Дачный пассив

880
Чингиз Ташенов

Дачник с полувековым стажем и многолетний председатель комиссии по развитию некоммерческих садовых товариществ областного центра Петр Кузьменко владеет конкретной статистикой на сей счет.

– Сегодня в Кокшетау насчитывается 23 тысячи 665 дачных участков общей площадью 1 764 гектара, – сообщает он. – Из них обрабатываются лишь 10 816, остальные же 12 849 давно никто не использует.

Дотошный по натуре, Петр Николаевич также подсчитал, что рачительный владелец шес­ти соток способен обеспечить овощами и фруктами семью из 3–4 человек, а это около ­30–45 тыс. горожан, то есть примерно треть жителей областного центра. При этом особо усерд­ные еще и продают в городе излишки выращенного урожая, пополняя семейный бюджет.

– Садоводческие товарищест­ва региона вносят реальный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны и потому, на мой взгляд, вправе рассчитывать на помощь со стороны государства в деле восстановления полноценной дачной инфраструктуры, созданной в 70–80-е годы прошлого столетия, – убежден ветеран садоводства. – К тому же, если учесть, что сегодня на дачах работают ­преимущественно люди пожилые, небольшого достатка, то заботу о таких дачниках смело можно отнести к социальной защите.

Что касается господдержки, то Петр Николаевич имеет ввиду помощь в налаживании надеж­ного водо- и электроснабжения, круглогодичной охраны дачных участков, повышении их транспортной доступнос­ти. Взять, к примеру, вопрос электро­снабжения. В настоящее время электросети и трансформаторы находятся в собственности садоводческих товариществ, а потому их ремонт и обслуживание, обеспечение сохранности полностью лежат на плечах дачников.

– Мои неоднократные обращения в адрес областного департамента по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей, в ТОО «Кокшетау Энерго», увы, не привели к каким-либо положительным сдвигам, – сетует Петр Кузьменко. – Между тем, не вкладывая в электрические сети садоводческих товариществ ни тиына, энергетики норовят получить оплату с дачников не как с физических, а как с юридических лиц. За свет в своей городской квартире я плачу 17 тенге за киловатт-час, а на дачном участке – 25.

Головной болью жителей дачных поселков остаются многочис­ленные заброшенные участки. Проводимая ­исполнительными органами инвентаризация, по убеждению Петра Кузьменко, пользы не приносит. А ведь дача – это в какой-то мере тоже объект целевого, сельскохозяйственного использования.

Немало хлопот доставляют сегодня садоводам-любителям пункты приема металлолома, которые то ли с умыслом, то ли по недосмотру стали размещать вблизи городских дач.

– По существу, в дачных массивах сегодня созданы все условия для разрастания криминальных проявлений, ведь здесь есть где укрыться ворам, бомжам и нар­команам, – с возмущением говорит Петр Николаевич. – Шныряя в поисках легкой наживы по дачам, чьи хозяева отсутствуют, эти проходимцы тащат все, что плохо лежит. Особенно металл – ломы, топоры, лопаты, проволоку, тазы, лейки... И процент раскрываемости таких криминальных деяний весьма невелик. При этом дачные сторожа при поимке вора не имеют права привлечь его к ответственности, для этого из города требуется вызывать полицию.

Другой насущной проблемой остается отсутствие на­дежного автобусного сообщения с дачными поселками. Уже много лет те из садоводов, кто не имеет своего автомобиля, поднимают вопрос о запуске круглогодичного маршрута с конечной остановкой на дачах. Перевозчики не соглашаются, ссылаясь на то, что он, дескать, будет нерентабельным. К тому же зимой, ­говорят, понадобится расчищать дороги от снега, на что нужны немалые средства. Однако никаких расчетов, подтверждающих убыточность, пока нет.

– Как может быть нерентабельным маршрут, если из 10 с лишним тысяч дачников более половины являются потен­циальными пассажирами? К слову, свыше тысячи человек проживают на дачах круг­логодично, – говорит Петр ­Николаевич. – Это люди, которые приехали из деревень, а купить городскую квартиру не имеют возможности. Им надо ежеднев­но ездить на работу в город, приходится организовывать специальный транспорт и для доставки в школу детей.

