​Дорога без конца

504
Моисей ГОЛЬДБЕРГ

– В прошлое пассажирские авто не ходят. Счетчики спидометров ныне отсчитывают километры на трассах удивительных перемен, вдоль которых развернулись грандиозные стройки нового могучего Казахстана. Каждый из нас, выпускников этого факультета, не выпускает из рук шоферскую баранку, гордится доблестными делами и свершениями, – заметил Кадырбек Какуевич.

– Довольно часто слышу вопрос: что дал вам автофакультет политеха? Отвечаю: в любой ситуации оставаться непреклонным, ни при каких бедствиях и поражениях не терять уверенности в себе, никогда не сомневаться в том, что технический прогресс является постоянной восходящей линией. Пожалуй, главное, он научил нас быть людьми. Наш политех – один из авторитетнейших учебных центров бывшего Союза. И два моих сына, Каиржан и Темиржан, получили здесь первичную фундаментальную индустриальную подготовку.

После института я стал рядовым инженером таксопарка Караганды. Но уже через год был назначен главным инженером этого транспортного предприятия. Спустя четыре года занял пост директора автопредприятия, в штате которого числилось 2,5 тысячи человек. Мне тогда было 30 лет. Вскоре был приглашен работать в Алма-Ату руководителем технического управления Министерства автомобильного транспорта и шоссейных дорог.

Довольно успешная работа авто­мобилистов республики была омрачена в середине 80-х годов бессмысленным заказом опорочить казахстанское руководство. Все хорошее, что было сделано в этой сфере, было очернено. Около 100 специалистов были осуждены московскими умельцами стряпать «громкие дела» в братских респуб­ликах. Но само время сняло вину с каждого.

По возвращении в Караганду меня пригласил на разговор тогдашний аким области Петр Нефедов:

– Время дури прошло. И шахтеры, и строители требуют, чтобы транспорт­ная сфера заработала по-умному. Нужны твой опыт и твоя напористость.

– Коль доверяете мне, позвольте вернуть в автобазы, пришедшие в упадок в результате перестроек и развала страны, старую директорскую гвардию.

Я получил согласие. И произошло чудо – все автомобильные предприятия заработали на полную мощность. На площадках машины стояли по линеечке, отремонтированные, готовые выполнять любые рейсы. Здания офисов засверкали свеженькой белизной покраски. В условиях разорвавшихся связей, с пустым бюджетом, нехваткой запасных частей это было труднейшим возрождением. Но на базы вернулись все ушедшие прежде из этой сферы. Численность работающих в автоуправлении достигла 14 000 человек. В сутки мы перевозили 100 тысяч шахтеров с учетом двухсменной работы, 103 000 строителей, 35 000 металлургов и десятки тысяч горожан. За честную работу многие удостоены были высоких государственных наград. Каждый работник выполнял свое дело настойчиво, достойно. Мы были связаны единой трудовой цепью. Не помню, чтобы на нашу работу поступали жалобы, но зато слышали много похвал.

Огромные усилия в деле подготовки высококвалифицированных кадров автотранспортников проявил руководитель факультета Владимир Ли. Он сам был блестящим производственником, свою техническую мудрость передал очень многим своим выпускникам. И не случайно специалистов, подготовленных в Караганде, приглашали на работу во все братские республики тогдашней страны. Великую роль в подготовке индустриальных кадров сыграл ректор Политехнического института, видный ученый, Герой Социалистического Труда Абылкас Сагинов. Он взрастил мощное древо науки, специалистов, умеющих ясно видеть перспективу. Руководил он институтом 33 года. Представьте, какую теплоту своих чувств он передал людям. Транспортную сферу он всегда рассматривал как ускоритель экономического успеха, потерю внимания к этой структуре рассматривал как большую опасность и глубокое заблуждение.

Казахстан с его грандиозными территориями самим Всевышним определен стать уникальной авто­державой. Протяженность автодорог уже сегодня достигла почти 200 тысяч километров. В этой цифре – международные трассы, дороги республиканского значения. Продолжается строительство новых автомагистралей, воплощается в реальность указание Президента, чтобы от новой столицы во все концы страны расходились лучами современные автомагистрали. Ведется реконструкция старых дорог с разнообразным покрытием, численность мостов превышает уже 3 100 единиц. Среди них немало повышенной технической надежности. 42 тысячи километров дорог пролегли к различным предприятиям, новым рудникам, элеваторам, лесным массивам и другим зонам отдыха. Куда ни глянь – автопотоки нарастают. Кадры автомобилистов обеспечивают людям безопасность, новые удобства. Так что разговоры о снижении интереса к профессии автомобилиста не имеют никакой почвы.

Еще я бы хотел отметить высокую техническую культуру. В свое время эту интеллигентность и творческий дух принесли в Караганду сосланные ГУЛАГовцы. Достаточно назвать имя Александра Чижевского, занимавшегося здесь в годы своей ссылки проблемой космоса, новейшими открытиями в биофизике. Он дружил с Эдуардом Циолковским. Многие открытия сделали ученые, связанные с крестьянским трудом. Жизненная философия этих ученых-интеллигентов избавила нас от обывательщины, равнодушия, высветила ярко такие понятия, как труд, нужда, добро, горе, порядочность. 

Популярное

Все
Соглашение о стратегическом партнерстве на $2,5 млрд: какие планы у John Deere в Казахстане
В партнерстве государства и общества
Тут рождаются новые имена
Установки на укрепление стабильности
Идеологические столпы Справедливого Казахстана
Президент дал интервью The Washington Post и The New York Times
У школы – новоселье!
В Шымкенте увековечили имя Айши Абдуллиной
Глава Белого дома показал Президенту Казахстана, как идёт строительство бального зала
Ресурсы нужно экономить
В стране восстанавливают популяции редких видов животных
Таразские мастера себя показали и других посмотрели
Расширяя деловое взаимодействие
Интеллектуальную собственность – из тени
Какой я вижу свою Родину
Лауреаты премии «Дарын» определены
Сформировать культуру диалога
Магнит для денег
Тенденции и возможности цифровой эпохи
Найти и сохранить
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Беспорядки в Танзании: сообщается о сотнях погибших
За знаниями – в новые школы
Театр имени Наталии Сац с триумфом отмечает юбилей
Итоги открытого Кубка Президента РК
Новая казахстанская AI-платформа превращает ИИ в инструмент для бизнеса
Университеты должны стать "фабрикой будущего"
Елена Рыбакина попала в группу Серены Уильямс
Стерильно, автономно, бесперебойно
Зоозащитники предлагают
Казахстан может стать лидером на рынке критически важных минералов
Заглянуть в древнюю историю тюрков
Дом должен быть местом, где тебя любят и понимают
Пленные из КНДР в Киеве просят передать их Южной Корее
Дорожные службы готовы к зиме
В Алматинской области возрождают знаменитый «апорт»
Хаб больших возможностей
Сельчане добились закрытия незаконной свалки
Обновили рекорд юношеских азиад
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Лювак для бодрости
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]