​Мы с вами где-то встречались

868
Елена БРУСИЛОВСКАЯ
фото предоставлено Генконсульством РФ в Алматы

Он был организован представительством Россотрудничества в Республике Казахстан в рамках программы «Мы вместе», посвященной 25-летию создания Содружества Независимых Государств.

– Стало доброй традицией проводить в этом зале творческие вечера, которые способствуют укреплению дружеских контактов между театральными коллективами России и Казахстана, – сказал, открывая встречу, Генеральный консул Российской Федерации в Алматы Алексей Демин. – Программа «Мы вместе» предоставляет алматинцам прекрасную возможность знакомиться с талантливыми коллективами из стран СНГ.

Надо сказать, что актеры, которые на этот раз стали гостями Генерального консульства РФ в Алматы, хорошо знакомы алматинским зрителям. Дело в том, что молодежный экспериментальный Театр лиц родился в нашем городе ровно десять лет назад, в 2006 году. Его основателями стали молодые артисты театра русской драмы им. М. Лермонтова Андрей Кочинов и Владислав Дрыгалин.

Андрей Кочинов воспитанник театральной студии молодежного театра «Седьмая грань». Ее руководитель Маргарита Здор, создав свой театр еще в конце 1990-х годов, посеяла в душах молодых и амбициозных ребят страсть к независимости в искусстве. «Седьмой грани» вскоре не стало (театр не нашел крыши над головой), но стремление его участников самим определять свое место на сцене осталось. Ведь актер, особенно начинающий, – фигура во многом зависимая от режиссера: играет лишь роли, которые ему предлагаются, причем зачастую далеко не те, которые ему самому хотелось бы играть.

Поэтому неудивительно, что в один прекрасный день Андрею Кочинову пришла в голову дерзкая мысль создать собственный театр, чтобы самому подбирать спектакли, ставить их, исполняя в этих постановках главные роли, причем в собственной авторской трактовке. Его не остановило даже то, что его театр наверняка не будет иметь собственной сцены. Но так велики были энтузиазм молодых и амбициозных артистов и их бескорыстная любовь к искусству, что «рассудку вопреки, наперекор стихиям» они все-таки создали свой Театр лиц.

Кстати, что касается названия, то, как пояснил Андрей Кочинов, оно очень символично, ведь это те самые действующие лица, без которых не может быть ни пьесы, ни самого спектакля. Это то, с чего, собственно, и начинается театр.

В алматинский период Театр лиц, который изначально создавался как антреприза, сумел осуществить порядка 10 постановок. В их числе сделанный при поддержке Фонда Первого Президента РК детский мюзикл «Зимовье зверей», а также комедийные спектакли для взрослых «Знаток женского сердца» по рассказам Аркадия Аверченко, «Жизнь прекрасна!» по произведениям Антона Чехова и даже такие сложные постановки, как героическая феерия «Дракон» по пьесе Евгения Шварца и «Антигона» по трагедии Софокла.

Свои спектакли Театр лиц показывал на различных сценах – одно время его приютил молодежный театр «ARTиШОК», затем Государственный театр кукол... Важно, что эти встречи со зрителями состоялись.

Два года назад Андрей Кочинов в поисках счастливой актерской доли уехал в Москву. Дело в том, что, как он признался, при всей любви к театру его больше привлекает кинематограф.

– Я очень люблю Алматы, это мой родной город, здесь я родился, окончил Казахскую национальную академию искусств имени Жургенова, учился у таких признанных мастеров сцены, как народный артист РК Рубен Андриасян и заслуженная артистка РК Наталья Долматова. Почти 10 лет проработал в театре имени Лермонтова, работал в алматинском ТЮЗе, но, понимаете, мне хотелось большего. А так как Москва, можно сказать, центр не только театральной, но и кинематографической жизни, то я решил попытать счастье на новом месте, – говорит Андрей Кочинов.

