Николай Раевский: портреты заговорили

2237
Римма АРТЕМЬЕВА
Своими книгами "Если заговорят порт­реты", "Портреты заговорили", "Друг Пушкина Павел Воинович Нащекин" и другими, созданными и изданными в Алма-Ате, он сделал этот город на карте пушкиноведения еще одним местом новых открытий, связанных с великим русским поэтом. Находки Н. Раевского в замке Бродзяны, дневниковые записи Дарьи (Долли) Фикельмон (внучки Кутузова) и письма к ней А. Пушкина раскрыли научному миру и огромной читательской аудитории новые подробности о жизни и смерти поэта.

Ставшая бестселлером, переиздаваемая в Казахстане шесть раз общим тиражом около 2 млн. экземпляров уникальная книга "Портреты заговорили" и сегодня, отмечая свое 40-летие, остается востребованной. Ее триумфальное появление запечатлел в посвящении Николаю Раевскому известный казахстанский литературовед, поэт и переводчик Александр Жовтис:

Давным-давно, во время оно,
Во дни карет и канапе,
На свете жили Фикельмоны,
Графиня Долли и т. п.
И в этот мир, далекий, странный,
Где "жил и чувствовал" Поэт,
Вы нас вели через Бродзяны,
Через преданья давних лет.
К неповторимому портрету
Добавили вы новый штрих…
Спасибо наше вам за это!
Открытий новых! Новых книг!

Стотысячным тиражом издательством "Жазушы" были напечатаны и лирические повести Н. Раевского "Джафар и Джан" и "Последняя любовь поэта". В оригинале и в переводе на казахский, чешский, английский языки они тоже несколько раз переиздавались в Казахстане и за рубежом.

Интерес к жизни и творчеству Николая Раевского в нашей стране не угасает до сих пор. Два удивительных фильма известных казахстанских режиссеров-документалистов Владимира Татенко "Портрет с кометой и Пушкиным" и Александра Головинского "Письма живого человека" сохранили для нас уникальные кадры, на которых 94-летний Раевский рассказывает о себе и о времени. Писателю посвящен известный очерк Людмилы Варшавской "Николай Раевский: Пушкин и ничего, кроме Пушкина", мой очерк "Заговорившие портреты" и эссе "Три имени судьбой соединив", публикация Владимира Татенко и Александра Соколова алматинских воспоминаний Николая Раевского – "Возвращение" – в журнале "Простор", где подробно рассказывается о том, как непросто и нелегко возвращался он на родину, другие статьи в газетах и журналах Казахстана…

В своих воспоминаниях Николай Алексеевич пишет о своем близком знакомом – священнике Пражского прихода архимандрите отце Исаакии: "Судьба этого человека необычна даже для нашего необыкновенного времени. Перед началом Первой мировой войны он был в Москве студентом Духовной академии и готовился принять монашество. Однако с объявлением войны поступил в военное училище. Первую мировую войну и всю гражданскую был начальником пулеметной команды одного из Дроздовских полков. После краха белого движения уехал в Париж, прошел там курс Русской духовной академии, принял монашество и вернулся к нам, в Прагу, уже в качестве иеромонаха, вскоре получившего сан архимандрита.

Заключение он отбывал в Караганде, после окончания пятилетнего срока некоторое время священствовал в Алма-Ате, затем получил приход в одном из городов Центральной России... В этом небольшом городе популярность отца Исаакия была велика, верующие считали, что он прозорливец".

Мне удалось найти фотографию, где отец Исаакий вместе с Николаем Алексеевичем в Праге на свадьбе у Ольги Крейчи – молодой поэтессы, в которую Раевский был влюблен, но лишь вскользь упоминал о ней в своих воспоминаниях. О благородстве влюбленного в юную даму мужчины и неизвестных нюансах найденных в Праге дневников поведал мне в личной переписке профессор Пражского университета, доктор филологии Владимир Иванович Крестовский: "Раевского я знал лично, т. к. учился в русской гимназии в Праге, куда он часто заходил на студенческие вечеринки. Но была еще и другая причина. Он был сильно влюблен в гимназистку Олю Крейчи, с которой занимался французским языком. Она и была причиной, почему он в 1945 году не уехал из Праги, где был уже на третий день арестован КГБ (НКВД. – Р. А.). Люди, у которых хранились рукописи Николая Алексеевича, уезжали навсегда во Францию и сказали мне о пакетах. Я их, конечно, взял, принес домой, открыл. Это был целый клад – 12 толстых тетрадей дневников, 30 фотографий разных времен, рассказы, письма. Дневники он вел с 1920 г. Карпухин был в Праге и принес мне свою книгу, а я ему – перепечатанные дневники Раевского. Оригинал я дал Пушкинскому фонду в Праге".