В прошлом году дачники просили продлить действие хотя бы одного автобусного маршрута до 15 ноября, чтобы лишний месяц поездить на участки, где с завершением сезона начинает­ся повальное разграбление дачных домиков. Но автопарки с непонятным упорством прекра­щают автобусное сообщение 15 октября...

– Самое печальное в этой ситуации состоит в том, что городские власти не хотят уяснить: деятельность садоводческих товариществ полностью входит в сферу социальных отношений государства, – грустно констатирует Петр Кузьменко. – Ведь без овощей, фруктов и ягод, выращенных на огородных грядках, многие семьи реально оказались бы за чертой бедности.

Для предметного ознакомления с проблемами садоводов автор этих строк решил пообщаться с некоторыми из них, и дачники охотно поведали о трудностях, с которыми им приходится сталкиваться.

– Больше 10 лет владею участком, который уже не относится к садоводческому товариществу, оно распалось во времена кризиса, – рассказывает 46-летняя мать двоих детей Надежда Матерн. – Трудностей хватает. В частности, проблему с электроэнергией мы, владельцы 25 соседствующих участков, решаем, идя «на ­поклон» к руководству соседнего дачного кооператива «Дружба». Ежегодно делаем взносы на обслуживание элект­росети, нынче, к примеру, с нас собрали по 12,5 тысячи тенге. Кроме того, приходится платить за электричество почти на треть дороже, чем в городе. С учетом ряда других неурядиц выходит, что содержание дачного участка год от года обходится все дороже. Не потому ли и бабушек, торгующих на базаре и улицах огородной зеленью, становится все меньше?

– Наше садоводческое товарищество «Железнодорожник» тоже давно перестало существовать, – говорят супруги Антонина Дорогова и Владимир Шлапак. – Поливаем из скважины, исправно оплачиваем услуги энергетиков, не считаясь с серьезными затратами. А поскольку транспорта не имеем, для нас важно надежное автобусное сообщение.

– А мы электричеством не пользуемся, и проблемы у нас немного другие, – говорит пенсионерка Бахыт Ахметова. – Две наши главные беды – прогнившие трубы водопровода и отвратительные дороги. Много лет с нас собирают деньги за воду, которая большей частью утекает в землю из-за постоянных прорывов. При этом подают ее раз в неделю на полтора часа, а то и на час. Вот и приходится каждый раз загружать в багажник машины пятилитровые бутыли с водой из-под крана, чтобы полить те же морковь, огурцы, помидоры.

– Действительно, дороги на дачах ужасные, – вторит ей Светлана Овтина. – Что же касается полива, то прогнили не только трубы, но и старые водонапорные башни, одну из них, кстати, свалил недавний ураган, который обрушился на город. Проблемы с водой и электричеством, конечно, есть, но надо сказать, что имеются среди дачников и злостные неплательщики. Так что обещания нередко бывают обоюдными: одни обе­щают устранить недос­татки, другие – внести деньги на их устранение…

На прощанье одна из моих собеседниц обратилась с просьбой.

– Вы, пожалуйста, только не пишите, что на нашей улице на столбы повесили новые провода, а то ведь их опять воры срежут…

Популярное

Все
Новоселье у подножия Хан-Тенгри
Четверть века на страже южных рубежей
Диалог будет продолжен
Невероятное из простого
Рекорд в честь юбилея
Прошли тропою снежных барсов
Там, где любовь и поддержка
Растет интерес к исследованию тюркской цивилизации
Первый шаг в большое кино
Тревожный сигнал
Не роскошь, а средство передвижения
Комфортная среда – основа доступности
Уже не молод, но еще не стар: фильм о любви, которая не знает возраста
Так судьба распорядилась
В штатном режиме
Дорога к знаниям открыта!
Цифровые хищники: охота на доверчивых продолжается
Чтобы специалисты оставались в селах
Обратная связь как основа доверия
В тандеме
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
На Кубе полный блэкаут
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
15 сентября заканчивается срок подачи декларации о доходах
Телеканал Euronews показал международной аудитории комплекс «Байконур»
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
АЗРК подготовило список предприятий для приватизации
Токаев: Ключевая цель – трансформация Казахстана в технологически продвинутую нацию
Права и возможности женщин с инвалидностью обсудили на конференции в Астане
Потребителей кофе в Казахстане становится все больше
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]