​Мы с вами где-то встречались

860
Елена БРУСИЛОВСКАЯ
фото предоставлено Генконсульством РФ в Алматы

Он был организован представительством Россотрудничества в Республике Казахстан в рамках программы «Мы вместе», посвященной 25-летию создания Содружества Независимых Государств.

– Стало доброй традицией проводить в этом зале творческие вечера, которые способствуют укреплению дружеских контактов между театральными коллективами России и Казахстана, – сказал, открывая встречу, Генеральный консул Российской Федерации в Алматы Алексей Демин. – Программа «Мы вместе» предоставляет алматинцам прекрасную возможность знакомиться с талантливыми коллективами из стран СНГ.

Надо сказать, что актеры, которые на этот раз стали гостями Генерального консульства РФ в Алматы, хорошо знакомы алматинским зрителям. Дело в том, что молодежный экспериментальный Театр лиц родился в нашем городе ровно десять лет назад, в 2006 году. Его основателями стали молодые артисты театра русской драмы им. М. Лермонтова Андрей Кочинов и Владислав Дрыгалин.

Андрей Кочинов воспитанник театральной студии молодежного театра «Седьмая грань». Ее руководитель Маргарита Здор, создав свой театр еще в конце 1990-х годов, посеяла в душах молодых и амбициозных ребят страсть к независимости в искусстве. «Седьмой грани» вскоре не стало (театр не нашел крыши над головой), но стремление его участников самим определять свое место на сцене осталось. Ведь актер, особенно начинающий, – фигура во многом зависимая от режиссера: играет лишь роли, которые ему предлагаются, причем зачастую далеко не те, которые ему самому хотелось бы играть.

Поэтому неудивительно, что в один прекрасный день Андрею Кочинову пришла в голову дерзкая мысль создать собственный театр, чтобы самому подбирать спектакли, ставить их, исполняя в этих постановках главные роли, причем в собственной авторской трактовке. Его не остановило даже то, что его театр наверняка не будет иметь собственной сцены. Но так велики были энтузиазм молодых и амбициозных артистов и их бескорыстная любовь к искусству, что «рассудку вопреки, наперекор стихиям» они все-таки создали свой Театр лиц.

Кстати, что касается названия, то, как пояснил Андрей Кочинов, оно очень символично, ведь это те самые действующие лица, без которых не может быть ни пьесы, ни самого спектакля. Это то, с чего, собственно, и начинается театр.

В алматинский период Театр лиц, который изначально создавался как антреприза, сумел осуществить порядка 10 постановок. В их числе сделанный при поддержке Фонда Первого Президента РК детский мюзикл «Зимовье зверей», а также комедийные спектакли для взрослых «Знаток женского сердца» по рассказам Аркадия Аверченко, «Жизнь прекрасна!» по произведениям Антона Чехова и даже такие сложные постановки, как героическая феерия «Дракон» по пьесе Евгения Шварца и «Антигона» по трагедии Софокла.

Свои спектакли Театр лиц показывал на различных сценах – одно время его приютил молодежный театр «ARTиШОК», затем Государственный театр кукол... Важно, что эти встречи со зрителями состоялись.

Два года назад Андрей Кочинов в поисках счастливой актерской доли уехал в Москву. Дело в том, что, как он признался, при всей любви к театру его больше привлекает кинематограф.

– Я очень люблю Алматы, это мой родной город, здесь я родился, окончил Казахскую национальную академию искусств имени Жургенова, учился у таких признанных мастеров сцены, как народный артист РК Рубен Андриасян и заслуженная артистка РК Наталья Долматова. Почти 10 лет проработал в театре имени Лермонтова, работал в алматинском ТЮЗе, но, понимаете, мне хотелось большего. А так как Москва, можно сказать, центр не только театральной, но и кинематографической жизни, то я решил попытать счастье на новом месте, – говорит Андрей Кочинов.