Все свои пушкиноведческие исследования Николай Раевский публиковал в журнале "Простор". Здесь же вышли сначала журнальные варианты его знаменитых книг. Именно в "Просторе" Олег Карпухин еще при жизни Николая Алексеевича начал публиковать со своими комментариями военную прозу Раевского, которая сегодня признана одной из лучших в литературе русского зарубежья 20–30-х годов. Эти публикации О. Карпухин объединил в книге "Неизвестный Раевский". Сейчас в журнале "Простор" готовится к публикации до сих пор неизвестное исследование Н. Раевского "Опасная тетрадь" с моим предисловием. Оно досталось мне от А. Жовтиса. Это исследование уникального рукописного издания, хранящегося в Национальной библиотеке РК, – "Тетрадь Пятковского". Читателя ждет возвращение в годы восстания декабристов.

Николай Раевский известен в первую очередь как писатель, пушкиновед. Но всю свою жизнь, даже невзирая на почтенный возраст, продолжал научную деятельность. Более десяти лет я искала документы, рассказывающие о деятельности Н. Раевского в Институте клинической и экспериментальной хирургии (ИКЭХ) в Алма-Ате. Поиски увенчались успехом. Среди фондов Центрального государственного архива научно-технической документации РК находится фонд ИКЭХ, и в контрольном списке сотрудников института за 1963 год значится: "Раевский Николай Алексеевич, 1894 г. рождения, беспартийный, биолог, окончивший французский институт и Карлов университет в Праге в 1930 г., владеющий четырьмя европейскими языками, работает старшим лаборантом с 1961 г.". Николаю Алексеевичу в тот момент было 69 лет.

Как рассказывает его коллега Елена Давыдовна Прицкер, проработавшая в институте с 1971 по 1990 год, Раевский появился там не случайно. С ним в Минусинске, который был определен местом отбывания наказания, познакомился Александр Николаевич Сызганов и пригласил его на работу. Николай Алексеевич принадлежал к тому типу людей, которые для директора института А. Сызганова были ценной находкой: фундаментальное образование, широкий круг интересов, исследовательские навыки, неиссякаемая энергия, потрясающее трудолюбие.
Вот что пишет Н. Раевский о своей деятельности (знакомой по Минусинску Тамаре Милютиной. – Р. А.) "29 октября 1961. Алма-Ата. ...Продолжаю в институте составлять библиографию (иностранную) щитовидной железы. Уже около 4 500 карточек. ...26 февраля 1962. Напряженно работаю в институте над огромной библиографией, которая мне поручена, а дома все время занят литературными и научными делами".

В 1965 году было принято решение о создании Музея по истории хирургии. В 1966-м Н. Раевский дважды выезжал в командировки, чтобы собрать материал для составления "Очерков по истории хирургии в Казахстане" и сбора материалов для музея. В июне – в Ленинград, в библиотеку им. Салтыкова-Щедрина, в августе – в Караганду. В Ленинграде, кроме огромной кропотливой работы по изучению дореволюционных источников развития хирургии в Казахстане, он деятельно занимается пушкиноведческими исследованиями. И снова из переписки с Тамарой Милютиной: "IX. 1967. ...Своим месячным пребыванием в Ленинграде я доволен, но только с деловой стороны. Собрал довольно много материала для "Очерков по истории хирургии в Казах­стане", которые я, считается, редактирую, а фактически сильно дополняю и перерабатываю, так как товарищи, главные хирурги областей, несомненно, хорошо оперируют, но, к сожалению, за малыми исключениями, очень плохо пишут и, кроме того, имеют очень слабое представление о дореволюционном состоянии отечественной медицины. Большую вступительную статью мне было поручено написать самостоятельно. Собственно говоря, довольно необычное поручение, но к необычным поручениям я в жизни привык… Наряду со сбором исторических материалов, я много работал в Пушкинском доме, так как готовлю расширенное и дополненное издание моей пушкинской книжки, которое, быть может, состоится. Благодаря ряду счастливых обстоятельств мне удалось получить немало новых, частично весьма интересных материалов, в том числе неизвестный портрет Долли Фикельмон того времени, когда она встретилась с Пушкиным (1833 г.)".

