Любимой газете – 90!

6075
Ольга Таежная

Республиканская еженедельная газета для детей «Дружные ребята» для многих стала настоящей школой журналистики, открывшей многим казахстанским мастерам пера и микрофона путь в профессию.

«Дружные» начали выходить в 1933 году. Первый выпуск «Пио­нера Казахстана», именно так называлась газета до 1942 года, вышел в свет 4 февраля. В 1942 году газета приостановила свою работу – все ее сотрудники ушли на войну. В 1956-м ее выход возобновился. Ее стали печатать уже под известным и сегодняшним детям названием – «Дружные ребята». Издание за годы своего существования переживало немало трудных этапов, в том чис­ле перестройку и нелегкие ­90-е, тем не менее оно продолжало держаться на плаву, в том числе благодаря авторам и их высоким моральным принципам. Даже в конце 90-х, когда сотрудники редакции месяцами не получали зарплату, они не уволились и продолжили трудиться во благо юных читателей.

Многие опытные и известные журналисты нашей страны вышли из «ДР». Юными коррес­пондентами в разное время были Хельча Исмаилова, Ирина Баженова, Андрей Филимонов, Наталья Слуцкая, Светлана Галиева, Вячеслав Абрамов, Мади Мамбетов, Мария Имаева, Екатерина Волкова и многие другие. В «Дружных» работали Ибрагим Кубеков, Александр Соловьев, Татьяна Квятковская, Алена Островская, Даниил Парнас, Светлана Бачинская. Некоторые из них уехали впоследствии за рубеж. Первым местом работы известного в республике художника-карикатуриста Владимира Кадырбаева стала именно редакция детской газеты. Фотокоррес­пондент Олег Ионов (на снимке) на протяжении многих лет был настоящей легендой газеты «Дружные ребята». Его снимки публиковали «Правда», «Вокруг света», «Советская женщина», чешский журнал Foto. Фотограф участвовал в международных выставках и фотоконкурсах, среди наград – диплом выставки «За социалистическое фотоискусство» в ГДР, бронзовая медаль международной фотовыставки АГФА в номинации «Черно-белая фотография» в 1998 году и другие. Его снимок «Друзья» вошел в экспозицию Музея юмора в болгарском Габрово.

Трудился в газете известный писатель, драматург, журналист Адольф Арцишевский. Как отмечал сам Олжас Сулейменов, свое первое стихотворение он также опубликовал в «Дружных ребятах».

Главный редактор «Дружных» Альмжан Акбаров трудится в газете на протяжении 35 лет. По первому образованию он инженер-электрик, окончил Алматинский энергоинститут. По совету друга поступил на заочное отделение в КазГУ в то время, когда деканом факультета журналистики был доктор филологических наук, профессор Марат Барманкулов. Получив диплом, Альмжан Акбаров сразу приступил к работе в «Дружных» и по сей день предан любимой газете.

В 70-е годы тираж достигал 300 тыс. экземпляров. «Дружные» выходили по всему Советскому Союзу, помимо Казахстана газету выписывали и в Монголии, и в Болгарии. С 2004 года газета стала цветной и многостраничной.

В свое время издание было четырехполосным, выходило в свет два раза в неделю. Теперь газета объемом в 16 листов приходит к читателям один раз в неделю, по вторникам.

По словам главного редактора «ДР», газета в определенный период выпускалась и на 64 листах. На них не публиковалась реклама, все печатное пространство было наполнено исключительно статьями, различными репортажами, а также рассказами и стихами юных казахстанцев.

Как вспоминает редактор отдела Ольга Гумирова, в прошлом редакция, в которой работали 24 человека, занимала шесть кабинетов. В приемной проводили занятия для юнкоров, встречи с авторами, принимали именитых гостей.

– Кабинеты не пустовали никогда! – рассказывает Ольга Николаевна.

Сейчас в редакции в силу разных причин, в том числе и общих проблем, с которыми сталкиваются многие печатные СМИ в стране, все гораздо скромнее. Тем не менее она до сих пор остается республиканской.

– Мы публикуем заметки и статьи авторов со всего Казахстана. Материалы из глубинки ставятся на полосы в первую очередь. Среди авторов – и дети, и взрослые: учителя, преподаватели вузов, библиотекари, родители, руководители кружков и тренеры, профессиональные журналисты и писатели, – продолжает Ольга Гумирова.

На материалах «ДР» выросло не одно поколение казахстанцев. Путь газеты и ее коллектива отмечен государственными и другими наградами, но самым, пожалуй, главным достоинством «Дружных ребят», является неиссякаемый интерес к ней со стороны детей, ее главных читателей.

Эксперт в области коммуникаций Аида Досаева присоединяется к поздравлениям в адрес коллектива «Дружных ребят» и считает, что эта газета остается востребованной и читаемой.

– «Дружные» имеют свою аудиторию, очень важную, – отмечает Аида Досаева. – Доля детей в возрасте до 17 лет на 1 января 2022 года составляет 6,4 миллиона человек, а это как минимум 34% населения страны. Газеты «Дружные ребята», «Улан» и другие детские и юношеские издания необходимо поддерживать, помогать, ведь их целевая аудитория – это наше будущее, наш будущий электорат в том числе.

Популярное

Все
Результат, вошедший в историю
В зоосаде Бурабая – пополнение
Связанные одной цепью...
Победа на Кубке мира
Объединяя природу, спорт и досуг
Пока живу – надеюсь
Звезды помогут выбрать профессию
Казахстан – в тройке лидеров
Аккорды памяти
Родом из детства
Амуниция как национальный код
За честность и прозрачность
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Заработал кирпичный завод
Президент наградил Елену Рыбакину орденом "Барыс" III степени
Жемчужина осеннего Шымкента
Сенсационное серебро из Японии
США исключили президента Сирии из списка террористов
Водоемы рыбохозяйственного значения очищены от мусора и рыболовных сетей
АПК республики входит в новую агротехнологическую эпоху
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Елена Рыбакина триумфально выиграла Итоговый турнир WTA
Медицина должна помогать мечтающим о материнстве
В аэропорту задержан правонарушитель
В СКО ограничено движение транспорта
Токаев в Белом доме, «С5+1» и Авраамские соглашения: мнение зарубежных экспертов
Чипсы из нарынкольской картошки
Алматы 2035: приоритеты развития мегаполиса обсудили на форсайт-сессии
Почему Рыбакина отказалась от фото с главой WTA
Театр отмечает юбилей
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]