​Ночные бабочки на службе

4216
Екатерина Бескорсая, Павлодарская область

Синоптики с крыльями

Биологи утверждают: чтобы понять, насколько загрязнены воздух, вода, почва, недостаточно химических и физических замеров – нужно следить за… насекомыми. Именно наблюдая за той энтомологической мелочью, которая совершенно неинтерес­на большинству людей, можно понять, как меняется климат и, соответственно, внести корректировки в текущую хозяйственную деятельность.

Почему это особенно актуально для Казахстана и Павлодарской области в частности? Все просто: мы живем в центре Евразии, в удалении от морей и океанов, а значит, и от основных океанических течений, которые обеспечивают существование более или менее константной погоды на всей планете.

До нас доходит лишь их опосре­дованное влияние – атланти­ческие воздушные массы, тепло со Средиземного моря. Поэтому-то в деле изучения климата нашего региона сложно ориентироваться на практику ведущих климатологов, которые главную ставку делают на мировой океан.

– Честно говоря, мы никогда и не ориентировались и даже не ставили себе целью изучение климата региона, а просто начали исследовать фауну Павлодарской области и те виды, что нас заинтересовали, – рассказывает доктор биологических наук, профессор, декан факультета химических технологий и естест­вознания Павлодарского госуниверситета им. С. Торайгырова Канат Ахметов.

«Мы» – это мини-группа биологов региона: сам профессор, известный всем павлодарцам как главный «спец по мошке», и двое его учеников – Сергей Титов и Назымгуль Акимбекова.

Своего воспитанника Сергея Титова Канат Камбарович называет зоологом от Бога: он еще мальчишкой увлекся бабочками, и эту свою заинтересованность положил в основу научных трудов, перенеся по совету руководителя центр внимания именно на ночных бабочек, поскольку их фауна была малоизученной.

Учебу Сергей начинал в ПГПИ, где тогда работал и Канат Ахметов, который в 2014 году сумел добиться того, чтобы по линии Минобразования профинансировали проект экологического мониторинга состояния окружающей среды и природоохранных мероприятий Павлодарской области.

Проект осуществляли четыре года, и одна из его частей как раз и была посвящена изучению фауны чешуекрылых – тех самых ночных бабочек.

– За несколько лет Сергей полностью изучил фауну ночных бабочек региона, благодаря проекту начал публиковаться в солидных изданиях, на его работы стали обращать внимание специалисты со всего мира. Их, во-первых, привлекло качество работы – системность изучения, а во-вторых, тот факт, что у нас были обнаружены многие виды бабочек, которые исчезли в Европе, – рассказывает предысто­рию Канат Ахметов. – Мы стали общаться с европейскими специалистами, Сергей поступил в докторантуру в Европе, вскоре должен защитить диссертацию.

Именно тогда павлодарские ученые и предположили, что изменения климата в центре Евразии можно отслеживать, изучая бабочек. Поддержал их и ведущий мировой специалист – профессор Загребского университета Младен Кучинич: раз отдельные языки ареалов насекомых спускаются на территорию северного и северо-восточного Казахстана из более северных регионов континента, можно вести речь об изменениях климата.

Веснянки любят чистоту

Выводы павлодарских исследователей подтвердило поведение еще одной группы насекомых, но уже не воздушных, как бабочки, а водных. Лаборант Каната Ахметова в ПГУ – Назым Акимбекова – стала изучать таких живых существ, как веснянки. И в этом направлении у павлодарцев оказался превосходный зарубежный консультант – самый известный в мире специалист по водным насекомым доктор Игнас Сивек из Словении, который работал почти на всех континентах Земли и с которым в одной из поездок познакомился Канат Камбарович.

– Назым занимается веснянками, которые обитают на Иртыше, и до нее ими в нашей стране тоже почти никто не интересовался, – подчеркивает Канат Ахметов. – А это очень интересная группа насекомых – три года они развиваются в воде и только на взрослой стадии на очень короткое время вылетают и вскоре погибают. Сивек несколько раз приезжал к нам, вместе с Назым изучали фауну Иртыша и опять же обнаружили те виды веснянок, которые в Европе последний раз регистрировались 100 и более лет назад. А у нас в Иртыше – есть! Между Казахстаном и Европой лежит еще Россия, но там этих видов насекомых нет.

Первый вывод, который сделали ученые, – Иртыш еще не настолько загрязненная река, чтобы веснянки его игнорировали, ведь они живут исключительно в чистой воде. У нас нашли около десяти видов – у каких-то популяция больше, у других меньше.

В Европе уверены: там эти виды исчезли именно из-за загрязнения рек. Кстати, одной из самых грязных считалась Темза, но сегодня она опять стала чистой. Не без поддержки ученых, которые по итогам изучения насекомых подготовили так называемый Протокол по проблемам воды. По мнению Каната Ахметова, и Казахстану необходим такой документ.

И второй вывод по веснянкам: этот вид – показатель того, что изменился климат региона.

