Неплохие результаты

731
Асель Мухамед-Амин

Вот и в нынешнем году, несмотря на сложные природно-климатические условия, в области получен неплохой урожай зерновых и зернобобовых культур – 4 млн тонн с площади 4,5 млн га при средней урожайности 8,8 ц⁄га. Таких показателей удалось достичь благодаря соблюдению агротехнологий, широкому применению средств химизации, использованию семян высокой репродукции и, самое главное, упорному труду хлеборобов.

Уборку масличных культур аграрии региона завершили на площади свыше 265 тыс. га, получив при этом более 135 тыс. тонн маслосемян при средней урожайности 5,1 ц⁄га. Собран неплохой урожай картофеля: с площади 20,6 тыс. га – 219,5 тыс. тонн при средней урожайности 106,2 ц⁄га, овощей с площади 3,5 тыс. га – 35,4 тыс. тонн при средней урожайности 100,8 ц⁄га.

– На сегодня элеваторам области отгружено около 1,8 миллиона тонн зерна, из которых на пшеницу третьего класса приходится 92,3%, это весьма неплохой показатель, – констатирует заместитель руководителя облуправления сельского хозяйства Мурат Иргибаев. – При этом весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности региона внесли Сандыктауский и Астраханский районы, на них приходится наибольший валовой сбор – 397 и 362 тысячи тонн зерна соответственно.

Наибольшую долю в производство масличных культур внесли Зерендинский и Бурабайский районы, разместившие в текущем году масличные на площади 65,8 и 36,8 тыс. га и получившие самый большой валовой сбор маслосемян.

По словам Мурата Иргибаева, в регионе динамично развивается животноводство. С начала года продукции выпущено на 192,6 млрд тенге, причем индекс физического объема (ИФО) продукции по отрасли составил 112,6%, что является лучшим показателем по республике (ИФО по РК – 103,7%).

Рост достигнут за счет увеличения объемов производства мяса – до 138,6 тыс. тонн, молока – до 322,7 тыс. тонн. Объе­мы выпуска пищевого яйца составили 599,6 млн штук. К слову, область занимает первое место в стране, обеспечивая на сегодня 21% республиканского объема производства яйца. К примеру, на долю ТОО «КазГерКус» района Биржана-сал и ПК «Ижевский» Аршалынского района приходится 70% всей производимой продукции в регионе.

Налицо поступательный рост поголовья скота и птицы (КРС – на 1,3% до 479 тыс. голов, овцы и козы – на 4,7% до 598 тыс., лошади – на 8,5% до 224 тыс., птица – на 21% до 9,4 млн голов). Проводится планомерная работа по развитию мясного животноводства. Создана и действует сеть из 8 крупных откормочных площадок общей мощностью 36,5 тыс. голов единовременного откорма. Кроме того, ежегодно в области открываются новые мясные фермы.

С начала года уже создано 90 ферм, для которых приоб­ретено 4,7 тыс. голов крупного рогатого скота мясного направления. В области действуют 56 молочно-товарных ферм на 14 тыс. дойного стада, которыми ежегодно производится до 103 тыс. тонн молока, а это более четверти от общего объе­ма молочного производства в области.

По итогам 9 месяцев получена 61 тыс. тонн мясной (рост на 51%), 80 тыс. тонн молочной продукции (рост на 2,6%).

Область в состоянии единовременно содержать до 37 тыс. голов крупного рогатого скота. Кроме того, ведется постоянная работа по увеличению племенного поголовья.

– В этом году в области приоб­ретено свыше 6,5 тысячи голов КРС, в том числе 1,8 тысячи завезено из-за рубежа. В регионе сегодня полностью обеспечены потребности в мясе и мясной продукции, частично, в рамках продовольственного пояса столицы, обеспечивается потребность Нур-Султана. Кроме того, продукция экспортируется за рубеж, – отметил заместитель начальника профильного ведомства.

Несмотря на экстремально засушливое лето, когда урожайность естественных трав в отдельных регионах составляла 2–3 ц⁄га, в области собрали высокий урожай сена для обеспечения кормами отрасли животноводства. В частности, в Ерейментауском и Зерендинском районах 131 тыс. и 124 тыс. тонн сена соответственно.

