​«Космический» проект

478
Елена Ульянкина

На родину в Караганду вернулись семена боярышника, которые летали на Международную космическую станцию. Их привез представитель NASA и передал лично в руки ректору Карагандинского государственного университета им. Е. Букетова Азамату Едрисову. Теперь молодые биологи, которые учатся в вузе, будут изучать «космические» семена и деревца, которые вырастут из них. Планируется, что необычные растения высадят в новом Космическом парке.

Мысль о том, что можно отправить на орбиту семена растений, пришла в голову карагандинцу Руслану Телегину. Он давно интересуется космической тематикой. В одной из статей Руслан вычитал занятный факт, вошедший в историю советской космонавтики. В 1975 году экипажи кораблей «Союз-19» и «Аполлон» взяли с собой в полет семена растений: американцы – канадских елей, а советские космонавты – сибирских кедров и лиственниц. На орбите произошел обмен. А когда семена вернулись на землю, из них решили вырастить деревья.

Советские лиственницы и ­кедры посадили в американском питомнике Райнлэндер, который расположен в штате Висконсин. Через 5 лет в журнале «Лесная промышленность» появилась статья о тех самых «космических» деревцах. Американский генетик-лесовод Ханс Нинстедт сообщил ее автору, что подавляющее число семян с орбиты не прижилось. «Однако 12 сибирских лиственниц продемонстрировали прекрас­ную способность к адаптации, – писал советский журнал. – Они уже ­достигли метра в длину, и мы весьма довольны результатами нашей работы с ними. Надо сказать, что в биологическом поведении деревьев-«космонавтов» пока не обнаружено никаких ­отклонений».

А вот канадские ели в Советском Союзе прижились. Их в мае 1976 года высадили в московском Главном ботаническом саду Академии наук СССР. Рядом, для контроля, посадили такие же ели, но не испытанные космосом. Первые отметили табличками с буквой «К» – космические, вторые – «О», то есть обыкновенные. До 1981 года деревца, семена которых побывали на орбите, росли так же, как их земные сородичи. Но потом «путешественники» стали тянуться к солнцу быстрее. Советские лесоводы отмечали, что к концу 1981 года разница между «космическими» и «земными» деревьями составляла 10 см, к концу 1982 года – 15 см, а в 1983-м – уже почти 30 см.

– Когда я прочитал эту историю, у меня возникла мысль: «А почему бы не отправить в космос семена караганы?» – рассказывает Руслан Телегин. – Это хоть и маленький кустарник, но в честь него назван наш город. Когда же мы с биологами стали собирать семена, то решили отказаться от караганы в пользу боярышника. Он неприхотлив, устойчив к низким температурам. К тому же боя­рышник быстро растет и может использоваться для озеленения города. Но я не оставляю надежды, что когда-нибудь можно будет отправить на орбиту и карагану.

В декабре 2017 года проект энтузиаста из Караганды начал воплощаться в жизнь. В этот день он передал упаковку с семенами боярышника экипажу спустившегося на землю корабля «Союз МС-05» и попросил отдать ее тем коллегам, которые в ближайшее время отправятся на МКС. Космонавты выполнили просьбу Руслана Телегина. О путешествии семян рассказал директор программы пилотируемых космических полетов NASA в России Чэд Роу. Он недавно приезжал в Караганду, чтобы вернуть груз молодым ботаникам.

– Эти семена отправились на МКС 2 апреля 2018 года, – начал американец. – Они находились на борту грузового кораб­ля Space X14 Dragon, который стартовал с мыса Канаверал. 4 апреля семена достигли Международной космической станции. А 5 мая 2018 года они вернулись на землю. В результате семена проделали путь более чем в 20 миллионов километров. У меня есть подтверждающее это письмо на трех языках. Не знаю, буду ли я здесь в июне (на этот месяц намечена посадка боярышника, – авт.). Но надеюсь, что у меня будет возможность пройтись по Космопарку и посмотреть, что выросло из этих семян.

Представитель NASA пояснил, что на МКС над семенами боярышника никаких экспериментов не ставили. Упаковку даже не открывали.

– Я уверен, что из этих семян прорастут необычные саженцы, – сказал ректор КарГУ им. Е. Букетова. – Одну часть мы посадим в новом Космическом парке Караганды, а другую – на аллее «Жас­тар». Она будет располагаться на территории нашего университета: между главным корпусом и общежитиями. Ее открытие мы запланировали на июнь. Я надеюсь, что когда-нибудь и у нашего вуза будет свой небольшой Космический парк.

Теперь семена-путешественники будут изучать молодые ботаники. Им предстоит выяс­нить, как космическое излучение и невесомость повлияли на живые клетки. Сначала семена с орбиты сравнят с контрольной группой, которая не покидала карагандинскую землю. А потом, когда из них вырастут саженцы, начнется самое интересное: ботаники будут изучать особеннос­ти роста и развития «земного» и «космического» боярышника. Кто знает, может, у карагандинских ученых получится доказать, что побывавшие на орбите растения быстрее растут и дают больше плодов. А там и до научного открытия недалеко.

Популярное

Все
Новоселье у подножия Хан-Тенгри
Четверть века на страже южных рубежей
Диалог будет продолжен
Невероятное из простого
Рекорд в честь юбилея
Прошли тропою снежных барсов
Там, где любовь и поддержка
Растет интерес к исследованию тюркской цивилизации
Первый шаг в большое кино
Тревожный сигнал
Уже не молод, но еще не стар: фильм о любви, которая не знает возраста
Не роскошь, а средство передвижения
Комфортная среда – основа доступности
Так судьба распорядилась
В штатном режиме
Дорога к знаниям открыта!
Цифровые хищники: охота на доверчивых продолжается
Обратная связь как основа доверия
Чтобы специалисты оставались в селах
В тандеме
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
На Кубе полный блэкаут
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
Телеканал Euronews показал международной аудитории комплекс «Байконур»
15 сентября заканчивается срок подачи декларации о доходах
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Права и возможности женщин с инвалидностью обсудили на конференции в Астане
Токаев: Ключевая цель – трансформация Казахстана в технологически продвинутую нацию
АЗРК подготовило список предприятий для приватизации
Потребителей кофе в Казахстане становится все больше
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]