– Сейчас мы можем уверенно сказать, что есть изменения в сторону небольшого увлажнения, но более детальный ответ можно будет дать, если наши исследования станут постоянными, системными, – считает ученый. – Для этого мы предлагаем готовый проект «Биоиндикация модельных групп живых организмов и использование их в климатологии». Тогда получим долгосрочное и краткосрочное прогнозирование климата, прогнозирование состояния окружаю­щей среды. Точный мониторинг должен вес­тись на живых организмах. Они либо погибают, либо перемещаются, либо уходят.

Не дай себя сожрать

В последние годы настоящим проклятием для жителей Павлодарской области стала особенно прожорливая мошка – об этой беде знают все казахстанцы, ­настолько тема популярна в СМИ и соцсетях. Но ведь так было не всегда, а по словам ученого, такого вообще не должно быть!

– Личинки мошки живут в воде, а взрослые насекомые вылетают и докучают нам. Когда по заданию руководства области я начал изучать это вид, примерно в 1999–2000 годах, то обнаружил шесть видов мошек, но постепенно число стало сокращаться – в 2004–2005 годах осталось пять видов, спустя девять лет – уже три. Но в природе эти виды не исчезли, и уж точно сокращение не может быть связано с тем, что мы подор­вали их популяцию биологическими препаратами. Речь опять же нужно вести о состоянии климата.

И вот первое, о чем заявил ученый: летные фазы мошки ушли на территории южнее, потому что климат Павлодарской области для них стал умереннее – менее сухим, менее жарким. Но павлодарцев гораздо больше заинтересовал другой вывод специалиста: чтобы люди не страдали от кусачей мошки, нужно гармонизировать весенние попуски с Верхнеиртышского каскада водохранилищ с природными факторами. Для этого необходимо проанализировать сроки разлива Иртыша и его объемы до того, как река была зарегулирована и были построены водохранилища, а такие наблюдения велись еще с 1870 года.

– Мошки – проблема, которую мы создали вместе с индустриальной политикой еще в советское время. Ведь, например, в горах такой кусачести нет, хотя там видов мошки больше! – заявляет Канат Камбарович. – Да и вообще, ротовой аппарат мошки приспособлен питаться соком растений, поэтому-то их укусы так травмируют кожу и так болезненны: их рот – пила, предназначенная для разрыва твердой клетчатки растения.

В идеале развитие личинок проходит в чистой воде, они нормально питаются, живут без стресса, у них вырабатывается так называемое жировое тело. Но в Павлодарской области с ее огромной пойменной территорией личинки развиваются в стрессовых условиях – они не могут набрать жирок, потому что весной в это время резко из водохранилищ спускается огромная волна воды, несущая песок, грязь.

Большое число личинок волна паводка смывает, а те, что остались, лезут в те места, где они в меньшей степени подвержены риску, – под листья, бревна и так далее (кстати, там до них сложнее добраться биопрепаратам, которыми травят их люди, да и сам препарат растворяется в большом объеме вод паводка).

Кроме того, из-за большой плотности, из-за грязной паводковой воды личинки не могут питаться полноценно, жирового тела у них просто нет. А чтобы размножиться без жирового тела, самки вынуждены искать высокобелковое питание – это животные и человек. Так что экономику нужно гармонизировать с природой – это посыл ученых.

В заключение добавлю, что экс­пертов все-таки услышали. Не так давно на аппаратном совещании в акимате области глава региона Булат Бакауов поручил своему заместителю Бауржану Касенову и руководителю департамента экологии по Павлодарской области Данияру Алиеву заблаговременно составить график проведения мероприятий по сбросу воды в Иртыш с учетом рекомендаций ученых и планов по потравке мошкары. Если Иртыш будет не вовремя разлит, то никакие средства из областного бюджета, направленные на борьбу с гнусом, не спасут население.

Популярное

Все
Молодежь созидает будущее
Все строго по правилам
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
В Астане дан старт работе международных шахматных клубов Сергея Карякина
На счету уже 18 медалей!
Нашествие диких животных наблюдают в Костанайской области
В соперниках – чемпионы Бельгии и Польши
О новой парадигме законотворчества в Казахстане
Лучший киберспортсмен планеты
Комедия страстей
Горожане смогут напрямую влиять на развитие мегаполиса
Вклад молодых ученых в развитие медицины
По данным АТР
Юные патриоты приняли присягу
Живая связь времен
Состязались юные таланты
Маленькие шаги для больших достижений
Устранить асимметрию банковских рисков
Бесплатные препараты получают свыше 3 млн казахстанцев
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
Здесь качество – не лозунг, а система
Определился состав финалистов
Глава Белого дома показал Президенту Казахстана, как идёт строительство бального зала
Не потерять доверие аудитории в эпоху ИИ
Президент дал интервью The Washington Post и The New York Times
Соглашение о стратегическом партнерстве на $2,5 млрд: какие планы у John Deere в Казахстане
Лечение обернулось тяжким вредом здоровью
Потайной туннель римских императоров под Колизеем откроется для туристов
Токаев утвердил стратегические ориентиры внутренней политики
Портрет Алии украсил набережную
Заработал кирпичный завод
Представлены приоритеты в области социальной политики
На пути к технологической независимости
Токаев встретился с казахстанцами в Вашингтоне
Банковская «тайна»: повышение конкуренции и упрощение доступа
У школы – новоселье!
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зафиксирован рекордный урожай
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]