Благодаря самоотверженному труду аграриев в полном объеме обеспечена внутренняя потребность региона в специализированных кормах для зимовки скота. Самой высокой оценки заслуживают трудовые коллективы ТОО «Максимовское» Сандыктауского района, где урожайность зерновых сос­тавила 21,2 ц⁄га, ТОО «Викторовское» Зерендинского района с урожайностью 14,7 ц⁄га, ТОО «АФ «Актык» Целиноградского района – 15,6 ц⁄га.

Для увеличения в сельском хозяйстве основного капитала в регионе планомерно проводится работа по привлечению инвестиций. С начала года в отрасль инвестировано свыше 81 млрд тенге, что в 1,8 раза больше, чем за аналогичный прошлогодний период.

За 9 месяцев приобретено 1 890 единиц сельскохозяйст­венной техники на общую сумму 53,1 млрд тенге, в том числе 388 тракторов, 281 зерно­уборочный комбайн, 95 посевных комплексов, 224 сеялки и 902 единицы прочей сельхозтехники.

В рамках развития продовольственного пояса столицы в 2021 году запланировано завершение 46 инвестиционных проектов на 35,6 млрд тенге. На сегодня введено в строй 18 объек­тов на 13,7 млрд тенге.

– Следует назвать такие крупные для области объекты, как маслоэкстракционный завод ТОО «Бота-2015» в Буландынском районе проект­ной мощностью 600 тонн сырья в сутки и стоимостью 4,2 миллиарда тенге, фабрика по произ­водству овсяных хлопьев ТОО «Баха Соне» Атбасарского района годовой мощностью 6 тысяч тонн и стои­мостью 1,8 миллиарда тенге, птицефабрика ТОО «Ак-дала Агро» в Аршалынском районе производительностью 6 тысяч тонн мяса в год (завершено строительство 1-го этапа, обошедшегося в 11 миллиардов тенге). В целом реализация намеченных планов позволит наполнить продовольственный рынок социально значимыми продуктами собственного производства, вполне конкурентными по качеству и цене, – подчеркнул Мурат Иргибаев.

В канун Дня работников сельского хозяйства ведомственными наградами Министерства сельского хозяйства «Ауыл шаруашылығы саласының үздігі» были награждены 10 акмолинцев, медалью «Еңбек ардагері» – 6 человек, отраслевыми знаками «Еңбек даңқы» – 8 жителей региона.

Почетными грамотами министерства также отмечен труд еще 12 наших земляков. Кроме того, благодарственными письмами акима области поощрены руководители и специалисты 78 сельхозформирований.

Популярное

Все
Французская награда вручена Диане Ашимовой
Артефакты «Таңбалы» поразили зарубежных ученых
Сотни семей стали родителями благодаря ЭКО
За несогласованное открытие – штраф
Ушла на фронт в девятнадцать
«Столица мира и другие ценности»
Разработка мобильного приложения для людей с инвалидностью поможет в решении их проблем
Программа «Жайық жастары» продолжается
Чистота как образ жизни
Газ пришел в глубинку
Надежные партнеры государства
Презентация в Торговой палате США
Печатное слово всегда будет актуальным
Цель центров – содействие в преодолении кризиса в семье
Распоряжение Главы государства о назначении
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения
«Барысу» откровенно не везет
Распоряжение Главы государства о назначении
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения
Как создавался монумент Независимости
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Лювак для бодрости
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
За пловом и природой – в Таджикистан
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу
В Семее открылась художественная выставка «12–54»
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Казахстанские бабушки покорили европейский подиум
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Стартовала подписная кампания на 2026 год
Перспективы развития атомной энергетики обсудили в области Абай
К вопросу о заторах на границе
В Таразе начнут собирать трактора
Павлодар завалило снегом
Квадратные метры и разбитые сердца: как квартирный вопрос разрушает родственные связи
Девушка – загадка: как городская бунтарка обрела любовь в казахском ауле
В ЗКО стартовали крупные проекты с участием инвесторов из Китая
Битвы за чемпионство, еврокубки и путевку в КПЛ
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Треть урожая ушла под снег
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Завершена реконструкция Центрального стадиона
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Чем может гордиться Темиртау?
Президент поблагодарил Головкина за возвращение бокса в олимпийскую «семью»
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Правила проверки водителей на опьянение изменили в Казахстане
Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на октябрь

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]