Люди перекати-поле

4007
Роза АМАНОВА
Глобальная проблема беженцев и лиц, перемещенных внут­ри страны, – один из самых сложных и актуальных вопросов, стоящих сегодня перед мировым сообщест­вом. Конечно, хотя некоторые массовые перемещения населения и можно предотвратить, ни одно из них не бывает добровольным. Никто не хочет и не стремится стать беженцем. Быть беженцем – это не просто оказаться в чужой стране. Это означает жить в изгнании и зависеть от других в обеспечении себя такими предметами первой необходимости, как продовольствие, одежда и жилье.

Сирийский исход
Трагические события в австралийских лагерях, где проживают люди, желающие получить статус беженцев, крайне трудные условия жизни сирийцев, бежавших от гражданской войны в своей стране, и часто возникающие инциденты с гибелью в море незаконных мигрантов, направляющихся к южным берегам Европы, привлекают внимание и средств массовой информации, и общественности, и экспертов, правительственных чиновников, международных организаций, неправительственных объединений.
Во время поиска убежища все большее число лиц сталкиваются с ограничительными мерами, лишающими их доступа на безо­пасные территории. В некоторых случаях лица, ищущие убежища, и беженцы задерживаются или насильно возвращаются в районы, где их жизнь, свобода и безопас­ность оказываются под угрозой. Некоторые подвергаются нападениям вооруженных группировок или призываются в вооруженные силы, где их принуждают воевать в рядах той или иной стороны в гражданских конфликтах. Лица, ищущие убежища, и беженцы являются также жертвами грубейших проявлений насилия.
Вместе с тем в плане решения этой проблемы нет каких-либо радужных перспектив, способных облегчить невыносимые условия жизни беженцев, число которых, по данным международных организаций, продолжает увеличиваться с каждым днем. Так, по информации управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), в результате военных действий на части территории Ближнего Востока, Африки и других регионов мира только в течение первых шести месяцев 2014 года 5,5 млн. человек были вынуждены покинуть свои дома, что свидетельствует о дальнейшем расширении масштабов вынужденных перемещений.

Беспрецедентный рост
Согласно очередному док­ладу УВКБ ООН «Тенденции по состоя­нию на середину 2014 года», из 5,5 млн. новых вынужденно перемещенных лиц 1,4 млн. пересекли международные границы и стали беженцами, а остальные были перемещены в пределах своих стран и стали так называемыми вынужденно перемещенными лицами. С учетом имеющегося числа перемещенных граждан, добровольных возвращений и переселений число лиц, которыми занимается агентство, в 2014 году составило рекордную цифру – 46,3 млн.
Один из основных выводов док­лада гласит, что сирийцы впервые стали самой многочис­ленной группой беженцев в ведении УВКБ ООН, их число превысило 3 млн., или 23% беженцев, которым Организация Объединенных Наций оказывает помощь.
Переместившись на второе мес­то, 2,7 млн. афганцев все еще являются крупнейшей группой беженцев «в затянувшейся ситуации» (по определению агентства, «затянувшаяся ситуация» – та, которая длится не менее пяти лет). После Сирии и Афганистана – главных стран происхождения беженцев – следуют Сомали (1,1 млн.), Судан (670 тыс.), Южный Судан (509 тыс.), Демократическая Республика Конго (493 тыс.), Мьянма (480 тыс.) и Ирак (426 тыс.).
Пакистан, приютивший 1,6 млн. афганцев, продолжает оставаться крупнейшей страной приема беженцев. В ряде стран, принявших большое число изгнанников, – Ливан (1,1 млн.), Иран (982 000), Турция (824 000), Иордания (737 000), Эфиопия (588 000), Кения (537 000) и Чад (455 000).
Сопоставляя число беженцев, население и экономику стран, доклад УВКБ ООН рассматривает вклад принимающей страны в определенном контексте. Ливан и Иордания соразмерно численности своего населения являются крупнейшими странами приема беженцев, в то время как Эфиопия и Пакистан несут наибольшее бремя с точки зрения их экономического положения.
В середине 2014 года общее число беженцев в ведении УВКБ ООН составило 13 млн. – наивысший показатель с 1996 года, а число лиц, перемещенных внут­ри страны, которым агентство предоставляет защиту и помощь, достигло 26 млн. УВКБ ООН предоставляет помощь вынуж­денно перемещенным лицам в случаях, когда правительства обращаются с такой просьбой, поэтому эта цифра не включает всех лиц, перемещенных внутри страны.
– В 2014 году мы увидели беспрецедентный рост числа лиц, находящихся в нашем ведении. Пока международное сообщество не сможет найти политического решения существующих конфликтов, а также предотвратить новые, нам придется иметь дело с драматическими гуманитарными последствиями, – подчеркнул верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш. – Экономические, социальные и гуманитарные затраты на помощь беженцам и лицам, перемещенным внутри страны, в основном несут небогатые сообщества, которые менее всех могут себе это позволить. Если мы хотим избежать прекращения надлежащей помощи незащищенным лицам, нам необходима сильная международная солидарность.
Еще один важный вывод док­лада – сдвиг в региональном распределении потоков беженцев. До 2013 года наибольшее число беженцев принимали Азия и Тихоокеанский регион. Сейчас вследствие кризиса в Сирии наибольшее число беженцев принимают страны Ближнего Востока и севера Африки.

