Краповые береты: "Делай, как я!"

1240
Дулат МОЛДАБАЕВ, Шымкент
Фото ©Юрий Беккер
Вопрос, почему в текущем году оказалось рекордное число успешно прошедших нелегкие испытания, интересовал и военных, и людей сугубо гражданских. Очень может быть, что вырос уровень подготовки в подразделениях спецназа, еще хочется верить, что претенденты на право ношения крапового берета более серьезно подошли к тренировкам. В самом деле, на всех этапах первого дня экзамена кандидаты удивляли нас своим бравым видом. Конечно, и отсев на многокилометровых горных участках был немалым – ко 2-й половине первого дня с дистанции сняли две трети претендентов. Однако те, кто продолжал оставаться в строю, держались бодро. И все же опыт прежних лет показывает: в случае жаркой погоды в горах потерь в рядах кандидатов было бы больше.

По информации начальника цент­ра подразделений специального назначения Национальной гвардии РК подполковника Евгения Родикова, от желающих принять участие в квалификационных испытаниях среди военнослужащих подразделений специального назначения Национальной гвардии РК на право ношения крапового берета поступило 262 рапорта, к сборовой подготовке допустили 84 человека, а до экзамена дошли 68 офицеров и контрактников.

– Погода была скверная, с утра поднялся сильный ветер, в горах было холодно, – поделился на пресс-конференции подполковник Евгений Родиков. – С другой стороны, в силу этого многие избежали теплового удара. После обеда пошел дождь и продолжался до 4 утра, кандидаты, находясь ночью в открытом поле, боролись с температурным режимом и страдали от дождя.

Семьдесят пять километров по горной местности за 36 часов оставили за спиной 22 кандидата, ставшие счастливыми обладателями символа спецназа Национальной гвардии РК. Более привычных к равнинам и лесам гостей из далекой Беларуси крутые склоны в окрестностях Ленгера сильно впечатлили. Белорусский краповик, замкомандира части по боевой подготовке полковник Владимир Жизневский, отвечая на вопросы журналистов, был эмоционален:

– Рельеф серьезно отличается от нашего, и мы с доброй завистью наблюдали за всем, что происходит. Еще что интересно, прежде чем получить право участвовать в испытаниях, в течение 10 дней кандидаты сдают нормативы, каждый боец вынужден держать себя в тонусе, думать, что будет завтра.

Впрочем, и общего в подходах, по словам белорусских коллег, очень много. Главное отличие в том, что в экзамене на право ношения крапового берета у них могут принять участие не только офицеры и контракт­ники, но также срочники и курсанты. Первый этап в белорусских внутренних войсках включает проверку общефизической подготовки – бег на 3 тыс.метров, приемы рукопашного боя. На следующий день кандидаты совершают марш-бросок в "район проведения специальной операции", это 12–15 км. Во время бега поступают неожиданные вводные, ведется физическое, психологическое и огневое воздействие на испытуемых. Большинство сходит с дистанции на марш-броске.

Выдюжившие бегут дальше, сдают стрельбу из пистолета, автомата и пулемета. Рукопашные бои, называемые у белорусов вольными, проводятся по похожей схеме, в течение 12 минут, только после каждого раунда бойцам дают минуту отдыха. Но в случае падения бойца секундомер останавливается и не включается, пока кандидат не поднимется и не возобновит бой.

Но если российским и белорусским военным с не менее давними традициями движения краповиков ничего объяснять не нужно, то военным из делегации Народной вооруженной полиции КНР, приехавшим для ознакомления с системой подготовки и методами работы наших спецподразделений, многое было в диковинку. К примеру, не совсем понятно для них, ради чего наши бойцы так стремятся заполучить краповый берет, ведь обладание им не дает прибавки к должностному окладу.

Надо сказать, что в составе Народной вооруженной полиции Китая существует штурмовой отряд "Снежный барс", бойцы которого тоже периодически проходят квалифика­ционные испытания. Экзамен этот длится 5 дней, за которые экзаменуемые проходят сотни километров.

При этом проверяются не только индивидуальные качества бойца, испытания призваны усилить коллективную подготовку, для этого формируются "пятерки", перед которыми ставятся задачи. Но успешное прохождение экзамена, если автор этих строк правильно понял переводчика, гарантирует военному карьерный рост.

Отряд "Снежный барс", имеющий 12-летнюю историю, призван бороться с терроризмом и предотвращать тер­акты и имеет статус государственного антитеррористического подразделения. Поэтому неудивительно, что военные из Поднебесной, наблюдая за действиями коллег, редко прибегали к помощи переводчиков.

Боевая и специальная подготовка "снежных барсов" включает более 50 предметов обучения, бойцы оснащены самой разной спецтехникой, современными инженерными приспособлениями, средствами связи и разведки, включая беспилотные летательные аппараты. На вооружении отряда, помимо огнестрельного, имеется оружие не летального воздействия.