К сожалению, в имеющихся в ЦГА документах не отражена степень участия Николая Алексеевича в создании музея, но исследовательский поиск продолжается и сегодня. А вот об участии Н. Раевского в создании "Очерков...", кроме писем, красноречиво повествует само их издание, найденное мною в личной библиотеке Софиевых. Даже при просмотре только содержания видно, какую огромную работу проделал Николай Алексеевич и как редактор, и как автор раздела "Народная медицина Казахстана". Описывая сложность работы над темой, он отмечает: "По Казахстану самая полная сводка за дореволюционный период составлена В. О. Гребенщиковым, где приводится 182 работы. Среди них несколько статей на казахском языке, напечатанных арабским шрифтом". В "Очерках..." дан подробный обзор применяемых в дореволюционном Казахстане методов лечения, медикаментов растительного и животного происхождения, а также известных некогда народных методов хирургического вмешательства, характеристики различных категорий врачевателей.

Также Н. Раевский, основываясь на личных воспоминаниях И. Уразакова, составляет с ним совместный труд "Народная медицина Казахстана". В этой работе Николай Алексеевич ссылается на статьи более 30 авторов, начиная с самой ранней публикации Н. Рычкова в 1772 году, воспоминания врача Горного кадетского корпуса Саввы Большого, труды генерал-майора Броневского, А. Левшина, одного из основателей Русского географического общества, и многих других.

В ИКЭХ Николай Алексеевич составил обширную библиографию работ по щитовидной железе на восьми иностранных языках и выполнял переводы научных статей с французского, английского, чешского и других языков по разным разделам медицины. За годы работы Раевского в институте значительно расширился справочный аппарат библиотеки, какое-то время он исполнял обязанности заведующего музеем. Из института Н. Раевский уволился в 1976 году в возрасте 82 лет, но вовсе не для того чтобы наслаждаться заслуженным отдыхом. Впереди были еще 12 лет жизни, заполненных исследованиями, литературоведческой и творческой работой.

…В одном из дневников в сентябре 1939 года Николай Раевский записал: "Не повезло нашему поколению – все время история, а для биографии нет места. Предлагаю новый лозунг: довольно истории, дать биографию!.." Он стал одним из известных исследователей и биографов Пушкина – и явил миру свою биографию. Ведь и его судьба была необычной, подчас трагичной, иногда удивительной, щедрой на множество замечательных встреч, событий, открытий. И возможно, еще многое в биографии Николая Раевского предстоит открыть нам.

Популярное

Все
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
На Землю падает советская межпланетная станция «Космос-482»
В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано более тысячи несовершеннолетних
Актау станет международным курортом
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
80 лет подвигу Рахимжана Кошкарбаева
Школьники реконструировали историю освобождения концлагеря
Американец в течение 18 лет вкалывал себе яд змей
Полевые работы в интерьере проблем
Где можно будет увидеть военный парад 7 мая
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Всегда на линии огня
На острие волны – соломенные тюки
Новую систему безопасности установили на трассе Астана – Караганда – Алматы
Промышленные роботы ускорят автосборку
Пылят, грохочут, загрязняют реки…
В Астане презентовали 10-томное собрание трудов Каныша Сатпаева
Не прошедшие модернизацию рынки Алматы будут закрыты с 2026 года
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Концерт Дженифер Лопес в Астане – стоимость и правила продажи билетов
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Казахстан в ЕАЭС: достижения и ожидания
Боевой путь пулеметчика
Потребителей приучат к бережливости
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»

Читайте также

Чем известна легендарная казахстанская крепость Аккесене
Полвека назад начались крупномасштабные раскопки на городищ…
В зале Улуг Улуса в Национальном музее РК собрано множество…
Марат Тажин провел заседание нацкомиссии по реализации "Рух…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]