И ему удалось вытянуть счастливый билет, хотя поначалу было и нелегко. Помог бывший наш алматинец, а ныне известный российский актер, режиссер, сценарист и продюсер Владимир Еремин, который несколько лет назад по приглашению театра им. Лермонтова поставил на его сцене спектакли «Чудики» и «Визит дамы».

– Поначалу в Москве я играл в Камерном театре под руководством Михаила Щепенко, а потом Владимир Еремин порекомендовал меня Борису Морозову, главному режиссеру Центрального академического театра Российской армии. И опять же мне повезло – там как раз требовался мой типаж, и я был принят в труппу, где состою уже второй год.

– Но вы сказали, что вас больше привлекает кино. Как складывает­ся ваша кинокарьера?

– Мне кажется, неплохо. Вот только в августе я работал в четырех проектах. В частности, это сериал «Пропавший без вести», детский сериал «Семья Светофоровых», который выйдет на канале «Карусель», снимался в комедийном сериале «Держись за облака». И сейчас есть ряд предложений, о которых пока не буду говорить. Понимаете, большой плюс кино в том, что именно благодаря ему актер может стать популярным. Но театр я тоже люблю, он дает возможность постоянно быть в форме. Что же касается нашего Театра лиц – это мое детище, и мы возобновили свою деятельность в Москве, естественно, тоже на антрепризной основе. Уже показали два спектакля. Так что планы у меня большие, и очень надеюсь, что их удастся реализовать.

Возвращаясь к творческому вечеру в Генеральном консульстве РФ в Алматы, надо сказать, что зрителям скучать на нем не пришлось – смехом и аплодисментами встречали они комедийные постановки театра – пьесу «Медведь» и отрывки из спектакля «Жизнь прекрасна!».

Из новых работ были представлены отрывки из поэмы Александра Твардовского «Василий Тёркин» в исполнении Андрея Кочинова, который ко всему прочему еще и неплохой вокалист – он исполнил несколько романсов русских композиторов. Примечательно, что в роли музыкального аккомпаниатора выступила консул РФ в Алматы Ирина Переверзева, которая, как оказалось, – прекрасная пианистка.

Вместе с Андреем Кочиновым в творческом вечере приняли участие актрисы Государственного академического русского драматического театра им. Н. Сац Ирина Шитова и Любовь Довбань. Специальным гос­тем вечера стал Театр детского танца под управлением Ольги Строе­вой. 

Популярное

Все
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
3I/ATLAS резко изменил свой курс
Около ста человек стали жертвами мощного наводнения во Вьетнаме
76,2% молодых казахстанцев активно применяют цифровые технологии - соцопрос
Асу Алмабаев ворвался в топ-лидеров UFC
Головкин сделал заявление после назначения на пост президента World Boxing
Почти 7 млрд тенге вложили казахстанцы в финпирамиду ELL QUATY
Шестерых религиозных радикалов задержали в Казахстане
Предприниматели СКО просят перенести запуск Национального каталога товаров
В Китае усилили охрану мест обитания гигантских панд
Олимпийский огонь зимних игр зажгут в музее Древней Олимпии
Трамп потерял 1,1 млрд долларов за два месяца
Период лавинной опасности наступил в ВКО
Власти Малайзии запретят тинэйджерам пользоваться соцсетями
На Мадагаскаре исчезли почти все лемуры
Выбросившей детей из окна жительнице Павлодара вынесли приговор
Токаев принял верительные грамоты послов шести государств
На юге Казахстана растёт число владельцев солнечных энергостанций
Пять телебашен Китая входят в топ-10 самых высоких в мире
Новая услуга стала доступна в приложении «ЦОН»
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Зима будет теплой
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Уверенный рост экономики Приаралья
Запущен завод по переработке мяса птицы
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
В Правительстве начнут устранять разрыв между ростом экономики и зарплатами казахстанцев
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Победный выезд «Барыса»
Почти 420 млн тенге «заработала» астанчанка на махинациях с авто из Южной Кореи
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Первая газовая турбина установлена в главном корпусе «ПГУ Туркестан»
В Казахстане начали применять протонную терапию
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Зампред КНБ отправлен в отставку
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]