Молочный подход

1289
Галина Вологодская, Усть-Каменогорск

Как формировалась культура доверия

На днях представители средств массовой информации получили возможность своими глазами увидеть работу кооператива «Жарма-Сүт». Два года назад АО «ФПСХ» (Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства) выделил предприятию кредит на приобретение молоковоза. Сегодня здесь планируют строительство модульного пункта и покупку дополнительных автомобилей.

Жарминский район – это степь. Сколько ни вьется дорога, кромка поля убегает за горизонт, сливаясь с небом. Расстояния здесь под стать просторам – населенные пункты разбросаны друг от друга на десятки километров. До Усть-Каменогорска и Семея 150–200 км. На городские рынки, чтобы продать продукцию с подворья, жарминцам просто не добраться. Вот почему приход предпринимателя, взявшегося за сбор молока в селах района, стал для людей отличной новостью.

…Окраина административного центра – село Калбатау. Молокоприемный пункт расположен на базе вагончика, оснащенного охлаждающим танком. Сотрудница в белом халате встречает людей, измеряет объем молока, жирность, делает учетную запись в журнале.

– В 2015 году я зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и оформил через филиал ФПСХ кредит на 3 миллиона тенге, – рассказал руководитель сельхозкооператива «Жарма-Сүт» Амангельды Искаков. – Тогда еще не было закона о сельскохозяйственной кооперации, государство нас не субсидировало. Но мы рискнули и купили молоковоз на полторы тонны, стали собирать у сельчан молоко. В этом году мы зарегистрировались как сельхозкооператив и получили от бюджета субсидии – 10 тенге на литр. Население нам сдает по 60 тенге.

На первых порах автомобиль ездил по дворам. Сейчас, по словам председателя кооператива, в Калбатау люди сами спешат на пункт, в семьях ухватились за возможность регулярного заработка. Кроме того, для всех членов «Жарма-Сүт» по закону предусмотрено по 20 тыс. тенге в год на каждую дойную корову. «Формируется постепенно культура доверия, – отметил основатель кооператива. – Раньше, случалось, приносили разбавленное молоко или даже подкисшее. Каждое ведро не проверишь – нужно много времени. Мы терпеливо объясняли, воспитывали население. Начинали со 100–150 литров в день, сегодня собираем 2,4 тонны».

Выгодное партнерство

Сейчас молоковоз «Жарма-Сут» каждое утро ждут в пяти селах района. Можно было бы расширить границы, но из-за бездорожья и удаленности сел доставка теряет рентабельность. Собранное сырье кооператив сдает уже по цене 80 тенге за литр на молокоперерабатывающий завод «Улан-Багратион» в соседнем Уланском районе. Протяженность трассы в один конец – 200 км, сам по себе этот факт снимает все предположения о сверхприбыли кооператива. Ее нет. Тем не менее, по словам Амангельды Искакова, объединение вновь рассчитывает получить в фонде кредит для приобретения еще двух модульных молокоприемных пунктов. «Во-первых, половину затрат на молочное оборудование возмещает государство, – объясняет предприниматель. – А во-вторых, мы сможем создать новые рабочие места».

Сейчас в «Жарма-Сут» входят 20 членов и еще 8 человек приняты в штат как работники. Примерно треть зарплаты, которую им платит кооператив (около 75 тыс. тенге), также субсидируется за счет бюджета. «Я вступил в кооператив в марте, – рассказал житель Каратобе Шекебай Каламбек. – Взял в Фонде финансовой поддержки сельского хозяйства кредит под 6% годовых, купил скот. Молоковоз приезжает каждое утро, очень удобно».

Всего, по словам начальника отдела кредитования Восточно-Казахстанского филиала ФПСХ Бауржана Алимханова, в области действует 13 пилотных сельхозкооперативов молочного и мясного направления. Они объединяют 312 мелких хозяйств, в каждом – не меньше 20 участников. По линии фонда им выделено 142 млн тенге на приобретение 800 голов крупного рогатого скота.

– Суммы составили 50% от рыночной стоимости залога под 6% годовых, – уточнил финансист. – Льготный период – 9 месяцев. Государство также помогает со сбытом продукции и оформлением субсидии. Это прекрасный пример для других.

Положительный опыт кооперативов действительно привлекает сельчан. До конца года в Восточном Казахстане планируют создать еще 33 сельскохозяйственных производственных кооператива, на эти цели в ФПСХ предусмотрено 4,8 млрд тенге. Однако, как признались специалисты, появление новых объединений тормозит отсутствие свободных земель. Пастбища, сенокосы и пашню под корма в лучшем случае можно найти в 30–40 км от населенного пункта. Как там организовать дойку и сдачу молока?

– Возможно, нужны коррективы в правилах выдачи земли, – заключил глава «Жарма-Сут». – Но это решаемая проблема. В остальном акиматы помогают, и население все активнее вовлекается в производство. Это и есть кооперация на деле.

Популярное

Все
Соглашение о стратегическом партнерстве на $2,5 млрд: какие планы у John Deere в Казахстане
В партнерстве государства и общества
Установки на укрепление стабильности
Тут рождаются новые имена
Идеологические столпы Справедливого Казахстана
Ресурсы нужно экономить
Магнит для денег
В Шымкенте увековечили имя Айши Абдуллиной
Таразские мастера себя показали и других посмотрели
Какой я вижу свою Родину
Сформировать культуру диалога
Расширяя деловое взаимодействие
Интеллектуальную собственность – из тени
В стране восстанавливают популяции редких видов животных
Тенденции и возможности цифровой эпохи
У школы – новоселье!
Найти и сохранить
Лауреаты премии «Дарын» определены
Водное хозяйство: масштабные проекты и вызовы
Все на благо людей
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Беспорядки в Танзании: сообщается о сотнях погибших
За знаниями – в новые школы
Итоги открытого Кубка Президента РК
Театр имени Наталии Сац с триумфом отмечает юбилей
Новая казахстанская AI-платформа превращает ИИ в инструмент для бизнеса
Университеты должны стать "фабрикой будущего"
Елена Рыбакина попала в группу Серены Уильямс
Стерильно, автономно, бесперебойно
Зоозащитники предлагают
Казахстан может стать лидером на рынке критически важных минералов
Заглянуть в древнюю историю тюрков
Пленные из КНДР в Киеве просят передать их Южной Корее
Дом должен быть местом, где тебя любят и понимают
Дорожные службы готовы к зиме
В Алматинской области возрождают знаменитый «апорт»
Сельчане добились закрытия незаконной свалки
Хаб больших возможностей
Обновили рекорд юношеских азиад
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Лювак для бодрости
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]