Эхо войны
– Нас в лодке было 350 человек. Нас туда буквально утрамбовывали пинками. Всем было очень плохо, мы ничего не ели четыре с половиной дня. В какой-то момент я вдруг поняла, что лодка у нас дала течь и того гляди утонет. К счастью, мимо проходил неф­тяной танкер, который заметил нас и тут же проинформировал военных моряков Италии. Так нас и спасли, – эту историю одному из итальянских изданий рассказала 30-летняя Нероз Кахил.
Она никогда не забудет то, что ей пришлось пережить на пути в Сицилию, куда она попала в сентябре 2013 года. Восемью месяцами ранее ей вместе с семьей пришлось покинуть город Алеппо в Сирии, а причиной стала бомба, которая упала на соседнюю мечеть. Из-за взрыва сильно пострадал и ее дом. Так, лишившись жилья, их семья сначала бежала в Ливан, а затем Нероз заплатила нелегальным перевозчикам 13 тыс. долларов за переброску в Европу.
Со слезами на глазах женщина добавляет, что двоих из четверых детей ей пришлось оставить. Тогда им было 5 и 10 лет.
– Мой бывший муж не хотел в Европу, он сказал мне: «Двоих ты можешь взять с собой, сама выбирай кого». Это был самый ужасный момент в моей жизни.
В Италии Нероз села на поезд в Швейцарию. Сделать это ей посоветовали перевозчики. Так она попала в кантон Тичино, где ею поначалу занялся полицейский, который «оказался очень гуманным человеком и даже принес пиццу».
– С тех пор как мы покинули Сирию, это был первый раз, когда к нам отнеслись по-человечески. И я сказала себе: ну все, хватит, я устала мотаться из одной страны в другую. Мои дочери тоже уже выбились из сил, а потому мы все вместе остаемся в Швейцарии, – говорит беженка.
Судьба Нероз Кахил – лишь одна из многих людских судеб в потоке беженцев и вынужденных переселенцев, захлестывающем этот мир в последние годы.
…Канцлер ФРГ Ангела Меркель в видеоматериале, опубликованном 14 февраля на ее официальном сайте, признала текущую ситуацию с беженцами в Европе «неудовлетворительной». По ее словам, европейские страны, куда прибывают беженцы, должны предлагать им «разумные условия» пребывания. Кроме того, необходимо бороться с причинами вынужденной миграции, полагает Меркель, в связи с чем важно обеспечивать политическую стабильность. Она также напомнила о дискуссии в ЕС, в рамках которой затрагивался воп­рос равномерного распределения нагрузки по принятию мигрантов. Некоторые страны принимают гораздо больше беженцев, чем другие.
В то же время, по мнению некоторых аналитиков, войны, вооруженные столкновения, конф­ликты на национальной почве в Афганистане, Ираке, Мали, Сирии и Мьянме, а также экономические кризисы и проблема изменения климата, из-за которых на всей планете растет число беженцев, напрямую связаны с политикой мировых держав. Поэтому, как полагают эксперты, в свете разрастания гуманитарной катастрофы и резкого увеличения числа беженцев во всем мире развитые страны обязаны вести себя более ответственно в решении данной проблемы.

Популярное

Все
В Шымкенте прошел Международный конгресс кардиохирургов
Нужны специальные знания
Архитекторы новостей: как создавалась история «Казинформа»
Серебряные награды из Брно
Газ становится доступнее
Более 12 000 туристов приедут на концерт Backstreet Boys в столице
Медиафорум Клуба журналистов АНК прошел в Астане
Аварий стало меньше
Свыше 98% госуслуг в регионе оказывают в электронном формате
Столице – эффективную инфраструктуру
В столице открылся первый экохаб
Реформа Парламента: нужны открытое обсуждение и взвешенное решение
«Кайрат» выходит в единоличные лидеры
Стадион для будущих чемпионов
Призыв к человечности, солидарности и гармонии
СОР 30: подготовка национальной климатической повестки
«Броня» от стагнации экономики
Технологии для развития
Идущий по линии света
Запасайтесь углем заранее!
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Цифровая трансформация судебной системы
Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в связи с утечкой данных Google
Шестью победами завершил Казахстан пятый день чемпионата мира по боксу
Участок улицы Кажымукана Мунайтпасова временно закроют в Астане
Apple презентовала iPhone 17
За счёт чего Казахстан собирается удвоить экономику к 2029 году, рассказал Жумангарин
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Фильм «QAITADAN» за неделю собрал более 400 млн тенге в кинопрокате
Политические реформы и цифровой суверенитет
Молодого мужчину убили в ночном клубе Астаны
Цена золота обновила новый рекорд
Состояние основателя Oracle увеличилось на $70 млрд за сутки
Контуры будущего определены
Музыка, объединившая народы
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Сегодня – День спорта
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]