Более подробно об экзамене, родственном испытаниям во многих войсковых правоохранительных структурах, рассказал на пресс-конференции начальник отдела планирования департамента подготовки главного командования Народной вооруженной полиции КНР полковник Фен Хэ. Проводимые у них испытания, конечно же, отличаются формой, способами и содержанием. Хотя также характеризуются высокой напряженностью и интенсивностью. Испытуемые проводят "дьявольскую" неделю боевой подготовки спецназа, за 5 дней проходят сотни километров, при этом они должны выполнить ряд очень сложных нормативов. Экзамен проходит "в условиях, приближенных к боевым".

– Два дня мы наблюдали выполнение нормативов вашими воинами, и испытания оставили у меня глубокое впечатление, – признался полковник Фен Хэ. – Хочу отметить высокий уровень организованности, а также интенсивность и напряженность выполнения нормативов.

Эти испытания стали серьезным вызовом для участников в физическом и психологическом плане. Я бы сказал, запредельным. И независимо от того, получил или не получил воин берет, все они показали отличные бойцовские качества. Нам стоит перенять этот опыт. Мы увидели высокий уровень боевой подготовки спецназа, стали свидетелями выносливости и крепкого боевого духа воинов, убедились в хорошей технической оснащенности Национальной гвардии.

У нас есть поговорка: "Близкий сосед лучше, чем дальний родственник". Мы надеемся совместно реагировать на все вызовы, несмотря на то что живем в разных странах, у нас общая обязанность – защищать Родину, бороться с терроризмом и экстремизмом. Потому мы надеемся на развитие и укрепление сотрудничества с Нацио­нальной гвардией. Благодарим за теплый прием.

Высокую организацию проведенных испытаний отметил и замкомандира части и тоже краповик полковник Александр Белоглазов из России. Стороннему человеку, может быть, это не видно, но для взгляда человека военного важен каждый штрих. Потому и обратили они внимание на четкую организацию и отлаженный механизм экзамена в горах. Полковнику Александру Белоглазову хорошо известно, какая нагрузка ложится на плечи инструкторов–краповиков. Сам экзамен на право ношения крапового берета основывается на том, что человека доводят до физического и психологического предела, а затем ждут, сможет ли он выполнить поставленную перед ним задачу. Но иногда чрезмерные нагрузки становятся опасны, потому более опытный инструктор–краповик должен почувствовать этот предел, чтобы вовремя освободить кандидата от дальнейших испытаний, сказать "стоп".

Как известно, первый принцип командира – "делай, как я". И хотя традиции этого экзамена зародились в 80-е годы прошлого века в Москве, в наших странах они очень похожи и существуют с незначительными изменениями и со своей спецификой, соответственно возлагаемым задачам.

– Основная цель испытаний – выявить бойца с наиболее высоким уровнем боевой, физической и морально-психологической подготовки, – добавил Александр Белоглазов. – Задачи, стоящие перед спецназом, формируют высокие требования к подготовке, поэтому в наших подразделениях особый уклад жизни. Начинается все с отбора, потому что если допущена ошибка на этом этапе, то дальнейшее обучение не имеет смысла.

Подытожил пресс-конференцию заместитель Главнокомандующего Национальной гвардии РК генерал-майор Альберт Маткаримов. Он напомнил, что на квалификационные испытания среди военнослужащих подразделений специального назначения Национальной гвардии РК на право ношения крапового берета прибыли наблюдатели из других силовых структур. Подавались и заявки для участия в экзамене от сотрудников спецподразделений ДВД некоторых областей. Полицейские не смогли пройти предварительные испытания на допуск к экзамену, что вполне объяснимо, ведь проверка включает 16 дисциплин с "военной спецификой".

– Это тоже говорит о том, что интерес к нашим испытаниям, к подготовке военнослужащих спецподразделения "Беркут" растет, – отметил генерал-майор Альберт Маткаримов. – Это неудивительно, военнослужащие подразделений спецназа не раз отмечались правительственными и государственными наградами, в том числе за успешное проведение спецопераций. Я думаю, это самая высокая оценка службы бойцов наших спецподразделений. И хорошо, что происходит это без людских потерь.

545292932068b1414697619.jpeg 

Популярное

Все
Еще один частный футбольный клуб
Мировая популярность тогызкумалака
На службе согласия и единства
Промышленная группа из Казахстана запускает в США химический комплекс
Дроны на службе
Успех мергенов в Каире
Закон Республики Казахстан Об искусственном интеллекте
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях
Бюро Сената
Фольклорных дел мастер
Работа над четвертым томом продолжается
Астана – драйвер туристической отрасли
Дебютный гол Дастана и суперсейвы Темирлана
Идет борьба за лидерство
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан
Когда дому требуется новое «пальто»
От переквалификации – к стабильной занятости
Чтобы отдых был комфортным
Получить путевку в жизнь
Отличный старт
Все строго по правилам
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Жемчужина осеннего Шымкента
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Сенсационное серебро из Японии
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Стратегическое партнерство, ориентированное в будущее
В работе помогает робот
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Подъем АПК обеспечили меры господдержки
Москву украсили флагами Казахстана и России в преддверии госвизита Токаева
Молодежь созидает будущее
Казахстан и Россия открывают новую эру стратегического партнерства – Токаев
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
На счету уже 18 медалей!
Молодые казахстанцы создали приложение для изучения английского языка
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Дело «Хуторских»: Хасана Касымбаева приговорили к 12 годам колонии
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]