Династия Мырзахановых: два века на железной дороге

1474
Юлия Пулина
собственный корреспондент по области Ұлытау

В этом году казахстанские железные дороги отмечают 120-летие со дня основания. Юбилейную дату отмечает и Жанааркинское локомотивное депо ТЧЭ-15 – 85-летие со дня первого пуска локомотива. Первый паровоз как память о тех временах сейчас установлен рядом с депо.

фото автора

– Мой отец Муслим пришел на железную дорогу 15-летним мальчишкой, – рассказывает Бауржан Мырзаханов, машинист тепловоза ТЧЭ-15, общественный инспектор по охране труда. – Начинал кочегаром. Работа трудная, времена суровые. Представьте, чтобы довести паровоз из Жанаарки до станции Жарык, всего-то 91 километр, требовалось подать в печь до 10 тонн угля! Нас, детей, у него было шестеро: четыре сына и две дочери. Трое сыновей, я и мои братья Серикбай и Рамазан, пошли по стопам отца. Он настолько любил свое дело, так рассказывал о работе, что и мы загорелись и даже не сомневались в том, кем станем в будущем. Позже отец работал машинистом паровоза, инструктором, потом был назначен начальником восстановительного поезда. Но, знаете, как пилота тянет за штурвал, так и машиниста – в локомотив. И он вновь вернулся в машинисты. Он говорил, что в жизни самое главное – не ошибиться в двух вещах: выборе жены и профессии. Со всей ответственностью говорю, что профессию мы выбрали по душе. Железная дорога у нас в крови – это наше призвание, наша гордость.

Все Мырзахановы начинали с азов, с рабочих специальностей. Первыми за отцом в депо пришли братья Баур­жана Серикбай и Рамазан, они уже ушли из жизни. А семейное дело продолжается новыми поколениями. Общий трудовой стаж династии уже 200 лет.

– Сам я счастливый отец четырех дочек, они выбрали другую трудовую стезю, – рассказывает Бауржан Мырзаханов. – Со мной работают дети Серикбая – Нурлан, Ерлан, Мейрам Мырзахановы и Муслим Маргулан, сыновья Рамазана – Ергали и Нургали. Все начинали слесарями в ремонтном депо. Такой старт дает большие преимущества: знаешь каждый винтик, нужный звук, каждую деталь помнишь наи­зусть даже на ощупь.

Чтобы стать машинистом, требуется семь лет подготовки. Сначала присваивают третий класс, а самый высший – первый – зарабатывается большим трудом, нужно зарекомендовать себя ответственным специалистом.

Бауржан Мырзаханов вспоминает, что, когда устраивался после службы на Северном флоте, его наставником стал старший брат Серикбай.

– 1991 год. Наставления, советы брата были очень важны для меня, – отмечает он. – Брат говорил: если выбрал эту профессию, значит, не имеешь права подвести семью, отца и старших братьев, обязан планку держать. Вот я и старался изо всех сил. А потом мы так же учили своих преемников. Почти все мои племянники работают машинистами, водят грузовые, пассажирские поез­да. Только Мейрам – заместитель начальника восстановительного поезда. Хочу подчеркнуть, что мы все любим свое дело, гордимся своей профессией.

Бауржан Мырзаханов припомнил такую притчу: пастух передает посох сыновьям, чтобы они продолжили его дело. Так и отец передал им в наследство частичку своей любви к железной дороге, хотел видеть их железнодорожниками. Это было несложно. В памяти свежи яркие детские воспоминания о том, как с братьями бегал к отцу на работу, как он брал их с собой в поездки.

– Конечно, воспитание и порядок – прежде всего, – говорит Баур­жан Мырзаханов. – Отец был строг, приучал к пунктуальности, ответственности. Именно потому мы не видим каких-то трудностей в своей профессии. Мы как солдаты. У нас есть свои задачи. Первая – обеспечить безопасность движения поез­дов. Вторая – мы обязаны любой поезд довести из пункта А до пунк­та В несмотря ни на что.

Железная дорога по праву считается самым безопасным средством передвижения, машинисты – глаза и уши всего коллектива, на их контро­ле многое. И одна из важнейших задач – безопасность людей. Маршрут и скорость расписаны по секундам. Племянник Бауржана Мырзаханова Нурлан водит «Тальго» по маршруту от Жезказгана. Дорога от города извилистая, серпантин, потому и скорость на первых километрах всего 50 км⁄час. А вообще ему нравятся новые тепловозы класса Evolution, они очень комфортные и легкие в управлении. Работать на них одно удовольствие. Еще один бонус – постоянный медицинский контроль.­ До и после 12-часовой смены измеряют давление, пульс, общее состояние.

– Правила важны, ведь как первое колесо поедет, так и второе за ним потянется. Так отец любил говаривать, – вспоминает Бауржан Мырзаханов. – Мы полувоенная организация, у нас есть свой устав, приказы, которым подчиняемся. Все для того, чтобы железная дорога работала, как часы, как единый механизм, где каждый специалист четко знает и выполняет свои обязанности.

Популярное

Все
Сносят ветхие и восстанавливают старые дома
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сильные дожди накроют Казахстан
Александр Бублик вышел в финал турнира в Швейцарии
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
59 детей потерялись на праздничном концерте в Темиртау
Токаев выразил соболезнования народу Вьетнама в связи со стихийным бедствием
В мире усиливается экстремальная жара – ученые
В Астане стартовало ОПМ «Перевозчик»
Где производят самый вкусный кумыс в Казахстане
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Актау – культурная столица тюркского мира
«Барыс» объявил имя нового главного тренера
Трамп обвинил Обаму в фальсификации на президентских выборах 2016 года
Крупнейшее месторождение нефти и газа обнаружили в Польше
Ущерб на 10 млрд тенге: крупную схему контрабанды товаров из Китая раскрыли в Алматы
Министр водных ресурсов вручил ключи от новой спецтехники в Жамбылской области
Казахстан ратифицировал Договор с Кыргызстаном о союзничестве
В Караганде подорожает проезд в автобусе
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Распоряжение Главы государства о назначении
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан

Читайте также

Длинные деньги для бизнеса
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Инвестиции в развитие комфортной среды
Работа для людей с ограниченными возможностями

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]