратиться с письмом в прокуратуру на ТОО «Караганды су», допустившее нарушения.

– Есть методика расчета для физических и юридических лиц, принятая в октябре 2013 года приказом Агентства по регулированию естественных монополий. Тарифы должны рассчитываться по этой методике и никак иначе. По нашим расчетам, только бюджетные организации(!) за три года переплатили «Караганды су» 1,8 миллиарда тенге из-за того, что монополист считал не по утвержденной методике. Это скрытое хищение бюджетных средств, – заявил Н. Абт.

По его данным, предприниматели тоже переплатили «Караганды су» немало. Их затраты просчитываются конкретно по каждому субъекту. По информации Н. Абта, для бизнеса тариф составлял 110 тенге за кубометр воды. Но по факту плата куда выше – 446 тенге за кубометр.

– Монополист пояснял рост тарифов так: мол, он за 400 километров от потребителей качает воду в Караганду. На самом деле из Иртыша городу транс­портирует воду насосными сооружениями предприятие «Иртыш-канал» и продает ее ТОО «Караганды су» по 25 тенге за один куб. То есть переплачивали за воду все, и рядовые жители – тоже, – рассказал бизнесмен.

Участники заседания пришли к заключению, что без политической воли материнской компании – ТОО «Казахстанские коммунальные системы» (ККС), управляющей карагандинской водоснабжающей компанией, проблема не решится. В ближайшее время члены регионального совета намерены встретиться с руководством ККС. Стало ясно и то, что нужно усилить юридически экспертную комиссию по тарифообразованию при карагандинской РПП. Как сказал Серик Торегельдин, монополистам долгое время удавалось уходить от ответственности благодаря юридическому превосходству.

– Наша комиссия располагает документами, согласно которым выяснилось, что один из монополистов оплачивает услуги юридической фирме, день работы которой стоит 1 100 000 тенге. Вы только вдумайтесь, какая прибыль должна быть, чтобы позволить себе такие расходы!

Комитет энергетики и ЖКХ Карагандинской РПП, по мнению Евразийской ассоциации предпринимателей, входит в пятерку лучших в стране по результативности. За время деятельности он поднял более 40 актуальных вопросов, из которых половина решена в пользу обратившихся за защитой в региональную палату.

Популярное

Все
Победный выезд «Барыса»
Наука для возрождения зеленого фонда Алматы
Танец – это душа народа
В судьи – в режиме онлайн
Как восполнить дефицит врачей
Более 120 тысяч жителей не имеют медстраховки
Когда очистить означает сберечь
Так держать, молодежь!
Многодетная семья получила квартиру
Уважайте пешеходов!
Мировые хиты – на народных инструментах
За чей счет сделка, господа риелторы?
Малыми шагами к большой цели
Модернизируют энергокомплекс
Маршрут «Сарыбел» привлечет туристов
Трилистник кофейных предпочтений
Защитить детей в цифровом пространстве
Умное финансирование детсадов?
Машиностроение: новый реестр…старых проблем
Лед под южным солнцем
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Все строго по правилам
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
В работе помогает робот
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Молодежь созидает будущее
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
Молодые казахстанцы создали приложение для изучения английского языка
На счету уже 18 медалей!
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Сегодня – День бурильщика
Алматы и Шымкент связала четырехполосная трасса
От швейной машинки – к фабрике полного цикла
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
Когда традиции и инновации работают на общее благо
В соперниках – чемпионы Бельгии и Польши
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]