​Мы с вами где-то встречались

856
Елена БРУСИЛОВСКАЯ
фото предоставлено Генконсульством РФ в Алматы

Он был организован представительством Россотрудничества в Республике Казахстан в рамках программы «Мы вместе», посвященной 25-летию создания Содружества Независимых Государств.

– Стало доброй традицией проводить в этом зале творческие вечера, которые способствуют укреплению дружеских контактов между театральными коллективами России и Казахстана, – сказал, открывая встречу, Генеральный консул Российской Федерации в Алматы Алексей Демин. – Программа «Мы вместе» предоставляет алматинцам прекрасную возможность знакомиться с талантливыми коллективами из стран СНГ.

Надо сказать, что актеры, которые на этот раз стали гостями Генерального консульства РФ в Алматы, хорошо знакомы алматинским зрителям. Дело в том, что молодежный экспериментальный Театр лиц родился в нашем городе ровно десять лет назад, в 2006 году. Его основателями стали молодые артисты театра русской драмы им. М. Лермонтова Андрей Кочинов и Владислав Дрыгалин.

Андрей Кочинов воспитанник театральной студии молодежного театра «Седьмая грань». Ее руководитель Маргарита Здор, создав свой театр еще в конце 1990-х годов, посеяла в душах молодых и амбициозных ребят страсть к независимости в искусстве. «Седьмой грани» вскоре не стало (театр не нашел крыши над головой), но стремление его участников самим определять свое место на сцене осталось. Ведь актер, особенно начинающий, – фигура во многом зависимая от режиссера: играет лишь роли, которые ему предлагаются, причем зачастую далеко не те, которые ему самому хотелось бы играть.

Поэтому неудивительно, что в один прекрасный день Андрею Кочинову пришла в голову дерзкая мысль создать собственный театр, чтобы самому подбирать спектакли, ставить их, исполняя в этих постановках главные роли, причем в собственной авторской трактовке. Его не остановило даже то, что его театр наверняка не будет иметь собственной сцены. Но так велики были энтузиазм молодых и амбициозных артистов и их бескорыстная любовь к искусству, что «рассудку вопреки, наперекор стихиям» они все-таки создали свой Театр лиц.

Кстати, что касается названия, то, как пояснил Андрей Кочинов, оно очень символично, ведь это те самые действующие лица, без которых не может быть ни пьесы, ни самого спектакля. Это то, с чего, собственно, и начинается театр.

В алматинский период Театр лиц, который изначально создавался как антреприза, сумел осуществить порядка 10 постановок. В их числе сделанный при поддержке Фонда Первого Президента РК детский мюзикл «Зимовье зверей», а также комедийные спектакли для взрослых «Знаток женского сердца» по рассказам Аркадия Аверченко, «Жизнь прекрасна!» по произведениям Антона Чехова и даже такие сложные постановки, как героическая феерия «Дракон» по пьесе Евгения Шварца и «Антигона» по трагедии Софокла.

Свои спектакли Театр лиц показывал на различных сценах – одно время его приютил молодежный театр «ARTиШОК», затем Государственный театр кукол... Важно, что эти встречи со зрителями состоялись.

Два года назад Андрей Кочинов в поисках счастливой актерской доли уехал в Москву. Дело в том, что, как он признался, при всей любви к театру его больше привлекает кинематограф.

– Я очень люблю Алматы, это мой родной город, здесь я родился, окончил Казахскую национальную академию искусств имени Жургенова, учился у таких признанных мастеров сцены, как народный артист РК Рубен Андриасян и заслуженная артистка РК Наталья Долматова. Почти 10 лет проработал в театре имени Лермонтова, работал в алматинском ТЮЗе, но, понимаете, мне хотелось большего. А так как Москва, можно сказать, центр не только театральной, но и кинематографической жизни, то я решил попытать счастье на новом месте, – говорит Андрей Кочинов.

И ему удалось вытянуть счастливый билет, хотя поначалу было и нелегко. Помог бывший наш алматинец, а ныне известный российский актер, режиссер, сценарист и продюсер Владимир Еремин, который несколько лет назад по приглашению театра им. Лермонтова поставил на его сцене спектакли «Чудики» и «Визит дамы».

