​Колодцы-ловушки

845
Асель Муканова

Обнаружить юного жителя жилого массива «Железнодорожный» города Астаны удалось волонтерам ближе к полуночи 19 февраля, а спасатели Цент­рального регионального аэромобильного оперативно-спасательного отряда подняли тело наверх. В полиции добавили, что тело найдено без видимых признаков насильственной смерти.

В субботу ребенок пошел покататься на каток, но домой так и не вернулся. На поиски мальчика были направлены полицейские, военнослужащие, сотрудники ЧС, позже к ним подключились волонтеры. Они прочесали лесопосадку, осмотрели частные и заброшенные дома, обс­ледовали открытые местности и железнодорожные переезды.

Но причиной еще одной трагедии стал открытый канализационный колодец, крышку от которого, скорее всего, похитили злоумышленники, даже не поду­мав о последствиях. Причем, как признались волонтеры, ими только за первые сутки поисков было обнаружено свыше ста таких потенциально опасных ям в этом районе.

Проблема открытых канализационных колодцев особенно остро встала минувшей осенью. После гибели в одном из них в конце ноября 13-летней девочки взбудоражились и городские власти, и сами жители. По поручению акима Астаны Бахыта Султанова были обойдены все 65 тыс. колодцев. К слову, все они принадлежат различным коммунальным службам: помимо «Астана Су Арнасы», большое количество находится в ведении тепловых, электрических, телефонных и дорожных служб.

Астанинцы после трагедии стали бдительнее: тогда только за месяц на службу 109 поступило свыше 350 обращений неравнодушных граждан, еще около 1 тыс. открытых колодцев были обнаружены коммунальными службами. Но не успевают их закрывать новыми крышками, как и те пропадают: утащить пусть и 50-килограммовую крышку в неосвещенных местах, чтобы сдать ее на металлолом, несложно. И запорошенный снегом колодец становится опасной ловушкой для прохожих.

Полицейские регулярно выходят в рейды по профилактике и пресечению краж цветного и черного металла, в результате которых в прошлом году задержано 74 человека, раскрыто 246 краж, в том чис­ле 7 краж кабеля, 5 – люков и более 10 краж цветного и черного металла, составлено 405 административных протоколов на общую сумму свыше 7 млн тенге.

Но количество пунктов приема только растет. Если осенью сообщалось о 60 таких, то сейчас уже 81 точка в столице занимается приемом и реализацией цветного и черного металла, тем самым побуждая злоумышленников воровать жизненно необходимые, как выясняется, железяки ради легкой наживы.

Как сообщил на отчетной встрече с населением аким Астаны Бахыт Султанов, вследствие либерализации законодательства в данном направлении сегодня открыть подобную точку может любой желающий. Дос­таточно направить в акимат уведомление о начале деятельности.

– Но в жилом секторе таких пунк­тов быть не должно, поэтому будут приниматься меры по их закрытию, – сказал аким, призвав горожан продолжить практику и активно сообщать об открытых колодцах и незаконных точках металлолома.

За прошлый год, по словам акима, благодаря центру iKomek и обращениям граждан была обнаружена пропажа более 5 тыс. люков.

– Эти люки не кто-то там скупает, а наши с вами соседи, сограждане. Не было бы спроса, и предложение бы не росло. Ладно бы только экономическая составляющая, мы стараемся оперативно обнаруживать не без помощи сознательных граждан и закрывать вопросы на местах. Но тут уже есть жертвы! – сказал Бахыт Султанов, вселив в горожан уверенность в том, что проблема будет решаться.

Привлечь к ответственности скупщиков краденого металла практичес­ки невозможно. Не боятся наказания и сами воры, которые, как правило, отделываются условным сроком. Даже сами правоохранители выступают за ужесточение наказания за эти преступления.

Что же общество может сделать еще, чтобы наши дети не падали в эти ужасные колодцы? Поставить на каждый люк замок нельзя, говорят специалисты коммунальных служб, из-за условий эксплуатации. С этим может поспорить Виталий Михеев, соучредитель одного из ТОО в городе Экибастузе, который несколько лет назад создал в Казахстане производство полимерно-песчаных люков, в том числе с замковым механизмом. Изготовление люков не из чугуна, а из композитных материалов, не пригодных для последующей переработки, могло бы решить проблему их повсеместных краж. Бороться же со скупщиками чугуна бесполезно, считает Виталий Михеев, так как люки разбиваются на части и сбываются в разных точках, так что придраться тут не к чему.

Полимерно-песчаные люки отвечают всем современным требованиям и легко обеспечивают доступ к скрытым коммуникациям. Но и они в свое время, что называется, подпортили себе репутацию, когда в погоне за прибылью поставлялись, например, более легкие и якобы не подходящие для наших климатических условий. При качественном исполнении такие люки вполне могут заменить чугунные, уверен Виталий Михеев.

Акимат района «Сарыарка» выс­тупил с предложением обезопасить колодцы защитной сеткой. Данная технология используется в ряде стран и доказала свою эффективность. И, кажется, эта идея уже реализуется. По крайней мере, об установке страховочной сетки внутри всех колодцев упомянул на отчетной встрече Бахыт Султанов. Они спасут от верной гибели провалившегося внутрь человека. А 13 тыс. особо опасных колодцев с горячей водой внутри, по словам столичного градоначальника, уже заварены специальными решетками.

Неплохо было бы закрепить обс­луживание всех люков за единой коммунальной службой, установить камеры видеонаблюдения с учетом расположения колодцев, усилить контроль за пунктами приема и ужес­точить административную и уголовную ответственность за прием лома. Хочется верить, что вследствие всех принятых мер больше ни один ребенок не угодит в эти зияющие дыры и не поплатится за халатность взрослых собственной жизнью. 

Популярное

Все
В Мажилисе прошла ­презентация проекта закона «О банках и банковской деятельности»
В Туркестане открыт гребной канал
О новых горизонтах ахметтану
Духовный центр Жетысу
Межэтнический диалог на страницах СМИ
В Национальном музее проходит выставка «Бесценные сокровища религиозных традиций мира»
Новый взгляд на старые фасады
В Алматы проводится второй этап дератизации
Семья Дуйсебаевых: пятьсот лет учительства
Стараться помочь каждому
С упором на качество
Высокие технологии – в производство, ИИ – в образование
Первый IQ Test Center
Карметкомбинат получил газ
Работа для настоящих мужчин
Сельское хозяйство – стратегический актив
Школьники из Астаны подарили голос лишённым речи
Культура труда и неприятие иждивенчества
Выстрелы в ночной степи
Высшая награда для мастера
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Цифровая трансформация судебной системы
Началось возведение энергоблока
Apple презентовала iPhone 17
Началось строительство плодоконсервного завода
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Политические реформы и цифровой суверенитет
Состояние основателя Oracle увеличилось на $70 млрд за сутки
Контуры будущего определены
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
Уголовное дело завели на казахстанского блогера за призыв к убийству детей с аутизмом
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
На Кубе полный блэкаут
Как изменились цены на жилье в Казахстане
День кино отмечают в Казахстане
Признание в любви
«Маскарад» в Шымкенте
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]