«Коронный» кризис коммуникаций

492
Дастан Куттыбаев

В социальных сетях вакцинация – тема номер один. О ней пишут много и эмоционально. Антиваксеры не верят никому – ни государственным органам, ни профессиональным врачам инфекционистам, ни даже себе, когда попадают в реанимацию с диагнозом «коронавирус». Отчасти именно это информационное противодействие затягивает выход Казахстана из «красной» зоны.

Что же можно сказать антиваксерам по этому поводу? Во-первых, весь мировой опыт против них. В передовых странах мира процесс вакцинации поставлен на поток. И отстать от них в этом процессе – все равно что намеренно затягивать выход из кризиса.

Впрочем, не будем голословными. Канада привила 72% граждан, Великобритания – 69%, Италия – 64%, Франция – 62%, Германия – 61%, США – 57%. Впечатляют испанцы, которые вакцинируются ударными темпами – по 500 тыс. человек в сутки, итого 68%. В этих странах смертность от коронавируса начинает носить единичный характер. Такие данные привел директор центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев в своем аккаунте в Facebook 3 августа.
По мнению Рахима Ошакбаева, в случае слабых темпов вакцинации мы можем застрять в липком безвременье постоянных ограничений и локдаунов, в рваной и непредсказуемой работе малого и среднего бизнеса и, самое печальное, еще долго будем терять и терять родных и близких от этого вируса. Все это приведет к дальнейшей цепной реакции распространения кризиса в другие сферы – в экономику, политику, социальную сферу.
Что же делать? Ведь очевидно, что альтернативы вакцинации нет. У нас же, как отмечает Рахим Ошакбаев, «недоверие перевешивает даже рациональные резоны самосохранения».
Здесь есть несколько важных моментов. Первый – власть не должна разрушать доверие к собственным начинаниям. Только максимальные требования к дисциплине государственных служащих позволят добиться успеха. Согласитесь, даже один-единственный чиновник, презревший общие требования к карантину, как это было недавно в Караганде, может подорвать усилия сотен людей. Плохие новости, как нефтяная пленка, разлитая на воде, – всегда на поверхности, а потому выносятся на гребень общественного обсуждения. Одна, две, три такие новости – и никаких врагов не надо.

Но, согласитесь, разве только власть виновата в том, что люди повсеместно игнорируют требования социальной дистанции, отказываются носить маски или покупают фальшивые прививочные паспорта? Что вообще есть государство? Это мы с вами.

Только коллективная ответственность позволит решать проблемы подобного рода и сегодня, и в будущем. И это второй важный момент.
Рахим Ошакбаев считает, что кампания по вакцинации – это IQ-тест в национальном масштабе. Мы сейчас как нация наглядно демонстрируем свой средний уровень интеллекта и критического мышления, когда отрицаем достижения медицины, науки, тиражируем мифы о чипировании, 5G и прочие конспирологические теории.
Еще одна проблема – это сетевой популизм, который сделал пропаганду против вакцинации невероятно эффективной.

«Мы проанализировали аккаунты 10 топовых антиваксеров – в совокупности они имеют более 6,2 миллиона подписчиков. Просто вдумайтесь, насколько это ужасающая цифра. Любая политическая оппозиция «отдыхает». Причем этих людей показывают по центральным телеканалам и основным интернет-порталам. Антиваксеры упиваются своей славой и безнаказанностью. Сразу после выступления Президента по антиваксерам они демонстративно и практически безнаказанно избили вице-министра здравоохранения в его же министерстве. Демонстративно нарушают санитарные ограничения, легко собирая донаты от своих подписчиков на оплату миллионных штрафов. Все это еще больше делегитимизирует власть и политическую систему. Я вижу, как антиваксеры уже становятся привлекательной ролевой моделью для молодежи», – отметил экономист.

Высказался он и о том, в каком состоянии находится сейчас гражданское общество, поставив ему неутешительный диагноз... Отдельные лидеры общественного мнения либо робко ограничиваются единичными постами о своей вакцинации, либо просто стараются обходить эту тему, чтобы не терять подписчиков на этой непопулярной теме. Все разрознены и заняты монетизацией своих аккаунтов. Поэтому Рахим Ошакбаев предлагает всем вменяемым казахстанцам объединиться и создать Гражданский штаб (проектный офис) по продвижению вакцинации.

«Мы в «TALAP» решили выделить бюджет в 3 миллиона тенге в месяц на поддержку гражданской кампании по вакцинации, а также переводим часть наших сотрудников фултайм на 3 месяца на этот проект. Этих ресурсов, безусловно, недостаточно, но я верю, что силами гражданского общества и предпринимательства мы сможем организовать краудфандинг», – продолжил спикер.

Он предложил стать частью гражданской кампании по борьбе с коронавирусом врачам, инфекционистам, волонтерам и призвал всех отбросить идеологические разногласия.
Казалось бы само собой разумеющимся, что бредни о мировом заговоре против человечества, о вирусе, который рассеивается с вертолетов, о чипировании являются несусветной глупостью. Но тем не менее эти совершенно дурацкие теории несут серьезную угрозу здоровью общества. Инфодемия стала достаточно серьезным барьером не только для нашей страны, но и для других государств.