– Поначалу в Москве я играл в Камерном театре под руководством Михаила Щепенко, а потом Владимир Еремин порекомендовал меня Борису Морозову, главному режиссеру Центрального академического театра Российской армии. И опять же мне повезло – там как раз требовался мой типаж, и я был принят в труппу, где состою уже второй год.

– Но вы сказали, что вас больше привлекает кино. Как складывает­ся ваша кинокарьера?

– Мне кажется, неплохо. Вот только в августе я работал в четырех проектах. В частности, это сериал «Пропавший без вести», детский сериал «Семья Светофоровых», который выйдет на канале «Карусель», снимался в комедийном сериале «Держись за облака». И сейчас есть ряд предложений, о которых пока не буду говорить. Понимаете, большой плюс кино в том, что именно благодаря ему актер может стать популярным. Но театр я тоже люблю, он дает возможность постоянно быть в форме. Что же касается нашего Театра лиц – это мое детище, и мы возобновили свою деятельность в Москве, естественно, тоже на антрепризной основе. Уже показали два спектакля. Так что планы у меня большие, и очень надеюсь, что их удастся реализовать.

Возвращаясь к творческому вечеру в Генеральном консульстве РФ в Алматы, надо сказать, что зрителям скучать на нем не пришлось – смехом и аплодисментами встречали они комедийные постановки театра – пьесу «Медведь» и отрывки из спектакля «Жизнь прекрасна!».

Из новых работ были представлены отрывки из поэмы Александра Твардовского «Василий Тёркин» в исполнении Андрея Кочинова, который ко всему прочему еще и неплохой вокалист – он исполнил несколько романсов русских композиторов. Примечательно, что в роли музыкального аккомпаниатора выступила консул РФ в Алматы Ирина Переверзева, которая, как оказалось, – прекрасная пианистка.

Вместе с Андреем Кочиновым в творческом вечере приняли участие актрисы Государственного академического русского драматического театра им. Н. Сац Ирина Шитова и Любовь Довбань. Специальным гос­тем вечера стал Театр детского танца под управлением Ольги Строе­вой. 

Популярное

Все
Хореографическая поэма «Нургиса» прошла с аншлагом в Астане
Костанайская модель представит Казахстан на конкурсе Miss Universe в Таиланде
Самолеты станут чаще летать из Казахстана в Сербию
Итоги республиканской акции «Народный юрист» подвели в Казахстане
Исполнение поручений Президента: 1,4 млрд тенге выделено на реконструкцию защитной дамбы в СКО
52 млрд тенге направили на развитие дорожной инфраструктуры в области Жетiсу
Руководство коммунального предприятия Усть-Каменогорска подозревают в крупном хищении – АФМ
Возле пирамид Гизы открылся Большой Египетский музей
Сотрудников ДЧС осудили за халатность во время землетрясения в Алматы
Более тысячи уголовных дел по криптовалютам зарегистрировали за 2 года в РК - МВД
В октябре инфляция в Казахстане замедлилась до 12,6%
В Гонконге получают образование около 500 казахстанских студентов
Казахстан и Беларусь расширяют сотрудничество в сфере библиотечного дела
В ноябре продажа валюты из Нацфонда ожидается в размере $600 -700 млн
КГД получит сведения о должниках МФО и коллекторов
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
С новыми рекордами завершился очередной марафон в Туркестане
Первую базовую станцию 5G запустили в городе Алатау
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
50 человек зачислили в Президентский молодежный кадровый резерв
Премьеру хореографических миниатюр представили в «Астана Балет»
Абзал Нукенов освобожден от должности в АП
Республиканский диктант по финансовой безопасности прошел в Астане
Жителям 9 сел Павлодарской области возвратили пастбища
Столичные школьники представили проект по железнодорожной безопасности
Энергетическая отрасль должна работать на опережение
Казахстан стал победителем регбийного турнира в Омане
Zhanibekov University – победитель международного конкурса по ИИ
Завершена реконструкция республиканской трассы Талдыкорган – Калбатау – Оскемен
Касым-Жомарт Токаев поговорил с Владимиром Путиным
Не поддаваться влиянию чуждых идей
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
О погоде в Казахстане на ближайшие три дня сообщили синоптики
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]