И ему удалось вытянуть счастливый билет, хотя поначалу было и нелегко. Помог бывший наш алматинец, а ныне известный российский актер, режиссер, сценарист и продюсер Владимир Еремин, который несколько лет назад по приглашению театра им. Лермонтова поставил на его сцене спектакли «Чудики» и «Визит дамы».

– Поначалу в Москве я играл в Камерном театре под руководством Михаила Щепенко, а потом Владимир Еремин порекомендовал меня Борису Морозову, главному режиссеру Центрального академического театра Российской армии. И опять же мне повезло – там как раз требовался мой типаж, и я был принят в труппу, где состою уже второй год.

– Но вы сказали, что вас больше привлекает кино. Как складывает­ся ваша кинокарьера?

– Мне кажется, неплохо. Вот только в августе я работал в четырех проектах. В частности, это сериал «Пропавший без вести», детский сериал «Семья Светофоровых», который выйдет на канале «Карусель», снимался в комедийном сериале «Держись за облака». И сейчас есть ряд предложений, о которых пока не буду говорить. Понимаете, большой плюс кино в том, что именно благодаря ему актер может стать популярным. Но театр я тоже люблю, он дает возможность постоянно быть в форме. Что же касается нашего Театра лиц – это мое детище, и мы возобновили свою деятельность в Москве, естественно, тоже на антрепризной основе. Уже показали два спектакля. Так что планы у меня большие, и очень надеюсь, что их удастся реализовать.

Возвращаясь к творческому вечеру в Генеральном консульстве РФ в Алматы, надо сказать, что зрителям скучать на нем не пришлось – смехом и аплодисментами встречали они комедийные постановки театра – пьесу «Медведь» и отрывки из спектакля «Жизнь прекрасна!».

Из новых работ были представлены отрывки из поэмы Александра Твардовского «Василий Тёркин» в исполнении Андрея Кочинова, который ко всему прочему еще и неплохой вокалист – он исполнил несколько романсов русских композиторов. Примечательно, что в роли музыкального аккомпаниатора выступила консул РФ в Алматы Ирина Переверзева, которая, как оказалось, – прекрасная пианистка.

Вместе с Андреем Кочиновым в творческом вечере приняли участие актрисы Государственного академического русского драматического театра им. Н. Сац Ирина Шитова и Любовь Довбань. Специальным гос­тем вечера стал Театр детского танца под управлением Ольги Строе­вой. 

Популярное

Все
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
В Казахстане начали применять протонную терапию
Белорусского блогера Mellstroy объявили в розыск в Казахстане
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Радиохирургия стала доступна казахстанским пациентам с онкологией
Осужденного за убийство и человека с шизофренией назначили опекунами в Акмолинской области
Токаев утвердил поправки в закон по вопросам ИИ и цифровизации
Регламент работы врачей общей практики обновили в Казахстане
Подозреваемого в убийстве подростка задержали в Акмолинской области
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Безалкогольное село подаёт пример здорового образа жизни в области Улытау
Олжас Бектенов провел совещание по вопросам соцподдержки населения
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Казахстанец завоевал «серебро» этапа Кубка мира по конькобежному спорту в США
Египет повышает стоимость виз
Бектенов проверил ход внедрения передовых медтехнологий
В Дубае открыли самый высокий в мире отель
Всё больше казахстанцев желают улучшить отношения с детьми
Казахстан завоевал две медали на ЭКМ по фехтованию среди юниоров в Узбекистане
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Все строго по правилам
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Жемчужина осеннего Шымкента
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Сенсационное серебро из Японии
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Стратегическое партнерство, ориентированное в будущее
В работе помогает робот
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Денис Мантуров награжден орденом «Достық»
Taldau Talks: Ашимбаев выступил инициатором дискуссии в новом сезоне
Подъем АПК обеспечили меры господдержки
Москву украсили флагами Казахстана и России в преддверии госвизита Токаева
Лиса напала на жительницу Костанайской области
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Молодежь созидает будущее
Казахстан и Россия открывают новую эру стратегического партнерства – Токаев
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
На счету уже 18 медалей!
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]