​Дорога без конца

491
Моисей ГОЛЬДБЕРГ

– В прошлое пассажирские авто не ходят. Счетчики спидометров ныне отсчитывают километры на трассах удивительных перемен, вдоль которых развернулись грандиозные стройки нового могучего Казахстана. Каждый из нас, выпускников этого факультета, не выпускает из рук шоферскую баранку, гордится доблестными делами и свершениями, – заметил Кадырбек Какуевич.

– Довольно часто слышу вопрос: что дал вам автофакультет политеха? Отвечаю: в любой ситуации оставаться непреклонным, ни при каких бедствиях и поражениях не терять уверенности в себе, никогда не сомневаться в том, что технический прогресс является постоянной восходящей линией. Пожалуй, главное, он научил нас быть людьми. Наш политех – один из авторитетнейших учебных центров бывшего Союза. И два моих сына, Каиржан и Темиржан, получили здесь первичную фундаментальную индустриальную подготовку.

После института я стал рядовым инженером таксопарка Караганды. Но уже через год был назначен главным инженером этого транспортного предприятия. Спустя четыре года занял пост директора автопредприятия, в штате которого числилось 2,5 тысячи человек. Мне тогда было 30 лет. Вскоре был приглашен работать в Алма-Ату руководителем технического управления Министерства автомобильного транспорта и шоссейных дорог.

Довольно успешная работа авто­мобилистов республики была омрачена в середине 80-х годов бессмысленным заказом опорочить казахстанское руководство. Все хорошее, что было сделано в этой сфере, было очернено. Около 100 специалистов были осуждены московскими умельцами стряпать «громкие дела» в братских респуб­ликах. Но само время сняло вину с каждого.

По возвращении в Караганду меня пригласил на разговор тогдашний аким области Петр Нефедов:

– Время дури прошло. И шахтеры, и строители требуют, чтобы транспорт­ная сфера заработала по-умному. Нужны твой опыт и твоя напористость.

– Коль доверяете мне, позвольте вернуть в автобазы, пришедшие в упадок в результате перестроек и развала страны, старую директорскую гвардию.

Я получил согласие. И произошло чудо – все автомобильные предприятия заработали на полную мощность. На площадках машины стояли по линеечке, отремонтированные, готовые выполнять любые рейсы. Здания офисов засверкали свеженькой белизной покраски. В условиях разорвавшихся связей, с пустым бюджетом, нехваткой запасных частей это было труднейшим возрождением. Но на базы вернулись все ушедшие прежде из этой сферы. Численность работающих в автоуправлении достигла 14 000 человек. В сутки мы перевозили 100 тысяч шахтеров с учетом двухсменной работы, 103 000 строителей, 35 000 металлургов и десятки тысяч горожан. За честную работу многие удостоены были высоких государственных наград. Каждый работник выполнял свое дело настойчиво, достойно. Мы были связаны единой трудовой цепью. Не помню, чтобы на нашу работу поступали жалобы, но зато слышали много похвал.

Огромные усилия в деле подготовки высококвалифицированных кадров автотранспортников проявил руководитель факультета Владимир Ли. Он сам был блестящим производственником, свою техническую мудрость передал очень многим своим выпускникам. И не случайно специалистов, подготовленных в Караганде, приглашали на работу во все братские республики тогдашней страны. Великую роль в подготовке индустриальных кадров сыграл ректор Политехнического института, видный ученый, Герой Социалистического Труда Абылкас Сагинов. Он взрастил мощное древо науки, специалистов, умеющих ясно видеть перспективу. Руководил он институтом 33 года. Представьте, какую теплоту своих чувств он передал людям. Транспортную сферу он всегда рассматривал как ускоритель экономического успеха, потерю внимания к этой структуре рассматривал как большую опасность и глубокое заблуждение.

Казахстан с его грандиозными территориями самим Всевышним определен стать уникальной авто­державой. Протяженность автодорог уже сегодня достигла почти 200 тысяч километров. В этой цифре – международные трассы, дороги республиканского значения. Продолжается строительство новых автомагистралей, воплощается в реальность указание Президента, чтобы от новой столицы во все концы страны расходились лучами современные автомагистрали. Ведется реконструкция старых дорог с разнообразным покрытием, численность мостов превышает уже 3 100 единиц. Среди них немало повышенной технической надежности. 42 тысячи километров дорог пролегли к различным предприятиям, новым рудникам, элеваторам, лесным массивам и другим зонам отдыха. Куда ни глянь – автопотоки нарастают. Кадры автомобилистов обеспечивают людям безопасность, новые удобства. Так что разговоры о снижении интереса к профессии автомобилиста не имеют никакой почвы.

Еще я бы хотел отметить высокую техническую культуру. В свое время эту интеллигентность и творческий дух принесли в Караганду сосланные ГУЛАГовцы. Достаточно назвать имя Александра Чижевского, занимавшегося здесь в годы своей ссылки проблемой космоса, новейшими открытиями в биофизике. Он дружил с Эдуардом Циолковским. Многие открытия сделали ученые, связанные с крестьянским трудом. Жизненная философия этих ученых-интеллигентов избавила нас от обывательщины, равнодушия, высветила ярко такие понятия, как труд, нужда, добро, горе, порядочность. 

Популярное

Все
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
Обсужден проект строительства ТЭЦ
День кино отмечают в Казахстане
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Международный театральный фестиваль проходит в Жезказгане
Педагогов обучили работе по программе «Адал азамат»
Чтобы скорая помощь приехала быстро
Мир и будущее – через право
Глава государства принял генпрокурора Берика Асылова
10 человек погибли в ДТП на трассе в Мангистауской области
Низкая отдача от бюджетных средств признана системной проблемой
Новый ресурсный центр для особенных детей
Диалог через искусство
Стройматериалы по евростандарту
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]