– В нашем обществе есть тенденция к проявлениям правового нигилизма, – отметила советник председателя правления ФСМС Зауреш Балкенова. – Люди нарушают законы и неохотно подчиняются каким-то правилам. Мы наблюдаем это по новостям в СМИ. Я считаю, что это еще вопрос осознанного подхода людей к своему здоровью. Это касается не только вакцинации против КВИ, но и всех других профилактических мероприятий, которые то и дело объявляются в поликлиниках. Например, тех же скринингов за счет ГОБМП или ОСМС, на которые не всегда отзываются пациенты. Кроме того, казахстанцами не всегда поддерживается тот же самый ЗОЖ, который может существенно укрепить иммунитет. К сожалению, к каждому человеку невозможно приставить мониторинговую группу. Поэтому осознанность, ответственное отношение к своему здоровью и здоровью близких должны возобладать в обществе. Эти принципы должны передаваться и детям, чтобы они тоже соблюдали правила. Ученые Института Роберта Коха в Германии подсчитали, что вакцинация помогла предотвратить примерно 32 тысячи смертей. Это достаточно весомый аргумент, который должен в принципе погасить антиваксерские настроения, но тем не менее антипрививочники находят какие-то другие лазейки воздействия на умы.

Борьба с противниками вакцинации отнимает много ресурсов и сил. Такие настроения присутствуют и на Западе, и в Европе. И там люди верят в мировые заговоры и чипирование, и об этом снимаются даже фильмы. Почему так происходит?

– Когда люди чего-то боятся, они начинают искать любой источник информации, и для них совершенно неважно, достоверно это или недостоверно. Особенно когда снижается уровень образования, присутствует низкое доверие к действиям чиновников, а социальное напряжение довольно высоко. Это прекрасный катализатор для распространения заведомо ложной информации, – считает врач Жибек Жолдасова.

Председатель филиала Казахстанского союза юристов по городу Нур-Султану Серик Беркамалов считает, что нужны нестандартные формы пропаганды вакцинации.

– Те силы, которые противостоят вакцинации, распространяют свою информацию и доводы в социальных сетях, прежде всего в Instagram, в TikTok и в WhatsApp-чатах. Их посты написаны очень просто, основаны на эмоциях и очень понятны большинству людей, поэтому становятся вирусными, несмотря на ложные сведения. Но антиваксеры оперируют чувствами людей, формируют негатив к действиям правительства и на нотах критики очень хорошо играют, – отмечает он.

Реальность же такова, что любое промедление создает новые риски. Как подчеркнул Серик Беркамалов, вариант «дельта» возник в Индии, где был очень низкий процесс вакцинации и исторически есть большие проблемы с санитарией. В итоге миллиардное население Индии стало своего рода лабораторией для мутации вируса.

– Я знаю несколько примеров, когда здоровые молодые люди в возрасте 30–40 лет за два-три дня уходили из жизни из-за того, что система здравоохранения не успевала оказать им соответствующую помощь, – продолжил он. – И даже если они попадали в реанимацию, то меры медицинской помощи не были действенными. Но в том случае, когда люди были вакцинированы, они намного легче переносят заболевание. Я могу сказать это на своем примере. Вся моя семья была вакцинирована в апреле. Заразились коронавирусом в конце июля всей семьей, но не были госпитализированы и относительно легко перенесли это заболевание. В больницу попал только младший пятилетний сын с двухсторонней бронхопневмонией. Он не был вакцинирован. В течение пяти дней лечился в стационаре и выздоровел. И я убедился в том, что вакцина действительно является очень действенным методом, который защищает от тяжелого течения заболевания. И мы как гражданские активисты должны убедить людей в том, что вакцинация нужна, и привлечь все силы общества к выработке коллективного иммунитета.

Как же в итоге обстоят дела с вакцинацией в Казахстане? Удалось ли усилить эту работу за прошедшую неделю? Очевидно, что есть положительные сдвиги. По данным на 3 августа, первым компонентом вакцины было привиты 5 480 094 человек, что составляет 55,4% от подлежащего иммунизации населения. Вторым компонентом – 3 941 941 человек (39,8%). По данным на 11 августа, привитых первым компонентом стало больше почти на 400 тыс. человек, вторым – на 563 тыс. человек.

Популярное

Все
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Новую систему безопасности установили на трассе Астана – Караганда – Алматы
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
60,8% респондентов оценивают перспективы Казахстана положительно - КИСИ
Тягач стоимостью 100 млн тенге разобрали на запчасти на штрафстоянке в Алматинской области
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Профессионал, с которым повезло работать
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
Башкирская группа Ay Yola поблагодарила казахстанцев за теплый прием
Человек-легенда
Сервис для проверки утечек персональных данных появился в eGov Mobile
В Астане определились победители скачек с призовым фондом 120 млн тенге
Баранина из Акмолинской области отправляется в Катар
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Казахстан увеличил шансы на выход в стыки Евро-2026 по футзалу
Как убивали Шерзата Болата
Астана становится центром ивент-туризма
Нет дружбы крепче фронтовой
Говорят правнуки солдат Победы
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области

Читайте также

Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 27 февраля
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 26 февраля
Все регионы покинули "красную зону" по КВИ
Суточная смертность от коронавируса в Казахстане на 25 февр…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]