​«Космический» проект

484
Елена Ульянкина

На родину в Караганду вернулись семена боярышника, которые летали на Международную космическую станцию. Их привез представитель NASA и передал лично в руки ректору Карагандинского государственного университета им. Е. Букетова Азамату Едрисову. Теперь молодые биологи, которые учатся в вузе, будут изучать «космические» семена и деревца, которые вырастут из них. Планируется, что необычные растения высадят в новом Космическом парке.

Мысль о том, что можно отправить на орбиту семена растений, пришла в голову карагандинцу Руслану Телегину. Он давно интересуется космической тематикой. В одной из статей Руслан вычитал занятный факт, вошедший в историю советской космонавтики. В 1975 году экипажи кораблей «Союз-19» и «Аполлон» взяли с собой в полет семена растений: американцы – канадских елей, а советские космонавты – сибирских кедров и лиственниц. На орбите произошел обмен. А когда семена вернулись на землю, из них решили вырастить деревья.

Советские лиственницы и ­кедры посадили в американском питомнике Райнлэндер, который расположен в штате Висконсин. Через 5 лет в журнале «Лесная промышленность» появилась статья о тех самых «космических» деревцах. Американский генетик-лесовод Ханс Нинстедт сообщил ее автору, что подавляющее число семян с орбиты не прижилось. «Однако 12 сибирских лиственниц продемонстрировали прекрас­ную способность к адаптации, – писал советский журнал. – Они уже ­достигли метра в длину, и мы весьма довольны результатами нашей работы с ними. Надо сказать, что в биологическом поведении деревьев-«космонавтов» пока не обнаружено никаких ­отклонений».

А вот канадские ели в Советском Союзе прижились. Их в мае 1976 года высадили в московском Главном ботаническом саду Академии наук СССР. Рядом, для контроля, посадили такие же ели, но не испытанные космосом. Первые отметили табличками с буквой «К» – космические, вторые – «О», то есть обыкновенные. До 1981 года деревца, семена которых побывали на орбите, росли так же, как их земные сородичи. Но потом «путешественники» стали тянуться к солнцу быстрее. Советские лесоводы отмечали, что к концу 1981 года разница между «космическими» и «земными» деревьями составляла 10 см, к концу 1982 года – 15 см, а в 1983-м – уже почти 30 см.

– Когда я прочитал эту историю, у меня возникла мысль: «А почему бы не отправить в космос семена караганы?» – рассказывает Руслан Телегин. – Это хоть и маленький кустарник, но в честь него назван наш город. Когда же мы с биологами стали собирать семена, то решили отказаться от караганы в пользу боярышника. Он неприхотлив, устойчив к низким температурам. К тому же боя­рышник быстро растет и может использоваться для озеленения города. Но я не оставляю надежды, что когда-нибудь можно будет отправить на орбиту и карагану.

В декабре 2017 года проект энтузиаста из Караганды начал воплощаться в жизнь. В этот день он передал упаковку с семенами боярышника экипажу спустившегося на землю корабля «Союз МС-05» и попросил отдать ее тем коллегам, которые в ближайшее время отправятся на МКС. Космонавты выполнили просьбу Руслана Телегина. О путешествии семян рассказал директор программы пилотируемых космических полетов NASA в России Чэд Роу. Он недавно приезжал в Караганду, чтобы вернуть груз молодым ботаникам.

– Эти семена отправились на МКС 2 апреля 2018 года, – начал американец. – Они находились на борту грузового кораб­ля Space X14 Dragon, который стартовал с мыса Канаверал. 4 апреля семена достигли Международной космической станции. А 5 мая 2018 года они вернулись на землю. В результате семена проделали путь более чем в 20 миллионов километров. У меня есть подтверждающее это письмо на трех языках. Не знаю, буду ли я здесь в июне (на этот месяц намечена посадка боярышника, – авт.). Но надеюсь, что у меня будет возможность пройтись по Космопарку и посмотреть, что выросло из этих семян.

Представитель NASA пояснил, что на МКС над семенами боярышника никаких экспериментов не ставили. Упаковку даже не открывали.

– Я уверен, что из этих семян прорастут необычные саженцы, – сказал ректор КарГУ им. Е. Букетова. – Одну часть мы посадим в новом Космическом парке Караганды, а другую – на аллее «Жас­тар». Она будет располагаться на территории нашего университета: между главным корпусом и общежитиями. Ее открытие мы запланировали на июнь. Я надеюсь, что когда-нибудь и у нашего вуза будет свой небольшой Космический парк.

Теперь семена-путешественники будут изучать молодые ботаники. Им предстоит выяс­нить, как космическое излучение и невесомость повлияли на живые клетки. Сначала семена с орбиты сравнят с контрольной группой, которая не покидала карагандинскую землю. А потом, когда из них вырастут саженцы, начнется самое интересное: ботаники будут изучать особеннос­ти роста и развития «земного» и «космического» боярышника. Кто знает, может, у карагандинских ученых получится доказать, что побывавшие на орбите растения быстрее растут и дают больше плодов. А там и до научного открытия недалеко.

Популярное

Все
Будущее за цифровым интеллектом
Впечатляющий старт Елены Рыбакиной
Из «микро» – в сегмент МСБ
Мебель-трансформер от ученых помогает делать шаги
«Кайрат» и «Семей» пробились в плей-офф
Большие возможности и большая ответственность
В Зайсанском районе построят водохранилище
В Барселоне завершил работу Международный конгресс архивов
О туризме и банковской деятельности
В Астане состоялся форум немцев Казахстана
Азарт, мастерство и гармония
Россыпь наград из Улан-Батора
Программа совместно с ЮНИСЕФ
Повышая правовую грамотность населения
Придать диалогу стратегическую направленность
Лавины взяли под цифровой контроль
Остался год до юношеской Олимпиады
Патриотическое воспитание как конкуренция смыслов
Обсуждены проблемы в сфере энергетики
Помощь, от которой хуже...
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
50 человек зачислили в Президентский молодежный кадровый резерв
Жителям 9 сел Павлодарской области возвратили пастбища
Энергетическая отрасль должна работать на опережение
Zhanibekov University – победитель международного конкурса по ИИ
Завершена реконструкция республиканской трассы Талдыкорган – Калбатау – Оскемен
Не поддаваться влиянию чуждых идей
Впервые в Казахстане пройдет чемпионат Азии по бирманскому боксу
Казахстан и Китай обсудили всестороннее стратегическое партнёрство
Искусственный интеллект помогает врачам спасать пациентов с инсультом
Конкурс на лучшее название первой АЭС в Казахстане завершен
Сельский ученик стал бронзовым призером Азиатских игр
Правительство реализует комплекс мер в рамках поручений Президента
Органы умершей женщины пересадили шести пациентам в Алматы
Создатели ИИ призвали запретить сверхразумный ИИ
КНБ предотвратил теракт в Алматы
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
О погоде в Казахстане на ближайшие три дня сообщили синоптики
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]